Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Воспитательное мероприятие:"Урок нравственности"(5-8 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Воспитательное мероприятие:"Урок нравственности"(5-8 класс)



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Сказка.

В далекой стране, за морем, жила птица. Большая, белая как снег, с красным клювом. На высоком дереве она смастерила себе гнездо и вывела птенцов. Как только они открыли свои глазки и тихонько запищали, птица прижала их к себе и стала что-то тихо шептать им на ушко. Когда птенцы проголодались, то открыли свои клювики. Тогда мать полетела искать пищу, чтобы накормить детей. Птенцы росли, а мать радовалась и счастья похлопывала крыльями. Но жизнь становилась труднее. Птенцы подрастали и требовали все больше еды. И старенькой птичке нужно было хорошо потрудиться, чтобы их прокормить. А тут еще и засуха пришла в эту страну. Реки высохли, трава завяла, земля потрескалась.

Кругом все почернело, солнце все выпалило.

Однажды птичка ничего не смогла принести своим птенцам. Облетела все кругом, но ничего не нашла. Вернулась и села грустная. Хотя бы дождик пошел, все бы ожило. Как же спасти невинных деток от голодной смерти?

А они голодные еле – еле кивали своими головками.

Как вы думаете: Какой вариант спасения выберет мать?

Подумала мать, вдруг выпрямилась, наклонила клюв к своей груди, оторвала немного перышек. Потом разорвала кожу на своей груди, потекла кровь. Дети смочили в ней свои клювики.

Мать погибла, но дети остались живы. И так каждая мать заботится о своих детях, кормит, одевает, обувает.


Итак, сегодня мы будем с вами говорить о самом дорогом каждому сердцу, о родителях.

Отец и мать самые дорогие и родные люди. От них мы получаем жизнь. Они учат нас человеческим правилам, обогащают наш ум, вкладывают в наши уста добрые слова. Незря, их образы опоэзитированны в стихах, музыкальных произведениях, сказках, легендах.

Слово «мама» растет с нами тихо, как растут деревья, встает солнце, расцветает цветок, как тихо светит звездочка, гладит по голове ребенка родная рука.

Детям для счастья нужно не только материнское, но и отцовское плечо.

Мать и отец в детской судьбе – это те два горячих сердца, которые дарят любовь, доброту, тепло.




Батько розуму навчає,

Мати приголубить,

Ніхто мене так на світі,

Як вони не любить.

Так почему именно сегодня, именно в вашем возрасте, который называют «переходным», «трудным», вы, сами того не желая, становитесь подчас неуправляемыми, где-то даже дерзкими, и зачастую своим поведением огорчаете своих родителей.

Я думаю, что сегодняшняя наша беседа заставит многих из вас задуматься и другими глазами посмотреть на себя и отношения с близкими людьми.

Звучит песня «Родительский дом».

Отцы и дети. Это проблема стара как мир. Противоречия между двумя поколениями были есть и будут всегда. Но именно в наши дни эти противоречия стали принимать такие уродливые формы.

«Шнурки», «черепа», «предки», «папик и мамик», такими уродливыми кличками стали величать своих родителей современные дети. А ведь - вырастить и поднять на ноги детей – это почти подвиг.

Традиция уважать своих родителей и вообще старших есть у каждого народа. Без этого ни один народ не смог бы сохранится, передать свой опыт следующим поколениям. Народы Кавказа, где эти традиции очень сильны, даже секрет своего долголетия объясняют тем, что у них принято почитать и уважать старших. А живут там люди по 100 и более лет, сохраняя здравый ум и работоспособность. Традиция почитать родителей и старших всегда была сильна у украинского народа. Каждый христианин знал древнюю библейскую легенду о сыновьях Ноя. Один из сыновей Ноя, Хам, посмеялся над отцом. За это потомки Хама навечно стали рабами, а само имя Хам стало нарицательным – так называют грубого, наглого человека, который никого не уважает, считает себя выше других. В Библии можно найти много заповедей о том как воспитывать детей, как относится к родителям.

Главное правило – это заповедь: «Чти отца и матерь, да благо тебе будет и долголетен будешь на земле». В ветхозаветные времена с непокорными детьми поступали по всей строгости – могли забить камнями до смерти. Страшное наказание ожидало того, кто поднимал руку на родителей: «Кто ударит отца своего или мать, того должно предать смерти». Такому же наказанию подвергался и человек, бранивший своих родителей: «Кто злословит отца своего или мать, того должно предать смерти». В Библии сказано, что детей нужно воспитывать в строгости и послушании, чаще наказывать не из жестокости, а для их же блага: «Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына, а кто любит, тот с детства наказывает его». Библейские заповеди нашли отражение в пословицах о роли родителей и детей:

-«Нет такого дружка, как родная матушка»;

- «Как бог до людей, та, ,к отец до детей»;

-« Птица радуется весне, а младенец матери»;

- «Наказуй детей в юности, упокоят тя в старости»;

- «Родительское слово на ветер не молвится» (нужно прислушиваться к советам родителей).

В России тот, кто поднимал руку на своих родителей или оскорблял их , считался «поганым», с ним не водились, не подавали руки, не принимали в приличном обществе. Советы и наставления родителей – драгоценейшее их наследство, которое могут получить дети. Но далеко не все почитают своих родителей. Некоторые не подчиняются родителям, грубят, огрызаются в ответ на замечания, а повзрослев, не хотят ухаживать за престарелыми родителями и отправляют их в приюты или выгоняют на улицу. А потом плачут от собственных детей, обвиняя их в черствости и эгоизме.

Вообще как советовал один мудрец, к родителям нужно относится также, как бы ты хотел, чтобы твои дети относились к тебе.

Послушайте притчу

Однажды отец сказал своему сыну: « Возьми сани и отвези в горы мою старую мать и оставь там. Но почему? Спросил у отца сын. Она стала старая, толку от нее нет никакого, что зря кормить. Сын выполнил распоряжение своего отца, но привез сани обратно. На вопрос отца, зачем сани ответил так. А на чем я тебя повезу, когда ты станешь старым, и толку от тебя не будет? Отец зарыдал и побежал за своей матерью.

Среди афоризмов посвященных семье, мне попался очень интересный афоризм.

Первую половину жизни нам отравляют родители, а вторую дети. Как понять эти слова?

Ответы детей.

А может быть, не ко всем относится этот афоризм.

Ответы детей.

Можете ли вы сказать, что родители отравляют вам жизнь.

Ответы детей.


Послушайте Горскую легенду.


Было у матери трое сыновей, двое дети как дети, а третий вырос негодяем. И почему он стал таким, никто не мог объяснить. И хотя третий сын был очень плохим человеком, мать любила и жалела его… И случилось так: после долгого отсутствия негодный сын заявился домой и безобразничал, и обижал мать. В своих бесчинствах он зашел так далеко, что сбежались соседи и стали укорять, срамить его, пытались напомнить, сколько обид мать ему простила. Но не внял негодный сын словам людей, не унялся, а стал грозить, что убьет мать, если соседи не замолчат и не уберутся по своим домам. Никто не поверил ему, никто не мог поверить: как это можно убить родную мать? И не ушли.

Тогда он вбежал в дом и действительно убил мать, и чтобы привести в трепет и покорность всех окружающих, выбежал из дома на улицу с кровоточащим материнским сердцем в руках. Он так торопился, что споткнулся о порог и выронил из окровавленных рук материнское сердце. Сердце упало в придорожную пыль, и оцепеневшие от ужаса люди услышали, как оно, кровоточащее сказало тихим голосом матери: «Ты не ушибся сынок? Тебе не больно?»

Какие чувства вы испытали, прослушав эту легенду?

К счастью есть семьи, в которых дети считают своих родителей друзьями, прислушиваются к их советам и замечаниям, гордятся ими. Каждый человек ищет пример для подражания, и первый такой пример он может найти в кругу своей семьи. Отцы, деды, прадеды…. Кто – то прославился мастерством, кто боевыми заслугами, кто – добротой, мудростью, справедливостью. Они то и составляют стержень семьи, красу и гордость всего рода.

Расскажите, кто является стержнем вашей семьи, кто в семье является для вас авторитетом?

Ответы детей.

Все - таки немало ребят у кого добрые и хорошие взаимоотношения с родителями. Как же удается им избегать вражды и конфликтов?


Сейчас мы попробуем испытать себя в нескольких ситуациях.

Итак, тихий вечер после рабочего дня. Папа расположился на диване с газетой, мама хлопочет на кухне, сестра делает домашнее задание. А вы играете в новую компьютерную игру. Вдруг мама заглядывает в вашу комнату и строгим голосом заявляет:

У нас закончился сахар, ну-ка бросай своих монстров – и в магазин!

А у тебя самый сложный уровень! Что ты ответишь? Предлагаю выбрать лучший и худший вариант ответа:


Сейчас закончится уровень, и я схожу;

Пусть сестра сходит;

Можно без сахара обойтись, я сахар не ем;

Завтра схожу.

Какой вариант ответа вам кажется самый лучший?

Может у вас есть свой вариант – самый безконфликтый? (прекратить игру и сходить в магазин).


Еще одна ситуация.

Пока вы штурмовали компьютер позвонила ваша классная руководительница и поговорила с папой. После этого разговора у папы возникли вопросы.

А почему ты в школе сегодня отсутствовал?

Можно предложить 1000 вариантов. Но вы решили не врать, поэтому предлагаем только четыре:

-Мне уже 15 лет и я не обязан перед вами отчитываться;

-Захотел и прогулял;

-У нас зачет был, я не приготовился вот и прогулял;

-как вы меня все достали;

Какой же вариант ответа покажет почтение к родителям?

Какие еще будут варианты – самые достойные? (сказать, что больше такого не повторится).

Ежедневно в семье возникают тысячи таких ситуаций. Реагируя на них, неплохо вспомнить древнюю восточную мудрость: «Вы можете однажды пожалеть о том, что смолчали, но о сказанном будете сожалеть долго.

Но родители бывают разные, трудно почитать и уважать отца наркомана, опустившегося пьяницу, вора, убийцу и негодяя. Есть такие отцы и матери. Неужели и их нужно почитать и уважать? Иногда жизнь ставит человека перед сложным выбором. Послушайте историю одного героического мальчика из давней советской легенды. Имя этого мальчика было известно каждому советскому человеку. Этим именем называли улицы, кинотеатры, песни.

Я изменила имя мальчика, потому что в реальной жизни все оказалось гораздо сложнее и запутаннее, чем в легенде.

Ваня Туманов был обычным крестьянским мальчишкой. В трудные голодные годы в его село приезжали отряды, которые забирали у крестьян излишки зерна. Зажиточные крестьяне – кулаки – готовы были уничтожить, сжечь, спрятать зерно, чтобы не отдавать его в город. Кулакам за взятки помогал отец Вани, который в этом селе был старостой и председателем сельсовета. Он продавал кулакам липовые справки о том, что они зерно уже сдали. У тех, кто не мог купить такую справку, выгребали весь хлеб, обрекая на голодную смерть. Ваня был верующим, и когда милиционеры спросили его о делах отца, он сказал правду. Отца арестовали, а кулаки, подкараулив мальчика, зверски его убили.

В советское время Ваню считали героем, а его поступок называли подвигом. Но в наше время зажиточный крестьянин, прятавший и сжигавший зерно, стал лишь просто хорошим хозяином, а Ваня Туманов – негодяй, который предал отца. Получается, что правильно его убили…

Так кто же такой Ваня Туманов герой или предатель? Два противоположных мнения и третьего не дано. Такое суждение называется дилеммой. Перед этой дилеммой мы и стоим сейчас. Чтобы выбрать правильный ответ, обсудим некоторые вопросы.


1. Если бы Иван не заявил на отца. Какие последствия это имело бы для жителей села?


2. Иван был простым деревенским мальчишкой. Вряд ли он мог дать политическую оценку поведению отца. Почему же мальчик все – таки выдал его?


3. Если бы Иван не рассказал об отце, какие оправдания он смог бы найти для себя?


4. Можете ли вы представить себя на месте мальчика?


5. Представим, что подобная ситуация случается в наше время, скажем, в Чечне. И чеченский мальчик, узнав о том, что его отец и другие родственники готовятся совершить террористический акт, из чувства патриотизма и законопослушания идет в органы МВД и сообщает об этом. Как бы вы оценили поступок мальчика – предательство или героизм?


6. Знал ли Ваня Туманов, что нужно почитать отца?


Обсуждение закончено. Можете ли вы теперь решить дилемму: Ваня – герой или предатель?

Ответы детей.

Это очень непростая дилемма. В жизни, как правило, все намного сложнее. Родители дали нам жизнь, и их надо почитать и уважать. Но не все родители ведут себя достойно, некоторые случается, даже преступают закон. Не дано детям, перевоспитывать собственных родителей. Но бороться против зла нужно, хотя такая борьба, может окончиться трагедией.

Мы сегодня говорили об уважении к родителям.


И напоследок я расскажу вам древнюю притчу о 3 буханках хлеба.

Один человек покупал каждый день 3 буханки хлеба. На вопрос продавца, зачем ему столько, он отвечал, что себе оставляет только 1 буханку, а 2 оставшиеся делит таким образом: одной – долг возвращает, а другую – в долг дает.

О каком долге говорит эта притча? О долге детей перед родителями и о долге родителей перед детьми.

Родители подарили нам жизнь, окружили бескорыстной любовью и заботой. Благодарность, любовь, уважение – вот единственное, чем можно заплатить за все это. Тех, кто не согласен с этим, предостерегал еще древнегреческий философ Сократ: «Берегись также, чтобы люди, заметив твое непочтение к родителям, не стали сообща презирать тебя, ибо никто не может быть уверен, что, сделав тебе доброе дело, получит от тебя благодарность».


Подведение итогов(рефлексия).

Какие чувства у вас остались после классного часа? Возникло ли чувства протеста, несогласия с некоторыми положениями?










Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Разработка воспитательного мероприятия "урок нравственности" расчитана на учащихся 5-8 классов.

Основная цель - воспитание уважительного отношения к своим родителям.Постановка проблемного вопроса в начале урока подводит учащихся к сознательному пониманию родительской позиции по отношению к своим детям.

Проводится паралель долга детей перед родителями и родителей перед детьми.

В сценарии используются сказки, легенды,притчи,  которые предлагают учащимся сделать собственный выбор своего отношения к родителям, своей жизненной позиции.Мероприятие украшено музыкальным сопровождением.В конце подводится обязательная рефлексия.

 

Общая информация

Номер материала: 323877

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>