Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Воспитательное мероприятие на тему: "Москва - столица Родины моей"

Воспитательное мероприятие на тему: "Москва - столица Родины моей"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_5e03bd3.gifhello_html_fdfa5e3.gifПатриотическое воспитание





hram_vasiliya_blazhennogo_moskva_1920x1200_5179.jpg



Учитель МОУ "Копёнская оош"

Железногорского района, Курской обл.

Larisa-Alexandrova-Kopenky@mail.ru

Александрова Лариса Николаевна



Тема: Москва – столица Родины моей.

Форма: заочная экскурсия.

Цель: познакомить с историей, достопримечательностями Москвы.

Задачи: воспитание любви к своей Родине, уважения к её символам, традициям, развитие познавательных способностей.

Оборудование: ТСО, набор открыток о Москве, на доске записаны пословицы "В Москве не бывал – красоты не видал", "Москва – матушка, Питер - батюшка", "Москва не сразу строилась"; плакат "Москва – столица Родины моей", макет кремля, шары, символы России, диск о Москве.

  1. Звучит песня о Москве.

  2. Чтение стихотворений:

Чтец 1: Город чудный, город древний

Ты вместил в свои концы

И посады, и деревни,

И палаты, и дворцы!

Чтец 2: Этот город знают люди

И о нём идёт молва,

Что стоять всегда он будет

Имя городу Москва.

Чтец 3: Ох, красна Москва церквами,

Расписными теремами,

В ней звонят колокола

И сверкают купола.

Чтец 4: Чтобы не было городу страшно,

Береги его древние башни!

И стояла родная земля

Под могучей охраной Кремля.

Ведущий: Дата возникновения Москвы 1147 год, пятница, 11 апреля. Откуда такая точность? Дело в том, что днём основания Москвы принято считать первое упоминание о Москве в летописях. «Прийде ко мне, брате, в Москов» - так князь ростово-суздальский Юрий Долгорукий приглашал своего союзника, северского князя Святослава Олеговича на «честной пир-совет». В письме и была указана эта дата. Основателем Москвы признан Юрий Долгорукий.

«Городок Москов» в XIV веке стал столицей Руси и её духовным центром. В 1480 году Русь освободилась от татаро-монгольского ига, и великий князь московский Иван III занялся невиданным по размаху каменным строительством Москвы, которая на глазах превращалась из скромного городка в прекрасную столицу.

  1. Работа с пословицей.

На доске записана пословица: Москва не сразу строилась.

Ведущий: Дети, прочитайте пословицу. Как вы понимаете её смысл? (Не за один день и даже не за год)

С мала ключика студёна потекла река,

С невелика начиналась матушка – Москва…

Дети, давайте прочитаем вторую пословицу: Москва – матушка, Питер – батюшка.

Как вы понимаете смысл этой пословицы?

А начиналось всё с простого поселения на семи холмах. Боровицкий холм, Швивая горка, Три горы, Введенская гора, Варварина гора, Псковская гора, Страстная горка – сейчас эти холмы почти не видны. Постепенно город разрастался, появился Кремль, другие крепости и укрепления.

Ребята, как вы думаете зачем раньше вокруг города строили крепость? (Ответы детей)

  1. Рассказ о Кремле.

Что же такое Московский Кремль? Это старинная величественная крепость с красивыми сооружениями разных эпох. Не похожий ни на что в мире, имеющий сразу несколько предназначений, удивительный и «загадочный остров» всегда поражал и вдохновлял.

Он не окаменелое прошлое, он одушевлённый герой. Это сердце не только Москвы, но и всей России.

Кремлёвские стены протяжённостью более 2-х км повторяют очертания Боровицкого холма. Высота стен – от 8 до 19 м, толщина от 3,5 до 6,5 м. По верху стены проложена невидимая снаружи боевая площадка от 2 до 4,5 м. в коридорах внутри некоторых башен сохранились «каморы» – глухие застенки без света, где содержали опасных преступников.

На стенах 20 башен. Их обычно называли по стоявшим подле них храмам или особенностям местности. Самая древняя башня – Тайницкая. Стену здесь построили для защиты с южной стороны от татар. Под башней был вырыт колодец и проделан тайный ход к Москве-реке, чтобы в случае осады снабжать Кремль водой. Отсюда и название башни.

Самая молодая башенка – Царская. Была построена по указу Ивана Грозного, с неё он мог наблюдать за расправой над осуждёнными. Отсюда же Московские царицы и царевны, которым не дозволялось появляться среди толпы, наблюдали за крестным ходом по Красной площади по большим праздникам.

Самая главная и самая известная башня – Спасская. На Руси было принято при входе в Кремль снимать шапку и ставить свечи перед иконами. Входили в Кремль через Спасские ворота, которые находились в Спасской башне. Это были главные парадные ворота. На башне был образ Спаса Нерукотворного. Здесь также находятся знаменитые большие часы – Спасские куранты.

В 1840 году в Москве было 258 улиц. Сегодня – более 1800 улиц и проспектов. Самый длинный из них – Ленинский, он протянулся на 14 км. Среди улиц первенство за Профсоюзной улицей – более 6 км. Есть и самая короткая улица. Называется она Ленивка.



  1. Звучит песня о Москве.

Ведущий: Дети, прочитайте последнюю пословицу, записанную на доске: В Москве не бывал – красоты не видал. Как вы понимаете её смысл? (Ответы детей)

Ребята, а из вас кто-нибудь бывал в Москве? Какие достопримечательности, памятники архитектуры вы можете назвать? (Ответы детей) Посмотрите на доску. Что вы видите на этих картинках?

Красная площадь.

Появилась в конце XV века. «Красный» в русском языке обозначает не только красный цвет, но и красивый, добротный, самый важный. Да, по красоте и важности событий, которые происходили на Красной площади, с ней вряд ли сравнится какое-то другое место в нашей стране.

Со временем Красная площадь становилась политическим и торговым центром города. С лобного места читали княжеские указы, объявляли волю царя. Отсюда растекались новости по всей Руси. Случалось, что и сам царь обращался к народу с Лобного места. Сейчас на Красной площади собираются политические митинги, проводятся праздничные парады и демонстрации.

На Красной площади была такая площадка, на которой москвичи в хорошую погоду сидел под открытым небом, стриглись и брились. Эту площадку называли Вшивой.

На площади производились казни и судилища.

Сейчас здесь выступают известные и талантливые артисты России и всего мира.

Останкинская башня.

Такую высокую башню (540 м) строили в общей сложности 4 года. Современная останкинская башня уникальна не только конструкцией, но и теми задачами, которые она выполняет. Эта и трансляция в эфир программ радио и телевидения для многомиллионной аудитории телезрителей и радиослушателей, эта и работа метеорологического центра, который получил высотную метеостанцию с современнейшим комплексом измерительных приборов.

Сюда любят приезжать москвичи и туристы. На телебашне 7 уровней. Со смотровой площадки на седьмом уровне можно увидеть всю Москву и даже ближайшее Подмосковье. На площадке есть бинокли и подзорные трубы. Часть пола изготовлена из особо прочного стекла – во время экскурсии возникает ощущение свободного «парения» в воздухе.



Царь-пушка.

В мире существуют тысячи пушек, но только одну называют Царь-пушкой. Находится она в московском Кремле. Размеры Царь-пушки впечатляют. Длина ствола – больше 5 м, диаметр – 120 см, а толщина стенок около 15 см, вес пушки больше 39 тонн. Когда надо было доставить пушку на Красную площадь, то к восьми скобам на её стволе привязали канаты. Двести лошадей тащили пушку, а под неё подкладывали толстые брёвна-катки. Орудие было отлито по приказу царя Фёдора Ивановича. Летопись свидетельствует: «Повелением государя царя и великого князя Фёдора Ивановича…слита пушка большая, такова в Руси и в иных землях не бывала, а имя ей Царь.» На пушке есть запись о создателе пушки: «Делал пушку пушечный литец Ондрей Чохов». Чохов был знаменитым литейщиком, пушечным и колокольным мастером своего времени.

За всё время царь-пушка ни разу не стреляла, хотя отливали её «на удивление простому народу и на устрашение приезжавших тогда в Москву татар» – для обороны московского Кремля.

Царь-колокол.

В давние времена на Руси каждый день утром и вечером, в праздники и будни люди слышали колокольный звон. В начале XVII по приказу Бориса Годунова отлили очень большой колокол, который назвали Царь-колокол, весил он 40 тонн. В царствование Алексея Михайловича во время пожара колокол упал и разбился. Из его осколков решили отлить новый, ещё больше колокол. Но он просуществовал недолго, разбился во время рождественских звонов. Новый колокол, отлитый Александром Григорьевым весил 160 тонн. Не долго просуществовал и этот гигант, разбился во время очередного пожара. В 1730 году императрица Анна Иоанновна издала указ об отливке нового колокола. Размеры нового гиганта: вес – 200 тонн, высота и диаметр – больше 6 м, толщина стен – 61 см. Но в 1737 году случился сильнейший пожар. Когда огонь был потушен, выяснилось, что колокол испорчен из-за перепада температур. От него отвалился кусок весом 11,5 тонн.

Колокол около ста лет находился в яме и только в 1836 году его удалось извлечь и установить на подготовленный постамент, где колокол находится и по сей день.

Колокольня «Иван Великий».

Это самое высокое сооружение в Кремле – 82 м. Про высокого человека раньше говорили: «Вырос детинушка с Ивана Великого». Своё название колокольня получила по церкви св. Иоанна Лествичника, которая находится в основании колокольни. Эта башня известна с древнейших времён, начало её положено при Иване Калите. В давние времена она служила главной дозорной башней Кремля. На самой высокой площадке сидел караульщик и следил, нет ли опасности за рекой, в случае тревоги ударял в колокола, тогда стража разводила подъёмные мосты и запирала ворота. В 1812 году во время войны с французами колокольня устояла при взрыве и до наших дней восхищает своим величием и красотой колокольного звона.

Метро.

Московское метро – одно из самых красивых в мире. Для Москвы – это незаменимый вид транспорта. Он связывает центр города и различные районы столицы, ежедневно в метро ездят около 8 млн. пассажиров. Первая ветка московского метро была открыта 15 мая 1935 года. Московское метро проектировали лучшие советские архитекторы. Они стремились сделать станции не только удобными для пассажиров, но и придать каждой станции неповторимый облик. Например, при входе в вестибюль на Автозаводской улице – панно «Русские богатыри» и «Парад на Красной площади 8 ноября 1941 года». Во время войны станции метро служили надёжным укрытием от налётов вражеской авиации. Сейчас в Москве 12 линий метро. Общей протяженностью 292,2 км, на которых действует 177 станций.

Ведущий: Ребята, а сейчас мы посмотрим с вами отрывок из документального фильма о современной Москве. (Просмотр видеофильма.)

  1. Чтение стихотворений.

  1. Москва златоглавая.

Город самый главный,

Самый дорогой,

Город нашей славы,

Вечно молодой,

Город нашей славы,

Город волшебства,

Город златоглавый –

Гордая Москва!


  1. Москва – великий город.

Москва – великий город, Москва шумит и строит

Столица всех столиц, С утра и до утра,

Гудят над ней моторы Она красивей втрое

Могучих наших птиц. Сегодня, чем вчера.

Огни кремлёвских башен, И днём, и на рассвете,

Как солнце, всем видны. И ночью голубой

Москва, ты слава наша, Москва над миром светит

Ты сердце всей страны! Рубиновой звездой.

  1. Исполнение песни о Москве.

  2. Викторина.

Ведущий: Ребята, а сейчас мне очень хочется узнать кто из вас был самым внимательным. Для этого я проведу с вами небольшую викторину.

  1. Первое упоминание в летописи о Москве (1147, 11 апреля, пятница)

  2. Кто считается основателем Москвы? (Юрий Долгорукий)

  3. На скольких холмах расположена Москва? (Семь: Боровицкий, Швивая горка, Три горы, Введенская гора, Варварина гора, Псковская гора, Страстная горка)

  4. При каком царе возведены стены и башни Кремля? (При ИванеIII в 1485-1495 гг.)

  5. На каком холме расположен Кремль? (Боровицкий)

  6. Какова протяжённость стен Кремля? (более 2-х км)

  7. Сколько башен на стенах? (20)

  8. Главная башня Кремля (Спасская)

  9. Главная площадь Москвы (Красная)

  10. Какова высота Останкинской башни? (540 м)

  11. Какое самое высокое сооружение в Кремле? (Колокольня «Ивана Великого» – 82 м)

  12. Вес Царь-пушки (более 39 тонн)

  13. Когда был сделан первый выстрел из Царь-пушки? (никогда)

  14. Каков вес Царь-колокола (200 тонн)

  15. Самая короткая улица (Ленивка)

  16. Самый длинный проспект (Ленинский – 14 км)

  1. Подведение итогов.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 03.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров110
Номер материала ДВ-412138
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх