Инфоурок Внеурочная деятельность КонспектыВоспитательный час "Подвиг учителей в годы войны"

Воспитательный час "Подвиг учителей в годы войны"

Скачать материал

Воспитательный час

"Подвиг учителей в годы войны"

(году памяти и славы посвящается…)

Цель:   воспитание у учащихся чувства глубокого патриотизма, веры  в  людей, обогащение  знаний  о героизме  своего народа. Формирование собственной позиции учащихся к памяти о прошедшей войне.

Ход мероприятия:

Ученик 1.

Ты хочешь мира? – Помни о войне!

Забыть о ней хотелось бы и мне.

Пока еще таится под золой

Огонь войны неистовый и злой.

Пока еще оружие в цене,

Почаще вспоминайте о войне.

Ученик 2.

Июнь. Россия. Воскресенье.

Рассвет в объятьях тишины.

Осталось хрупкое мгновенье

До первых выстрелов войны…

Через секунду мир взорвется

Смерть поведет парад-алле…

(Звучит песня «22 июня ровно в 4 часа» - запись)

 

Классный руководитель: Война - самое трагическое событие в жизни людей. Она несет с собой боль и утрату, жестокость и разрушение, страдание многих людей и в первую очередь детей. Во все времена войны приносили горе, смерть, разрушение. Особенно трагической была Великая Отечественная война 1941 – 1945 года. Неслучайно её называют Великой. Она подняла весь советский народ на борьбу с фашистами, вероломно напавшими на нашу страну. Каждый человек в годы войны старался своим трудом на фронте и в тылу приблизить Победу. Главный лозунг людей в те годы был: «Все для фронта, все для победы!». Перед школой тоже ставились определенные задачи.

       Ученик 3.

 Занятия в школе начинались в 9.00, дежурный учитель приходил к 8.00. Вынужденно школы шли на сокращение времени, отводимого на урок (до 35-40 мин.), перемен между ними (до 5 мин.) В школе было холодно. Топливом школы  были обеспечены на 10-15%, поэтому ученики часто собирали дрова или другое топливо и сдавали в школу, а в селах учителя вместе с учениками сами заготавливали такое топливо, как кизяк. В классах было так холодно, что замерзали чернила. В такое время на доске писать было трудно, так как после мокрой тряпки мел не писал по ледяной корке.

Ученик 4.

Школы освобожденных районов испытывали острую необходимость буквально во всем. Учащиеся изготавливали самодельные географические карты, плакаты, таблицы. Не было парт, вместо них часто использовали самодельные столы и скамейки. Но никто не сетовал на судьбу. Все, не только взрослые, но и дети понимали, что все это когда-то закончится и крепко верили, что закончится непременно победой нашего народа. Эта непоколебимая вера и помогала преодолевать жизненные испытания. Эту веру внушало подрастающему поколению правительство, родители, но прежде всего учителя.

Ученик 5.

Подвиг учителей в годы войны подтвердил «мудрость» истины о значении личного примера в воспитании подрастающего поколения. Воспитать патриота и гражданина, готового служить Родине, сформировать стойкий характер, способный к преодолению любых трудностей, увлечь молодые сердца и умы жаждой знания в столь тяжелые времена – с такой задачей может справиться только учитель, в котором его воспитанники видели образец яркой личности, посвятившей себя служению людям.

Классный руководитель: Трудные задачи встали перед учительством луганского  края в годы Великой Отечественной войны. Лучшие школьные здания в городах и рабочих поселках были выделены под госпитали. В областном центре к 20 мая 1942 года из 40 имевшихся зданий было изъято 25. В 12 школьных зданиях были развернуты госпитали, больницы, остальные здания использованы для размещения воинских частей.  

В 1941-1942 учебном году практически все городские школы вынуждены были работать в 3-4 смены. Занятия шли с 7 часов утра до 12 часов ночи.  Перерывы между сменами в 15-20 минут. Комнаты учебных классов за время перерывов не успевали проветриваться. В 4-ой смене часты были случаи обмороков учителей и учеников из-за углекислого газа. Занятия с учащимися младших классов во многих случаях проводились в домах учащихся. В отчете городского отдела образования за 1941-142 учебный год читаем: «Учителя при отсутствии школьных помещений не бросали обучение детей, а проявляли инициативу и упорство,  организовав обучение детей на своих квартирах и квартирах учащихся».

Количество учащихся области в военные годы уменьшилось. Главной причиной уменьшения контингента учащихся в годы войны было тяжелое материальное положение населения. Подростки, юноши и девушки оставляли школу и шли на работу в колхозы и совхозы, предприятия и учреждения для замены своих отцов, старших братьев и сестер, ушедших на фронт.  
         Первые военные месяцы привели к большим изменениям в кадровом составе руководителей и учителей школ. По данным Облоно за 1941-1942 учебный год из состава учителей области выбыло более 2500 человек, около четверти всего учительского контингента. Почти половина выбывших учителей была призвана в ряды Красной Армии. В 1942-1943 учебном году для улучшения подготовки молодежи к защите страны в школе, начиная с пятого класса, были введены уроки начальной военной подготовки и допризывной подготовки. Для их обеспечения в области было принято на работу в 1943 и 1944 годах более тысячи учителей военного дела и физической культуры. Особенно трудно было в годы войны с обеспечением учащихся учебниками, школьно-письменными принадлежностями.  Учебники, тетради, карандаши, ручки распределялись централизованно.   В 1944-1945 учебном году учащиеся некоторых школ получили за год по 1-2 тетради.

Ученик 6.

Война крайне обострила положение со снабжением населения продовольствием. В первую очередь обеспечивались фронт, армия. Продуктов, получаемых по карточкам, было недостаточно для полноценного питания, что отрицательно сказывалось на физическом состоянии учащихся. 
        Учащиеся старших классов городских школ ежегодно с 1941 года направлялись на сельскохозяйственные работы. К работам привлекались мальчики и девочки старше 14 лет. В августе1942 года в сельскохозяйственных работах участвовало более 3000 учащихся старших классов. Вместе с ними в качестве организаторов отрядов работало 162 учителя. Работа отрядов проходила в сложной обстановке. В 1943 году сельскохозяйственные работы продолжались все лето и осень. Учебные занятия с 1 сентября начались только в 1-4 классах. Остальные учащиеся были заняты на работах. Учащиеся и учителя всех школ области участвовали в различных мероприятиях в помощь фронту. Весною, летом и осенью учащиеся работали на полях и фермах, собирали травы, шиповник, дикорастущие ягоды и плоды, грибы. 

Классный руководитель: …Ушли на фронт учителя, их ученики, почти все мужское население  защищать Родину, а школа продолжала работать. Тяжело было: не хватало педагогов, не хватало учебников и тетрадей, не хватало топлива, не хватало еды, а самое главное не хватало спокойствия – постоянно тревожили вопросы: «А как там, на фронте?», « Все ли я сделал, чтобы помочь победить?». Учителя военной поры… Их жизнь, их ежедневный труд они скромно считают обыденностью, а мы, нынешнее поколение, с уверенностью скажем: «Это был подвиг». 

Ученик 7:

Ярцева  Мария  Ивановна.  Родилась в 1923г. в с Тошковка (ныне) в крестьянской семье. Семи лет она лишилась родителей, осталась одна бабушка, которая заменила ей отца и мать. В 1931г. стала учиться в школе, окончила ее и с 1936 по 1939г. продолжила образование в Кировской неполной средней школе. С детства мечтала стать учительницей. И вот мечта сбывается – она студентка Чкаловского педагогического училища. Проучившись год очно, из-за материальных затруднений перешла на заочное обучение. И с 1940г семнадцатилетней девушкой она переступила порог школы полноправным учителем  и до ухода на пенсию проработала в  школе.  
      Из воспоминаний Марии Ивановны: Школа дряхленькая была, холодная, топили и ремонтировали своими силами. Сами же заготавливали дрова, летом -  кизяк, но топливо приходилось экономить, да так, что порой от холода замерзали чернила в пузырьках. Обеспечение школы в то время было наискуднейшее. Когда кончались чернила, писали марганцовкой. Планы педагоги писали на старых книгах. Мне, молодой учительнице, приходилось ходить в мужских, суровых сапогах, в единственном платьице, поверх которого одевалось кацавейка с тужуркой. Ребята донашивали вещи ушедших на фронт отцов и старших братьев. Питались в основном картошкой да хлебом, испеченным из картофельной  муки. Также жили своими огородами и небольшим хозяйством. Но для себя почти ничего не оставляли так как каждая семья должна была сдать фронту по 40 кг. мяса, 100 яиц, 100 литров молока. Наш  район находился далеко от фронта, и снаряды не разрушали дома и школы, но горе приходило в каждый дом. Гибель родных на фронте переживали всей школой.

Медаль «За достойный труд», «Ветеран труда», грамоты РОО и ОБЛОНО, а главное глубокое уважение бывших ее учеников, их родителей, односельчан является достойной наградой для Марии Ивановны. 

Классный руководитель: Все мы привыкли видеть учителей с указками в руках. И очень трудно вообразить, что представители этой самой гуманной профессии на Земле, могут сменить указку на автомат.  Учителя – ветераны, как много общего в их фронтовых биографиях. 17 – 20 – летние, они уходили на фронт из школ вместе со своими учениками и их родителями. По – разному сложились их фронтовые судьбы.

Ученик 8:

Заслуженного учителя Украинской ССР, завуча средней школы №6,  Ивана Тимофеевича Нечитайленко хорошо знали многие кировчане. Родился Иван Тимофеевич в 1922 году. Учился в родной средней школе №6. С сентября 1938 года стал членом ВЛКСМ.

После окончания педагогического училища, в 1940 году пришел Иван Тимофеевич на свой первый урок. А когда началась война, молодой учитель математически добровольно ушел на фронт. Был комсоргом роты автоматчиков. Храбро сражаясь за родную землю, он прошел с боями от Сталинграда до Николаева, участвовал в форсировании Днепра, освобождал Запорожье, Никополь, был тяжело ранен.

После госпиталя Иван Тимофеевич возвратился к педагогической деятельности. 27 лет его жизнь была неразрывно связана с Кировской средней школой №6. Начинал он еще в старом здании. Потом, будучи директором, ходатайствовал о строительстве нового, заботился об оборудовании и праздновал новоселье. Награжден орденом Славы 3-й степени, медалями "За отвагу" и др.

Ученик 9:

Прищепин Василий Алексеевич.   Василий Алексеевич прошел всю войну от первого до последнего дня, закончив ее в Чехословакии.    

Был  отчаянным воином и опытным разведчиком,  принимал участие в операциях по освобождению Харькова, Станицы Луганской, сел Крымское , Светличное и других сел и городов Донбасса, форсировал Южный Буг, защищал Сандамирский плацдарм, освобождал Прагу. В Торгау встречался с американскими солдатами.

Василий Алексеевич Прищепин – ветеран народного просвещения, опытнейший педагог и организатор педагогического дела, участник Великой Отечественной войны, освободитель Донбасса. Родился он 1918 году в ст. Чернухино  Ворошиловградской области. На службу был призван в июле 1941 года.  Как и его товарищи, на войне он рисковал своей жизнью, внося свой вклад в успех боевых операций. Основным законом военной разведки  было – разведка погибает, но в плен не сдается.  Войну Василий Алексеевич закончил в Чехословакии.

Учительствовать (преподавать немецкий язык) Василий Алексеевич начал в 1939 году. В Коммунарск приехал после войны, работал в школах города, но более запомнился в должности директора средней школы №1, которым он был назначен в 1961 году.

Классный руководитель: Учителя-фронтовики… Свой первый урок они начинали словом «война» и заканчивали словом «победа». Никто из учителей не вернулся с войны без награды. Уроки мужества, славы и доблести учителя – фронтовики продолжали в родных селах, городах по возвращении домой. 

Наших дорогих учителей – фронтовиков и тех, кто трудился в тылу, вёл по жизни вечный, неугасимый огонь гражданского беспокойства, чувство ответственности за каждую жизнь. Ради этого они воевали, ради этого трудились во время войны и после, не зная отдыха и покоя. Учителя военной поры… Каждый день они шли в школу, голодные и истощённые, учили русскому языку и литературе, математике и физике, географии и истории. Они учили детей без скидок на войну, они были строги и требовательны. Учителя, по воспоминаниям учеников военной поры, как могли, старались украсить скудную радостями жизнь. Как и в мирное время, проводили вечера, концерты, новогодние ёлки, приёмы в октябрята и пионеры, вели занятия в кружках. Педагоги учили своих учеников состраданию, умению не жаловаться, не стонать, не перекладывать беды на чужие плечи. Поэтому невероятно справедливыми являются слова С. М. Михалкова об учителях той поры: «Советским учителям есть чем гордиться! Это их ученики трудом, мыслью, вдохновением своим превратили нашу страну в великую, непобедимую державу. Это их ученики…спасли человечество от ужасов фашистского порабощения. Это их ученики подняли …страну к звездам. Вот какие взошли семена, посеянные советским учительством. Честь и слава такому учительству!». Для людей того времени - это жизнь, тревожная, полная лишений, горя, но жизнь. Для нас, их потомков, этот период – история, героическая, славная, достойная памяти и великой благодарности. Благодарности за то, что выжили, выстояли, победили, спасли родную землю, вернули счастье мирного труда.

 

Ученик 1:

Не забывайте о войне.
Cвоим потомкам передайте
Как гибли прадеды в огне,
Вы подвиг предков не предайте.

 

Ученик 2:

Не забывайте, в праздный час,
О тех, кто на войне остался.

Гордитесь теми, кто за Вас
В последний, смертный, бой поднялся.

Ученик3:

Не забывайте никогда
Заплаченную ими цену.
Храните в памяти, тогда,
Не обесцените победу.

 

Ученик 4:

Не забывайте о войне.
Держите флаг победы выше. 

Наказывает жизнь, вдвойне,

Победу и беду забывших.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 089 683 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 29.05.2020 2639
    • DOCX 53 кбайт
    • 69 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Мишина Валентина Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Мишина Валентина Николаевна
    Мишина Валентина Николаевна
    • На сайте: 2 года и 8 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 23906
    • Всего материалов: 23

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой