Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Школьному психологу / Рабочие программы / Воспитательный час на тему: Здоровый образ жизни
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Воспитательный час на тему: Здоровый образ жизни

библиотека
материалов

Воспитательный час на тему:

Здоровый образ жизни


Алкоголь, никотин, наркотики. Извечные и коварнейшие враги человечества. Значительная часть его находится в рабстве у этих веществ, недаром называемых дурманом, зельем, отравой.

Сегодня мы хотим рассказать об истории возникновения этих веществ, а также о последствиях их применения:

Итак первая тема: «Алкоголь и алкоголизм»


І ученик.

Слово «алкоголь» имеет арабское происхождение и означает «нечто эфирное». Еще в 8-м веке арабы были знакомы с дистиляцией и, вероятно, умели получать более крепкие спиртные напитки, чем вино. В Европе лишь в 9-м веке был избретен способ

дестиляции спирта, присутствие которого в вине было доказанно еще в 7-м веке. Арабские алхимики называли спирт «душой вина» и использовали его главным образом для медицинских целей.

ІІ ученик

Освоение техники проведения дестиляции и открытие возможности гидролиза крахмала создали предпосылки для широкого производства алкогольных напитков более высокой концентрации из разнообразных дешевых начальных продуктов: различных фруктов, зерновых растений, картофеля и др. И водка, продававшаяся ранее только в аптеках, становится распространенным напитком


hello_html_m536216ec.jpg


ІІІ ученик

Немного статистики. В США ежегодно умирает более 100 тысяч человек, причина смерти которых непосредственно связанна с алкоголем. В Англии эта цифра превышает 40 тысяч. Во Франции 6 миллионов человек страдает алкогольным циррозом печени, а 50 тысяч - «алкогольным помешательством» (психозом)


ІҮ ученик

Алкоголь – типичный яд, наиболее сильно поражающий нервные клетки и клетки печени. Выпитый алкоголь быстро всасывается кровь в желудке - 20 % и в кишечнике – 80 %. Алкоголь оказывает непосредственное воздействие на почки, печень, сердце.


Ү ученик

Как победить этот недуг?! А победить его можно лишь при большом желании жить, и дарить жизнь другим. Нужно заниматься спортом,

много читать, общаться с людьми, ходить в походы и на экскурсии в общем интересоваться жизнью.



Теперь перейдем ко второй теме: «Никотин и никотиномания».


І ученик

Один из самых «молодых» пороков – курение табака – имеет почти 500-летнюю историю. Открытие Христофором Колумбом в 1492 году Америки связано с открытием европейцами многих новых для них растений, среди которых был и табак. Моряки с любопытством наблюдали, как жители Багамских островов вдыхали дым свернутых в трубочки листьев незнакомого растения. Вопреки строгому запрету великого мореплавателя, некоторые из его моряков тайно привезли листья и семена табака в Европу и таким образом привезли еще одного «мнимого приятеля» на старый континент. Сначала табак был объявлен всеисцеляющей лечебной травой. Вот так описывались его чудодейственные свойства в одной испанской книге в 1543 году. «Табак вызывает

сон, избавляет от усталости, успокаивает боль, вылечивает головную боль...»


hello_html_m44439758.jpg

ІІ ученик

Рекомендуемое вначале как лекарственное средство от всех болезней, табак очень скоро приобрел дурную славу, и испанская королева Изабелла первая прокляла его заодно с теми кто его употреблял. Его примеру последовал французский король Людовик 14, а царь Михаил Федорович Романов приказал отрезать нос каждому, кто курит. Турецкий султан Мурад 4-ый запретил курение табака под страхом смертной казни, применяемой к страстным курильщикам.


ІІІ ученик

Курение табака превращается в новую доходную статью для торговцев. Страны начинают вводить пошлины на табак. Многие статистические данные показывают устрашающий рост производства и потребления табака во всем мире. Установленно , что самое большое число курильщиков среди молодежи в возрасте от 21 до 30 лет, апервый опыт курения приобретается в возрасте от14 до 16 лет.


ІҮ ученик

В состав табака входят следующие вещества:

- канцерогенные вещества ( бензопирен, о-дигидроксибензол)

- раздражающие вещества( пропеналь )

- ядовитые газы(оксид углерода, сероводород, цианистый водород.)

- ядовитые алколоиды - никотин и еще :( норникотин, никотерин, никотеин)


Ү ученик

Курение вызывает заболевания легочного аппарата: бронхов и легких. Именно среди курильщиков очень часто встечаются заболевшие туберкулезом, и болеют они зачастую не одни, а стеми кого успели заразить. Но от сигарет поражаются не только вышеназванные органы, поражается главный орган человека – сердце, а также желудок. Инфаркт миокарда и рак желудка - вот сопутствующие курению болезни.Курение вредно не только для курящего, но и для рядом находящихся детей. Табачный дым вызывает у детей отравление, которое проявляется рвотой и болями в области живота и легких, а также нервно-психическим заболеваниями.


hello_html_m2ab475cd.jpg



Третья подтема нашего урока : «Наркотики и наркомания»


Слово «наркотик» имеет древнегреческое происхождение и в буквальном переводе означает – приводящий в состояние оцепенение, отупения, одурения. Понятие «наркотик» постепенно расширялось, и в настоящее время оно охватывает широки круг веществ и растений, а также продуктов, полученных из них, которые могут оказывать наркотическое действие.


І ученик

В древности использование наркотических веществ и растений ограничивалось религиозно-племенными и нравственными нормами. Поэтому на протяжении длительного периода времени наркотики применялись в качестве обезболивающих средств, а также для проведения религиозных обрядов.


hello_html_m60baa0a.jpg



І ученик

В 11-12 веках в Болонском университете было составлено 140-150 рецептов наркотических средств, используемых в качестве обезболивающих. Большинство из них обладало эйфоризирующим эффектом, и у человека очень быстро возникало пристрастие к ним. По существу практически все лечебные препараты могут оказаться вредными для организма человека если их применять в больших колличествах.

Нечистые на руки дельцы поставили продажу наркотиков пусть на нелегальный, но высокий уровень. Их этих дельцов называют наркодиллерами или наркобаронами. Сейчас их деятельность вне закона и является судебно-наказуемой..


ІІІ ученик

У человека в жизни бывают трудные моменты, проблемы и неприятности. Уравновешенные личности находыт рациональные пути для их разрешения. Они не нуждаются в момент преодоления этих проблем в тонизирующих средствах, а также в средствах вызывающих иллюзии, временное ложное удовлетворение, так как у этих людей есть цель, которая делает их жизнь и существование осмыленными.


ІҮ ученик

Что же входит в состав наркотиков:

  • углеводороды

  • угольная, барбитуровая и бензойная кислоты

  • алколоиды, именно они опеределяют вид наркотического вещества, т.е. подразделяют из на героин, кокаин и др.




Ү ученик

Каждый из видов наркомании вызывает в организме человека свои спецефические изменения . в зависимости от вида наркотика у человека может развиться паралич сердца и дыхания, но страшна

эта проблема не только сопутствующими болезнями, а ежедневной потребностью в наркотиках ради которой наркоман пойдет на ВСЕ.


Но важнее всего что результатом всех этих маний является главный бич 21 века – СПИД.

Расскажите подробнее об имунной системе!

І ученик.

Понятно, и как же этот вирус действует?

ІІ ученик.

Умирает ...? тогда как же распространяется ВИЧ?

ІІІ ученик

Вот как, а есть ли другие пути распространения ВИЧ?

ІҮ ученик

Это все? Или ...

І ученик

Интересно, каково нынешнее положение?

ІІ ученик

А каково положение в Казахстане и по все Центральной Азии?

ІІІ ученик

Как мы можем избежать СПИД?

ІІІ ученик

А теперь ребята задумайтесь и скажите что нужно, чтобы человеком не овладели все эти болезни. Правильно , нужна цель в жизни, нужен интерес и любовь к жизни. А это и спорт, и музыка, и знания...




Краткое описание документа:

Воспитательный час на тему:

Здоровый образ жизни

 

Алкоголь, никотин, наркотики. Извечные и коварнейшие враги человечества. Значительная часть его находится в рабстве у этих веществ, недаром называемых дурманом, зельем, отравой. 

     Сегодня мы хотим рассказать об истории возникновения  этих веществ, а также о  последствиях их применения:

              

   Итак  первая тема: «Алкоголь и алкоголизм»

 

І ученик.

       Слово «алкоголь» имеет арабское происхождение и означает «нечто эфирное».  Еще в 8-м    веке арабы были знакомы с дистиляцией и, вероятно, умели получать более крепкие спиртные напитки, чем вино. В Европе лишь в 9-м  веке был избретен способ

дестиляции спирта, присутствие которого в вине было доказанно еще в 7-м веке.    Арабские алхимики называли спирт «душой вина» и использовали его главным образом для медицинских целей.

     

ІІ ученик

      Освоение техники проведения дестиляции и открытие возможности гидролиза крахмала создали  предпосылки для широкого производства алкогольных напитков более высокой концентрации из      разнообразных дешевых начальных продуктов: различных фруктов, зерновых растений, картофеля     и др. И водка, продававшаяся ранее   только в аптеках, становится распространенным напитком

 

 

 

ІІІ ученик

Немного статистики. В США ежегодно умирает более 100 тысяч человек, причина смерти которых непосредственно связанна с алкоголем. В Англии эта цифра превышает 40 тысяч. Во Франции  6 миллионов человек страдает алкогольным циррозом печени, а 50 тысяч  - «алкогольным помешательством» (психозом)

 

ІҮ ученик

Алкоголь – типичный яд, наиболее сильно поражающий нервные клетки и клетки печени. Выпитый алкоголь быстро всасывается кровь в желудке  - 20 %  и в кишечнике – 80 %. Алкоголь оказывает непосредственное  воздействие на почки, печень, сердце.  

 

Ү ученик

Как победить этот недуг?! А победить его можно лишь при большом желании жить, и дарить жизнь другим. Нужно заниматься спортом,

много читать,  общаться с людьми, ходить в походы и на экскурсии в общем интересоваться жизнью.

    

 

 

 Теперь перейдем ко второй теме: «Никотин и никотиномания».

 

І ученик

Один из самых «молодых» пороков – курение табака – имеет почти 500-летнюю историю. Открытие Христофором Колумбом в 1492 году Америки связано с открытием европейцами многих новых для них растений, среди которых был и табак. Моряки с любопытством наблюдали, как жители Багамских островов вдыхали дым свернутых в трубочки листьев незнакомого растения. Вопреки строгому запрету великого мореплавателя, некоторые из его моряков тайно привезли листья и семена табака в Европу и таким образом привезли еще одного «мнимого  приятеля» на старый континент. Сначала табак был объявлен  всеисцеляющей  лечебной травой. Вот так описывались его чудодейственные свойства в одной испанской книге в 1543 году. «Табак вызывает

сон, избавляет от усталости, успокаивает боль, вылечивает головную боль...»

 

 

ІІ ученик

Рекомендуемое вначале как лекарственное средство от всех болезней, табак очень скоро приобрел дурную славу, и испанская королева Изабелла  первая прокляла его заодно с теми кто его употреблял. Его примеру последовал французский король Людовик 14, а царь Михаил Федорович Романов приказал отрезать нос каждому, кто курит. Турецкий султан Мурад 4-ый запретил курение табака под страхом смертной казни, применяемой к страстным курильщикам.

 

ІІІ ученик

Курение табака превращается в новую доходную статью для торговцев. Страны начинают вводить пошлины на табак. Многие статистические данные показывают устрашающий рост производства и потребления табака во всем мире.  Установленно , что самое большое число курильщиков среди молодежи в возрасте  от 21 до 30 лет, апервый опыт курения приобретается в возрасте от14 до 16 лет.

 

ІҮ ученик

В состав табака входят следующие вещества:

- канцерогенные вещества ( бензопирен, о-дигидроксибензол)

- раздражающие вещества( пропеналь )

- ядовитые газы(оксид углерода, сероводород, цианистый водород.)

- ядовитые алколоиды  - никотин и еще :( норникотин, никотерин, никотеин)

 

Ү ученик

Курение вызывает  заболевания легочного аппарата: бронхов и легких. Именно  среди курильщиков очень часто встечаются заболевшие туберкулезом, и болеют они зачастую не одни, а стеми кого успели заразить. Но от сигарет поражаются не только вышеназванные органы, поражается главный орган человека – сердце, а также желудок.  Инфаркт миокарда и рак желудка  - вот  сопутствующие курению болезни.Курение  вредно не только для курящего, но и для рядом находящихся детей.  Табачный дым вызывает у детей отравление, которое проявляется рвотой и болями  в области живота и легких, а также нервно-психическим заболеваниями.  

 

 

 

 

 

Третья подтема  нашего урока : «Наркотики и наркомания»

 

Слово «наркотик» имеет древнегреческое происхождение и в буквальном переводе означает – приводящий в состояние оцепенение, отупения, одурения. Понятие «наркотик» постепенно расширялось, и в настоящее время оно охватывает широки круг веществ  и растений, а также продуктов, полученных из них, которые могут оказывать наркотическое действие.

 

І ученик

В древности использование наркотических веществ и растений ограничивалось религиозно-племенными и нравственными нормами. Поэтому на протяжении длительного периода времени наркотики применялись в качестве обезболивающих средств, а также для проведения религиозных обрядов.

 

 

 

 

І ученик

В 11-12 веках в Болонском университете было составлено 140-150  рецептов наркотических  средств, используемых в качестве обезболивающих. Большинство из них обладало эйфоризирующим эффектом, и у человека очень быстро возникало пристрастие к ним. По существу практически все лечебные препараты могут оказаться вредными для организма человека если их применять в больших колличествах.

Нечистые на руки дельцы поставили продажу наркотиков пусть на нелегальный, но    высокий уровень. Их этих дельцов называют наркодиллерами или наркобаронами. Сейчас их деятельность вне закона и является судебно-наказуемой..

 

ІІІ ученик

У человека в жизни бывают трудные моменты, проблемы и неприятности. Уравновешенные личности находыт рациональные пути для их разрешения. Они не нуждаются в момент преодоления этих проблем в тонизирующих средствах, а также в средствах вызывающих иллюзии, временное ложное удовлетворение, так как у этих людей есть цель, которая делает их жизнь и существование осмыленными.

 

ІҮ ученик

Что же входит в состав наркотиков:

-          углеводороды

-          угольная, барбитуровая и бензойная кислоты

-          алколоиды, именно они опеределяют вид наркотического вещества, т.е. подразделяют из на  героин, кокаин и др.

 

 

 

Ү ученик

Каждый из видов наркомании вызывает в организме человека свои спецефические изменения . в зависимости от вида наркотика у человека может развиться паралич сердца и дыхания, но страшна

эта проблема не только сопутствующими болезнями, а ежедневной потребностью в наркотиках ради которой наркоман пойдет на ВСЕ.

 

Но важнее всего что результатом всех этих маний является главный бич 21 века – СПИД.

Расскажите подробнее об имунной системе!

І ученик.

Понятно, и как же этот вирус действует?

ІІ ученик.

Умирает ...? тогда как же распространяется ВИЧ?

ІІІ ученик

Вот как, а есть ли другие пути распространения ВИЧ?

ІҮ ученик

Это все? Или ...

І ученик

Интересно, каково нынешнее положение?

ІІ ученик

А каково положение в Казахстане и по все Центральной Азии?

ІІІ ученик

Как мы можем избежать СПИД?

ІІІ ученик

А теперь ребята задумайтесь и скажите что нужно, чтобы человеком не овладели все эти болезни. Правильно , нужна цель в жизни, нужен интерес  и любовь к жизни. А это и спорт, и музыка, и знания...

 

 

 

Автор
Дата добавления 17.01.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Рабочие программы
Просмотров566
Номер материала 311555
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх