Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Воспитательное мероприятие: Хлеб - наша гордость, богатство и сила
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Воспитательное мероприятие: Хлеб - наша гордость, богатство и сила

библиотека
материалов

Воспитательное мероприятие на тему:

«Хлеб – наша гордость, богатство и сила».


Цель:

- расширить представления учащихся о значении хлеба в нашей жизни;

- воспитание у учащихся бережного отношения к хлебу и уважения к труду;

- формирование нравственных ориентиров на примерах уважительного отношения наших предков к хлебу и его роли в жизни.


Задачи:

- расширять кругозор учащихся, знания о профессиях;

- расширять знания о процессе создания хлеба;

- продолжать знакомство с народными традициями.


Оборудование:

- плакаты с цитатами о хлебе;

- фото хлеба военных лет;

- презентация воспитательного мероприятия: «Хлеб – наша гордость, богатство и сила»;

- каравай хлеба, выпечка, колоски пшеницы;

- наглядный материал с изображением различных хлебобулочных изделий;

- памятки для учащихся.


Надпись на доске: Хлеб не просто дар природы.

Хлеб – наш труд.

Не забывай.

Береги же наш народный

Драгоценный каравай!


ХОД МЕРОПРИЯТИЯ:

Учитель:

- Здравствуйте ребята! Сегодня мы с Вами собрались, чтобы в очередной раз приклониться перед ХЛЕБОМ.

Хлеб – особый продукт на нашем столе. Без него не обходится ни завтрак, ни обед, ни праздничный ужин. Испокон веков хлеб не был простой едой. С хлебом связано много обрядов. У восточных и западных славян было принято класть хлеб перед иконами, как бы свидетельствуя этим о своей верности Богу. Хлеб брали с собой, отправляясь свататься. Хлебом - солью встречали дорогих гостей, молодых по возвращении из церкви после венчания. За хлеб бились насмерть с врагом. Хлебом, как именем матери и Родиной, клялись. Хлеб часто использовали в качестве оберега: клали его в колыбель к новорожденному; брали с собой в дорогу, чтобы он охранял в пути. Буханка хлеба и каждый его кусок, особенно первый, или крошка воплощали собой долю человека; считалось, что от обращения с ними зависят его сила, здоровье и удача. Это слово мы произносим с особой теплотой и любовью, как все главные слова нашего языка: мама, мир, семья.


Ведущий 1: Хлеб – непременный участник любой трапезы. Как повседневная еда, так и праздничное застолье редко обходятся без хлеба. И, пожалуй, нет другого продукта, который употребляли бы все народы мира.


Ведущий 2: Представить нашу жизнь без хлеба, без вкусной мягкой буханки на столе просто невозможно. Ведь недаром гласит русская пословица: «Худ обед, когда хлеба нет»


Ведущий 1: Хлеб нужен всем, но относимся к нему мы по-разному. Один человек говорит просто: «Хлеб». А другой ласково произносит: «Хлебушек». И сразу становится ясно, кто из них знает настоящую цену хлеба.


Ученик 1: ПОМНИТЕ О ХЛЕБЕ Серж Антонов

Знаете, однажды я увидел

Как старик прощение просил.

Он буханку хлебушко обидел

Тем, что вдруг на землю уронил


Перед нею встал он на колено,

В пополам согнувшись, кое-как.

Сор стряхнул с горбушки… Неумело

На себя навесил крестный знак.


«Ты прости меня краюха хлеба,

Я неловким стал на склоне лет.

Станет пусть свидетелем синь неба,

Ничего важней тебя здесь нет.


Ты была наградой хлеборобу,

Утешеньем путнику была.

За тебя молитвы слали Богу,

И вершили ратные дела.


А ещё я вспоминаю детство,

Трудные военные года.

Горе, что досталось нам в наследство

И плохая, скудная еда


И мальцам как пряники, как сладость

Выдавался маленький кусок

Хлеба чёрного – простая радость…

Разве кто на землю бросить мог?»


Постоял ещё старик немного,

И куда-то вдаль побрёл один.

Помните о хлебе, ради Бога,

С ним народ вовек непобедим.


Ведущий 2: Одна древняя легенда рассказывает, что однажды путник уронил в пустыне крошку хлеба. Он остановил караван и стал её искать, потому что хлеб топтать нельзя. Да разве найдёшь её в песке? Дело близится к ночи. Путник пометил место, воткнув свой посох. С рассветом он вернулся, чтобы найти хлеб. А его посох стал золотым. Путник получил награду за своё бережное отношение к хлебу. Эта легенда учит нас, что хлеб – бесценный дар.


Ученик 2: Однажды древний человек нашел какие-то семена. Какими вкусными показались семена людям. Ученые предполагают, что это был дикорастущий ячмень. Прошло время, человек научился добывать огонь и применять его для приготовления пищи. Он стал поджаривать размельченные зерна диких злаков, смешивал их с водой. Позже люди стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки из густой зерновой каши – теста. А выглядел он примерно так. Плотные подгорелые куски зерновой массы мало напоминали наш пшеничный хлеб, правда? Но именно с появлением этих лепёшек, выпекавшихся на горячих камнях, на костре, и началось на земле хлебопечение.


Ученик 3: А ещё позже человек научился выпекать хлеб из кислого теста. Способ его приготовления был открыт около 5 тысяч лет назад в Древнем Египте. По недосмотру раба, приставленного к кухне, тесто подкисло. Желая избежать наказания, он испек лепёшки. И они оказались вкуснее, пышнее, румянее тех, которые готовились раньше.


Учитель. Мы каждый день едим хлеб, но никому не приходит в голову мысль о том, что это не просто самый распространенный продукт, а одно из величайших чудес на свете. И даётся он человеку ценой больших усилий.


Ведущий 1: Хлеб считается священным продуктом на столах славян. Это связано с его свойством быстро утолять голод, так как он имеет высокую пищевую ценность. Более того, тот, кто знает, каким нечеловеческим трудом давался этот самый продукт нашим предкам, понимает, почему он имеет такой высокий статус среди всех продуктов питания.


Ведущий 2: Ну, а слово «хлеб» пришло к нам из Древней Греции. Греческие мастера выпекали хлеб в глиняных горшках, называвшихся «хлибанос».


Ведущий 1: Хлеб - это рожь, ячмень, овес, просо, гречиха, рис, кукуруза, горох, соя. Но пшеница, рожь и ячмень называют еще жито. Их общее название сходно со словом жить не случайно. Они основные наши кормильцы.


Ведущий 2: Каким только не бывает хлеб: белым и чёрным, честным и горьким, жарким, горячим, холодным. Он редко бывает лёгким, а чаще тяжёлым.


Учитель: Жестоко ошибается тот, кто решит про себя, что в нынешнее время, когда много техники, хлеб легко даётся в руки нашему сеятелю. Нет, хлеб по-прежнему добывается в поте лица, и слово «страда» не утратило своего изначального смысла (объяснить, почему уборка хлеба называется «страда»).

Мы ещё спим в своих постелях, а машины с надписью «Хлеб» развозят его по магазинам. И в утреннюю свежесть воздуха вплетается сладостный запах тёплого хлеба. Хлеб приходит на наш стол многоликим: горячие буханки, сушки, булочки, батоны, кренделя. Это богатство! И счастлива страна, в которой изобилие хлеба.

Человек любит отца и мать, любит жизнь и хлеб. По отношению к земле и хлебу можно определить порядочность человека. Нравственное отношение к хлебу – отношение бережное. Следует помнить о том, что хлеб на нашем столе появляется благодаря нелегкому труду людей 120 профессий.


Ученик 1: В изготовлении хлеба и его появлении на нашем столе участвует много людей самых разных профессий. Прежде всего, с хлебом связана профессия ПЕКАРЯ. С того времени как человек научился выпекать хлеб, технология его производства значительно изменилась, однако профессия пекаря по-прежнему осталась уважаемой и востребованной. Пекарь выпекает различные виды хлеба и полуфабрикаты для кондитерских изделий.


Ученик 2: На крупных предприятиях производством теста занимается специальный человек – ТЕСТОВОД. Он строго по технологии готовит из муки тесто, управляет тестомесительными установками, определяет степень готовности опары и теста.


Ученик 3: Придать тесту форму привычных нам хлебных батонов, буханок и булок помогает ФОРМОВЩИК. Обычно формовщик занят в изготовлении хлеба, который в народе называют «кирпичиком».


Ученик 4: Хлеб нужно подготовить для удобной перевозки от хлебозавода по магазинам и столовым. Поэтому готовая продукция поступает на укладку. УКЛАДЧИК отбраковывает некондиционную продукцию, а качественную перекладывает в лотки.


Ученик 5: Но ещё до хлебозавода начинается важная работа многих профессионалов. АГРОНОМ выбирает подходящие сельскохозяйственные культуры для посева с учётом экологических и географических особенностей местности. Он наблюдает за ростом и развитием растений, обеспечивает подкормку и защиту растений. Агроном планирует, когда сеять и убирать урожай, управляет другими работниками на полях.


Ученик 6: Ими могут быть тракторист и комбайнёр. ТРАКТОРИСТ – водитель трактора, который пашет и выполняет другие виды работ по подготовке, посеву и выращиванию пшеницы и ржи. КОМБАЙНЕР – водитель сложной сельскохозяйственной машины – комбайна. Он участвует в сборе урожая хлебных культур.


Ученик 7: В настоящее время ВОДИТЕЛЬ помогает перевезти на хлебозавод муку и другие продукты, необходимые для изготовления хлеба. Кроме того, именно водитель развозит готовый хлеб по магазинам, торговым палаткам и другим местам.

 

Ведущий 1: Пекари, как правило, говорят, что выбрать эту профессию их побудил запах свежеиспеченного хлеба, знакомый с детства. Для многих эта профессия становится потомственной. Пекарей и представителей других, связанных с хлебом, профессий отличает любовь и интерес к своему делу, ощущение его важности. Ведь свежий и вкусный хлеб на столе - радость и уют в каждом доме.


Ведущий 2: Выбрасывать хлеб НЕЛЬЗЯ, ведь в него вложено столько человеческого труда. Трактористы, комбайнёры, пекари работают круглый год, не жалея сил, чтобы у каждого из нас на столе всегда был хлеб.


Ведущий 1: И мы должны уважать их труд. Хлеб нужно обязательно доедать, а крошками кормить птиц.


Ученик 1: О хлебе. Любовь Колударова

Как стали люди к хлебу относиться?

Ты помнишь голод страшный в дни войны?

Тогда и чёрствому кусочку хлеба

Не просто рад был – не было цены.


Тогда в блокадном, хмуром Ленинграде,

Отдав детишкам пайку, гибла мать,

Взрослели дети быстро и, поверьте,

Умели важность хлеба понимать.


И комбайнёр, что хлеб наш убирает,

И мукомол, и пекарь скажет вам,

Что дорог он трудом.

А вы порою

Бросаете небрежно хлеб к ногам.


Его теперь в достатке в магазине,

И, слава Богу, сыты наши дети.

Но если всё, же лишнее купили,

Отдайте птицам крошки хлеба эти.


Ведущий 2: А во время Великой Отечественной войны хлеб выдавали по карточкам. Как дороги были эти карточки! Потерять их – трагедия, страх, что хлеба больше не будет, и ты умрешь голодной смертью! Жестокий враг, захватив наши земли, морил людей голодом, чтобы сломить и победить нас.


Ученик 2: В хлеб 41 года входила ржаная мука самого грубого помола, овсянка, солод, жмых от подсолнечной семечки с кусочками кожуры.


Ученик 3: Хлеб войны Евгений Винокуров

Я помню хлеб. Он черен был и липок —

Ржаной муки был грубоват помол.

Но расцветали лица от улыбок,

Когда буханку ставили на стол.

Военный хлеб. Он к щам годился постным,

Раскрошенный, он был неплох с кваском.

Он вяз в зубах, приклеивался к деснам.

Его мы отделяли языком.


Он кислым был,

ведь он был с отрубями,

Не поручусь, что был без лебеды.

И все ж с ладони жадными губами

Я крошки подбирал после еды.


Я неизменно

с острым интересом

И с сердцем замирающим следил

За грозным, хладнокровным хлеборезом.

Он резал хлеб!

Он черный хлеб делил!

Я восторгался им, прямым и честным.

Он резал грубо, просто, без затей,

Горелой коркой,

как в угле древесном,

Испачкавшись — почти что до локтей.


На нем рубаха взмокла холстяная.

Он был велик в восторге трудовом.

Он резал хлеб,

усталости не зная,

Лица не вытирая рукавом!


Ученик 4: В блокадном Ленинграде в годы войны норма хлеба для рабочего на день была лишь 250 гр., для детей и служащих 125гр. Посмотрите какой это маленький кусочек! Впрочем, этот кусочек трудно назвать хлебом: его готовили из жмыхов, овсяной муки, а ещё добавляли гидроцеллюлозу. Такой крохотный кусочек хлеба в голодную военную пору человек получал на целый день! И эти крохи помогали людям выжить в то суровое время.


Ученик 5: Поэтому и сейчас наше старшее поколение так трепетно относятся к хлебу. Нашим бабушкам приходилось также и самим выпекать хлеб и они знают, что это сложно, трудно – сделать так, чтобы хлеб стал вкусным, мягким, воздушным.


Ученик 6: Хлеб, который мы с вами сейчас едим – это вкусный, прекрасный и очень полезный продукт. И кушайте его на здоровье!


Ученик 7: О хлебе Нияра Самкова

Я видела однажды, по дороге.

Подбрасывал мальчишка хлеб сухой.

И ловко били хлеб шальные ноги.

Играл, как мячиком, мальчишка озорной.


Тут подошла, старушка и, нагнувшись,

Взяла батон, заплакав вдруг, ушла.

Мальчишка в след глядел ей, улыбнувшись.

Решил, что это нищенка была.


Тут дед, сидевший на скамейке, рядом.

Поднялся и к мальчишке подошел

«Зачем - спросил он, голосом усталым –

-Ты, мальчик поступил нехорошо»


А утром, в день победы, ветераны.

Все при параде, в школу, ту, пришли.

Мальчишке показалось очень странным,

Что ветераны хлеб, с собой, несли.


Узнал мальчишка, в старом ветеране.

Седого старика, на той скамье.

Он замер, тишина стояла в зале.

И хлеб душистый на большом столе.


И та, старушка, что ушла с батоном.

Сидела рядом, грудь вся в орденах.

В глазах мальчишки голубых, бездонных.

Вдруг, со слезами появился страх.


Она, разрезав хлеб, взяла горбушку.

Мальчишке, нежно, в руки подала.

И быль, рассказанная, той старушкой.

Его в блокадный Ленинград перенесла.


Вот перед ним возник холодный город.

Во вражеском кольце, кругом бои.

Свирепствует зима и лютый голод.

И тот батон, что поднят был с земли.


Прижав батон, он мчится по дороге.

Он знает, мать его, больная, ждет.

Торопится он к ней, замерзли ноги.

Но счастлив он, он хлеб домой несет.


А дома, бережно, батон он режет.

Куски считая, чтоб хватило им.

Пусть он сухой и пусть не очень свежий.

Он был единственным и очень дорогим.


Нарезав хлеб, сметает крошки в руку.

И матери, ее кусок, несет.

В глазах ее он видит боль и муку.

И тот немой вопрос «Ты ел, сынок»


Но, вспомнив, как он бил батон ногою.

Он выхватил, тот хлеб, у ней из рук

Мать закричала « Что, сынок, с тобою.

Дай хлеба, я умру от этих мук»


Он зарыдал и вновь перед глазами.

Старушка, что батон с земли берет.

Она стоит и нежными руками.

Мальчишке, хлеб душистый, подает.


Берет, он хлеб и к сердцу, прижимая.

Бежит домой, там, мать больная, ждет.

Боль матери всем сердцем понимает.

И оправданий он себе не ждет.


Он входит в дом, сидят в нем ветераны.

Все в зале замерло, лишь слышен сердца стук.

Все сном прошло, остались только раны

От боли той, в глазах стоял испуг.


Он понял цену, тем слезам и хлебу.

Который, дерзко, превратил он в мяч.

На землю, вновь его вернули с неба.

Слова старушки «Ешь, сынок, не плачь»


Стоит она и гладит по головке.

В глаза глядит, так, как глядела мать.

Ему, вдруг, стало стыдно и неловко.

«Простите» - только это смог сказать.


Я видела, как тихо, по дороге.

Идет мальчишка, голову склонив.

И дед седой все курит на пороге.

Всю боль души, молчаньем сохранив.


Учитель: Перед тем как выйти из магазина с батоном или кирпичиком тёплого хлеба, ещё раз вспомним о руках, взрастивших этот хлеб и положивших к нам его на стол. А заодно давайте будем помнить всегда мудрое изречение: «Да отсохнет рука, бросившая хотя бы крошку хлеба». 

 

Ведущий 1: Хлеб не только насыщение.

Хлеб – обновление и радость,

Первооснова всего прекрасного.


Ведущий 2: Его творец – человек.

Его певец – человечество.

 

Ведущие вместе: Будем же бережны с хлебом!


Учитель: Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб – посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб – это жизнь. Наш народ хлебосолен. Хлеб, калиной перевитый, на праздничном столе всегда стоит на почетном месте. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб-соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.


- А вы можете рассказать мне какие-нибудь заповеди связанные с хлебом?



Ответы учащихся:

- Бери хлеба столько, сколько съешь.

- Не оставляй недоеденных кусков хлеба на столе!

- Жалеть надо хлебную крошку!

- Никогда не бери хлеб грязными руками.

- Не заворачивай хлеб в газету.

- Не клади хлеб в сумку с овощами, подвергая себя опасности заболеть.

- Если же случилось так, что хлеб зачерствел – попробуйте освежить его. Заверните его в слегка увлажненную салфетку, положите в кастрюлю, закройте крышкой и поставьте на несколько минут в духовку.

- Учись готовить из чёрствого хлеба различные блюда.


Учитель: Новая жизнь рождается из маленького зерна, и каждый год зерно «прорастает» многими жизнями – новыми зёрнами – в хлебном колосе. И в этом самый большой секрет хлеба – в способности постоянно возрождаться к жизни. И питать этой новой жизнью человека! «Худ обед, коли хлеба нет», - говорят в народе. Хлеб содержит практически все питательные вещества, необходимые для жизни человека. Масса достоинств в этом продукте и одно из главных – он никогда не приедается. О хлебе написаны книги, он стал символом гостеприимства – «хлеб – соль», дружелюбия, мира. Бережное отношение к хлебу и уважение к нему должно быть в крови у каждого человека. Эти чувства сродни уважению к своей Родине, к своему народу, к его труду. Каждый день, беря в руки ломоть хлеба, вспомните добрым словом всех тех, кто его создавал и создаёт. Подумайте о том, каким великим богатством вы владеете и как его надо беречь.


- И напоследок, позвольте мне раздать памятки «Как правильно хранить хлеб», которые помогут и подскажут вам, что сделать в том или ином случае, чтобы хлеб не черствел, не плесневел и сохранял вкус.


Классный час заканчивается чаепитием.


Автор
Дата добавления 07.05.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров115
Номер материала ДБ-071355
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх