Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Воспитательное значение сюжетно-ролевой игры
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Воспитательное значение сюжетно-ролевой игры

библиотека
материалов

Воспитательное значение сюжетно-ролевой игры

Сюжетно-ролевая игра до сих пор не утратила свою актуальность в реализации воспитательных задач.

Игра захватывает все стороны развития детей. Но ее влияние на различные стороны развития ребенка неоднозначно.

Сюжетно-ролевая игра возникает в период раннего-дошкольного возраста. Так, в раннем возрасте игра находит свое отражение в совместной деятельности ребенка со взрослым. Только к трем года действия ребенка начинают приобретать свою самостоятельность. Это связано с развитием навыков обращения с предметами, потребностью самостоятельно все потрогать, изучить. Именно в этот период ребенок начинает употреблять местоимение «я». Нарастающая тенденция к самостоятельности формирует фразу «я сам».

Ребенок перестает жить только одним взрослым, развивается его стремление общаться и с другими людьми. Однако, самые близкие люди по-прежнему остаются центром его вселенной.

Данное противоречие можно разрешить путем использования сюжетно-ролевой игры.

Ролевая игра – одновременно и самостоятельная деятельность ребенка, и, совместная деятельность со взрослыми.

Затруднения детей в подобных играх могут быть вызваны гиперопекой в раннем возрасте или, напротив, недостатком внимания взрослых.

Реальную действительность ребенка можно разделить на предметную (все что его окружает) и социальную (люди, с которыми ребенок общается ежедневно).

Согласно наблюдениям Н.В. Королевой, ролевая игра особенно чувствительна к деятельности окружающих и взаимоотношениям между людьми.

Стремление узнать больше о общении с другими людьми – это и есть показатель влияния игры на развитие ребенка.

Лишить ребенка возможности играть, значит ограничить его общение с окружающим миром, ограничить его социализацию.

Нельзя противопоставить игру труду, так как они абсолютно противоположны по своему смыслу и значению.

Труд создает практический результат деятельности, опыт и навык. Игра помогает осознать окружающий мир, способствует социализации в обществе. Однако кроме того, игра помогает ребенку познакомиться как трудятся другие люди, она как бы готовит их к будущей трудовой деятельности (игра в магазин, больницу, пожарных и т.д.).

Одновременно игра формирует коммуникативные и нравственные навыки детей. Дети учатся играть вместе, подчиняться одной цели, выделять более значимые и важные цели, умение мотивировать свое решение.

Для правильного восприятия сюжетно-ролевой игры очень важно, чтобы детям было интересно подражать взрослым, чтобы их привлекала взрослая жизнь. Максимально приближенное к реальности копирование взрослой жизни, вживание в свою роль, способствует развитию эмоциональной сферы ребенка. И что не маловажно, дети учатся контролировать более качественное исполнение ролей.

Игра помогает внешние правила (указания взрослого) перевести во внутренние правила (обязательства, принципы). А присутствие в игре коллективных взаимоотношений формирует коллектив, осуществляющий единый замысел.

В результате можно сделать два вывода:

  1. Ролевая игра воспитывает детей в коллективной форме.

  2. В игре возможны высшие формы коллективной деятельности.

Сюжетно-ролевая игра может использоваться как уникальный инструмент не только для формирования социальных и нравственных навыков детей дошкольного возраста, но и для коррекции поведения ребенка с асоциальным поведением.

Данная статья раскрыла лишь вопрос о значении сюжетно-ролевой игры, но мы еще далеки от понимания природы игры как таковой.

Чтобы руководить игрой и направлять ее, наполняя смыслом ее содержание, педагогу необходимо проявить огромное терпение, чуткость и такт. Ни в коем случае нельзя ограничивать детей в их самостоятельности и инициативности.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.09.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров86
Номер материала ДБ-184243
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх