Инфоурок / Иностранные языки / Конспекты / Воспитательное занятие для начальных классов коррекционных школ по рассказу Л. Н. Толстого «Филлипок»

Воспитательное занятие для начальных классов коррекционных школ по рассказу Л. Н. Толстого «Филлипок»

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Воспитательное занятие для начальных классов коррекционных школ по рассказу Л. Н. Толстого «Филлипок»

Тема: Чтение рассказа Л.Н.Толстого «Филиппок»

Программное содержание: 1) продолжать знакомить с творчеством

Л.Н.Толстого, донести до сознания детей замысел автора, учить внимательно слушать рассказ, отвечать на вопросы.

2)развивать память, речь, мышление, внимание.

3)воспитывать любовь к учению, вызвать у детей желание слушать, заниматься, отвечать на вопросы.

Методические приемы: выразительное чтение, вопросы, интригующая интонация голоса, иллюстрация А.Пахомова с изображением «Филиппка».

Словарная работа: лапти, бедовый.

Организация: дети сидят полукругом.

Ход: I. Вступительная часть:

  • Ребята, посмотрите на эту замечательную иллюстрацию А.Пахомова «Филиппок». Что вы можете о ней сказать? (Показ воспитателем иллюстрации. Рассуждения детей и их ответы)

  • На картине мы видим белоголового мальчика, у него старенькая шубейка, большая шапка, лапти. И картина эта называется «Филиппок». А иллюстрации эти нарисованы к рассказу «Филиппок», который написал великий русский писатель Лев Николаевич Толстой. У Льва Николаевича Толстого было много детей, и он прожил долгую жизнь. Он написал очень много книг для взрослых и детей. Лев Николаевич всегда думал и заботился о детях крестьян и рабочих. Он даже открыл для деревенских детей школу. Видел в крестьянских ребятах ум, любовь к родине, сострадание, умение прийти на помощь в трудную минуту, стремление к учению. Вот послушайте его рассказ «Филиппок» (Приложение)

II. Основная часть:

  • Понравился ли вам рассказ и почему?

(Потому что Филиппок маленький, мальчик очень хотел ходить в школу и т. д.)

  • Почему Филиппок стоит у крыльца, не решаясь сразу войти в школу?

(Боится, стесняется, думает его прогонят и т.д.)

  • Что чувствовал Филиппок, когда вошел в класс?

(Смущение, любопытство, боязнь...)

  • Каким был Филиппок? Докажите, что он смелый, упорный, бедовый

(Смелым, шустрым, озорным, он хотел учиться и т.д.)

  • А как вы понимаете слова «бедовый» и «лапти»?

(«Бедовый» - это притягивающий беду, невезучий, шустрый: «Лапти» - это обувь из бересты, это крестьянская обувь и т.д.)

  • А какие эпизоды из рассказа вы бы хотели еще раз послушать? (воспитатель читает эпизоды по выбору детей)

III. Заключительная часть:

  • Сейчас мы рассмотрим иллюстрации.

(Мальчик Филиппок очень плохо одет, у него шапка большая, полушубок большой. Школа тоже бедная, стол и лавки деревянные. В лицах детей видны сосредоточенность и желание учиться...)

  • Мы сегодня узнали много хорошего, доброго о мальчике Филиппке. И, наверно, все дети постараются взять из характера героя хорошие черты. Я надеюсь на это. Все мы хорошо потрудились. Молодцы, ребята!



Приложение

Филлипок

Был мальчик, звали его Филипп. Пошли раз все ребята в школу. Филипп взял шапку и хотел тоже идти. Но мать сказала ему: куда ты, Филипок, собрался? — В школу. — Ты еще мал, не ходи,— и мать оставила его дома. Ребята ушли в школу. Отец еще с утра уехал в лес, мать ушла на поденную работу. Остались в избе Филипок да бабушка на печке. Стало Филипку скучно одному, бабушка заснула, а он стал искать шапку. Своей не нашел, взял старую, отцовскую и пошел в школу.

Школа была за селом у церкви. Когда Филипп шел по своей слободе, собаки не трогали его, они его знали. Но когда он вышел к чужим дворам, выскочила Жучка, залаяла, а за Жучкой большая собака Волчок. Филипок бросился бежать, собаки за ним. Филипок стал кричать, споткнулся и упал. Вышел мужик, отогнал собак и сказал: куда ты, постреленок, один бежишь? Филипок ничего не сказал, подобрал полы и пустился бежать во весь дух. Прибежал он к школе. На крыльце никого нет, а в школе слышны гудят голоса ребят. На Филипка нашел страх: что, как учитель меня прогонит? И стал он думать, что ему делать. Назад идти — опять собака заест, в школу идти — учителя боится. Шла мимо школы баба с ведром и говорит: все учатся, а ты что тут стоишь? Филипок и пошел в школу. В сенцах снял шапку и отворил дверь. Школа вся была полна ребят. Все кричали свое, и учитель в красном шарфе ходил посередине.

Ты что? — закричал он на Филипка. Филипок ухватился за шапку и ничего не говорил. — Да ты кто? — Филипок молчал. — Или ты немой? — Филипок так напугался, что говорить не мог. — Ну так иди домой, коли говорить не хочешь. — А Филипок и рад бы что сказать, да в горле у него от страха пересохло. Он посмотрел на учителя и заплакал. Тогда учителю жалко его стало. Он погладил его по голове и спросил у ребят, кто этот мальчик.

Это Филипок, Костюшкин брат, он давно просится в школу, да мать не пускает его, и он украдкой пришел в школу.

Ну, садись на лавку возле брата, а я твою мать попрошу, чтоб пускала тебя в школу.

Учитель стал показывать Филипку буквы, а Филипок их уж знал и немножко читать умел.

Ну-ка, сложи свое имя. — Филипок сказал: хве-и-хви, —ле-и-ли, —пеок-пок. — Все засмеялись.

Молодец,— сказал учитель. — Кто же тебя учил читать?

Филипок осмелился и сказал: Костюшка. Я бедовый, я сразу все понял. Я страсть какой ловкий! — Учитель засмеялся и сказал: а молитвы ты знаешь? — Филипок сказал: знаю,— и начал говорить Богородицу; но всякое слово говорил не так. Учитель остановил его и сказал: ты погоди хвалиться, а поучись.

С тех пор Филипок стал ходить с ребятами в школу.

Краткое описание документа:

Тема: Чтение рассказа Л.Н.Толстого «Филиппок»

Программное содержание: 1) продолжать знакомить с творчеством

Л.Н.Толстого, донести до сознания детей замысел автора, учить внимательно слушать рассказ, отвечать на вопросы.

2)развивать память, речь, мышление, внимание.

3)воспитывать любовь к учению, вызвать у детей желание слушать, заниматься, отвечать на вопросы.

Методические приемы: выразительное чтение, вопросы, интригующая интонация голоса, иллюстрация А.Пахомова с изображением «Филиппка».

Словарная работа: лапти, бедовый.

 

Организация: дети сидят полукругом.

Общая информация

Номер материала: 293635

Похожие материалы