Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Воспитательное занятие "Наше древо"(6класс)

Воспитательное занятие "Наше древо"(6класс)



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Разработка урока по теме : "Путешествие в прошлое своей семьи"

Сопроводительная записка:

Цели: 1.Заинтересовать детей изучением истории своей семьи, привить уважение к культурным традициям семьи и страны;

 2.Способствовать становлению личности детей подросткового возраста  с помощью изучения родословной и жизни своих предков.

hello_html_7dc629e6.pnghello_html_7dc629e6.pnghello_html_7dc629e6.pnghello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pnghello_html_4cd1d7a3.png

hello_html_4cd1d7a3.png

3. Привести детей к выводу о том, что человек без этого знания подобен листу, который несет ветер, ему легко внушать любые истины, моральные нормы и им очень легко управлять.

Оборудование: Генеалогические таблицы.

Литература: Юрченков А.М. «Методы генеалогического исследования». Саранск: Морд. кн. изд.1999.57 с.

Мы сегодня совершим путешествие в прошлое человека. Но любой человек это не только отдельная личность, но и его семья. По мнению некоторых психологов, в судьбе отдельного человека в миниатюре отражается история его семьи.

ПОНЯТИЕ О ГЕНЕАЛОГИИ

Изучением истории семей и родов занимается специальная  наука – генеалогия. Ее название происходит от древнегреческого слова, которое переводится как «родословная», т. е. Слово о роде.

Генеалогическое исследование также старо, как сама история. Уже мифы народов включают в себя его элементы в виде представлений о родовых связях богов или героев. Генеалогические представления мифов позволяли людям ориентироваться в небесной иерархии и определять в сонме богов своего личного покровителя. Как вы думаете, почему древние люди были так заинтересованы в том, чтобы знать от кого они происходят?

ИСТОЧНИКИ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

В качестве источников в генеалогическом исследовании могут выступать практически любые вещественные и духовные памятники, содержащие в себе сведения об отдельном лице или роде. В этом смысле их число не ограничено.

Существует отдельная наука, занимающаяся изучением фамилий людей, имен, отчеств, прозвищ, кличек, псевдонимов – АНТРОПОНИМИКА.

Фамилия – это наследственное имя семьи. Их появление в России началось сравнительно поздно и растянулось на четыре столетия 14 – 17 вв. Большинство русских фамилий развилось из отчеств, лишь некоторые произошли от названий места происхождения семьи.

Гораздо сложнее обстоит дело с мордовскими фамилиями. Помимо личных имен, в их основу могли лечь русские нарицательные слова. Такие фамилии носят одна треть мордвы. Но все - таки в основу большинства их легли имена. Это очень важно для генеалогического исследования, т. к. имя, лежащее в основе фамилии как правило, является именем основателя рода.

Например, один из наиболее известных  мордовских княжеских родов 17 в. – князья Баюшевы. В основе их фамилии лежит имя Баюш, которое носил основатель рода. Это историческая личность. В 1612 г. он встал во главе объединенного отряда алатырских мурз и мордвы и разбил пришедших ногайцев. В 1613 г. Совет всей земли по приговору воевод Трубецкого и Д.М. Пожарского пожаловал Баюшу и его потомкам княжеское звание и фамилию.

УСТНЫЕ ИСТОЧНИКИ

Это родословные легенды. Они характерны как для дворянских, так и для крестьянских родов. Причем дворянские родословные фиксировались с 16 в., была даже целая Палата родословных дел, которая занималась сбором и проверкой родословных документов – результатом явилась Бархатная книга.

Родовые предания рабочих и крестьянских семей начали фиксироваться только с 19 в. Это делали священники, они публиковали материалы в «Епархиальных ведомостях».

Вообще же источниками для сбора сведений о своей семье могут служить все виды письменных источников: государственные акты, периодическая печать, переписка, делопроизводственная документация, брачные контракты, завещания и т.д.

Но наиболее подробный материал по исследованию крестьянских семей дают ревизские книги, – т. е. переписи населения с 1719 по 1857 гг. Особо ценны ревизские сказки, составлявшиеся на отдельное лицо или семью. Эти документы находятся в Центральном архиве г. Саранска и при желании вы можете открыть для себя подробности жизни ваших предков.

МЕТОДИКА ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Предположим, вы решили заняться прошлым своей семьи. С чего начать?

hello_html_7dc629e6.pnghello_html_7dc629e6.pnghello_html_7dc629e6.pnghello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pnghello_html_4cd1d7a3.png

hello_html_4cd1d7a3.png

1. ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДОСЬЕ

Необходимо начать со сбора как можно большего количества данных о том или ином предке любого характера. Вы должны просмотреть архивы вашей семьи и ваших родственников, затем уже обращаться к воспоминаниям членов вашей семьи, можете написать им письма с просьбой подробно рассказать обо всех родственниках той или иной ветви. Но в глубину веков можно посмотреть только с помощью ревизских сказок, хранящихся в Центральном архиве г. Саранска.

2. ГЕНЕАЛОГИЧЕСКАЯ КАРТОЧКА

Следующий этап вашей работы будет заключаться в занесении данных по одному человеку на отдельную карточку.

3.  ГЕНЕАЛОГИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА

И только после этого вы можете приступить к составлению генеалогической таблицы, или генеалогического древа. Они бывают разных видов:

Кругообразные

В центре помещаетесь вы, сверху предки по отцовской линии, снизу – по материнской. В качестве примера – генеалогическая таблица А. Полежаева. Но эти таблицы неудобны тем, что могут показать предков только до третьего или четвертого колена.

Горизонтальные

В этом случае вычерчиваются отдельные колонки для каждого поколения. Для примера – генеалогическая таблица А.А. Татищева – российского историка. Здесь каждое лицо получает номер, в зависимости от естественного порядка в семье.

Вертикальные

Это конечно самая впечатляющая таблица, составленная в виде древа. Вы можете начать составление с современности или, наоборот, из глубины веков, как в генеалогическом древе М. Калинина. Здесь тоже каждому лицу дается номер и в приложении указываются подробности его жизни.

hello_html_7dc629e6.pnghello_html_7dc629e6.pnghello_html_7dc629e6.pnghello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pnghello_html_4cd1d7a3.png

hello_html_4cd1d7a3.png

Итак, теперь вы знаете как заглянуть в прошлое своей семьи и соответственно себя, с чего начать и чем закончить ваше исследование. А теперь давайте с вами подумаем, зачем современному человеку знать историю своей семьи?

 Необходимо привести детей к выводу о том, что человек без этого знания подобен листу, который несет ветер, ему легко внушать любые истины, моральные нормы и им очень легко управлять.


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Родословное, или генеалогическое древо — схематичное представление родственных связейродословной росписи в виде условно-символического «дерева», у «корней» которого указывается родоначальник, на «стволе» — представители основной (по старшинству) линии рода, а на «ветвях» — различных линиях родословия, известные его потомки — «листья» (настоящий пример иллюстрирует древо «нисходящего родословия», каковые являются наиболее распространёнными); но зачастую, если она, роспись, не стилизована в виде дерева реального, что было очень распространено в прошлом, схема эта для удобства восприятия и формирования представляет родословное древо в перевёрнутом виде, когда родоначальник располагается в верхней части таблицы.

 Следует отметить, что в русской генеалогии прямым считается родство исключительно по мужской линии, «от отца к сыну нисходящее»; эта норма хорошо иллюстрируется неактуальным с некоторых пор статусом принадлежности к дворянскому сословию, которое не наследовалось по линии матери, то есть предки и потомки по материнской линии не пребывают в прямом родстве (она является единственным и последним по своей линии прямым потомком), однако в эпоху «матриархата» потомки по материнской линии пребывали в прямом родстве. Неслучайно существует выражение «род пресёкся», что подразумевает, прежде всего, отсутствие сыновей. Другим примером строгости в понимании прямого родства являются нормы престолонаследования (однако этот термин в последнее время перестал употребляться, так как женщины получили равные права с мужчинами), также этот термин не употребляется в Великобритании и других некоторых монархиях мира, где престол могут наследовать представители женского пол

Общая информация

Номер материала: 365629

Похожие материалы