Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Воспитательные возможности урока географии
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Воспитательные возможности урока географии

библиотека
материалов

hello_html_50c68f3f.gif











C:\Users\Лена\Pictures\чудики\ц1.png





Подготовила Фатеева Елена Михайловна,

учитель географии, II квалификационная категория,

МБОУ СОШ №2 п. Добринка филиал в селе Павловка



ноябрь 2011 г.


Воспитание является одной из важнейших составляющих образовательного процесса наряду с обучением. Планируя предстоящий урок, каждый учитель, помимо образовательных, ставит перед собой и воспитательные цели. Дополняя друг друга, обучение и воспитание служат единой цели: формированию всесторонне развитой личности, её целостному развитию. География – единственный предмет в школе, в сферу рассмотрения которого входят и естественные (природа), и общественные (население, хозяйство) объекты и явления, благодаря чему воспитательные возможности предмета очень широки. Географические знания могут стать базой для разнообразной практической деятельности, повседневным фактором творческого роста личности. География как учебный предмет направлена на создание ярких, целостных, запоминающихся образов. Из моих практических наблюдений могу сделать вывод – чем разнообразнее предоставляемая информация об изучаемом объекте, тем выше познавательный интерес к материалу, разнообразнее и плодотворнее деятельность учащихся. Школьная география помогает учащимся осознать значение природы для общества, понять, что природа - источник удовлетворения жизненных и духовных потребностей человека, помогает осмыслить необходимость ответственного и бережного отношения к ней, сохранение природы в состоянии, способствующем благоприятной жизни последующих поколений. На уроках географии происходит формирование и развитие у школьников нравственных, экологических норм и привычек поведения в природе.

Основными воспитательными задачами, которые помогает решить урок географии, являются духовно – нравственное, патриотическое и экологическое воспитание учащихся.

Мне хотелось бы остановиться на возможностях экологического воспитания на уроках географии. В большинстве школ экология как отдельный учебный предмет отсутствует, поэтому на географию в экологическом воспитании учащихся ложится основная нагрузка. В школьной географии представлено большое число понятий, материала, непосредственно относящегося к экологии, теории и практике рационального природопользования и охраны природы. В период резко обострившихся проблем взаимодействия природы и общества особое значение приобретает экологическая воспитанность каждого человека, его личная установка на бережное отношение к окружающей среде. Процесс формирования экологической культуры на уроках географии рассматривается как единство трех проблем:

- обсуждение и разъяснение гибельных последствий загрязнения среды обитания;

- формирование навыков экологического подхода к организации экономики и другим сферам жизни и деятельности общества;

- конкретизация общих вопросов взаимодействия природы и общества конкретными примерами хозяйственной деятельности населения своей местности;

Многие темы по географии:

6 класс – «Погода», «Климат», «Причины, влияющие на климат», «Биосфера», «Взаимосвязи компонентов природы» и «Человек – часть биосферы».

7 класс – «Земля – уникальная планета», «Атмосфера», «Литосфера», «Географическая оболочка», «Природные комплексы», «Земля - планета людей».

8 класс - «Особенности природы и природные ресурсы», «Климат и человек», «Водные ресурсы», «Почвы и почвенные ресурсы», «Природные комплексы России».

9 класс – «Природные условия и человек», «Население России», «Хозяйство России», «Отрасли промышленности», «АПК», тесно связаны с вопросами экологии и их невозможно представить без анализа экологических проблем.

Чтобы пробудить интерес учащихся к окружающему миру, закрепить экологические знания, ребята  вырабатывают правила поведения на природе, выявляют экологические проблемы  в районе, пишут мини – сочинения, составляют кроссворды. Одним из приемов формирования экологической культуры на уроках географии является использование поэтических образов, которые оказывают благотворное влияние на душу и чувства учащихся, заново открывают им красоту родной земли, прививают бережное отношение к ней. Особенно часто литературный материал применяю при изучении региональной части географии России в 8 классе. В этом курсе предлагаю учащимся презентации на тему «Секреты Галичьей горы», «Уникальные объекты Кроноцкого заповедника», «Жемчужина Сибири – Байкал и его проблемы». Экологизация изучения физико – географических материала достигается постановкой вопросов, которые раскрывают причины , интенсивность и следствие антропогенных воздействий на природные комплексы, отдельные компоненты и явления природы.

Наибольшие возможности для решения экологических задач открываются в курсе географии 9 класса. Здесь рассматриваются различные сферы материального производства, в процессе изучения которых возможно акцентировать внимание на их специфических экологических проблемах и их путях их решения. В курсе экономической географии подробно рассматриваются экологические вопросы на примере строительства каскада водохранилищ на реке Волга, что предусматривает практическая работа «Экологические проблемы Волги - оценка и пути их решения». Вопросы, подобные этому я рассматриваю на уроках в режиме «хорошо – плохо». «Хорошо»: нет разрушительных наводнений в период весеннего снеготаяния. В периоды половодья талые воды не заливают плодородные пойменные луга и поля. Вода от таяния снега сохраняется в водохранилищах для использования в период летней межени для орошения земель, использования в промышленности и энергетике (ГЭС, сельское хозяйство, речное судоходство, промышленность). Основное положительное влияние заключается в том, что Волга несет свои воды в засушливые районы Астраханской области и в наиболее засушливый период года даёт возможность поливать бахчевые культуры (огород страны). «Плохо»: нарушены пути промысловых рыб на нерест и как следствие уменьшение стада ценных промысловых рыб, подъем уровня грунтовых вод из-за водохранилищ влечет гибель прибрежных лесов и другие отрицательные последствия.

Вопросы экологии освещаются в обязательном порядке при рассмотрении всех промышленных комплексов, начиная с АПК, где использование земель в сельскохозяйственном обороте приводит к засолению, защелачиванию почв, их ветровой эрозии, образованию овражной сети, загрязнению земель ядохимикатами и заканчивая ВПК с последствиями использования ядерного топлива и ядерного вооружения. Большой объём новейшей информации по этим вопросам даётся в новостных телевизионных  программах. При рассмотрении любого промышленного комплекса, рассматриваются вопросы экологии так как любая хозяйственная деятельность человека, внедрение в природный комплекс, нарушает его равновесие и вносит в него вещества чуждые для него. Приводя примеры по использованию природных ресурсов и полезных ископаемых в том или ином производстве, например, рекреационном, всегда поднимается вопрос «чего хотели достичь?», и что получили в итоге. В этом вопросе непременно находятся факторы негативного влияния на природу, то есть «плохо». На недавнем уроке «Электроэнергетика» при рассмотрении различных видов электростанций, учащимся предлагалось оценить не только их экономическую эффективность, но и экологическую безопасность. Обязательным моментом данного урока является введение информации об аварии на ЧАЭС. Без внимания эта проблема не остается и при изучении природы и хозяйства Восточно – Европейской равнины. При изучении экономических районов России, программой предусмотрено выполнение ряда практических работ, где в плане работы предусмотрен пункт «Проблемы района»: а) социальные и б) экологические.

В курс «География России. Хозяйство и географические районы» интегрирован курс «География Липецкой области» и при  изучении промышленных комплексов и сельского хозяйства большое внимание уделяется вопросам экологии. Это наблюдается и в теме АПК, при  рассмотрении вопросов влияния сельского хозяйства как одного из основных районов растениеводства и животноводства страны на состояние почв и всего природного комплекса.  При изучении металлургического промышленного комплекса рассматриваются вопросы, связанные с проблемами рекультивации земель, загрязнения атмосферы, грунтовых вод и как следствие иссушение почв и дополнительного запыления атмосферы. Эти и другие вопросы, связанные с работой промышленных предприятий, относящихся к другим промышленным комплексам (пищевая, машиностроительная промышленность и т.д.) рассматриваем на конкретных примерах. Предлагаю учащимся для обсуждения вопросы:

- почему все большее число жителей города Липецка предпочитают покупать питьевую воду в магазинах?

- в какой части города Липецка наиболее остро стоит проблема чистоты питьевой воды?

- какие загрязнители наиболее часто встречаются в грунтовых водах Липецка?

Экологическое содержание географии позволяет также, и осуществлять реализацию межпредметных связей. Например, рассматривая вопрос охраны поверхностных вод от загрязнения (8 класс), можно использовать данные курсов физики, химии, биологии. Это позволяет поставить целостную систему вопросов:

- какие химические вещества используются в сельском хозяйстве? (химия)

-каким образом они попадают в водоемы? (география)

- какие вещества содержаться в бытовых и промышленных стоках? (биология, химия)

- какие природные процессы нарушаются в водоемах в связи с их загрязнением? (Биология)

- какие меры применяются для защиты поверхностных вод от загрязнения? (химия, география)

Большой потенциал экологического воспитания предполагают экскурсии по изучению природных комплексов своей местности, которые предусмотрены в курсах физической географии. Вряд ли сейчас проходя по маршруту экскурсии, удастся не встретиться со следами негативного влияния человека на природу. Мне этого, к сожалению, не удается. Обязательно, при оформлении результатов работы предлагаю учащимся составить «Правила поведения в природе» (6 класс), составить плакаты или листовки природоохранного содержания» (5-6 классы). Мы обсуждаем ситуации, конкретные поступки, тем самым дети легче постигают их сущность и значение. Например, в маршруте экскурсии 6 класса предусмотрено рассмотрение ПК оврага, в котором местные жители устроили несанкционированную свалку. Предлагаю учащимся попробовать объяснить не только что привело к образованию оврага, но и то, к чему приведет замусоривание территории. Осмотрев зарастающий растительностью пруд, предлагаю учащимся спрогнозировать, как он будет изменяться в дальнейшем, и какая деятельность человека привела к таким последствиям, а так же какие меры необходимо предпринять для его спасения.

Во время экскурсии предлагаю учащимся выполнить следующие задания:

-    проследите изменение цвета неба, воды, луга, поля, обратите внимание на поведение птиц, насекомых и других представителей животного мира;

-    рассмотрите цветы, не срывая их, любуйтесь их красотой, обратите внимание на количество лепестков, их симметричность;

-    найдите сухие причудливые ветки, корневища. На что они похожи?

Наблюдаем за характером воздействия человека на природную среду, за антропогенными изменениями природных условий. Визуально определяем санитарное состояние вод, воздуха, источники загрязнения, влияние географических факторов на степень загрязнения окружающей среды, меры по ее защите. Рассматривая конкретный ПК, предлагаю оценить какова значимость для нашей жизни его ресурсов? Задаю учащимся следующие вопрсы:

-    Если бы вас попросили, как можно более кратко охарактеризовать ПК, какие эпитеты вы бы предложили? Какое слово стало бы ключевым?

-    Каково количество воды в реке?

-    Для каких целей эту воду можно использовать?

-    Чем загрязняется вода в реке?

-    Откуда поступают загрязнения, как они влияют на природные особенности реки?

Так же учащимся 7 класса, при изучении темы «Природа Австралии», предлагаю учащимся оценить влияние на природу материка завоз европейцами кроликов (уменьшение числа сумчатых). Обсуждаем, какой был бы современный облик отдельных частей материка, если бы на нем изолировано существовали эндемичные растения и животные.

При изучении темы «Географическая оболочка» систематизируются знания о природе и влиянии на её состояние деятельности человека, поэтому завершающим этапом работы предлагаю учащимся заполнить таблицу:

Части ГО

Влияние человека на природу

Ваши предложения

по улучшению ситуации

положительное

отрицательное





Экологическое содержание курса географии располагает еще и огромными возможностями для воспитания нравственности, гражданственности, чувства патриотизма.

В теме "Климат России" указывается, как его особенности отразились на характере русского народа: - продолжительные снежные и морозные зимы – выносливость людей;

- стремление в короткое северное лето, отпущенное природой, переделать много дел породила способность населения к напряженному труду с последующим генетически врожденным трудолюбием.

На уроках «Природоведения» предлагаю детям сделать рисунок на тему «В мире животных», «Экологические проблемы человечества», «Растения, занесённые в красную книгу». В ходе изучения тем, созвучных с экологией, учащиеся отгадывают загадки, придумывают кроссворды, узнают растения и животных, занесённых в Красную книгу, придумывают экологические знаки, рисуют. Учащимся 5 класса при изучении темы «Жизнь под угрозой» предлагаю подготовить сообщение «Уникальные растения и животные Липецкой области», «заповедники России».

Все указанные приемы способствуют формированию экологической культуры учащихся, учат их любить и беречь природу. Однако, из – за нехватки времени расширение экологической информации возможно в ограниченных размерах.







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Оглушенная ревом и топотом,

Облеченная в пламя и дымы,

 


Воспитание является одной из важнейших составляющих образовательного процесса наряду с обучением. Планируя предстоящий урок, каждый учитель,  помимо образовательных, ставит перед собой  и воспитательные цели.  Дополняя друг друга, обучение и воспитание служат единой цели: формированию всесторонне развитой личности, её целостному развитию. География – единственный предмет в школе, в сферу рассмотрения которого входят и естественные (природа), и общественные (население, хозяйство) объекты и явления, благодаря чему воспитательные возможности предмета очень широки. Географические знания могут стать базой для разнообразной  практической  деятельности, повседневным  фактором творческого роста личности. География как учебный предмет направлена на создание ярких, целостных, запоминающихся образов. Из моих практических наблюдений могу сделать вывод – чем разнообразнее  предоставляемая информация об изучаемом объекте, тем выше познавательный интерес к материалу, разнообразнее и плодотворнее деятельность учащихся. Школьная география помогает учащимся осознать значение природы для общества, понять, что природа - источник удовлетворения жизненных и духовных потребностей человека,  помогает осмыслить необходимость ответственного и бережного отношения к ней, сохранение природы в состоянии, способствующем благоприятной жизни последующих поколений. На уроках географии происходит формирование и развитие у школьников нравственных, экологических  норм и привычек поведения в природе.


 

Общая информация

Номер материала: 454336

Похожие материалы