Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Воспитательное мероприятие по экологии: «Природа просит защиты».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Воспитательное мероприятие по экологии: «Природа просит защиты».

библиотека
материалов








Разработка

воспитательного мероприятия

по вопросам охраны окружающего мира

«Природа просит защиты» для учащихся 1 класса


H:\фотачки\20141205_090943.jpg

Приобщать детей к миру природы, к пониманию ее универсальной ценности в жизни каждого человека, своей причастности к сбережению и защите природных обитателей, живущих рядом с нами в одном земном доме.




Цель: приобщать детей к миру природы, к пониманию ее универсальной ценности в жизни каждого человека, своей причастности к сбережению и защите природных обитателей, живущих рядом с нами в одном земном доме.

Оборудование: рисунки детей "Природа просит защиты", дидактические материалы (загадки, натуральные объекты, таблицы).

Методические рекомендации:

Первую вводную беседу из предложенной серии лучше всего провести в конце сентября — первой половине октября, когда у ребят уже сформировано представление о том, что относится к природе — "то, что окружает нас и не сделано руками человека: воздух, вода, почва, камни, грибы, растения и животные". За прошедший с начала обучения период педагог имеет возможность провести с детьми подготовительную работу, необходимую для проведения беседы.

Одним из первых этапов в ее подготовке может стать прогулка с детьми в ближайшее природное окружение: парк, уголок леса, хорошо озелененный школьный двор, максимально использовать для активного отдыха, накопления положительных эмоций, эстетических представлений. Чтобы дети могли вдоволь налюбоваться красотой ярко окрашенной осенней природы, надышаться бодрым осенним воздухом, послушать звуки осенишелест падающих листьев, редкие голоса насекомых и птиц, надо дать им возможность спокойно посидеть, послушать, посмотреть, поиграть в краски, запахи, звуки, отгадывать загадки.

Отдых на лесной поляне или в школьном саду даст для педагога немало фактов для размышлений и последующей беседы: умеют ли его ребята вести себя в природе? замечают ли красоту и заботятся о ее сохранности? не слишком ли шумят и не мешают ли природным обитателям? интересуются природными явлениями и обитателями природы? и т.п. Кроме того, на прогулке им наверняка встретятся следы неблаговидной деятельности человека: мусор на поляне, сломанные, обожженные и покалеченные деревья и кустарники, черные следы костров и пр. — как дети среагируют на это? Заметят, возмутятся или равнодушно пройдут мимо?

Вторым этапом в подготовке беседы может стать тематическое рисование "Природа просит защиты!" Его можно провести как на уроке рисования, так и в домашних условиях. Известно, что дети любят рисовать. В рисунках они легче всего выражают мысли, чувства, знания и свое отношение к изображаемому.

Поэтому рисование детей на заданную тему позволит учителю узнать о духовном мире своих питомцев, об их представлениях о хорошем и плохом, о добром и злом, о понимании необходимости защищать природных обитателей, даст конкретный материал для проведения задуманной беседы. И наверняка, среди детских рисунков окажутся такие, которые будут отражать неверные представления о "защите и помощи" птицам, насекомым, лесным зверькам, антигуманные поступки детей, несмотря на положительные чувства и побуждения.

Рисунки детей можно заранее поместить на специальный стенд, чтобы с ними можно было познакомиться и подумать о сущности той защиты, которую просят природные обитатели у человека. Фамилии школьников, выполнивших рисунки, лучше не подписывать, чтобы избежать обид и других неприятных моментов.

К подготовительному этапу можно отнести и разучивание отдельными учащимися стихов с возможной их инсценировкой. Например, при подготовке стихотворения Б. Брехта "Зимний разговор через форточку" необходимо выделить роли зимующих птиц: воробья, дятла, синицы и друзей птиц — детей. К этому моменту можно подойти творчески — предоставить возможность детям перевоплотиться в роли птиц с помощью наряда, или помочь им оформить птичьи наряды. Тогда инсценировка стихотворения выльется в ролевую игру — драматизацию, более интересную и желанную для младших школьников.



Ход беседы


Беседу можно начать с воспоминаний о прошедшей ранее прогулке в природу впечатлениях и настроениях детей, о том, как спокойно и хорошо чувствовали себя и юные путешественники, и обитатели природы. Ученик (читает наизусть стихотворение Ю. Мигутина "В лесу ты не один!"):

В траве сновали пауки,

Тихонько тренькали сверчки,

С родной природой в мире

Еж был в своей квартире.


Далее, три ученика рассказывают поочередно стихотворение Л. Дайнеко о доме всех живых существ, который зовется Природой:

Есть на Земле огромный дом

Под крышей голубой.

Живут в нём Солнце, дождь и гром

Лес и морской прибой.


Живут в нём птицы и цветы,

Весёлый звон ручья.

Живёшь в том доме светлом ты

И все твои друзья.


Куда б дороги не вели,

Всегда ты будешь в нём.

Природою родной Земли

Зовётся этот дом.


Природа имеет важное значение в жизни каждого человека: ведь, кроме красоты и хорошего настроения, она даёт человеку то, без чего жизнь невозможна. А что именно - об этом вам подскажут загадки.

Отгадывание загадок:

Ну-ка, кто из вас ответит:

Не огонь, а больно жжет,

Не фонарь, а ярко светит,

И не пекарь, а печет.


Может ли человек прожить без солнечного света и тепла?

Через нос проходит в грудь

И обратный держит путь.

Он — невидимый, и все же

Без него мы жить не можем.


А — без воздуха?

Меня пьют, меня льют

Всем нужна я, кто такая?


Ребята выбирают на столе стакан или графин с чистой, прозрачной водой.

В темном лесу зародилась,

Белым холстом расстелилась.

(рисунок ели и листы бумаги)


В золотой клубочек

Спрятался дубочек

(блюдце с желудями)


Подмигнет тебе украдкой

Из травы фонарик сладкий

(рисунок земляники)


Под листом на каждой ветке

Сидят маленькие детки

Тот, кто деток соберёт,

Руки вымажет и рот.

(рисунок черники)


Стоял на крепкой ножке,

Теперь лежит в лукошке

(рисунок или корзинка с грибами)


Домовитая хозяйка

Пролетает над лужайкой,

Похлопочет над цветком

И поделится медком

(рисунок пчел и мед в бочонке)


Блещет в речке чистой

Спинкой серебристой

(рисунок рыбы)



Солнечное тепло, ягоды, грибы, рыба, мед, бумага, вода, воздух — и все это природа! И есть закономерный вопрос — а могут ли люди прожить без природы? А раз не могут, то как же люди должны относиться к ней? А как относятся? Всегда ли хорошо и бережно? Вот мы с вами были на прогулке и увидели, сколько дурных поступков совершили люди по отношению к своей матери-природе, к своему дому! Свои впечатления о разных проступках людей к природным обитателям вы, ребята, показали на рисунках. Эти рисунки объединены одним названим: "Природа просит помощи!" У кого она просит помощи? А какие же природные обитатели просят у человека помощи?


Беседа по рисункам учащихся

Брошенные домашние животные — кошки и собаки... Сколько их бывает осенью и весной после того, как дачники из пригородных поселков возвращаются к себе домой! И — бросают беззащитных животных. Страшно и больно смотреть на них! А вам — жалко? Как себя чувствует брошенный щенок? Вот как об этом написала Агния Барто.

Ученик (наизусть):

Он был один в саду пустом.

Он на террасе лег.

Он целый час лежал пластом

Он не хотел махать хвостом,

Он даже есть не мог...


О какой защите просят щенки и кошки на рисунке?

А вот на следующем рисунке из водопроводного крана течет вода и протягивает свои капли-руки к человеку, тоже с просьбой о помощи. Какой помощи?

Ученик:

Закрывай покрепче кран

Чтоб не вытек океан.

Воду попусту не лей,

Дорожить водой умей!

(В. Викторов)


Еще рисунок: брошенные на дорогу цветы тоже просят о защите! Что они говорят?

Ученик:

Не губите цветы

На лугах и в лесу.

Берегите красу

Первозданную!


Рисунок плачущей березы — о чем она просит?

Ученик:

Не губи березы белой,

Не губи души лесной,

Не губи и зла не делай,

А особенно — весной!


Безусловно, на рисунках детей будут и другие сюжеты, содержание которых направлено против нарушителей спокойствия в лесу, против ребят с рогатками, браконьеров и т.п. Важно не оставить без внимания замеченные ими безобразия людей в природной среде, допущенные ошибки. Надо вызвать протест ко всем нарушениям и стремление защищать жизнь природных обитателей, защищать от всех грабителей, расхитителей, неграмотных действий в природе — т.е. стать защитником природы! Или — друзьями природы!

Чтобы человек стал защитником природы, он должен быть добрым. А быть добрым помогает улыбка, подаренная друг другу, солнцу, цветам, бабочкам, зверям, птицам — нашей природе. Природа и ее обитатели часто ждут от нас помощи! Как, например, можно помочь птице в зимнюю пору? Если бы вы умели понимать птичий язык, вы бы услышали такой разговор птиц.


H:\фотачки\20141205_091205.jpg


Игра-инсценировка

"Зимний разговор через форточку"

Б. Брехт

Я — маленький воробей,

Я гибну, дети, спасите.

Я летом всегда подавал сигнал,

Чтобы сторож ворон с огорода гонял.

Пожалуйста, помогите!



Сюда, воробей, сюда!

Вот тебе, друг, еда.

Благодарим тебя за работу!


Я — дятел, пестрый такой,

Я гибну, дети, спасите...

Все лето я клювом стволы долбил,

Тьму вредных букашек поистребил,

Пожалуйста, помогите!

Сюда, наш дятел, сюда!

Вот тебе, друг, еда,

Благодарим за работу!


В заключение можно прочитать учителю сказку О.Солоповой "Приключения кота Леопольда и его друзей в лесу" (во время чтения выставляются сделанные из прочного картона фигурки персонажей) и проверить, как ребята усвоили заповеди друзей и защитников природы, как смогут проанализировать антиэкологические поступки мышей. (Содержание сказки смотреть далее).

«Приключения кота Леопольда и его друзей в лесу»

О. Солопова.


Решил кот Леопольд и его друзья-мышата жить дружно. Как-то в летний погожий денек отправились они отдыхать за город. Захватили с собой еду, раскладные стулья, ракетки, надувной мяч... Кругом цветы, деревья, птички поют. Красота! Зеленая травка так и манит поваляться. Вдруг "Ай! Ай! Ай!" Оглянулся кот Леопольд — а одного его спутника уже нет, только писк откуда-то доносится. Присмотрелись внимательно: оказалось, накрыла мышонка ржавая консервная банка. Освободил Леопольд своего спутника, а тут другой мышонок "Вай! Вай! Вай!" кричит: порезал ногу об осколок бутылки. "И что тут только за отдыхающие были! Кошмар!" — проворчал Леопольд и стал очищать полянку от мусора.

Проголодались друзья — время-то к обеду подходит. Поели хорошо, а убирать уже не хочется — лень. "А-а, — закричали мышата, — все равно уже много мусора всякого валяется. Мы лучше в мячик поиграем!" Покачал головой Леопольд и начал собирать остатки.

А, тем временем, мышата весело играли в волейбол. Вдруг раздался хлопок. Это мячик попал на ветку и лопнул. Рассердились мышата и давай трясти дерево, да так сильно, что на голову им свалилось гнездо. Совсем разбушевались проказники — начали по птицам из рогатки стрелять. Еле удалось Леопольду остановить их.

Тут уж и солнышко стало садиться, пора домой возвращаться. Мышата убежали вперед, а Леопольд остался вещи собирать. Бежали, бежали мышата, а им паутина дорогу преградила. Стали они ее обрывать. Паучки испугались, попрятались. Тут и Леопольд подоспел. Остановился в восхищении и стал рассматривать шелковые шатры, серебристые паучьи покрывала. Но что это такое? В шатре-то дырки! Быстро достал Леопольд иглу и зашил шатер: "Что же это вы наделали? Зачем царство паучье разрушили? Вот налетят сейчас комары и никто вас не защитит». «Леопольд, подлый трус! - завопили мышата. — Не боимся мы никого, мы сами всех искусаем!" Только они это проговорили, видят, а над ними уже целая туча комаров: "З-з-з–у-у-у, кто это нас не боится?" Прости нас, Леопольд! Леопольдушка, помоги, позови паучков, пусть они нас защитят! — кричат мышата. Позвал паучков Леопольд и сказал: "Вот так-то, ребята. Давайте жить дружно с лесом!»


В заключение беседы по содержанию сказки, обсуждению поведения мышат в лесу, лучше всего вовлечь детей в творческую деятельность по созданию значков защитников природы. Учитывая, что они очень любят игровую символику, можно предложить им свой вариант значка, например фигурку зеленой елочки или нарядного мухомора на ладонях человека, и рассмотреть предложения учащихся по этому поводу.

H:\фотачки\20141205_092229.jpg



Значки защитников природы можно сделать на уроке труда из плотного картона. Ярко раскрашенные фигурки бабочек, птиц, цветов — всех, кого дети берут под свою защиту, можно приклеить на шнурок или узенькую ленточку и носить на груди (девочкам), а мальчикам приколоть с помощью булавки на отворот курточки или карман рубашки. Для детей значок не только украшением, но и символом ответственности за обитателей природы, живущих с ними.


13



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров1156
Номер материала ДВ-484918
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх