Инфоурок Внеурочная деятельность Другие методич. материалыВоспитательский час "Беслан - город АНГЕЛОВ"

Воспитательский час "Беслан - город АНГЕЛОВ"

Скачать материал

 «Беслан- город АНГЕЛОВ!»

Цель: укрепление ценностных ориентиров учащихся на сочувствие, сопереживание, культуру мира.

Задачи: демонстрация на примере реального трагического события, что такое взаимопомощь, взаимовыручка и героизм; повышение мотивации учащихся к усилению собственной бдительности; воспитание стойкости характера в сложной жизненной ситуации.

Ведущий: Одна из памятных дат России, которая ежегодно отмечается 3 сентября, называется Днем солидарности в борьбе с терроризмом. Это достаточно новая дата для нашей страны. Она была установлена в 2005 году, так как имела прямую связь с трагическими событиями, произошедшими в  Беслане в сентябре 2004 года, унесшими жизни множества детей.

Детям Беслана...

Я видел свет, я видел счастье,
Я наслаждался каждым днем,        
Играл и бегал, веселился,
И забывал я обо всем.

Настал сентябрь, было жарко –
С друзьями шел я в первый класс,
И мне казалось, что на свете
Все прелести были для нас.

Стоял я на линейке гордо
И счастья в сердце не таил,
И представлял как в классе первым
Отметку «пять» я получил.

Но оборвался праздник мигом,
Растаяли мои мечты,
И не за партой, на коленях
Сижу теперь я у беды.


 Ведущий:           Нет ничего дороже на Земле, чем улыбка ребенка. Ребенок улыбается, значит, светит солнце, мирно колосится поле, не звучат взрывы, не горят деревни и города. Что может быть страшнее смерти ребенка? Смерти бессмысленной и жестокой, смерти от руки взрослого, призванного самой природой защищать и растить дитя. 21 век принес Земле новую беду, символом которой стало слово «терроризм».

Терроризм - это страшное слово,
Это боль, отчаянье, страх,
Терроризм- это гибель живого!

Это крики на детских губах.


Терроризм - это язва на сердце,
Боль всех народов Земли.
Мы  вспомнить  всех погибших
Сегодня сюда пришли.

Погибших во время терактов,
Убитых в Беслане ребят;
Взорванных в самолётах,
В Чечне погибших солдат

Ведущий:           — 1 сентября 2004 года. Дети города Беслана,  идут в школу № 1. Яркое солнце, буйные краски осени, музыка, цветы, торжественные и радостные лица малышей и старшеклассников, серьезные лица родителей и педагогов.

            Так и хочется крикнуть им: не спешите, не идите! Сейчас, совсем скоро все кончится! Черным цветом окрасятся деревья, цветы, небо, солнце, люди и дети…Дети, которых родители никогда больше не дождутся в отчий дом.

(звучит музыка) 

Под всхлипы ветра дождик капал                     

Слезою горькой всей страны,

Листок тетрадный в луже плавал,

Обрывком жизни до войны.

Там детской маленькой рукою

( Плод чьей - то радостной мечты)

Был яркий праздник нарисован –

Шары летящие, цветы,

И весело смеялись дети,

Шагая дружно в первый класс,

Так и застыв на том портрете,

Смеясь на нём в последний раз.

Там улыбались чьи – то мамы,

Махая им руками вслед,

И этот день счастливым самым

Мог стать для них на много лет…

 

Но мир внезапно содрогнулся

От страшной вести – он узнал,

Что город в горе захлебнулся…

Беслан, весь мир с тобой рыдал.

 

Ведущий:            54 часа,  трое суток  террористы удерживали заложников, издевались над ними, морили голодом, угрожали и, расстреливали одних, чтобы запугать других. В кабинете русского языка и литературы боевики устроили расстрельную комнату. Террористы ставили к стенке тех, кто плохо себя вел – кричал или не слушал команд. Непослушных в первый же день оказалось сразу 20 человек. После того, как людей расстреливали, их выбрасывали в окно. Детям велели залезать на подоконник и сказали: «Тех, кто будет шуметь, по 15 человек будем расстреливать». Дети стояли на подоконниках как щит, а из-за их спин стреляли куда попало. В случае штурма боевики угрожали взорвать школу.

 Ведущий:        На предложение денег и организации коридора для безопасного выезда из Осетии, сделанное оперативным штабом, террористы ответили отказом. Захваченную школу посещает бывший президент Ингушетии Руслан Аушев. На просьбы Аушева дать заложникам еду, террористы ответили, что заложники сами держат сухую голодовку. А через несколько часов после ухода бывшего президента, террористы заметно ожесточились, отказывая заложникам во всех элементарных человеческих нуждах. Главарь заложников пригрозил своим сообщникам убить каждого, кто даст пленникам воду. Жара, смрад, отсутствие вентиляции – многие теряли сознание….

Минусовка («Мама, очень хочется пить…»)

-Мечта детей Беслана в те роковые дни:                    
«Хоть чашечку, стаканчик, ну хоть глоток ВОДЫ! 
-Последнее желанье, последний крик души: 
«Ну, дайте нам водички! 
 - Воды! Воды! Воды!»

                                                                 

Воспитанница:       «Больше всего в спортзале я думала о воде. Раньше я никогда не думала, что вода — самое ценное для челове­ка. Без воды мы умирали. В первый день я думала о своей маме, которая осталась дома, и плакала, представив, что будет с ней, если я умру. А на второй и третий день я могла думать только о воде.   Хотя бы глоточек, хотя бы несколько капель!..». 

Воспитанник:  «Учительница давала нам листья каланхоэ. Они такие толстые, хрустящие! Когда зубами прижимаешь листочек, он словно лопается, и соком брызгает. Это самый вкусный цветок, потому что в нем много воды».    

  Ведущий:              К утру третьего дня заложники обессилили до такой степени, что плохо реагировали на угрозы террористов. К обеду в спортзале прогремели два мощных взрыва, произошло частичное обрушение крыши. Террористы стали перегонять людей из спортзала в актовый зал и столовую. Дальше медлить было нельзя - был отдан приказ приступить к операции спасения заложников и обезвреживанию террористов.

Ведущий:  Выстрелы. Крики. Ругательства террористов. Все вместе: учителя, родители, дети. Прижавшись, друг к другу. Молясь и проклиная, страдая и негодуя, все вместе и по разную сторону: заложники и захватчики. Все закончилось около полуночи. Горе обрушилось на город, плачет и стонет Беслан, а с ним вся наша страна. В результате теракта в Беслане погибло 334 человека от рук нелюдей в обличье человека, из них  186 маленьких звездочек вспыхнули на небосклоне на короткое время и тут же погасли. Они погасли, чтобы напомнить живущим о том, что никто не имеет права лишать жизни рожденного жить. Белыми ангелами, хранителями города, стали невинные жертвы.

  Воспитанница:         «Вечером второго сентября я ненадолго заснула. А, про­снувшись, увидела вокруг себя незнакомых детей... Ка­кой-то мальчик, сидевший рядом со мной, рассказывал историю. И все слушали его как заколдованные.

Он рассказывал, что видел ангелов. Несколько дней назад вышел на балкон и увидел, как они медленно ле­тят по сиреневому небу. Ангелы были в белых платьях, с розовыми и золотистыми шлейфами, они смеялись и играли на дудочках.

— Когда на Земле умирает ребенок, Бог забирает его к себе, дает ему крылья и превращает в ангела, — так сказал этот мальчик.

Когда он говорил, стояла такая тишина, что я слы­шала стук своего сердца. Мне вдруг показалось, что уми­рать совсем не страшно...

       И когда кто-то сказал, что ангелов не бывает, все на него зашикали. Мы, конечно, уже думали о смерти: за­канчивался второй день, мы уже перестали есть и пить, и трудно было дышать... Да, мы думали о смерти... И маль­чик тоже думал. Поэтому он и стал рассказывать нам про ангелов. Мне показалось, что так он готовил нас к смер­ти, давал нам привыкнуть к этой мысли, успокаивал и не давал отчаяться». Бэлла, 12 лет, заложница.

 

Воспитанник:  «Когда мы вырвались на свободу, я сразу побежал к колонке с водой. И залпом выпил 3-литровый баллон воды! Никогда не думал, что в меня столько поместится! А тут вода текла и текла, словно в пересохшую пусты­ню, — я ее даже не чувствовал. Только я закончил пить, как у меня началась жуткая рвота. И все три литра вышли наружу. После длительного обезвоживания воду можно пить маленькими глоточками, и лучше — горячий чай, — так нас учила учительница, Галина Хаджимуратовна. Она погибла в школе и никогда уже даже глотка воды не сделает...». 

Ведущий:   Казалось, выхода нет. Любое неповиновение заложников тут же наказывалось. Но тем не менее, взрослые, оказавшиеся в числе заложников, не оставляли попыток поддержать и спасти детей. После освобождения, дети с особой благодарностью вспоминали своих любимых учителей, которые, не задумываясь о своих жизнях, спасали учеников

Ведущий:  В  числе заложников был 74-летний учитель физкультуры Иван Константинович  Каниди. Мужчине в возрасте предложили уйти, однако он решил остаться со своими учениками, наверняка предполагая, что идёт на верную гибель. Педагог спас нескольких детей в первые же минуты, заперев их в одной из школьных комнат, откуда они потом смогли убежать. Иван Константинович отправился с детьми в спортзал, где помещались все заложники. В первый же день мужчина перенёс сердечный приступ, однако оправился и начал всеми возможными силами защищать детей и женщин, которые слабели от духоты и жажды. Он разговаривал и с детьми, успокаивая их и уверяя, что помощь придёт, и с террористами, настаивая на том, что они должны дать людям хотя бы немного воды. Каниди жестоко избили, а его коллегу – учителя труда – застрелили. Однако Ивана Константиновича это не остановило: он был настойчив, и в итоге ему разрешили намочить нагрудник и подносить его ко ртам самых маленьких детей, больше других страдавших от жажды…

  Ведущий:          Когда начался штурм, учитель вступил в бой. Неравный бой. Он  голыми руками бросился на боевика с автоматом и сумел сберечь для детей, выпрыгивавших из окон, несколько драгоценных секунд. Всего лишь обменяв их на собственную жизнь. О подвиге Ивана Константиновича Каниди узнал весь мир. Западная пресса посвятила педагогу не один материал. А правительство Греции приняло беспрецедентное решение выделить средства на строительство школы имени Каниди в Беслане. В декабре 2004 года Иван Константинович посмертно был награждён почётным знаком «За защиту прав человека», а в 2010-м в городе открылась школа-интернат имени Ивана Каниди ……

 Ведущий:    Спасенные с благодарностью вспоминают и  бойцов  спецназа,  как  они  бросались на гранаты, принимая их взрывную волну на себя. Один из военных, стоя во весь рост на столе посреди столовой, гасил сопротивление террористов в то время, когда заложники проползали между его ногами к окну, где их принимали другие спецназовцы.

                 Офицеры действовали не по своим жестким инструкциям, сработала нормальная реакция нормальных мужчин, которые ринулись спасать погибающих детей. Спецназовцы всегда первым делом уничтожают террористов. Здесь, вопреки всему, они заслоняли заложников,   не думая о себе, подставляя грудь, заслоняя собой ребятишек.

 

Пусть вспомнят их не только в сентябре,

Не только в годовщину этой бойни!

Пусть подвиг в необъявленной войне

Живущий ныне вечно будет помнить!

 

Они - собой закрывшие Беслан,

Укрывшие детишек от обстрела,

Истерзанные болью страшных ран,

Чья кровь собою землю нашу грела.

 

Спасибо вам, что жертвуя собой,

Детей своих оставившие дома,

Вы уходили в свой последний бой,

Чтоб дети наши улыбались снова                                        

 

Видео « Мама, очень хочется жить…»

 Кровь и слезы, ненависть и страх,
Вместо счастья в крохотных сердечках.
Пусть гремит набат во всех церквях.
Мы за упокой поставим свечи.!

Звучит музыка

1воспитанник (ставит свечу): Мне не забыть, тех страшных дней:
Потоком кровь с телеэкрана

Меж пуль свистящих и огней
Мельканье лиц детей Беслана.


 

2 воспитанник (ставит свечу) :Мне не забыть! плач матерей
В объятьях траурного одеянья.
Их лица выглядят старей

С печатью горя и страданья


3 воспитанник  (ставит свечу) Мне не забыть!– одна лишь боль,
Убитых горем матерей рыданье.
О, Господи, скажи доколь
Назначил людям ты страданья?


 

4 воспитанник (ставит свечу): Мне не забыть тех нелюдей
Под маской дьявольского ухмыленья.
Прикрывшись мерзостью идей
Свои творивших преступленья.


 

5 воспитанник (ставит свечку) Мне не забыть! бездушных палачей
Детей загубленных, безгрешных
Теперь заменит свет свечей,
Но не излечит безутешных.

 

Минута молчания

 

Учитель: Долго еще мы будем скорбеть о погибших. Скорбят все. Все, кто может назвать себя “ЧЕЛОВЕК”. Вечная память детям Беслана, гибель которых стала еще одной страницей в траурной книге последнего тысячелетия!

Вечная память их учителям, которые до последней минуты оставались верны своему святому долгу, самым светлым и чистым чувствам общечеловеческой любви!

Вечная память родителям, погибшим на глазах собственных детей!

Вечная память людям, спасавшим заложников в этой жестокой войне без правил!

 Вечная память погибшим! 
Здоровья и мира живым!

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Одна из памятных дат России, которая ежегодно отмечается 3 сентября, называется Днем солидарности в борьбе с терроризмом. Это достаточно новая дата для нашей страны. Она была установлена в 2005 году, так как имела прямую связь с трагическими событиями, произошедшими в Беслане в сентябре 2004 года, унесшими жизни множества детей.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 095 512 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 08.09.2022 108
    • DOCX 32 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Калицева Эльвира Израиловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Калицева Эльвира Израиловна
    Калицева Эльвира Израиловна
    • На сайте: 7 лет и 7 месяцев
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 42980
    • Всего материалов: 36

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой