Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Воспитательное воздействие произведений А.П. Гайдара на читателей разного возраста.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Воспитательное воздействие произведений А.П. Гайдара на читателей разного возраста.




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Сомова Татьяна Александровна,

Заслуженный учитель РФ,

заведующая Дубравской

сельской библиотекой имени Д.С. Калинина

Дальнеконстантиновской ЦБС

Нижегородской области

Воспитательное воздействие произведений А.П. Гайдара на читателей разного возраста.

Поскольку любой человек начинается с чувств и личных переживаний, то моральное воспитание маленького человека должно начинаться с пробуждения доброго чувства к окружающим, сопереживания. Опыт таких переживаний ребенок получает из окружающей действительности. Если ребенок получит такой опыт общения, то скоро научится вникать в жизнь и дела других людей, научится слушать и выслушивать, поспешить на помощь. Но нередко в современной действительности дети не видят подобные примеры и не приобретают опыта гуманного отношения к окружающим людям, природе.

Произведения А.П. Гайдара помогут проследить, как пробуждаются и проявляются человеческие чувства. В этом плане интересен рассказ «Голубая чашка». Гайдар создал произведение, одинаково полезное для прочтения как детям, так и взрослым. Главные персонажи основного конфликта – Маруся, отец, их дочь Светлана, знакомый полярный летчик. Конфликт возникает по совершении героями следующих поступков: 1) Маруся встречается с летчиком; 2) Маруся прогоняет Светлану и отца с крыши и не разрешает установить вертушку; 3) Маруся не верит в то, что муж и дочь не разбивали голубую чашку; 4) Маруся уходит в город, никому ничего не объясняя. И как следствие этих поступков – расстройство семейной вечерней прогулки, обида Светланы и отца на Марусю, уход дочери и отца из дома «куда глаза глядят». Перед уходом отец спрашивает: «Разве это хорошая жизнь?». И Светлана подтверждает: «Конечно, жизнь совсем плохая». Конфликт возникает на основе традиционного «любовного треугольника», в котором оказался ребенок шести с половиной лет.

Рядом с главным конфликтом развиваются еще два второстепенных конфликта: между мальчишками и Бертой и Валентиной и ее сыном Федором. Участники второстепенных конфликтов не имеют отношения к главному, но влияют на действия Светланы и отца, хотя внешне это Светлана и отец влияют на поведение ребят.

Мотивы ухода из дома отца и дочери, конечно, разные. Но взрослый умеет не травмировать ребенка, поэтому Светлана воспринимает уход «не насовсем», а чтобы Маруся поняла, что они обижены ее невниманием. Чем дальше они уходят от дома, тем ближе им становится Маруся. И шестилетняя девочка первая подумала о примирении и стала активно склонять к этому примирению отца. И в саду у Валентины Светлана возобновляет с отцом разговор о примирении, рассказывает о встрече Маруси со знакомым летчиком то, чего не знает отец, просит отца рассказать о первой встрече с Марусей. Своим рассказом Светлане удалось убедить отца, что Маруся его любит и ей ее «очень жалко».

Повлияло на их решение о возвращении и участие в примирении Саньки, Пашки и Берты, и «плохой» Федор, один трескавший малину и стащивший из их мешка пряники, оказался умеющим быть благодарным – притащил и отдал Светлане котенка.

Конфликт разрешается возвращением домой, примирением и согласием с тем, что жизнь «совсем хорошая». Поступок отца с дочерью повлиял и на Марусю. Она доделала вертушку, рассказала, где была, и никаких объяснений по поводу разбитой чашки.

Эти эпизоды помогают понять, что в том, что на первый взгляд кажется только плохим, есть хорошее. Только надо внимательнее присмотреться к людям и их поступкам. Этот вывод по прочтении рассказа надо помочь сделать маленьким читателям.

Взрослые же без труда отыщут для себя следующие выводы:

  1. У каждого поступка есть причинно-следственная связь.

  2. Воспитательное влияние имеет обоюдный характер: не только взрослые могут оказывать влияние на детей, но и дети оказывают влияние на взрослых. И совсем нередко «устами младенца глаголет истина».

Уже с дошкольного возраста необходимо воспитывать патриотические чувства. Основной педагогический прием педагогического воздействия на детей дошкольного и младшего школьного возраста – это игра. Ролевая игра основывается на том, какие роли предлагает детям окружающая среда: семья, улица, детский сад, литература, мультфильмы.

Семья дает повседневное представление об отношениях, и дети копируют в игре родителей, других родственников. Наблюдая за такой игрой, можно сделать педагогический срез семейного воспитания. Так же переносятся детьми в игру и модели поведения людей на улице. В детском саду ролевые игры носят характер начального знакомства с профессией. Дети играют в продавца, учителя, врача, капитана и т.д., насколько позволяют игровые возможности и творчество воспитателя. Игра на основе мультфильмов и литературы стоит несколько обособленно в ряду ролевых игр. Здесь ребенку нужно не просто скопировать ситуацию, а включить воображение и спроецировать поступки героев на модель игрового поведения.

А теперь давайте посмотрим, кто является героем мультфильмов в самой детской передаче «Спокойной ночи, малыши». Лунтик, смешарики, фиксики… Кто они? Как в них играть? Это не люди, и поэтому их поступки, даже хорошие, не ассоциируются у малышей с поступками людей. Родителям, воспитателям, руководителям детского чтения следует помнить об этом , выбирая для детей мультпрограмму и литературное чтение.

В произведениях А. Гайдара ярко прослеживается, что детская игра, когда в ней участвуют и взрослые, становится неоценимым процессом формирования у ребенка представлений, понятий, отношений, чувств, личностных качеств. Такая «игра в жизнь» показана в рассказе «Поход». Маленький герой рассказа самоутверждается. Он хочет быть, как папа. Папа собирается в поход (на военную операцию) , и Алька должен обязательно быть с ним, Родину защищать. Никто не стал отговаривать малыша, родители выбрали мудрую тактику – у папы всё готово к походу, а вот сыну надо еще подготовиться. Так первый порыв ребенка родители использовали для формирования гражданской позиции сына. Началась игра-подготовка. Малыш хорошо ел, потому что в походе надо быть сильным, сам готовил деревянное оружие, чтобы заменить, если вдруг сломается. А мать участвует в этой подготовке, вместе с сыном готовит снаряжение: «шили штаны, рубахи, знамена, флаги, вязали теплые чулки, варежки». Алька безропотно выносит все испытания, когда нельзя готовиться к походу : то день закончился, то маме надо идти на работу, то зима наступила и в такие лютые морозы в поход не пойдешь, а то еще простудишься. Мать не разубеждает сына в возможности осуществления его устремлений, а еще более укрепляет их. Они учат походные песни, которые связаны с любовью к родине и ее защитой. В сознании ребенка, в его воображении возникает образ защитника Родины.

Поход не состоялся фактически, но он состоялся в сознании мальчика, поскольку ребенок его пережил и перечувствовал. Так под руководством матери в непосредственной деятельности с элементами игры ребенок ощутил свою гражданскую значимость. По возвращении из военного похода отец продолжает педагогическую тактику жены и отдает сыну приказ «держать оружие и амуницию в полном порядке», чтобы в любой момент быть готовым Родину защищать.

В маленьком рассказе А.П. Гайдар сумел донести смысл и педагогические формы и методы патриотического воспитания дошкольников. Таким образом, игра, которую взрослые не только корректируют, но и становятся ее соучастниками, способна решать многие вопросы формирования сознания ребенка.

В раннем возрасте человека всегда наступают такие моменты, когда приходится сталкиваться не с «игрушечным», а реальным миром и суметь принять серьезное решение. Именно в такие моменты происходит мужание характера. А.П. Гайдар изобразил эту ступень в развитии личности ребенка во многих произведениях. На мой взгляд, для дошкольников и младших школьников будет поучительно прочитать рассказ «Дым в лесу». Герой рассказа Володя Курнаков оказался в ситуации, когда нужно было в реальной жизни проявить свое мужество, побороть страхи и спасти раненного летчика. Обсуждая прочитанное, можно привести множество примеров поведения детей, не растерявшихся во время пожара или вовремя позвавших на помощь взрослых, а не убежавших, не спрятавшихся, не оставивших в трудной ситуации нуждающихся в помощи. Дети сами приведут примеры, когда они спасли котенка, щенка, птицу или гусеницу. Необходимо закрепить в их сознании, что подобные поступки делают их взрослыми, укрепить в них уверенность в собственной значимости.

Язык произведений А. Гайдара отличается своей музыкальностью. Это делает чтение привлекательным для читателей-детей. Музыкальность основана на фольклоризме: обращении к сказочным формам, жанрам народной детской поэзии, сказам. Гайдар считал, что произведения фольклора таят неиссякаемые возможности для развития маленького читателя.

Произведения А.П. Гайдара, оказывающие воспитательное воздействие на читателей разных возрастных категорий, отличающиеся глубоким проникновением в особенности речевого общения с ребенком, в настоящее время незаслуженно забыты: исключены из образовательных программ дошкольного и школьного образования за немногим исключением. Но жизнь подтверждает важность сделанных Гайдаром «открытий»:

  1. С ребенком нужно уметь говорить языком ребенка.

  2. Уметь разделить с ним его мечты и чаяния.

  3. Помочь ребенку ощутить собственную значимость.

  4. Утвердить в его сознании уверенность, что в человеке, даже совершившем ошибку, есть много хорошего, что ошибку можно исправить.

  5. А « тимуровское движение» так до сих пор и не меняет своей сути, какими терминами его не обозначали: учитесь делать добрые дела.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Поскольку любой человек начинается с чувств и личных переживаний, то моральное воспитание маленького человека должно начинаться с пробуждения доброго чувства к окружающим, сопереживания. Опыт таких переживаний ребенок получает из окружающей действительности. Если ребенок получит такой опыт общения, то скоро научится вникать в жизнь и дела других людей, научится слушать и выслушивать, поспешит на помощь. Но нередко в современной действительности дети не видят подобные примеры и не приобретают опыта гуманного отношения к окружающим людям, природе. Произведения А.П. Гайдара помогут проследить, как пробуждаются и проявляются человеческие чувства.

 

Общая информация

Номер материала: 120966
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>