Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Воспитательное мероприятие "Помним имена героев"

Воспитательное мероприятие "Помним имена героев"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История
Помним имена героев МАКЕЕВСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЛИЦЕЙ №8 Воспитательное меро...
Материалы данного мероприятия могут быть использованы как учителями-предметни...
Цели и задачи мероприятия сохранить в памяти для потомков факты истории Велик...
Полученные результаты: В процессе работы над мероприятием у его участников вы...
Полученные результаты … Результатом работы над мероприятием стали подготовлен...
Оккупационный режим в Макеевке На рассвете 22 июня загремела, покрыла землю ч...
Подпольные организации Макеевки 18 июля 1941 года ЦК ВКП(б) издал постановлен...
Помним поимённо всех наших героев-земляков 22 октября 1941 года, фашистские з...
Память о мужественных сыновьях нашей Родины и об их ратных подвигах навечно с...
1 из 9

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Помним имена героев МАКЕЕВСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЛИЦЕЙ №8 Воспитательное меро
Описание слайда:

Помним имена героев МАКЕЕВСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЛИЦЕЙ №8 Воспитательное мероприятие Ефанова В.П., учитель первой категории Макеевского профессионального лицея №8

№ слайда 2 Материалы данного мероприятия могут быть использованы как учителями-предметни
Описание слайда:

Материалы данного мероприятия могут быть использованы как учителями-предметниками во время проведения уроков истории родного края, так и в проведении внеклассных мероприятий.

№ слайда 3 Цели и задачи мероприятия сохранить в памяти для потомков факты истории Велик
Описание слайда:

Цели и задачи мероприятия сохранить в памяти для потомков факты истории Великой Отечественной войны; знать имена героев-макеевчан и сохранить память о них; подготовить стенд для школьного музея «Мы помним их имена»; показать, что молодежь неравнодушна к событиям отечественной истории и их создателей; вернуть веру людей преклонного возраста в то, что сегодня они нужны обществу и подрастающему поколению; содействовать воспитанию толерантности и гражданской самосознательности у подростков; организация активной деятельности подростков и взрослых на основе взаимоуважения, конструктивного взаимодействия и убеждения в полезности и необходимости своих действий.

№ слайда 4 Полученные результаты: В процессе работы над мероприятием у его участников вы
Описание слайда:

Полученные результаты: В процессе работы над мероприятием у его участников выработались практические умения и навыки поисково-исследовательской деятельности; умение оценивать разнообразные источники информации и критически относиться к собственным действиям и поступкам; выходить на конструктивный диалог с людьми преклонного возраста, ветеранами и участниками Второй Мировой войны, предоставлять им практическую помощь и так далее. Для работы были привлечены учащиеся школы, участники Великой Отечественной войны, учителя, работники Макеевского краеведческого музея, библиотекари. Участники мероприятия научились устанавливать необходимые контакты с ветеранскими Советами, архивами и музеями, сотрудничать между собой и другими заинтересованными личностями и учреждениями; находить общие пути решения проблемы; с помощью конкретных действий доказывать её актуальность и правильность выбранных действий, с помощью разнообразных акций и мероприятий доказали справедливость лозунга «Никто не забыт, ничто не забыто!».

№ слайда 5 Полученные результаты … Результатом работы над мероприятием стали подготовлен
Описание слайда:

Полученные результаты … Результатом работы над мероприятием стали подготовленные статьи: «Оккупационный режим в Макеевке в годы Великой Отечественной войны», «Подпольные организации Макеевки в годы Великой Отечественной войны»; подготовлен стенд в музей «Мы помним их имена»; собран сборник стихотворений, посвященный героям-макеевчанам.  

№ слайда 6 Оккупационный режим в Макеевке На рассвете 22 июня загремела, покрыла землю ч
Описание слайда:

Оккупационный режим в Макеевке На рассвете 22 июня загремела, покрыла землю чёрными тучами разрывов Великая Отечественная война… Комиссией установлено, что за период оккупации гитлеровцы расстреляли и умертвили другими способами свыше 8000 мирных жителей. В городе были созданы ещё 12 лагерей для военнопленных и 4 лагеря специально для мирного населения. От голода и издевательства ежедневно погибали 35-40 человек. В целом количество жертв в лагерях превышает 30 тысяч человек, кроме того, более 8000 граждан Макеевки гитлеровцы уничтожили в застенках гестапо, полиции, СД, при облавах на улицах города. За 22 месяца оккупации гитлеровцам удалось угнать в Германию 15383 юношей и девушек. 637 из них – ещё несовершеннолетние подростки. Несмотря на нависшую над городом чёрную смертельную тучу, несмотря на потуги оккупантов превратить макеевчан в покорных, безропотных рабов, сломить им их не удалось. 18 июля 1941 года ЦК ВКП(б) издал постановление «Об организации борьбы в тылу германских войск». В соответствии с ним в 37 районах Сталинской области было создано 180 партизанских отрядов и диверсионных групп, в том числе несколько из них и в Макеевке.

№ слайда 7 Подпольные организации Макеевки 18 июля 1941 года ЦК ВКП(б) издал постановлен
Описание слайда:

Подпольные организации Макеевки 18 июля 1941 года ЦК ВКП(б) издал постановление «Об организации борьбы в тылу германских воск». В соответствии с ним в 37 районах Сталинской области было создано 180 партизанских отрядов и диверсионных групп, в том числе несколько из них в Макеевке. В Советском районе действовала подпольная комсомольско-молодежная организация под руководством Н.Я.Петухова. После освобождения Донбасса в 1943 году руководитель этой группы Н.Я.Петухов был награжден орденом Красной Звезды. В Макеевке действовало несколько подпольных организаций и партизанских групп. Одну из них, имевшую название «Сапожник», возглавлял Павел Колодин. Действовали в Макеевке подпольные патриотические группы И.Т.Головина (5 человек), Б.П.Рясного и Е.С.Кленцова (15 человек), В.И.Начаева(15 человек), П.И.Алдохина (14 человек), С.С.Ладоненко (21 человек), А.П.Переверзева (5 человек), А.А.Сырмана (8 человек). Самыми юными подпольщиками Макеевки можно считать членов группы Бориса Рясного и Евгения Кленцева. На квартире директора школы № 62 А.Рябининой принимались по радио сводки Совинформбюро, составлялись листовки, которые потом развешивались по улицам города. Там же размещался склад оружия. Многие из этой группы были расстреляны гитлеровцами в мае 1943.

№ слайда 8 Помним поимённо всех наших героев-земляков 22 октября 1941 года, фашистские з
Описание слайда:

Помним поимённо всех наших героев-земляков 22 октября 1941 года, фашистские захватчики оккупировали Макеевку. За время оккупации нацисты уничтожили более 30 тысяч жителей города, более 16 тысяч угнали в плен в Германию. На территории Макеевки фашисты создали 12 концентрационных лагерей, в которых заточили более 20 тысяч человек. Победа досталась ценой жизни 16 тысяч макеевчан, которые так и не вернулись с фронта. Макеевка свято чтит память о погибших солдатах. В городе установлено 48 памятников ВОВ. На аллее Героев на века высечены имена 64 макеевчан, которые за проявленный героизм и были приставлены к званию Героя Советского Союза.

№ слайда 9 Память о мужественных сыновьях нашей Родины и об их ратных подвигах навечно с
Описание слайда:

Память о мужественных сыновьях нашей Родины и об их ратных подвигах навечно сохранится в сердцах макеевчан.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 01.03.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров125
Номер материала ДВ-496550
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх