Инфоурок / Другое / Конспекты / Воспитательное мероприятие. Опасности, которые подстерегают человека в природе. Укусы насекомых, змей. (5 класс)

Воспитательное мероприятие. Опасности, которые подстерегают человека в природе. Укусы насекомых, змей. (5 класс)

библиотека
материалов

Воспитательное мероприятие. Опасности, которые подстерегают человека в природе. Укусы насекомых, змей.

Подготовила и провела: воспитатель КОУ ВО «Бутурлиновская школа – интернат VIII вида» Саранцева Ирина Ивановна.

Цель: знакомство с правилами оказания первой медицинской помощи при укусе насекомых, змей;

Задачи: продолжить знакомство учащихся с опасностями, подстерегающими человека в природе; информировать о профилактике укусов насекомых, змей; корректировать процессы памяти и мышления; воспитывать культуру поведения в природе; любовь к «братьям нашим меньшим», сочувствие к людям, попавшим в беду; формировать бережное и заботливое отношение к природе;

Оборудование: презентация, картинки насекомых, змей, средства для оказания первой помощи.

Ход занятия.

  1. Организационный момент.

Приветствие. Психологический настрой.

  1. Сообщение темы занятия.

  2. Весной, как только начинает пригревать солнце, природа оживает.

Просыпаются насекомые: пчелы, осы, слепни, комары и агрессивные шершни (это очень крупные осы). Укусы этих насекомых могут вызывать осложнения здоровья человека, иногда даже опасные для жизни. При укусе насекомого в ранку попадает ядовитое вещество, которое вызывает отравление организма. Реакцию на укусы насекомых называют аллергической реакцией. У некоторых людей она может быть довольно сильной. В этом случае человеку нужна срочная помощь.

Признаки укуса насекомых довольно невыразительны: на коже образуется едва заметная ранка. Однако через несколько минут в месте укуса могут появиться припухлость, покраснение, болезненность, зуд на коже. Температура тела может повыситься. Возможно появление сыпи по всему телу. Появляется головная боль.

Наиболее тяжелые последствия могут быть, если ужалена слизистая оболочка рта, когда пчелы или осы случайно попадают в рот со сладкими продуктами (фруктами, сахаром, вареньем).

Оказание первой помощи при укусах насекомых сводится к тому, чтобы уменьшить реакцию организма на действие ядовитого вещества.

После укуса пчелы, шмеля в ране, как правило, остается жало с пузырьком, наполненным ядом. Его необходимо аккуратно удалить, после чего промыть ранку спиртом. На место укуса рекомендуется наложить холод (лед).

После этого пострадавшему надо дать 1-2 таблетки диазолина (супрастина или тавегила). Если состояние пострадавшего продолжает ухудшаться, надо как можно быстрее доставить его к врачу. Рекомендуется обильное питье. (Слайды 2,3,4,5)

Весной после зимней спячки под мхом и опавшими листьями пробуждаются голодные клещи, которые могут нападать на человека в любое время дня и ночи, заражая его вирусами энцефалита, болезни Лайма, сыпного тифа.

Местом обитания лесных клещей обычно бывает смешанный лес с преобладанием лиственных деревьев и молодняка, и с наличием густого травяного покрова, а также зарослей кустарника.

Укусы клещей можно и не заметить: для человека они безболезненны. При укусе некоторые клещи вносят в ранку вместе со своей слюной вирус энцефалита. У пораженного вирусом энцефалита через 10-15 дней повышается температура, его лихорадит. Затем появляются признаки поражения центральной нервной системы: головные боли, тошнота, рвота, невозможность движения мышц лица, шеи, верхних и нижних конечностей.

Заболевание может закончиться и полным выздоровлением, и смертью больного. Нередко болезнь оставляет тяжелые увечья, и человек становится инвалидом.

Помните, что наиболее велика опасность заражения клещевым энцефалитом в мае, июне и в первой половине июля не только в лесу, но и в парке, на даче. (Слайды 6,7,8,9,10)


Бродить по лесу, собирать ягоды или грибы всегда большое удовольствие. Но там, где водятся змеи, надо быть очень внимательным. Змеи – полезные пресмыкающиеся. В небольшом количестве змеиный яд оказывает лечебное действие. Его используют во многих мазях. Змея никогда не нападет первой и всегда стремиться избежать встречи с человеком. Поэтому не надо убивать змей. Их надо беречь, как и всю природу. Но если змея все-таки укусила человека, надо очень быстро оказать ему первую помощь и отправить срочно к врачу.

Укусы ядовитых змей очень опасны для человека. Признаки укуса таких змей: на коже видны крупные точки (капли крови) – следы укуса. В этом месте быстро нарастает припухлость и образуются кровоподтеки. Через 2-6 часов повышается температура, пострадавший ощущает головокружение, сухость во рту, жажду, тошноту, иногда сонливость или, наоборот, возбуждение.

Первая помощь укушенному змеей.

- промыть ранки от укуса кипяченой водой или слабым раствором перекиси водорода;

- наложить сухую повязку (желательно стерильную), обеспечить пострадавшему полный покой;

- на место укуса положить холод (пузырь со льдом, полиэтиленовый пакет, наполненный холодной водой, смоченную в холодной воде чистую ткань). Через 10-15 минут холод необходимо менять. Эта процедура мешает быстрому всасыванию яда в организм;

- дать пострадавшему обильное питье для уменьшения концентрации яда и более быстрого выведения его из организма.

- доставить пострадавшего к врачу.

Нельзя разрезать рану ножом, прижигать ее, накладывать жгут выше или ниже места укуса.

Меры предосторожности от укусов ядовитых змей:

  1. Не ходить по лесу босиком.

  2. В местах, где водятся змеи, лучше ходить в кожаных или резиновых сапогах либо надевать плотные шерстяные носки, а брюки заправлять в носки.

  3. Не ложиться на землю без войлочной подстилки.

  4. В местах, где водятся ядовитые змеи, соблюдать повышенную осторожность, особенно в ночное время.

  5. При прогулке или сборе грибов и ягод в лесу иметь в руке трость или палку, при помощи которой раздвигать впереди себя траву, чтобы змея могла уползти.

(Слайды 11, 12,13,14)

  1. Практическое задание. Оказать первую помощь при укусе пчелы, змеи.

  2. Подведение итогов. (Слайд 15)

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Целью данного воспитательного мероприятия является знакомство с правилами оказания первой медицинской помощи при укусе насекомых, змей. Задачи: продолжить знакомство учащихся с опасностями, подстерегающими человека в природе; информировать о профилактике укусов насекомых, змей; корректировать процессы памяти и мышления; воспитывать культуру поведения в природе; любовь к «братьям нашим меньшим», сочувствие к людям, попавшим в беду; формировать бережное и заботливое отношение к природе;

Общая информация

Номер материала: 282869

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG