Инфоурок Дошкольное образование Другие методич. материалы"Воспитательное значение детского пения" (консультация для родителей)

"Воспитательное значение детского пения" (консультация для родителей)

Скачать материал
библиотека
материалов





МДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 1 «Кораблик»

















hello_html_4e6206d0.jpg













Консультация для родителей





Подготовила

Музыкальный руководитель Гусева Н.В.



пос. Шипицыно

2018 год









Голос ребенка – самый доступный инструмент, которым ребёнок обладает с рождения. Первые песенки – “агуканья” способствуют развитию голоса у ребенка и формированию правильной речи в дальнейшем. В этом возрасте особенно важно родителям как можно чаще вокализировать с детьми, исполнять потешки,  короткие песенки-приговорки, интонационно показывая настроение. Данный жанр предназначен для того, чтобы малыш смог быстрее овладеть навыками разговорной речи и понимать окружающих. Помимо этого, детские потешки помогают выполнять некоторые движения и жесты в тот момент, когда это необходимо в процессе обучения. При пении потешек принято, чтобы жест сопровождал слово. Возьмем, к примеру, популярную песенку-потешку «Ладушки». При слове «ладушки» ребенок должен хлопнуть в ладоши, а когда взрослый говорит «на головку сели», то малыш должен коснуться руками головы. 

         Потешки не стоит рассматривать только в качестве развлечения. Они способствуют тренировке памяти и мышления у детей, а также способствуют развитию их речи, помогают отвлечь малыша, которому не нравится какое-либо обязательное действие, например, питание или умывание. Благодаря им, можно также приучить ребенка к соблюдению гигиены, а также без них тяжело было бы способствовать эмоциональному развитию ребенка. Но самое главное кроется в налаживании отношений между родителями и детьми еще с самого их рождения. Все, что нужно – выучить несколько детских потешек и с доброй улыбкой и нежным голосом разыгрывать их с ребенком.

Катя, Катя маленька,
Катенька
 удаленька.
Пройди,
 Катя, горенкой,
Топни,
 Катя, ноженькой.

       Колыбельные песни, исполняемые матерью малышу, своим ритмом и медленным темпом подготавливают ребенка ко сну, как бы укачивая его. Если вы не умеете петь, не расстраивайтесь и не комплексуйте. Попробуйте спеть колыбельную на двух нотах или просто прочитать текст нараспев, только ритмично. Малышу все равно понравится. Главное, чтобы ребенок слышал мягкий и спокойный голос мамы, ощущал ее эмоциональный настрой.

Ой, люли, люли,
Прилетели
 гули.
Сели
 гули на кровать,
Стали
 гули ворковать.
Спи,
 малышка, засыпай.
       Пройдёт совсем немного времени и уже надо понемногу приучать ребенка к труду, воспитывать усердие и трудолюбие:
Тра-та-та, тра-та-то,
Пожалуйте,
 решето:
Мучки
 просейте,
Пироги
 затейте
С
 гречневой кашей,
Пироги
 для Маши! Глаз своих не открывай”

          Веселые песенки - попевки рассказывают уже подросшему ребенку о животных, птичках, явлениях природы. Такие, как “Петушок”, “Воробушек”, “Заинька”, “Мышки и кот” и др.





Мышки водят хоровод,
А
 на печке дремлет кот.
Тише,
 мыши, не шумите,
Кота
 Ваську не будите.
Вот
 проснется Васька-кот,
Разобьет
 ваш хоровод”

            А песенные пальчиковые игры  “Сорока-сорока”, “Горошинки” и др. способствуют к тому же развитию координации движений, мелкой моторики, стимулируют речевое общение, да и просто улучшают настроение ребенку.

Раскатились по дорожке
Разноцветные
 горошинки,
Птички
 весело клюют,
Нам
 горошки не дают.
Дайте
 мне горошинки,
Я
 такой хорошенький!”

           В старшем дошкольном возрасте дети исполняют не только песни о явлениях общественной жизни, о природе, но и о доброте, дружбе, героях мультфильмов и сказок. “Настоящий друг”, “Песенка кота Леопольда”, “Улыбка”, “Кузнечик”, – эти песенки всем хорошо знакомы и любимы. Они учат ребенка быть добрым, справедливым, заботиться о друзьях.

           С использованием песенок можно разыгрывать небольшие сценки из сказок. Например, из сказок “Колобок”, “Рукавичка”, Волк и семеро козлят”. Ну и, конечно, лепить, рисовать, конструировать очень интересно, когда напеваешь какую-нибудь знакомую мелодию. Кисть ложится ровно, а поделка получается просто замечательная!

           Пение все время присутствует в жизни ребенка, заполняет его досуг, помогает организовать сюжетные игры. Песня – яркая, образная форма углубленного представления об окружающем мире. Исполнение песни вызывает у ребенка положительное отношение ко всему прекрасному, доброму и порой убеждает его сильнее, чем полученная другим путем информация. Пение благотворно влияет на детский организм, помогает развитию речи, углубленному дыханию, укреплению голосового аппарата. Исполнение песен раскрепощает зажатый детский организм, снимает усталость, раздражение, дает выход эмоциям, тем самым, успокаивая нервную систему. В процессе обучению пению особенно активно развиваются основные музыкальные особенности ребенка: эмоциональная отзывчивость, музыкальный слух, чувства ритма. К. Д. Ушинский отметил: «В песне есть нечто воспитывающее душу и в особенности чувства…» От обучения пению с раннего возраста в значительной мере зависит нравственно – эстетическое развитие человеческой личности.

            Очень важно, что пение может помочь восполнить дефицит живого общения, которого порой так не хватает  детям. Магнитофон и телевизор стали заменять ласковый и родной мамин голос. Недостаток общения негативно сказывается на еще эмоционально не окрепшем детском организме.

Выход очевиден — пойте вместе с детьми и для детей. Пение укрепит здоровье, улучшит настроение, поможет установить эмоциональный контакт с ребенком.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Образовательные ресурсы системы дошкольной образовательной организации в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Использование сказкотерапии с тревожными детьми в дошкольных образовательных организациях»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов»
Курс повышения квалификации «Здоровьесберегающие технологии в физическом развитии дошкольников и их применение в условиях ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Индивидуализация образования. Сопровождение индивидуального развития ребенка-дошкольника в вариативной образовательной среде»
Курс повышения квалификации «Внедрение технологии решения изобретательских задач в педагогический процесс дошкольной образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Технология проектной деятельности в процессе ознакомления детей дошкольного возраста с природой»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Система сопровождения ребенка с ОВЗ в общеразвивающем детском саду»
Курс повышения квалификации «Выстраивание системы психологических взаимодействий дошкольника с компьютером и интернетом»
Курс повышения квалификации «Система оптимизации взаимоотношений родитель-воспитатель, администрация-воспитатель, воспитатель-воспитатель»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.