Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Воспитательное занятие посвященное Дню Победы "Мы за мирное детство!"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Воспитательное занятие посвященное Дню Победы "Мы за мирное детство!"

библиотека
материалов

Мы-за мирное детство!

I:\Мы за мирное детство!\PicsArt_1428850546721.jpg

Цели и задачи: Формирование чувства неприятия насилия, воспитание доброты и активной жизненной позиции учащихся. Воспитание чувства патриотизма, гордости за свою Родину, любви к Родине.

Оборудование: Фотопортреты Саши Чекалина, Зины Портновой, Лени Голикова, Вали Котика. Аудиозаписи песен : «День Победы», «Священная война».

Ход классного часа: Звучат песни военных лет. На экране проецируются кадры военной кинохроники начала войны.

Звучит объявление Советского радио.

Воспитатель: вот так неожиданно ,в обычный летний день 22 июня 1941 года началась самая страшная, самая кровавая из всех Великих Отечественных Войн. Можно сосчитать сколько лет, месяцев и дней длилась война, сколько было разрушено и потеряно, но как сосчитать количество горя и слез, которые заставила пролить эта страшная война. Дети на войне.В этих словах есть что то неестественное, несовместимое. Но становиться понятно если вспомнить какую войну принесли гитлеровцы на нашу землю. Где с беспощадностью и равнодушием уничтожали и раненых бойцов и безоружных пленных и стариков и женщин и детей.



Воспитатель: дети гибли от бомб и снарядов, они умирали от голода. Их бросали живыми в охваченные огнем хаты белорусских деревень, их превращали в живые скелеты и жгли в крематориях концлагерей.



Воспитатель: Враг объявил нам войну и получил от нас народную, священную войну, в которую слабые руки детей тоже внесли свой вклад.

Ученик 1: Война прошлась по детским судьбам грозно,

Всем было трудно, трудно для страны,

Но детство изувечено серьезно:

Страдали тяжко дети от войны…

Всюду висели плакаты призывающие на фронт. Фабрики и заводы страны остались без рабочих. В суровые дни войны рядом со взрослыми вставали дети. Школьники зарабатывали деньги в фонд обороны, собирали теплые вещи для фронтовиков, дежурили на крышах домов при воздушных налетах. Время было тяжелым. Дети теряли родителей, братьев и сестер. Иногда напуганные дети по нескольку дней сидели рядом с холодными телами погибших родителей, ожидая решения своей участи. В лучшем случае их ждал советский детдом, в худшем – фашистские застенки. Многие дети боролись с фашизмом с оружием в руках, становясь сыновьями и дочерями полков.





Ученик 1: Горнили к бою трубы полковые.

Военный гром катился над страной.

Вставали в строй мальчишки боевые

На левый флаг, в солдатский строй.

Великоваты были им шинели,

Во всем полку сапог не подобрать,

Ученик 2: Но все равно в бою они умели

Не отступать а побеждать.

Жила в сердцах их взрослая отвага,

В двенадцать лет по взрослому сильны,

Они дошли с победой до рейхстага-

Сыны полков своей страны.

Вместе со взрослыми сражались в партизанских отрядах дети.

hello_html_m3793ffa1.pngЛеня Голиков

Лене Голикову было 14 лет. Когда началась война, он добыл винтовку и ушел в партизаны. Худенький, небольшого роста он выглядел младше своих лет. Под видом нищего Леня ходил по деревням, собирая необходимые данные о расположении фашистских войск и о количестве их боевой техники, а потом передавал эти сведения партизанам. В 1942 году он вступил в отряд. Участвовал в 27 боевых операциях, истребил 78 немецких солдат и офицеров, взорвал 2 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, подорвал 9 машин с боеприпасами. 12 августа Голиков разбил легковую машину в которой находился генерал-майор инженерных войск Германии. За этот подвиг Леня был представлен к высшей правительственной награде- медали «Золотая звезда», и званию героя Советского Союза. Но получить их не успел. Леня погиб в бою с карательным отрядом фашистов 24 января 1943 года у деревни Острая Лука Псковской области, не дожив до 17 лет.

I:\Мы за мирное детство!\саша чекалин.pngСаша Чекалин

Саша Чекалин до начала войны окончил 8 классов. После оккупации родного села в Тульской области вступил в истребительный партизанский отряд «Передовой», где успел прослужить всего около месяца. В начале ноября 1941 года Саша простудился и слег. Комиссар разрешил ему отлежаться у проверенного человека в ближайшей деревне. Но нашелся предатель, который выдал его. Ночью фашисты ворвались в дом, где лежал больной партизан. Чекалин успел схватить приготовленную гранату и бросить ее , но та не взорвалась…Через несколько дней пыток фашисты повесили подростка на центральной площади Лихвина и более 20 дней не разрешали убирать его труп с виселицы. И только когда город был освобожден от захватчиков, боевые соратники партизана Чекалина похоронили его с воинскими почестями. Звание Героя Советского Союза было присвоено Александру Чекалину в 1942 году.



I:\Мы за мирное детство!\зина портнова.jpg

Зина Портнова.Член подпольной комсомольско-молодежной организации «Юные мстители» , разведчица партизанского отряда имени Ворошилова на территории Белоруссии.Родилась в Ленинграде и окончила 7 классов, на летние каникулы поехала отдыхать к родственникам в деревню Зуя в Белоруссии. Там ее и застала война. Зина стала разведчицей и получила задание, но не успев его выполнить ее арестовали. Во время допроса девочка схватила со стола пистолет фашистского следователя, застрелила его и еще двух гитлеровцев, пыталась бежать, но была схвачена. Ее допрашивали и пытали, но юная партизанка ни в чем не признавалась. Зина измученная пытками, отказывалась отвечать на вопросы, надеясь что так быстрее ее убьют..Однажды на тюремном дворе заключенные видели как совсем седая девочка, когда ее вели на очередной допрос бросилась под колеса проезжавшего грузовика. Машину остановили, девочку вытащили и снова повели на допрос… 10 января 1944 года в Витебской области, в Белорусси ,17-летнюю Зину расстреляли.Звание Героя Советского Союза Портновой Зинаиде было присвоено в 1958 году.

I:\Мы за мирное детство!\Валентин котик.png

Валя Котик. Родился в селе Хмелевка, в Украине. До войны окончил пять классов. В занятом немцами селе тайком собирал оружие, боеприпасы и передавал их партизанам. И вел собственную маленькую войну, как ее понимал: рисовал и расклеивал на видных местах карикатуры на гитлеровцев. В 1942 году Валя со своими сверстниками получили первое настоящее боевое задание : ликвидировать начальника полевой жандармерии. Задание партизан Валя тогда выполнил :начальник жандармерии Франц Кениг и семеро немецких солдат погибли, 30 человек были ранены. Валя также участвовал в уничтожении шести железнодорожных эшелонов, склада.2 9 октября 1943 года ,будучи на посту ,Валя заметил что фашисты устроили облаву на отряд. Убив из пистолета немецкого офицера , подросток поднял тревогу и партизаны успели приготовиться к бою.16 февраля 1944 года в бою за город Изяслав разведчик был смертельно ранен и на следующий день скончался. В 1958 году звание Героя Советского Союза присвоено Валентину Котику.

Ни один ребенок не был равнодушен к войне. По призыву школьницы Ады Занегиной по стране шел сбор денег на строительство танка «Малютка». Она написала редактору газеты « Я , Ада Занегина, мне 6 лет. Я хочу домой. Я знаю, что надо разбить Гитлера, и тогда поедем домой. Я собрала деньги на куклу 122 рубля 50 копеек, а теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите в своей газете чтоб все дети тоже отдали свои деньги на танк! И назовем его «Малютка» . Наш танк разобьет Гитлера и мы поедем домой!



Воспитатель: Это письмо вызвало отклик у тысяч ребят. Удалось собрать 179 тысяч рублей. Так был построен танк «Малютка» водителем которого был танкист- орденоносец Екатерина Петлюк.



Воспитатель: Сейчас мы живем под мирным небом. Мир , созданный для жизни, сегодня как никогда нуждается в защите.На планете накоплены горы смертоносного оружия. Россия постоянно стремиться укреплять мир на нашей планете. Ведь мир это счастье людей. Без мира нет будущего. Наш народ Знает цену мирной жизни!

Ученик 1:Нам нужен мир, тебе и мне

И всем на свете детям.

И должен мирным быть рассвет,

Который завтра встретим.



Ученик 2:Нам нужен мир , трава в росе

Улыбчивое детство.

Нам нужен мир- прекрасный мир.

Полученный в наследство.



Ученик3: Кому мешает этот мир с цветами на опушке?

Кто в этот мир, чудесный мир

Прицелился из пушки?



Ученик 4:Не для того мы рождены чтоб нас война крушила,

Нет!- заявляем мы войне!

Всем злым и темным силам.



Ученик 5:Должна трава зеленой быть ,

А небо синим-синим,

Звенят ручьи,

Поют на ветках птицы.

На замечательной земле нам удалось родиться.



Воспитатель: Вы все окончите школу. Многие из вас пойдут служить в армию. Перед вами стоит сложная задача- отстоять мир завтрашнего дня

В заключении звучит песня «День Победы»



Воспитатель МКОО УСТ ТСШИ г.Томмот

Сергеева Светлана Юрьевна




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.09.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров212
Номер материала ДВ-002961
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх