Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Воспитательное мероприятие в виде судебного заседания на тему "Экологические проблемы родного края. Человек - виновный или пострадавший?"

Воспитательное мероприятие в виде судебного заседания на тему "Экологические проблемы родного края. Человек - виновный или пострадавший?"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

ТОРЕЗСКИЙ ГОРНЫЙ ТЕХНИКУМ ИМ. А. Ф. ЗАСЯДЬКО





















МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

воспитательного мероприятия по теме:

«ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РОДНОГО КРАЯ.

ЧЕЛОВЕК – ВИНОВНЫЙ ИЛИ ПОСТРАДАВШИЙ?»























2015

Методическая разработка воспитательного мероприятия по теме «Экологические проблемы родного края. Человек – виновный или пострадавший?». Подготовила Пархоменко Ю.Н, методист Торезского горного техникума им. А.Ф. Засядько, специалист высшей категории – Торез, 2015







Продемонстрирована методика проведения воспитательного мероприятия в форме суда с использованием докладов студентов, презентаций.







Для преподавателей и студентов высших учебных заведений 1-2 уровня аккредитации











Рецензент: Куцкая Е.В. – заведующая дневным отделением Торезского горного техникума им. А.Ф. Засядько , специалист высшей категории







Рассмотрено и одобрено на заседании цикловой комиссии социально-экономических дисциплин (протокол № ____ от _____________ )

Председатель ЦК __________ О.И. Шрибак





СОДЕРЖАНИЕ

1 Предисловие …………………………………………………………. 4

2 Методические указания …………………………………………….. 5

3 План проведения мероприятия …………………………………….. 6

4 Ход мероприятия ……………………………………………………. 7

5 Дополнения …………………………………………………………..11











































ПРЕДИСЛОВИЕ

Чрезвычайно важным фактором, существенно влияющим на территориальную организацию всей социально-экономической жизни и эффективность производства, является экологическая обстановка. В последние десятилетия она существенно ухудшилась. Одним из основных факторов, повлиявших на экологическую обстановку, является развитие добывающей и перерабатывающей промышленности при устаревших технологиях и связанная с этим чрезмерная урбанизация многих районов Донбасса.

Донбасс – это крупный промышленный регион, в котором насчитывается несколько тысяч крупных промышленных предприятий, производственно-промышленных объединений и предприятий топливно-энергетического комплекса, горнодобывающей, металлургической, химической промышленности, тяжёлого машиностроения, строительной отрасли, а также агропромышленного комплекса.

Высокая концентрация промышленного и сельскохозяйственного производства, транспортной инфраструктуры, в сочетании с высокой плотностью населения, создали чрезвычайно высокую техногенную и антропогенную нагрузку на биосферу. Донбасс обладает запасами почти всех химических элементов. Главным природным богатством региона являются месторождения каменного угля. Его запасы только в Донецкой области оцениваются в 25 млрд. т.

Несмотря на спад производства, в результате которого общее количество выбросов и сбросов существенно уменьшилось, нагрузка на биосферу Донбасса по-прежнему остаётся одной из наибольших в Европе. Высокие скорости и масштабы техногенных процессов, громадные перемещения горных масс обуславливают большие объёмы рассеивания многих химических элементов (прежде всего углерода и тяжелых металлов), вызывают накопления в окружающей среде соединений химических элементов в несвойственных природе сочетаниях.

Из вышесказанного видно, что Донбасс относится к критическим по экологической обстановке регионам. Острейшими проблемами региона являются: загрязнение атмосферного воздуха, водного бассейна и почв.

Данное мероприятие, проводимое в игровой форме суда над Человеком, имеет своей целью определить позитивное и негативное влияние человека на окружающую среду Донбасса.






МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ПОДГОТОВКЕ МЕРОПРИЯТИЯ


Одной из целей данного мероприятия является ознакомление студентов с порядком проведения и организацией судебного заседания, ознакомление с соответствующей юридической терминологией и развитие правовой культуры студентов. Для достижения этой цели необходима предварительная работа со студентами. Так на подготовительном этапе распределяются основные роли в судебном заседании (судья, секретарь, прокурор, адвокат). Остальные студенты группы делятся на две группы (свидетели обвинения и свидетели защиты). Основные действующие лица заранее ознакамливаются с речевыми клише их роли. Свидетели самостоятельно, используя СМИ, интернет и другие доступные источники, готовят выступления с обвинениями Человека и его оправданием в отношении состояния окружающей среды родного края.

При проведении мероприятия целесообразно использовать фото- и видеопрезентации, различные показатели состояния окружающей среды. Можно использовать показания «экспертов-экологов».

Данное мероприятие рекомендуется проводить, учитывая межпредметные связи между правоведением и экологией.
















ПЛАН ПРОВЕДЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЯ

Дата проведения: 11.03. 2015

Группа: 1ПЭ-13

Тема: Экологические проблемы родного края. Человек – виновный или пострадавший?

Цели мероприятия:

Методическая:

  • усовершенствовать методику проведения воспитательного мероприятия в форме ролевой игры.



Дидактическая:

  • ознакомить студентов с порядком проведения и организацией судебного заседания, ознакомление с соответствующей юридической терминологией и развитие правовой культуры студентов,

  • определить позитивное и негативное влияние человека на окружающую среду Донбасса,

  • учить студентов анализировать информацию и делать выводы.



Воспитательная:

  • воспитывать справедливость, честность, любовь к природе.

Форма проведения мероприятия: игра-суд над Человеком.

Межпредметные связи: правоведение, экология

Методическое обеспечение:

  1. Методическая разработка мероприятия;

  2. Презентации студентов;

  3. Доклады студентов


Литература:

1. Сборник «Організація навчально-виховного процесу» с. 292 Александрова І.О. «Формування екологічного мислення».







ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

1. Вступительное слово преподавателя

Наше мероприятие посвящено проблемам экологии родного Донбасса. Сегодня мы все стали заложниками потребительского отношения к природе. Как говорил Антуан Сент-Экзюпери: «Мы все находимся в одной лодке». Поэтому главной жертвой экологического кризиса стал Человек.

Форма нашего мероприятия носит игровой характер. Оно инсценирует суд над Человеком. Такая форма позволит нам акцентировать внимание на данной проблеме, расставить более яркие акценты и определиться в наших симпатиях. Кроме того вы познакомитесь с порядком проведения и организацией судебного заседания и с соответствующей юридической терминологией.

2. Ход судебного заседания.

Секретарь: Прошу всех встать! Суд идет! Господин судья! Студенты Торезского горного техникума им. А.Ф. Засядько группы 1 ПЭ-13 к слушанию дела «Человек и экологические проблемы» готовы. В зале присутствуют прокурор (...), адвокат (...), свидетели, эксперты и все те, кто не безразличен к проблемам окружающей среды родного края. Заседание проводится под председательством судьи ... , секретарь суда - ... .

Судья: Прошу всех сесть. Слушается дело о нарушении экологического равновесия между Человеком и окружающей средой, в котором Человек обвиняется в совершении преступления против природы.

- Прокурор готов выдвинуть обвинение?

- Адвокат готов защищать своего подзащитного?

- Тогда приступим к рассмотрению дела по сути. Секретарь, прошу ознакомить присутствующих с состоянием отношений между Человеком и природой.

Секретарь: Биосфера Земли имеет длинную историю, тесно связанную с эволюцией Земли, которая длилась более 3 млрд. лет. В истории производственной деятельности человечества выделяют 4 основных этапа:

1. Собирательство и охота, что заняло приблизительно 4 тыс. лет. Примитивные человеческие сообщества, которые находились на этом этапе развития, существовали в единстве с природными экосистемами.

2. Земледелие и скотоводство. Этап перехода к производственным формам хозяйствования.

3. Промышленного производства. Этот этап направлен на использование невосстанавливаемых ресурсов и энергии, при этом давление на окружающую среду непрерывно возрастает. Этот этап длится около 40 тыс. лет до средины 20 века и характеризуется в конце резким увеличением использования нефти и других энергоносителей, сокращением ресурсной базы, деградацией биосферы, появлением озоновых дыр, кислотными осадками, катастрофическим загрязнением всей геосферы Земли, гигантским накоплением отходов.

4. Информационное общество. Это современный этап взаимодействия человечества с окружающей средой, когда этап экологического кризиса имеет характер стойкой деградации природной среды. Этот этап характеризуется глубоким нарушением природного экологического равновесия.

Судья: Вы слушали краткую информацию о взаимоотношениях Человека и Природы, о характере изменений, которые наблюдаются в окружающей среде и ускорении их деструктивных функций. Кто же виноват в формировании экологического кризиса? Слово предоставляется главному обвинителю – прокурору.

Прокурор: Уважаемая общественность! Экологический кризис, причиненный экономическими, политическими ошибками и серьезными экологическими просчетами, грозно навис надо всем миром. Сегодняшнее состояние природной среды оценивается специалистами как критическое, когда уже невозможно ее самообновление и самоочищение: происходит активная деградация и опасное уничтожение последних природных ресурсов. Самые авторитетные ученые США, Японии, России в результате углубленного анализа, тщательных исследований и моделирования современных природных процессов, развивающихся в биосфере, пришли к выводу, что уже в этом столетии наша Земля может превратиться в безлюдную пустыню, а ресурсов биосферы хватит всего на несколько десятилетий. В мире погибли сотни маленьких рек, деградирует Азовское море, загрязнен Северский Донец, задыхаются от промышленных и автомобильных выбросов все большие города Донбасса. Но самым большим злом для окружающей среды является загрязнение человеческого сознания неправильными и преступными идеями. Общества, которым было присуще хищническое отношение к природе хищническое отношение к природе, которые пропагандировали преимущество одних наций, классов или групп людей над другими, как свидетельствует история, неотвратимо погибали. Трагизм нашего времени заключается в том, что сейчас такие ошибочные идеи и связанная с ними деятельность Человека так или иначе касается всей Земли, всей природы, судьбы всех стран и наций. Сегодня человечество практически во всех уголках планеты бесстыдно грабит из кладовой природы то, что принадлежит детям и внукам. Поэтому считаю действия человечества преступными и прошу суд вынести обвинительный приговор. Уважаемый суд! Я прошу вызвать свидетелей со стороны обвинения.

Секретарь: Приглашается свидетель Репринцева Ярослава (Сетник Алина, Фрундина Валерия).

Судья: Представьтесь, пожалуйста. Что Вы можете сообщить суду по сути дела?

(Выступления свидетелей обвинения).

Судья: Спасибо. Суд учтет эти свидетельства и доказательства. Слово предоставляется защите.

Адвокат: Уважаемый суд! Позвольте мне представить альтернативную точку зрения на данную проблему. Мы сейчас смогли еще раз убедиться в том, что ради сегодняшнего достатка, человечество переступает границы дозволенного вмешательства в баланс природы. Но ведь Человек – это тоже часть природы. И требует защиты, как и сама Природа, и находится перед проблемой выживания. Он может быть уничтожен за счет нарушения условий существования. Большое количество ученых с середины прошлого века искали методы гармонизации отношений Человека и Природы. В.И. Вернадский создал теорию «ноосферы», опираясь на которую, в дальнейшем нашла распространение стратегия устойчивого развития. Она базируется на концепции изменения неограниченного использования природных богатств, переход к высоко экологическим технологиям производства, переход на новые виды энергоносителей, прекращение нерегулированного увеличения населения на планете. Нужно исходить из локального решения экологических проблем и переходить на восприятие глобальных экосистем. Поэтому считаю, что Человек является потерпевшим и он старается вернуть экологическое равновесие. Уважаемый суд! Я прошу вызвать свидетелей стороны защиты.

Секретарь: Приглашается свидетель Буренко Максим (Забильская Ксения, Шаховская Лариса).

Судья: Представьтесь, пожалуйста. Что Вы можете сообщить суду по сути дела?

(Выступления свидетелей защиты).

Судья: Есть ли еще какие-нибудь дополнения у обвинения и защиты?

Адвокат и Прокурор: Нет, ваша честь.

Секретарь: Для заслушивания приговора прошу всех встать.

Судья: Сегодня мы стали свидетелями и слушателями одного из самых трагических дел . Это дело об определении негативной роли человечества в формировании экологического кризиса. В ходе заседания были выступления, которые базировались на истинных фактах. Но благодаря нашим адвокату, прокурору и свидетелям мы смогли услышать разные точки зрения. Конечно, суть конфликта «Человек – Природа» очень сложна. И не все факты в этих отношениях мы имели возможность рассмотреть, но главное в сегодняшнем деле то, что мы смогли открыть обсудить причинно-следственные связи между деятельностью Человека и состоянием окружающей среды, и главное, формировать экологическое мышление, что является важным заданием для всех жителей Земли. Поэтому сегодняшний приговор Человеку - это осуждение безразличия Человека к Природе.

Секретарь: Слушание дела закончено.

3. Заключительное слово преподавателя.

Сегодняшний суд не имеет исторических аналогов. Ни в одной стране мира он не будет проводиться. Но, если эта проблема вызвала у вас интерес, если вам не безразличны проблемы выживания человечества, если вы любите природу и считаете ее своим домом, если у вас появилось желание сделать что-то, чтобы улучшить экологическую ситуацию в родном краю, то все те, кто готовил данное мероприятие, достигли своей цели. Спасибо за внимание!





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 26.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров156
Номер материала ДВ-098002
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх