Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Воспитательное мероприятие на тему "Конвенция о правах ребенка"

Воспитательное мероприятие на тему "Конвенция о правах ребенка"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:


КОНВЕНЦИЯ О ПРАВАХ РЕБЁНКА


Цель:

Продолжать формирование правовой культуры воспитанников.

Задачи: - способствовать развитию и расширению кругозора личности,

- формировать активную жизненную позицию,

- осуществлять профилактику правонарушений.

Ход занятия

1. «Конвенция о правах ребенка» была принята 20 ноября 1989 года Генеральной ассамблеей Организации Объединенных Наций. Этот документ должны знать все дети мира, так как он международного характера. Конвенция потому и существует, что взрослые люди прекрасно понимают – из бесправного, запуганного ребенка может вырасти только бесправный и запуганный взрослый. Об этом и подумало мировое сообщество, принимая Конвенцию, которая вступает в жизнь каждого родившегося ребенка с его первого вздоха.

Ф. М Достоевский писал: «Счастье всего мира не стоит одной слезы на щеке невинного ребёнка». Эти слова сейчас очень часто повторяются, но при этом мало кто руководствуется этой, абсолютно, нравственной мыслью.

В нашей стране проблема защиты детства почти всегда стояла особенно остро.


Российские дети, по данным статистики, находятся в тяжелейшем положении.

Насилию в семье подвергается ежегодно около 2 млн. детей в возрасте до 14 лет.

Каждый год из дома убегают 50 тыс. детей. 60% сирот, достигших трех лет, попадают в специальные интернаты. 348 тыс. семей состоят на учете в ПДН.

Это еще раз подтверждает необходимость получения, как детьми, так и родителями, знаний в области прав ребенка. Благополучие детей и их права всегда вызывали интерес и пристальное внимание международного сообщества. 1924 год – Лига Наций приняла «Женевскую декларацию прав ребёнка». 1959 год – ООН принимает «Декларацию прав ребёнка», в которой были провозглашены социальные и правовые принципы, касающиеся защиты и благополучия детей. В 1979 г. Комиссия ООН по правам человека приступила к разработке проекта «Конвенции о правах ребенка». 20.11.1989 г. «Конвенция о правах ребенка» была принята Генеральной Ассамблеей ООН. В 1990 г. она была ратифицирована Россией и вступила в силу 1.10.1990 г.

«Декларация» - с латинского - «провозглашение». Присоединение к «Декларации» — лишь намерение государства следовать ее положениям. Несоблюдение основных принципов «Декларации» никаких правовых последствий не имеет.

«Конвенция» - с латинского «соглашение». Государство, подписавшее конвенцию, берет на себя ответственность и готовность отвечать за ее невыполнение. Государство ежегодно предоставляет отчет ООН о положении детей в своей стране. Поэтому с юридической точки зрения более значимым документом является «Конвенция о правах ребенка». По сравнению с «Декларацией», где было 10 принципов, «Конвенция» имеет 54 статьи и является наиболее полным документом, в котором права ребенка приобретают силу норм международного права.

«Конвенция» включает в себя группы:

1) основные права – на жизнь, на имя;

2) обеспеченное семейного благополучия ребенка (обязывает родителей заботиться о детях);

3) свободное развитие личности ребенка (свобода мысли, совести, религии);

4) здоровье детей (право на медицинское обслуживание);

5) образование детей и их культурное развитие;

6) защита ребенка от экономической и др. эксплуатации.

2. какие права вы имеете?

Я имею право:

на жизнь,

на свободу слова, мысли и религии,

на медицинскую помощь,

на отдых, досуг и участие в культурной и творческой жизни,

жить со своими родителями и воспитываться в семье,

на воспитание,

на уважение человеческого достоинства,

на защиту от жесткого обращения,

на Ф.И.О. при рождении,

на защиту от вовлечения в преступную деятельность,

на образование,

на защиту от насилия в семье,

иметь гражданство своей страны,

на защиту от продажи в рабство,

на помощь со стороны государства по защите моих прав.


3. Разбор ситуаций

Ситуация 1

В лютый мороз ребёнка не пустили в школу из-за того, что он был один не в форме, предусмотренной в школе. Поэтому он пошел гулять по городу, так как дома у него никого не было. Вечером он всё рассказал маме, и она пошла к директору, на что директор ответил, что их школа предусматривает специальную форму, а если не нравится - переходите в другую школу.

Вопрос: Нарушаются ли права ребёнка? Какие?

Ситуация 2

Учительница заявила своим ученикам, что ей надоели письменные работы, ответы на которые, как она считает, ученики списывали во время перемены. И поэтому она сказала, что так нельзя. Дети заявили, что перемена – это личное время учеников, учительница ответила: “А зачем она вам в школе? Вы здесь для того, чтобы учиться”.

Вопрос: Нарушаются ли здесь права ребёнка? Кто прав?

Ситуация 3

Родители Васи часто выпивали, а когда у них заканчивались деньги, они заставляли его идти на улицу и просить милостыню. Если мальчик возвращался домой без денег, родители били его и говорили, что он обуза для них. Соседке, которая видела это, стало жалко Васю, и она рассказала всё участковому милиционеру. На все вопросы они отвечали, что так они воспитывают у Васи чувство долга и готовят его к взрослой трудной жизни, и вообще, это ребёнок их, и они воспитывают его как хотят.

Вопрос: Нарушаются ли здесь права ребенка? Оцените действия родителей.

Ситуация 4

Света всегда приходила в школу в рваных кроссовках, в старой куртке она ходила весь год. У нее не было тетрадей, а ручку ей подарила одноклассница. На вопрос учителя, почему она не носит школьные принадлежности, она ответила, что их нет, мама с папой ничего не покупают, все тратят на водку. Тогда учительница пошла вместе со Светой к ней домой, чтобы поговорить с родителями. От них она услышала, что у них нет денег на “побрякушки”, которые хочет их дочь.

Вопрос: Нарушаются ли здесь права ребенка? Оцените действия родителей.

4. Викторина.

(Вопросы основаны на содержании «Конвенции о правах ребёнка»).

Согласно ст.29 «Конвенции о правах ребёнка», образование должно быть направлено на развитие личности, умственных и физических способностей ребёнка и его…(талантов). Ст. 31 «Конвенции» признаёт право ребёнка на отдых и …(досуг).

Кто, согласно ст.18 «Конвенции», несёт основную ответственность за воспитание и развитие ребёнка? (Родители). Право ребёнка на что закреплено в ст. 6 «Конвенции»? (Образование.) Неотъемлемое право ребёнка на что закреплено в ст. 6 «Конвенции»? (Жизнь.) Кто, если не родители, согласно ст. 18 «Конвенции» несут ответственность за воспитание ребёнка? (Опекуны.) Согласно ст.28 «Конвенции» начальное образование является бесплатным и … (обязательным). Согласно ст.18 «Конвенции» государства принимают все необходимые меры с целью защиты ребёнка от всех форм физического и (какого?) насилия? (Психологического.) Какая организация в 1989 году приняла и выработала документ – « Конвенцию о правах ребёнка»? (ООН).


5.Извлечение из «Конвенции о правах ребёнка»

Статья 18.

1.Государства-участники предпринимают, все возможные усилия к тому, чтобы обеспечить признание принципа общей и одинаковой ответственности обоих родителей за воспитание и развитие ребёнка. Родители или в соответствующих случаях законные опекуны несут основную ответственность за воспитание и развитие ребёнка. Наилучшие интересы ребёнка являются предметом их основной заботы.

Статья 19.

1.Государства-участники принимают все необходимые законодательные, административные, социальные и просветительные меры с целью защиты ребёнка от всех форм физического или психологического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации, включая сексуальное злоупотребление, со стороны родителей, законных опекунов или любого другого лица, заботящегося о ребёнке.

Статья 27.

1. Государства-участники признают право каждого ребёнка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития ребёнка.

2. Родитель(и) или другие лица, воспитывающие ребёнка, несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребёнка.

Статья 28.

Государства-участники признают право ребёнка на образование, и с целью постепенного достижения осуществления этого права на основе равных возможностей они, в частности:

а) вводят бесплатное и обязательное начальное образование;

б) поощряют развитие различных форм среднего образования, как общего, так и профессионального, обеспечивают его доступность для всех детей и принимают такие необходимые меры, как введение бесплатного образования и предоставление, в случае необходимости, финансовой помощи;

в) обеспечивают доступность высшего образования для всех на основе способностей каждого с помощью всех необходимых средств;

г) обеспечивают доступность информации и материалов в области образования и профессиональной подготовки для всех детей;

д) принимают меры по содействию регулярному посещению школ и снижению числа учащихся, покинувших школу.

2. Государства-участники принимают все необходимые меры для обеспечения того, чтобы школьная дисциплина поддерживалась с помощью методов, отражающих уважение человеческого достоинства ребёнка, и в соответствии с настоящей «Конвенцией».

Статья 29.

Государства-участники соглашаются в том, что образование ребёнка должно быть направлено на:

а) развитие личности, талантов, умственных и физических способностей ребёнка в их самом полном объёме;

б) воспитание уважения к правам человека и основным свободам, а также принципам, провозглашенным в Уставе Организации Объединенных Наций;

в) воспитание уважения к родителям ребёнка, его культурной самобытности, языку и ценностям, к национальным ценностям страны, в которой ребёнок проживает, страны его происхождения и к цивилизациям, отличным от его собственной;

г) подготовку ребёнка к сознательной жизни в свободном обществе в духе понимания, мира, терпимости, равноправия мужчин и женщин и дружбы между всеми народами, этническими, национальными и религиозными группами, а также лицами из числа коренного населения;

е) воспитание уважения к окружающей природе.

Статья 31.

Государства-участники признают право ребёнка на отдых и досуг, право участвовать в играх и развлекательных мероприятиях, соответствующих его возрасту, свободно участвовать в культурной жизни и заниматься искусством.

Государства-участники уважают и поощряют право ребёнка на всестороннее участие в культурной и творческой жизни и содействуют предоставлению соответствующих и равных возможностей для культурной и творческой деятельности, досуга и отдыха.

Статья 1. Ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста.

Статья 6. Государства-участники признают, что каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь. Государства-участники обеспечивают в максимально возможной степени выживание и здоровое развитие ребенка.

Статья 7. Ребенок регистрируется сразу же после рождения и с момента рождения имеет право на имя и на приобретение гражданства, а также, насколько это возможно, право знать своих родителей и право на их заботу.

Статья 9. Государства-участники обеспечивают, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентные органы, согласно судебному решению, определяют, что такое разлучение необходимо в наилучших интересах ребенка... Государства-участники уважают право ребенка, который разлучается с одним или обоими родителями, поддерживать на регулярной основе личные отношения и прямые контакты с обоими родителями, за исключением случая, когда это противоречит наилучшим интересам ребенка.

Статья 12. Государства-участники обеспечивают ребенку, способному сформулировать свои собственные взгляды, право свободно выражать эти взгляды по всем вопросам, затрагивающим ребенка, причем взглядам ребенка уделяется должное внимание в соответствии с возрастом и зрелостью ребенка. С этой целью ребенку, в частности, предоставляется возможность быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства, затрагивающего ребенка...

Статья 13. Ребенок имеет право свободно выражать свое мнение; это право включает свободу искать, получать и передавать информацию и идеи любого рода независимо от границ в устной, письменной или печатной форме, в форме произведений искусства или с помощью других средств по выбору ребенка.

Статья 16. Ни один ребенок не может быть объектом произвольного или незаконного вмешательства в осуществление его права на личную жизнь, семейную жизнь, неприкосновенность жилища или тайну корреспонденции, или незаконного посягательства на его честь и репутацию.

Статья 19. Государства-участники принимают все необходимые... меры с целью защиты ребенка от всех форм физического или психологического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации...

6. Итог:

Для чего нужна Конвенция? Зачем ребёнку знать свои права? Что делать, если ваши права нарушены?



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 07.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров89
Номер материала ДБ-327356
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх