Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Воспитательное мероприятие "ЖИТЬ ЗДОРОВО"

Воспитательное мероприятие "ЖИТЬ ЗДОРОВО"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

РАЗРАБОТКА ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ

Theme: «Жить здорово».

Мақсаты/Цели занятия/Objectives:

Бiлiмдiк/Образовательная/Educational: Научить беречь свое здоровье и заботится о нем. Расширить знания студентов о ЗОЖ, его значимости, о взаимосвязи здоровья и питания.

Дамытушылық/Развивающая/Developing: Развивать умение работать в группах.

Тәрбиелiк/Воспитательная/Bringing-up: Воспитание уважительного отношения к своему здоровью.


Көрнекi құралдар/Оборудование/Resources: Электронная доска, компьютер.

План.

  1. Организационный момент.

  2. Основная часть.

  3. Подведение итогов работы.

Литература: 1. http://www.0zd.ru

2. http://zdorovajaplaneta.ru

3. http://lifeglobe.net











































Good morning dear students!

Со школьной скамьи все слышали, что курение и алкоголь – это яд, что «капля никотина убивает лошадь», что никотин и алкоголь способствуют образованию раковых клеток. Чем же тогда руководствуется, например, подросток, закуривающий сигарету, впервые пробующий спиртное? Прежде всего, примером взрослых – собственных родителей, кумиров с телеэкрана, героев из кинофильмов. Бессознательно ЧК развязыванию вредной привычки подростка могут толкать так часто свойственные для этого возраста черты – негативизм, отрицание, стремление к свободе и самостоятельности. Ну и просто любопытство. А теперь давайте поговорим о мифах, окружающих вредные привычки к курению и употреблению алкоголя.

Миф1: Курят все. Не все. На земле каждый третий взрослый является курильщиком. В Казахстане курят около 3 млн. человек, что составляет 27% жителей РК. Остальные некурящие.

Миф2: Курить понемногу не вредно. Это не так. Две сигареты, которые женщина выкуривает каждый день, или три сигареты для мужчины сокращают их жизнь на целый год.

Миф3: От курения худеют. Высказывание не находит подтверждения в реальной жизни, где много полных курящих людей, которые не худеют.

Миф4: Курящая девушка выглядит привлекательно. Однако, 80% мужчин предпочитают, чтобы женщины не курили, только 2% юношей допускают, чтобы будущая жена курила.

Миф5: Курение успокаивает. Наоборот, курени повышает тревожность и ведет к депрессии, так показали последние исследования.

Миф6: Курение модно. Сейчас модно быть здоровым и спортивным, чтобы хватило энергии на интересную работу, карьерный рост, путешествия, увлечения…и на долгую-долгую жизнь!



Некоторые мифы об употреблении спиртного.

Миф1: Пиво - не алкоголь. Реальность: пиво-это алкоголь. Несмотря на то, что он разбавленный, спирт в пиве имеется. Три бутылки пива равняются стакану водки, к тому же хронический алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее от пива, чем от крепких алкогольных напитков.

Миф2: Алкоголь снижает давление. На самом деле для гипертоников употребление алкоголя опасно. Несмотря на то, что небольшие дозы спиртного снижают тонус стенки сосудов, одновременно они увеличивают сердцебиение, нагрузку на сердце.

Миф3: Закуска не дает опьянеть. Если выпивать с одновременным употреблением большого количества пищи, то действие спиртного напитка просто-напросто откладывается до того момента, пока переварится часть пищи. Кроме того, плотная еда и алкоголь – это двойной удар по печени, нагрузка на которую возрастает в разы.

Миф4: Существуют люди, которые пьют, курят и живут долго. В действительности такие люди есть, потому что в целом продолжительность жизни нередко диктуется наследственностью и генетической предрасположенностью. Это лишь отдельные примеры. Однако, статистика больших групп населения доказывает, что пьющие живут на несколько лет меньше непьющих, а значит алкоголь является фактором, сокращающим продолжительность жизни человека.

Миф5: Алкоголь расслабляет, снимает стресс. Алкоголь создает лишь иллюзию снятия напряжения. В действительности напряжение в мозге, как и во всей нервной системе сохраняется. Когда пройдет хмель, напряжение оказывается ещё больше, чем до принятия алкоголя. Стресс как бы на время «загоняется в угол», а затем высвобождается и вновь начинает влиять на человека, присоединяя похмельный синдром – разбитость и ослабленность воли.



Подобными мифами, как правило, оправдывают вредные привычки люди, которые на самом деле уже не могут от них освободиться. Здесь срабатывает известный в психологии защитный механизм- рационализация. Он проявляется в том, что человек убеждает окружающих (а в первую очередь, неосознанно, себя) в том, что в его поведении есть что-то полезное, необходимое. Многие подростки только начинающие курить и употреблять алкоголь, искренне уверены, что в любой момент смогут отказаться от этого. На самом деле это глубокое заблуждение. Между свободой и зависимостью от вредной привычки настолько неуловимая граница, что все понимают это когда она оказывается уже давно позади. Когда закурить или выпить становится не средством (снятия напряжения, поднятия настроения, завязывания контактов), а целью жизни существования. И тогда все интересы, контакты, не поддерживающие привычку, стираются. А на первый план выходит только одно- выпить или закурить.

Если с подростками все относительно понятно, то почему вредные привычки имеют взрослые, вполне самостоятельные люди? Ведь взрослому человеку уже не нужно закуривать, чтобы отличатся от компании сверстников, не нужно выпивать, чтобы, как это было в подростковом возрасте, доказать свою «крутость» и «самостоятельность». Вредные привычки во взрослом возрасте- это уже демонстрация недостатков личности. Вредные привычки у взрослого человека могут рассказать, что он, например, не способен принимать решения и брать ответственность за свои поступки, и поэтому в его жизни присутствуют хронические проблемы.

К тому же если посмотреть на людей уже страдающих от никотиновой или алкогольной зависимости, качество их жизни вряд ли кому-нибудь покажется привлекательным. Со стороны мы видим, что эти люди глубоко больны и состарены сильнее своего возраста, имеют материальные затруднения, проблемы с работой. Когда, будучи молодыми, они в первый раз закуривали или употребляли алкоголь, уж точно не мечтали о такой жизни.

Так просто быть счастливым, здоровым и красивым! Для этого не требуется никаких атрибутов в виде сигареты или бутылки пива, тем более каждый день. А начать можно с того, чтобы провести «инвентаризацию» своей жизни- выбросить из нее все лишнее, ненужное, вредное. И тогда появится столько свободного места, которое можно заполнить интересным делом, спортом, обучением, общением с близкими, и много еще чем полезным, потому что энергии для этого высвободится огромное количество!









Автор
Дата добавления 13.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров92
Номер материала ДВ-448367
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх