Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Воспитательное мероприятие на тему «Продовольственная проблема человечества»

Воспитательное мероприятие на тему «Продовольственная проблема человечества»

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

СЦЕНАРИЙ

телекоммуникационного проекта по теме

«Продовольственная проблема человечества»



Ведущий: Здравствуйте, уважаемые участники программы. Для нормального питания взрослому человеку ежедневно требуется на 1 кг массы тела около 43 килокалорий, беременным женщинам и кормящим матерям – 50 килокалорий, а растущему организму ребенка до 10 лет – 100 килокалорий. Решим не сложную задачку на определение суммы необходимых килокалорий одному конкретному жителю планеты Земля. У нас есть такие участники ТЕЛЕМОСТА, которые знают свой вес? Сколько весит средний русский подросток? Хорошо, давайте произведем расчеты. Итак, масса = … кг, а на 1 кг необходимо 43 килокалория, вычисляем по формуле:

Mтела × 43 килокалория = Величина ежедневной потребности в килокалориях

Получаем, что человеку ежедневно необходимо около 2500 килокалорий. Однако согласно имеющимся сведениям, 2500 килокалорий в сутки получает лишь 35% населения земного шара; еще 15% жителей планеты, потребляя необходимую дозу калорий, испытывают дефицит тех или иных питательных веществ, прежде всего протеинов животного происхождения. Пятая часть населения мира абсолютно недоедает, получая ежесуточно менее 1500 килокалорий. Тема сегодняшнего обсуждения «Продовольственная проблема человечества» (показывает на доску, где записана тема). Неполноценное питание жителей многих слаборазвитых стран не ограничивается только нехваткой килокалорий. В их рационе обычно недостаточно белков животного происхождения, витамина А, кальция и т.д.

- Я желаю всем участникам ТЕЛЕМОСТА успехов и творческого озарения в поиске решений продовольственной проблемы человечества!

Работа в секторах по заданию: Тропическая Африка

Муссонная Азия

Латинская Америка

Задания для работы секторов

Тропическая Африка

  1. Население каких стран, отнесенных к Тропическому региону, остро испытывают голод и недоедание?

- название государств;

- народы и народности (с указанием языковой семьи группы).

2. Какова типичная форма проявления продовольственной

проблемы? (сформулируйте ответ к каждому из перечисленных

государств, рассмотрев и проанализировав картосхему)

3.Какие пути преодоления голода вы можете предложить сейчас?

Муссонная Азия


  1. Население каких стран, отнесенных к Муссонному региону остро испытывают голод и недоедание?

- название государств;

- народы и народности (с указанием языковой семьи и группы).

2. Какова типичная форма проявления продовольственной

проблемы? (сформулируйте ответ к каждому из перечисленных

государств, рассмотрев и проанализировав картосхему)

3.Какие пути преодоления голода вы можете предложить сейчас?

Латинская Америка


1. Население каких стран, отнесенных к этому региону остро испытывают голод и недоедание?

- название государств;

- народы и народности (с указанием языковой семьи и группы).

2. Какова типичная форма проявления продовольственной проблемы? (сформулируйте ответ к каждому из перечисленных государств, рассмотрев и проанализировав картосхему)

3. Какие пути преодоления голода вы можете предложить сейчас?



Ведущий: Сегодня у нас на связи представители разных регионов мира и стран, но всех нас объединяет желание уменьшить глобальный размах продовольственной проблемы человечества хотя бы до локального уровня. Послушаем мнение ученого эксперта.

Научный эксперт: Алексей Иванович Воейков, знаменитый русский географ, обратил внимание на тот факт, что в питании населения слаборазвитых стран всегда доминирует один какой-либо продукт. Например, для саван и Сахеля (зона на северо-западе материка) в Африке наиболее характерны просяные культуры – просо и сорго, дающие до 40 % калорий; в странах Южной и Юго-Восточной Азии, традиционный продукт питания -это рис; в странах Центральной Америки превалирует кукуруза, в Парагвае – маниок, на Гаити и Кубе – тростниковый сахар. Подробную карту о типах питания населения различных регионов мира составил американский географ Генри Кэриел, он для каждого географического типии питания указал главные источники калорий и основные источники протеина. Границы выделенных Г. Кэриелом типов не совпадают с границами государств. Необходимо проведение дальнейших региональных исследований продовольственной проблемы.

Ведущий: Спасибо. Сейчас начинаем обсуждение проявлений продовольственной проблемы в каждом регионе - Тропической Африке, Муссонной Азии, Латинской Америке. Представители стран–участниц ТЕЛЕМОСТА, расскажите о своих трудностях и предложите пути решения проблемы голода.

Жители стран Тропической Африки (защищают свои проекты).

Примерные вопросы ведущего к жителям Африки:

1. Почему Т. Африка получила название «полюса голода планеты»?

2. Объясните такой парадокс: почему Т. Африка – полюс голода, ведь 2/3 населения этого региона занято в сельском хозяйстве?

3. Назовите природные факторы, осложняющие проблему голода в регионе.

Жители стран Муссонной Азии (защищают свои проекты).

Примерные вопросы ведущего к жителям Азии:

1. Почему «зеленая революция», начатая в середине 70х годов лишь частично улучшает ситуацию в борьбе за уменьшение абсолютного числа голодающих?

2. Существует ли в регионе продовольственная дискриминация по половому признаку? Это дань традициям или религиозные убеждения? Как население ваших стран с этим мирится?

3. Что это за болезнь «бери-бери»? Чем грозит она населению островных государств региона, например, Индонезии?

Медицинский эксперт: Я хотел бы дополнить рассказ о связи голода и здоровья человечества, приведя некоторую статистику. В развивающихся странах ежегодно около 100 тысяч детей теряют зрение вследствие недостатка в пище витамина А. Нередко новорожденные заболевают раньше, чем появляются на свет. Причина тому – анемия у женщин во время беременности, вызываемая хроническим недоеданием и голодом. Анемия – следствие дефицита в пище железа и фолиевой кислоты – приводит к заметному снижению содержания гемоглобина в крови, т.е. к малокровию. Еще один момент – конкретные цифры смертности от голода и недоедания установить очень трудно, поскольку в большинстве случаев ослабленный постоянным недоеданием организм становится жертвой какой-либо болезни, которая фиксируется статистикой в случае летального исхода. Особенно благодатной почвой голод становится для распространения инфекционных болезней. В конце дополню, - недоедание и неполноценное питание значительной части населения планеты оказывает огромное влияние на биологические и социальные аспекты воспроизводства всего человечества, его жизненный тонус и производительность труда.

Ведущий: Спасибо, уважаемый медицинский эксперт, понятно, что полноценное питание – это залог нашего здоровья. У нас на связи жители Латинской Америки. Вам слово

Жители стран Латинской Америки (защищают свои проекты).

Примерные вопросы ведущего к жителям Америки:

1. В чем сложность изучения географии голода в вашем регионе? Почему она имеет несколько проявлений?

2. Ключевые страны Л. Америки (Бразилия, Мексика. Аргентина) с успехом поставляют продукты питания на мировой рынок, почему же соседние с ними государства и сами жители этих стран испытывают дефицит в пище?

Ведущий: На связи с нами жители сразу нескольких городов - Москвы, Лондона и Токио. Люди разных стран готовы поделиться с нами данными их исследований в области пищевых пристрастий, так как они изучили пищевые корзины россиянина, англичанина и японца. Благодаря их изучению, может быть нам удастся понять, почему средняя продолжительность жизни жителя Японии является самой высокой в мире и составляет 81 год у мужчин, 85 лет у женщин.

Структура питания в разных странах мира

Продукты питания, кг

Россия

Великобритания

Япония

1

Мясо и мясопродукты в перечне на мясо

54

71

40

2

Молоко и молочные продукты

294

305

85

3

Животное масло

3,9

3,5

0,7

4

Яйца, шт

250

203

31,4

5

Рыба и рыбопродукты

11,9

14

55,1

6

Сахар

31

37

21

7

Растительное масло

7

18,7

12

8

Картофель

127

98

103

9

Овощи и бахчевые

71

75

120

10

Фрукты и ягоды

29

94

58

11

Хлебные продукты

124

90

119



Анализ таблицы (ведущий внимательно слушает ответы, задает вопросы и готов дополнять ответы жителей разных стран):

В России – потребляется больше всего молоко и молочные продукты – источники жиров, белков, углеводов; яйца – источники белков; картофель – источник углеводов. Значит, житель России остро нуждается в источниках витаминов – свежих фруктах, ягодах.

В Великобритании – молоко и молочные продукты - источники жиров, белков и углеводов; яйца - источники белков; картофель - источник углеводов, а также высоко потребление фруктов и ягод. Пищевой рацион англичанина практически сбалансирован.

В Японии – овощи и бахчевые – источники углеводов и витаминов, хлебные продукты – источники углеводов, картофель - источник углеводов; и очень высока доля потребления рыбы и рыбопродуктов – источников белков и жиров. Пищевой рацион японца также характеризуется сбалансированностью.



Ведущий: Благодаря великой силе телекоммуникаций у нас появилась возможность провести ТЕЛЕМОСТ между странами Тропической Африки, Муссонной Азии, Латинской Америки и услышать мнение жителей стран этих регионов по проблеме голода и недоедания, провести сравнение в пищевом рационе жителей России, Великобритании и Японии. Может быть у участников ТЕЛЕМОСТА возникли вопросы к жителям различных регионов мира, где продовольственная проблема стоит очень остро? Или у вас возникли пожелания к Правительствам ваших стран, сейчас у вас есть возможность обратится ко всему миру, т. к. нас смотрят и слышат миллионы зрителей и слушателей.

Обмен мнениями и пожеланиями жителей различных стран и регионов мира (имитируют конференцию, задавая вопросы и отвечая друг другу)

Ведущий: Телеконференция состоялась и мне как ведущему ТЕЛЕМОСТА остается сделать вывод о том, что продовольственная проблема сегодня стоит очень остро и решение ее носит международный характер, так как:

во-первых, увеличивается численность голодающих и недоедающих, состояние их психофизиологического здоровья ухудшается;

во-вторых, растет антропогенная нагрузка на сельскохозяйственные земли, истощаются резервы аграрного сектора;

в-третьих, качество пищевого рациона в большинстве стран остается неудовлетворительным.

Ясно одно, что странам «третьего мира» не под силу справится с проблемой голода в одиночку, если даже удвоить или утроить площади посевных площадей, или развернуть плантации на дне океанов – этого будет недостаточно, потому что суровая действительность напоминает, что все съедобное, что производится человечеством, в конечном счете потребляется и при этом фактически более 1 миллиарда людей постоянно недоедают.

















Раздаточный материал

Структура питания в России

Продукты питания

Масса, кг

1

Мясо и мясопродукты в перечне на мясо

54

2

Молоко и молочные продукты

294

3

Животное масло

3,9

4

Яйца, шт

250

5

Рыба и рыбопродукты

11,9

6

Сахар

31

7

Растительное масло

7

8

Картофель

127

9

Овощи и бахчевые

71

10

Фрукты и ягоды

29

11

Хлебные продукты

124

Задание: проанализируй данные таблицы и выдели наиболее потребляемые продукты русского человека (проранжируй в порядке уменьшения массы продуктов).

Структура питания в Великобритании

Продукты питания

Масса, кг

1

Мясо и мясопродукты в перечне на мясо

71

2

Молоко и молочные продукты

305

3

Животное масло

3,5

4

Яйца, шт

203

5

Рыба и рыбопродукты

14

6

Сахар

37

7

Растительное масло

18,7

8

Картофель

98

9

Овощи и бахчевые

75

10

Фрукты и ягоды

94

11

Хлебные продукты

90

Задание: проанализируй данные таблицы и выдели наиболее потребляемые продукты питания англичанами (проранжируй в порядке уменьшения массы продуктов).

Структура питания в Японии

Продукты питания, кг

Масса, кг

1

Мясо и мясопродукты в перечне на мясо

40

2

Молоко и молочные продукты

85

3

Животное масло

0,7

4

Яйца, шт

31,4

5

Рыба и рыбопродукты

55,1

6

Сахар

21

7

Растительное масло

12

8

Картофель

103

9

Овощи и бахчевые

120

10

Фрукты и ягоды

58

11

Хлебные продукты

119

Задание: проанализируй данные таблицы и выдели наиболее потребляемые продукты питания жителя Японии (проранжируй в порядке уменьшения массы продуктов).





Тропическая Африка

(все участ-ники в группе принимают участие в поиске отве-тов на задания)

  1. Население каких стран, отнесенных к Тропическому региону, остро испытывают голод и недоедание?

- название государств;

- народы и народности (с указанием языковой семьи группы).

2. Какова типичная форма проявления продовольственной

проблемы? (сформулируйте обобщенный ответ к перечислен-

ным государствам, рассмотрев и проанализировав картосхему)

3.Какие пути преодоления голода вы можете предложить сейчас?

(например: увеличивать пахотные земли, плановая

демографическая политика и т.д.)





Муссонная Азия

(все участ-ники в группе принимают участие в поиске отве-тов на задания)


  1. Население каких стран, отнесенных к Муссонному региону остро испытывают голод и недоедание?

- название государств;

- народы и народности (с указанием языковой семьи и группы).

2. Какова типичная форма проявления продовольственной

проблемы? (сформулируйте обобщенный ответ к перечислен-

ным государствам, рассмотрев и проанализировав картосхему)

3.Какие пути преодоления голода вы можете предложить сейчас?

(например: усилить освоение ресурсов Океана, плановая

демографическая политика государств и т.д.)





Латинская Америка

(все участ-ники в группе принимают участие в поиске отве-тов на задания)


1. Население каких стран, отнесенных к этому региону остро испытывают голод и недоедание?

- название государств;

- народы и народности (с указанием языковой семьи и группы).

2. Какова типичная форма проявления продовольственной проблемы? (сформулируйте обобщенный ответ к перечисленным государствам, рассмотрев и проанализировав картосхему)

3. Какие пути преодоления голода вы можете предложить сейчас?

(например: развернуть плантации на дне Океана, плановая

демографическая политика государств и т.д.)

Характеристика региональных типов питания

на карте

Главные источники калорий

Главные источники протеина

1

Пшеница, картофель, сахар, мясо, жиры животные и растительные

Говядина, свинина, баранина, молочные продукты

2

Пшеница, просо, сорго, ячмень, рис

Горох и др. бобовые, чечевица

3

Пшеница, кукуруза, ячмень, животные и растительные жиры

Говядина, баранина, иногда свинина, различные бобовые

4

Пшеница, кукуруза, ячмень, картофель

Бобовые

5

Пшеница, кукуруза, рис, сахар

Говядина, бобовые

6

Пшеница, кукуруза, маниок

Говядина, бобовые

7

Рис

Горох и др. бобовые

8

Рис, пшеница

Рыба, соевые бобы

9

Рис, кукуруза, сладкий картофель

Свинина, рыба, соевые бобы, арахис

10

Рис, кукуруза, сладкий картофель

Рыба, соевые и др. бобовые, арахис

11

Рис, кукуруза, бананы, ямс, маниок, сахар

Горох и др. бобовые

12

Кукуруза

Бобовые

13

Кукуруза, пшеница, картофель

Говядина, бобовые

14

Кукуруза, просо, сорго

Горох и др. бобовые, чечевица

15

Просо и сорго, кукуруза, ямс, батат, маниок, бананы

Горох и др. бобовые, арахис

16

Просо, сорго, рис, маниок, кокосовые орехи

Рыба, бобовые, чечевица, арахис

17

Просо, сорго, пшеница, кукуруза

Свинина, баранина, соевые бобы, арахис

18

Ячмень

Молочные продукты, баранина, козлятина

19

Манок, ямс, бананы, коксовые орехи

Рыба, свинина

20

Животные жиры, пшеница

Рыба, мясо диких животных



Научный эксперт: Алексей Иванович Воейков, знаменитый русский географ, обратил внимание на тот факт, что в питании населения слаборазвитых стран всегда доминирует один какой-либо продукт. Например, для саван и Сахеля (зона на северо-западе материка) в Африке наиболее характерны просяные культуры – просо и сорго, дающие до 40 % калорий; в странах Южной и Юго-Восточной Азии, традиционный продукт питания - это рис; в странах Центральной Америки превалирует кукуруза, в Парагвае – маниок, на Гаити и Кубе – тростниковый сахар. Подробную карту о типах питания населения различных регионов мира составил американский географ Генри Кэриел, он для каждого географического типии питания указал главные источники калорий и основные источники протеина. Границы выделенных Г. Кэриелом типов не совпадают с границами государств. Необходимо проведение дальнейших региональных исследований продовольственной проблемы.

Медицинский эксперт: Я хотел бы дополнить рассказ о связи голода и здоровья человечества, приведя некоторую статистику. В развивающихся странах ежегодно около 100 тысяч детей теряют зрение вследствие недостатка в пище витамина А. Нередко новорожденные заболевают раньше, чем появляются на свет. Причина тому – анемия у женщин во время беременности, вызываемая хроническим недоеданием и голодом. Анемия – следствие дефицита в пище железа и фолиевой кислоты – приводит к заметному снижению содержания гемоглобина в крови, т.е. к малокровию. Еще один момент – конкретные цифры смертности от голода и недоедания установить очень трудно, поскольку в большинстве случаев ослабленный постоянным недоеданием организм становится жертвой какой-либо болезни, которая фиксируется статистикой в случае летального исхода. Особенно благодатной почвой голод становится для распространения инфекционных болезней. В конце дополню, - недоедание и неполноценное питание значительной части населения планеты оказывает огромное влияние на биологические и социальные аспекты воспроизводства всего человечества, его жизненный тонус и производительность труда.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров192
Номер материала ДВ-195205
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх