Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Воспитательное мероприятие по экологии "Я меняю мир вокруг себя" (6-8 класс)

Воспитательное мероприятие по экологии "Я меняю мир вокруг себя" (6-8 класс)



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Воспитательное мероприятие по экологии «Я меняю мир вокруг себя»

Музыка «Что наша жизнь – игра»

Выходят шахматы и выстраиваются на доске

Ведущая:

На чёрно-белом поле игра идёт давно,
Природа или люди? Победа далеко.
Кто выиграет - это зависит лишь от нас .

Играя эту партию, меняем мир сейчас.


От каждого удара, противник может пасть,
Судьба играет в прятки и не даёт нам власть.
Порой идем в слепую, известны наперёд,
А каждый ход- событие, за каждым свой черёд.

Игра хоть и цветная, но цвета только два,
То клетка жизни чёрная, то белая она.
И нам бывает, кажется, что нет больше ходов,
Но тут же надо вспомнить, что жизнь из двух цветов!



1 черная пешка

Проблема глобального потепления является одной из ключевых экологических проблем Земли. Она обусловлено хозяйственной деятельностью и связана, прежде всего, с увеличением выбросов углекислого газа, угарного газа, окиси азота. Эта проблема затрагивает и наш город. Проанализировав среднюю температуру за последние 100 лет, мы выяснили, что в 1909 году среднегодовая температура в Иркутске была – 1,9 градусов Цельсия. В 1959 году +0,2, а в 2009 - +1,3. Сравнительные данные указывают, что эта проблема рано или поздно коснется каждого из нас, так как незначительное изменение температуры может привести к необратимым последствиям. Начнут оттаивать слои вечной мерзлоты на севере области, продолжительно засушливый период вызовет снижение уровня воды в Байкале и его притоках, вероятно, произойдет вытеснение одних биологических видов животных другими.

1 белая пешка

Чтобы предотвратить это, в нашей школе реализуется социальный проект «Экологический экспресс». Наши исследования доказали, что этого не произойдет, если прекратить бесконтрольную вырубку, а начать восстанавливать леса. Строить на каждом предприятии очистные сооружения для фильтрации выбросов в атмосферу, прекратить сжигать мусор, а построить современные мусороперерабатывающие заводы, прекратить сбросы отходов в Ангару и Байкал. Мы поддерживаем движение в защиту Байкала, чтобы изменить мир вокруг себя. Присоединяйтесь!

2 черная пешка.

По нашим наблюдениям, в парках, скверах, дворах, заметно снижение птиц: голубей, скворцов, ласточек, воробьев, а количество вредных насекомых заметно увеличилось. В июне 2011-2012 года жители города в ужасе наблюдали нашествие горностаевой моли, которая погубила почти все яблоневые насаждения в городе.

Мы подсчитали, что через 5 лет насекомые вредители могут уничтожить практически всю зеленую зону города. Что можно предпринять для увеличения численности городских птиц?

2 белая пешка.

В рамках реализации социального проекта «Птичье кафе» в нашей школе организована мастерская «Птичья квартира» по изготовлению скворечников. В столярной цехе мальчики изготавливают уютный домики, которые затем размещают на набережной Ангары и острове Юность. Там же развешивают изготовленные детьми и родителями кормушки. Девочки на уроках технологии готовят зерновую смесь для подкормки птиц в холодное время года. В этом проекте участвуют дети, родители, учителя. Присоединяйтесь! Вместе мы сохраним не только городскую популяцию пернатых, но и по-прежнему будем слушать их пение в любимых местах отдыха иркутян. Мы изменим мир вокруг себя!

3 пешка черная

Мы все хотим жить в гармонии с природой. Но начать нужно с себя. Каждый видит себя стройным, сильным и здоровым. Но по данным ежегодных медицинских осмотров здоровых детей среди нас практически нет. Это связано прежде всего с образом жизни и неправильным питанием. Наблюдая за перекусами детей на переменах, нами замечено, что школьники чаще всего употребляют шоколадные батончики, чипсы, кириешки вместо более полезного сока или фруктов. Все это ведет к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, снижению иммунитета, ожирению, нарушениям кровообращения.

3 белая пешка

В нашей школе реализуется проект «Биологический микс», который вооружает знаниями о культуре и режиме питания, ценности пищевых продуктов. Мы убеждены и убедили других, что основы здоровья закладываются в школьные годы. Правильное питание ребенка в этот период - залог его хорошего физического и психического здоровья на всю жизнь. Уверенность в себе, успехи в учебе, концентрация внимания и способность к запоминанию напрямую зависят от рациона питания. В этом мы убедили своих друзей. Учащиеся начальных классов участвуют в программе «Разговор о правильном питании» и «В лагере здоровья». В прошлом году наши ребята стали победителями конкурса плакатов о здоровом питании, которые теперь украшают школьные столовые города. Мы за здоровое питание, присоединяйтесь! И мы изменим мир вокруг себя!

1 пешка черная

Общая заболеваемость детей в возрасте до 14 лет в течение последнего десятилетия возросла на 9,3 процента. В настоящее время здоровыми признаны чуть более 20 процентов российских школьников. Согласно данным Министерства здравоохранения 22% школьников имеют нарушение опорно-двигательного аппарата, 18 % заболевания легких, 61% снижение зрения. Последствия этих нарушений значительно влияют на судьбу каждого и не дают возможности жить полноценной жизнью.

1 белая пешка

Для решения этой актуальной проблемы нами организованы энергетические паузы на переменах, уроки здоровья. Мы за активный образ жизни! Уже традиционными стали совместные с родителями ежегодный весенний переход через Байкал и экологический марафон «Олхинские зори», который проводится два раза в год на турбазе «Голубые ели». Во всех классах введен 3 час физической культуры, созданы условия для занятий волейболом для 25% школьников, остальные имеют возможность бороться с гиподинамией, посещая занятия на пришкольной спортивной площадке. В нашей школе 65 % обучающихся профессионально занимаются спортом. Присоединяйтесь, и мы изменим мир вокруг себя!

2 черная пешка

Проводимые предметные олимпиады по биологии, экологии, байкаловедению, показывают очень низкую информированность ребят о природе родного края. Далеко не всех интересуют особенности нашей таежной зоны и уникального озера Байкал. Не всех волнуют проблемы, связанные с экологией региона. Скоро некому будет защищать природу Приангарья!

2 белая пешка.

Для того, чтобы привить любовь к родному краю в школе уже несколько лет работает экологический отряд «Экогид». Члены отряда ежемесячно проводит беседы, турниры, викторины, выставки для учеников начальной школы. Особенно полюбилась ребятам мероприятие «Байкальская витрина», в ходе которого они узнают об эндемиках Байкала, составе воды, его притоках, возрасте, происхождении. В учебном плане для 5-6 классов введен предмет «Байкаловедение». Ежегодно учащиеся школы участвуют в научно-практической конференции «Тропами прибайкалья», где неоднократно становятся призерами. Мы уверены, чтобы любить свой край – надо участвовать в его преобразовании. Мы принимаем активное участие в акциях, которые делают наш город чище : операция «Школьный двор», всероссийской волонтерской акции «Сделаем!», очистка от мусора берегов Ангары и Байкала. Учащиеся нашей школы принимают участие в выращивании рассады цветов и украшают ими клумбы школы и близлежащих дворов. В этом году в школе будет реализовано новый проект «Наш школьный двор – цветущий сад». Присоединяйтесь, и мы изменим мир вокруг себя!

3 черная пешка

Ежегодно в весеннее-летний период горожане задыхаются от смога, который образуют горящие вокруг леса. Задымление влияет на здоровье человека, нарушается работа сердечно-сосудистой и дыхательной системы, особенно страдают дети и пожилые люди. За пожароопасный период в нашей области выгорает 25 тыс. гектаров леса. А ведь леса являются «природными легкими планеты». Чем и как мы будем дышать, если вокруг наших городов останутся тлеющие головешки, исчезнут животные, высохнут реки?

3 белая пешка

Мы оказываем посильную помощь в борьбе с этой экологической катастрофой. Здесь совместно с юными экологами нашей школы работают ребята из дружины юных пожарных. Весной мы расклеиваем противопожарные листовки на станциях от Иркутска-сортировочного до Большого луга. Во время движения на электропоездах на турбазы¸ в походы члены отряда «Экогид» проводят агитационную работу с пассажирами. На местах стоянок расклеиваем листовки и плакаты, призывающие защищать леса от пожара.

Во время проведения экологического марафона «Олхинские зори» мы систематически очищаем берега реки Олха от стекол и леговоспламеняющегося мусора, что способствует предотвращению самовозгорания. В 2011 – 2012 учебном году совместно с работниками Прибайкальского национального парка учащиеся нашей школы высадили 630 деревьев, по числу обучающихся нашей школы, таким образом вернув городу 230 тыс кубометров чистого воздуха в год. Присоединяйтесь, и мы изменим мир вокруг себя!

Выходят короли.

Черный

Если хочешь жить в безжизненной пустыне, знать вкус чистого воздуха только из рассказов родителей, пить воду, подвергшуюся очистке химическими веществами на очистных сооружениях, потреблять в пищу синтетические продукты – оставайся в стороне и жди!

Белый

Не все в жизни только белое и черное, как в нашей игре! В жизни много граней, много возможностей. Все в наших руках. И если вы не будете равнодушными, если вы все вместе захотите что-то изменить – у вас это обязательно получится. Мы точно знаем. Потому что

Все вместе

«Мы меняем мир вокруг себя»!



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Мероприятие может проводиться в рамках экологического месячника в школе, экологических акций и других мероприятий, связанных с охраной окружающей среды.

Цель данного мероприятия: воспитание любви к родному краю, чувства ответственности за сохранность природы на территории Прибайкалья, внимательное  отношение к своему здоровью, здоровому питанию.

Задачи мероприятия: расширить знания учащихся о природе родного края; воспитывать бережное отношение к природным богатствам края;развивать чувство коллективизма, умение работать в группе;
расширить кругозор учащихся;развивать творческие способности учащихся.

Общая информация

Номер материала: 189114

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>