Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Воспитательное мероприятие "Известные люди Донбасса"

Воспитательное мероприятие "Известные люди Донбасса"


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Логопедическая 20 – ти минутка

Тема: «Известные люди Донбасса»

Цель:

- воспитание любви к родному краю, ознакомление с биографиями известных людей Донбасса;

- расширение кругозора обучающихся.

Задачи:

ознакомить обучающихся с биографиями известных людей Донбасса;

развивать фонематический слух, вырабатывать качество чтения;

воспитывать чувство гордости за людей, прославивших Донбасс.



Предварительная работа:

1. Подбор материала по теме: работа в библиотеке;

2. Работа с родителями: подбор материала по теме в интернет ресурсах.



Оборудование: Карточки для словарной работы, портреты известных людей Донбасса.



Ход занятия



І. Организационный момент

1. Приветствие

Начинаем ровно в срок 
наш любимейший урок. 
Пусть сегодня для нас всех 
На урок придёт успех! 
Поприветствуем гостей, 
С ними нам вдвойне теплей! 
Пожелайте нам удачи, 
И успешности в придачу! 

- Прежде чем мы начнем наше занятие, мы к нему подготовимся. Чтоб говорить правильно и красиво, необходимо настроить наше дыхание.

2. Дыхательная гимнастика (по А.Н. Стрельниковой)

  1. "Ладошки"

Исходное положение (и. п.):

сядьте прямо, согните руки в локтях (локти вниз) и "покажите ладони зрителю" - "поза экстрасенса". Делайте шумные, короткие, ритмичные вдохи носом и одновременно сжимайте ладони в кулаки (хватательные движения). Подряд сделайте 4 резких ритмичных вдоха носом (то есть "шмыгните" 4 раза).

2. "Погончики"

И. п.: сядьте прямо, кисти рук сожмите в кулаки и прижмите к животу на уровне пояса. В момент вдоха резко толкайте кулаки вниз к полу, как бы отжимаясь от него (плечи напряжены, руки прямые, тянутся к полу). Затем кисти рук возвращаются в и. п. на уровень пояса. Плечи расслаблены - выдох "ушел". Выше пояса кисти рук не поднимайте. Сделайте подряд 8 вдохов-движений.

3. "Насос" ("Накачивание шины")

И. п.: сядьте прямо, руки вдоль туловища. Сделайте легкий поклон (руками тянуться к полу, но не касаться его) и одновременно - шумный и короткий вдох носом во второй половине поклона. Вдох должен кончиться вместе с поклоном. Слегка приподняться (но не выпрямляться), и снова поклон и короткий, шумный вдох "с пола" (8 вдохов-движений).

3. Психологический настрой.

- Давайте пожелаем друг другу успеха на сегодняшнем уроке.

Читаем на доске.

Я смогу выполнить все задания!

У меня всё получится!

Желаю успехов себе и друзьям!



ІІ. Сообщение темы и цели урока

- Тема нашего занятия: «Известные люди Донбасса»



Цель:

- воспитание любви к родному краю, ознакомление с биографиями известных людей Донбасса;

- расширение кругозора.

Задачи:

ознакомить обучающихся с биографиями известных людей Донбасса;

развивать фонематический слух, вырабатывать качество чтения;

воспитывать чувство гордости за людей, прославивших Донбасс.



IV. Основная часть урока.

1. Словарная работа.

- В теме нашего занятия есть словарное слово – «известный».

У вас на партах карточки с этим словом.

Какая орфограмма спряталась в этом слове?

(в слове "известный" пишется непроизносимая буква "т")

Какое значение у этого слова?

известный

1. – общепризнанный;

2. - некоторый, знаем его, но прямо не называем; 
3. - установленный, определенный, такой, который признается необходимым;
4. - такой, о деятельности которого все хорошо знают, пользующийся популярностью 

2. Знакомство с биографиями:

- Вы подготовили биографии известных людей Донбасса, с которыми нас сегодня ознакомите.

Сообщения обучающихся:

  1. 1. Первый человек, с биографией которого мы познакомимся – это английский промышленник, основатель города Донецка Джон Юз.

Англичанин по происхождению, Джон Юз родился в 1814 г. в гор. Мертире, в Южном Уэльсе, и был сыном инженера, стоявшего во главе одного из металлургических заводов.

Получив прекрасное домашнее образование Юз поступил на завод Кафартера, где в то время служил его отец. Ознакомившись на этом заводе практически с металлургическим делом, он перешел на завод Еббевеля, а затем основал свою механическую фабрику в Ньюпорте.

При своих недюжинных способностях он быстро поставил дело на твердую ногу. К этому времени относится устройство им первой в Англии подъемной машины прямого действия.

Поступив затем в конце 1850-х годов на железопрокатный завод Миллволь, он уже в 1800 г. был назначен его директором.

Здесь, между прочим, им были изобретены известные "юзовские" лафеты для дальнобойных орудий.

Затем по мысли Юза завод Миллволя занялся приготовлением брони для обшивки судов и фортовых укреплений.

Около того времени русское правительство решило укрепить броней форт "Константин" в Кронштадте и по этому поводу вошло в переговоры с английским заводом Миллволя.

Во время этих переговоров Джон Юз близко сошелся с генералом Тотлебеном и полковником Герном.

Последний предложил ему принять на себя исполнение договора, заключенного в 1868 г. с князем Кочубеем, по которому князь Кочубей взялся построить на юге России завод для выделки железных рельсов.

Юз поехал в Новороссию, осмотрел залежи каменного угля и железной руды, затем вернулся в Лондон, составил солидную компанию из английских и русских капиталистов и принялся за устройство завода в Бахмутском уезде, Екатеринославской губернии.

В январе 1872 г. начала уже действовать первая доменная печь, а через год начата была уже и выделка железных рельсов.

Между тем министерство Путей Сообщения решило не употреблять более железных рельсов и постановило заменить их стальными.

Новый завод, или, вернее, его директор Джон Юз, принялся за выделку из местных материалов стальных рельсов и в 1879 г. выпустил такие рельсы, которые не только не уступали, но даже превосходили своим качеством рельсы английских заводов.



Переселившись в Россию со всей семьей, Юз скоро полюбил новое свое отечество и искренно желал ему промышленных успехов.

Особенно старался он оживить юг России, предпринимая самые энергичные меры к расширению разработки каменного угля и железной руды. Постоянной его мечтой было добиться того, чтобы русский каменный уголь мог с успехом конкурировать с английским в Средиземном море, а русский чугун — в Петербурге.

Он уже с этой целью предполагал расширить производство своего завода и довести добычу каменного угля до 45 миллионов пудов в год, а выплавку чугуна до 15 миллионов.

Однако привести в исполнение этот план ему не пришлось.

Приехав в июне 1889 г. в Петербург по делам, касавшимся вышеупомянутого плана, он 16-го числа того же месяца внезапно захворал и на другой день скончался, имея 74 года от рождения.

Своеобразным памятником деятельности Юза стал город Юзовка, который сейчас носит имя Донецк.

2. 2. Наш край славится шахтерами, один из самых известных – это Никита Изотов.

Ники́та Алексе́евич Изо́тов — рабочий-шахтёр, инициатор изотовского движения, один из зачинателей стахановского шахтерского движения.

Родился 27 января (9 февраля) 1902 года в семье крестьянина Орловской губернии. С 1914 года работал подсобным рабочим брикетной фабрики в Горловке, потом кочегаром «Корсуньской копи № 1» — будущей шахты «Кочегарка», участник восстановления шахты после гражданской войны.

Работая забойщиком шахты № 1 «Кочегарка» (Горловка) добивался высокой производительности труда неизменно выполняя по 3—4 нормы. В 1932 году забойщик шахты № 1 «Kочегарка» (Горловка) Никита Алексеевич Изотов добился небывалой выработки, выполнив план угледобычи в январе на 562 %, в мае на 558 %, а в июне на 2000 % (607 тонн за 6 часов).

B конце декабря 1932 года для обучения передовому опыту на шахте «Kочегарка» была организована первая изотовская школа. Hепосредственно на рабочем месте Изотов проводил инструктажи, показывал шахтёрам приёмы высокопроизводительного труда.

В 1933 году организовал на шахте участок — школу для повышения квалификации молодых забойщиков посредством инструктажа на рабочем месте. «Изотовские» школы получили широкое распространение по всей стране.

С 1934 года руководил угольными трестами и комбинатами в Донбассе.

С конца 1937 года работал на руководящих постах в угольной промышленности.

В 1942—1943 годах работал на Урале и Восточной Сибири, в 1945—1946 годах — управляющий Хацапетовским шахтоуправлением комбината «Артемуголь», с 1946 года — начальник шахтоуправления № 2 треста «Орджоникидзеуголь».

Скончался 14 января 1951 года в городе Енакиево Донецкая область от сердечного приступа.

2. 3. Еще один человек, прославивший наш край, отмечает в этом году юбилей. Это Сергей Прокофьев композитор, пианист, дирижёр.

Прокофьев Сергей Сергеевич (1891— 1953), композитор, пианист, дирижёр.

Родился 23 апреля 1891 г. в имении Солнцевка (ныне село Красное) Донецкой области, где отец служил управляющим. В 1904 г. Прокофьев поступил в Петербургскую консерваторию; занимался композицией у А. К. Лядова, а инструментовкой — у Н. А. Римского-Корсакова.

Окончил консерваторию в 1909 г. как композитор, после чего вновь поступил в неё уже по классу фортепиано. Если диплом композитора, по собственным словам Прокофьева, был «плохого качества» (отношения с педагогами у него не сложились), то окончание консерватории в 1914 г. как пианиста оказалось блестящим — ему была присуждена премия Антона Рубинштейна и выдан диплом с отличием.

Ещё учась в консерватории, Прокофьев написал свой Первый фортепианный концерт, который с триумфом исполнил на выпускном экзамене. Всего у него пять концертов для фортепиано, два для скрипки и один для виолончели. В 1917 г. Прокофьев написал Первую симфонию, назвав её «Классической». Вплоть до 1952 г., когда была создана последняя, Седьмая симфония, композитор постоянно обращался к этому жанру. Тем не менее основные жанры в его творчестве — опера и балет.

С 1918 по 1933 г. Прокофьев жил в Америке. За границей он успешно концертировал и писал музыку. В 1919 г. появилась его знаменитая опера «Любовь к трём апельсинам» по К. Гоцци, в 1925 г. — балет «Стальной скок», в 1928 г. — балет «Блудный сын». Вершины его балетного творчества — «Ромео и Джульетта» (1936 г.) и «Золушка» (1944 г.). В оперном жанре величайшими достижениями Прокофьева по праву считаются «Война и мир» (1943 г.) по Л. Н. Толстому и «Обручение в монастыре» (1940 г.) на сюжет «Дуэньи» Р. Шеридана.

Выдающийся талант Прокофьева был высоко оценён как на родине, так и за рубежом. В 1934 г. композитора избрали членом Национальной академии «Санта-Чечилия» в Риме, в 1946 г. — почётным членом пражской «Умелецкой беседы», в 1947 г. — членом Шведской королевской музыкальной академии.

Он неоднократно был лауреатом Государственной премии СССР, а посмертно (1957 г.) Прокофьеву была присуждена Ленинская премия.

Умер 5 марта 1953 г.

2. 4. Наш край богат талантливыми людьми, и художниками в том числе, например, таким как Архип Куинджи.

Куинджи Архип Иванович (1841— 1910), художник.

Родился в январе 1841 г. в Мариуполе в семье сапожника, грека по происхождению. Осиротев, воспитывался в семье родственников. Рано начал рисовать и освоил живопись в основном самостоятельно.

В 1855 г. пешком ушёл в Феодосию, чтобы учиться у И. К. Айвазовского. Влияние знаменитого мариниста на юного Куинджи несомненно. В конце 60-х гг. Куинджи приехал в Петербург. Первые работы художник представил в 1868 г. на выставке Академии художеств и вскоре прочно зарекомендовал себя как мастер пейзажа.

В 1870 г. впервые побывал на острове Валааме, где впоследствии много рисовал. Как считали современники, именно созданные там пейзажи привлекли внимание зрителей.

Живописец по-новому раскрыл возможности пейзажа, преображая, очищая и возвышая реальность. Он добивался необычайной интенсивности и яркости красок, новых цветовых решений. Характерны для него многочисленные «солнечные» картины и эскизы.

Напряжённый контраст насыщенных тонов, световые эффекты — всё это было необычным для живописи XIX в. явлением. Непонимание коллег вынудило Куинджи в момент наивысшего успеха отказаться от участия в выставках. В последний раз он экспонировал свои работы в 1882 г.

Художник жил отшельником в Крыму, где создал серию больших полотен и сотни этюдов, продолжая экспериментировать с красками и цветом. В 1909 г. Архип Иванович основал Общество художников (получившее затем его имя), которое оказывало поддержку людям искусства. Этому Обществу живописец завещал всё своё состояние и находившиеся в мастерской произведения.

Умер 24 июля 1910 г. в Петербурге.

2. 5. К сожалению, люди болеют, попадают в аварии и тогда им на помощь приходит человек в белом халате. У нас на Донбассе есть врач, известный во всем мире – это Эмиль Яковлевич Фисталь, руководитель Донецкого ожогового центра.

Эмиль Яковлевич Фисталь - руководитель Донецкого ожогового центра неотложной и восстановительной хирургии имени В. К. Гусака, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии Украины, член Американо-Российской ассоциации врачей ожоговой медицины, обладатель премии «Гордость страны», отличник здравоохранения, автор 300 научных работ и 16 изобретений.

Но большинство знает его не по перечню достижений, а как врача, который спасает больных с ожоговыми травмами, обгоревших людей, у которых площадь поражения кожи превышает пятьдесят и более процентов Эмиль Яковлевич Фисталь родился 20 февраля 1939 году в городе Макеевка, Донецкой области.

Стать дипломированным медиком Эмиль Фисталь решил еще в школьные годы. Вместе с другом после занятий он садился в автобус, чтобы приехать в Донецкий мединститут и побродить по его коридорам, «впитать» в себя медицину. Поступить в ВУЗ удалось лишь со второй попытки, но уже став студентом учебного заведения Фисталь полностью посвятил себя мечте — будучи студентом третьекурсником он уже провел первую операцию. Весь шестой курс врач практически прожил в больнице, вбирая знания и оттачивая умения, готовясь к великим будущим достижениям.

Из хирургического в ожоговое отделение Эмиль Яковлевич перешёл в 1967 году.

Не смотря на свой возраст, Эмиль Яковлевич по-прежнему оперирует. Высшей наградой, подтверждением профессионализма он считает благодарность людей. Особенно, когда теплые слова говорят семьи, потерявшие близких. Потому что видели своими глазами: сколько сил отдал хирург, чтобы спасти, облегчить боль дорогого им человека, как бился до последнего за жизнь человека.

2. 6. Человечество развивается, осваивает новые просторы, и космос в том числе. В нашем родном городе родился и вырос Александр Волков, летчик-космонавт, участвовавший в 3 полетах в космос.

Волков Александр Александрович — летчик-космонавт СССР, участвовавший в 3 полетах. Два раза выходил в открытый космос.

Александр Александрович родился 27 мая 1948 года в семье шофера и бухгалтера. Родиной космонавта стал промышленный город в Донецкой области — Горловка.

Учился в средней школе №10, окончил 10 классов, после чего поступил в Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков. Закончил училище по командно-авиационной специальности, продолжил обучение на заочной форме в Военно-политической академии. Науки, которые преподавали в академии, даются Александру легко, в результате чего он получает не только диплом с отличием, но и золотую медаль за свои труды и старание, а также получает звание офицера с высшим образованием и может преподавать историю.

Чтобы приобрести необходимые навыки для полетов и приступить к работе по программе «Буран», он направлен в Астраханскую область, город Ахтубинск. После всех подготовок он получает квалификацию космонавта — испытателя и назначается на должность космонавта.

Уже в сентябре 1984, после подготовки к полету по программе «Буран», он в компании с двумя другими космонавтами готовится к своей первой экспедиции на «Салют-7».

Всего Волков участвовал в трех полетах.

V. Итог урока.

- Какой была тема нашего занятия?

- С чьими биографиями мы сегодня ознакомились?

- Как вы думаете, как вы работали на занятии?

Урок сегодня был удачный, 
не прошёл для вас он зря. 
Вы все очень постарались. 
Вам понравилось, друзья? 




Автор
Дата добавления 23.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров732
Номер материала ДВ-477162
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх