Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Конспекты / Воспитательное мероприятие "Праздник чая"

Воспитательное мероприятие "Праздник чая"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Воспитательное мероприятие «Праздник чая»

Цель: Знакомство с семейной традицией – чаепитием.

Задачи:

  • расширить представление о чайных церемониях других стран;

  • обменяться опытом правильного заваривания чая.

Оборудование : самовар, чайник - заварник, чайный сервиз, чайные ложки, тарелки под сладости, молочник, ваза.

Травы : душица, мелиса, липовый цвет, Иван-чай, зеленый чай, байховый чай.

Подготовительная работа с детьми: приготовление сладостей к чайному столу: шоколадная колбаска, пирог к чаю.



Вступительное слово.

Сегодня мы с вами поговорим об одной из самых долгоживущих традиций не только в каждой семье, стране, но и во всем мире – чаепитие.

Немного истории.

Однажды пять тысяч лет назад, китайский император, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай.

В Московском государстве впервые чай появился в 17 веке. В 1638 году, Монгольский Алтын-Хан, прямо-таки насильно вручил пакеты с чаем русскому послу Василию Старкову в качестве подарка русскому царю Михаилу Федоровичу. Чай понравился. Сначала им пользовались как лекарством, затем чай вошел в моду, как экзотический напиток.

Через 41 год с Китаем был заключен договор о постоянных поставках чая в Россию. Первый чайный куст был высажен в 1814 году в Никитинском ботаническом саду, ботаником Н. А. Гартвисом, но природные условия Крыма оказались неблагоприятными для произрастания чая. В 1847 году черенки чая хорошо прижились на территории Грузии. С древнейших времен чай признается не только вкусным, но и целительным напитком.

А кто-нибудь знает, чем полезен чай?

Чаепитие очищает кровь.

Регулирует работу печени, селезенки, сердца.

Чай снимает сонливость и вялость.

Оживляет мышцы тела.

Чай − противоядие при отравлении организма

Чай выводит из организма вредные вещества, является чистильщиком организма.

Прежде чем начать пить чай, хочу рассказать о чайных церемониях в других странах. В Японии – чаепитие – это обряд, которому учат в специальных школах. К чаю, японцы никогда не подают сахар, варенье, мед, а лишь только сухие фрукты. Где бы англичанин ни был, в 5 часов вечера, он обязательно пьет чай. Чай по - английски, очень крепкий напиток. Чай с молоком стал национальным напитком для британцев. В Бразилии, где любят кофе, футболисты перед матчем все-таки пьют чай – он полезнее.

В чае присутствуют, чуть ли не все витамины. Пить надо свежезаваренный чай. Восточная мудрость гласит: "Свежий чай, подобен бальзаму, чай простоявший ночь, подобен змее".



На Руси издавна любили чай и умели его вкусно заваривать.

Основные условия приготовления чая.

  1. Воду для чая надо кипятить в посуде, специально используемой только для этого.

  2. Для заваривания чая используются - фаянсовые, фарфоровые, или стеклянные чайники с крышкой. Перед засыпкой чая, чайник надо ополоснуть горячей водой.

  3. Чай засыпают в теплый заварочный чайник, оставляют на несколько минут для разбухания, потом заливают крутым кипятком, закрывают крышкой и дают настояться.

  4. Чай ни в коем случае нельзя варить, иначе он теряет свой аромат и вкус.

  5. Заварка всегда готовится только один раз. Оставлять заварку на следующий день не рекомендуется – она теряет свой аромат, становится терпкой и горькой. На 1 литр кипятка – 20 г сухого чая.

На Руси любили заваривать травяной чай. Травяной чай не только приятен на вкус – это бодрящий, тонизирующий напиток. А для этого использовали особо душистые, целебные травы. Душица, Иван- чай, липовый цвет, зверобой, мелиса, мята, смородиновый лист.

Новую ноту в русском чаепитие внесло появление самовара. Он главный участник русского чайного застолья, непременная принадлежность любого семейного дома.

Самовар – краса и гордость чайного стола. Он всегда украшал дом. Его изготовляли из серебра, меди, фарфора, даже из хрусталя.

Непременным спутником самовара, что является?

Дети: чайник-заварник.

Если нет самовара, подаются два чайника: поменьше – заварочный, побольше – доливочный. Пьют чай из чайных чашек.( (На стол ставим самовар, в вазы раскладываем сладости, приготовленные детьми заранее перед чаепитием).

Заключительное слово.

Помните, что традиции связывают людей, они живут в нашей повседневной жизни. На Руси за чаем собирались семьи, общались, обсуждали новости, решали дела семейные.

Подведение итогов (рефлексия).

Ребята, сегодня мы узнали об истории чая, познакомились с чайными церемониями других стран. А что еще вы узнали о чае нового?

Ответы детей:

Научились правильно заваривать чай.

О целебных свойствах травяного чая.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 28.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Конспекты
Просмотров4
Номер материала ДБ-395920
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх