Инфоурок Классному руководителю Другие методич. материалыВоспитательский час "Семейные ценности и традиции"

Воспитательский час "Семейные ценности и традиции"

Скачать материал

Беседа с воспитанниками детского дома на тему:

«Семейные ценности и традиции»

Цель: Углублять представление воспитанников о ценности семьи и соблюдение добрых традиций, объединяющих родных и близких.

Задачи:

·         Воспитывать у детей любовь к своей семье и своим родственникам, уважение к ним.

·         Учить детей вежливо общаться с взрослыми, воспитывать желание заботиться о них.

·         Формировать у детей представление о семье, как о людях, которые живут вместе, любят друг друга и заботятся друг о друге.

Ход занятия:

Наш с вами разговор я хочу начать со сказки:

«Звездочка и Луна».

Очень давно, много веков тому назад, так много звезд на небе, как теперь не было. В ясную ночь можно было увидеть только одну звездочку, свет был, то ярким, то очень тусклым. Однажды Луна спросила у Звездочки: «Звездочка, почему твой свет такой разный?». Звездочка долго молчала и ответила: «Свет мой становится тусклым тогда, когда мне одиноко. Ведь рядом со мной, нет ни одной звездочки похожей на меня. А так хочется видеть и слышать кого-то рядом с собой. А ярким, когда я вижу спешащих странников. Мне всегда было интересно узнать, что их манит в дорогу, куда они так спешат. Я спросила у странника, который был долгое время в пути. Он выглядел, очень изможденным, уставшим, каждый шаг давался ему с трудом, но глаза?» «А какими были его глаза - спросила Луна?». Они светились в темноте от счастья и радости. «Чему радуешься странник - спросила Звездочка?». Он ответил, что замерзая в снегу, голодая без куска хлеба, задыхаясь от жары, я шагал вперед, преодолевая все преграды, потому что знал, дома меня ждет тепло, уют забота моей семьи - жена, дети, внуки. Ради их счастливых глаз, я готов совершить невозможное. С тех пор я стараюсь дарить больше света, тем путникам, которые несут счастье в свой дом, в свою семью. Луна спросила у Звездочки, хотела ли она иметь свою семью. «А разве это возможно?» – с надеждой спросила Звездочка. Луна махнула рукавом золотого одеяния и на небе засияли тысячи новых звезд, которые мигали своим неповторимым, ярким светом, как будто говорили «Мы рядом, мы здесь, мы теперь одна семья!».

Вопрос: Как вы думаете, почему прозвучала именно эта сказка? О чем мы с вами сегодня будем говорить?

(ответы детей).

2) Сообщение темы беседы: «Семейные ценности и традиции».

Сегодня мы будем говорить о самом важном, что есть у каждого человека - это его семья.

Вопросы: Что для вас семья? Почему семья нужна человеку?

(ответы детей).

Семья – это родные друг другу люди, живущие вместе. Если нам плохо, трудно, если с нами случилось несчастье – кто нас выслушает, поможет, успокоит, даст совет, защитит. Конечно, родные нам люди мамы, папы, дедушки, бабушки, братья, сестры.

Вопрос: Скажите, а если так случилось, что рядом нет родных, чужие люди, совсем не родственники, могут стать вашей семьей?

(Ответы детей)

Поразмышляем вместе над мудрыми мыслями.

О семье написано много произведений, рассказов, стихотворений. Но самыми краткими и яркими являются маленькие пословицы. Я предлагаю вам сейчас объяснить смысл нескольких из них:

·         Вся семья вместе и душа на месте.

·         Золото и серебро не стареют, отец и мать цены не имеют.

·         В родной семье и каша гуще:

 

А теперь вместе поразмышляем:

В каждой семье существует различные семейные ценности и традиции. Скажите, как вы понимаете, что такое семейные ценности? Например, к семейным ценностям можно отнести старое кресло? (ответы детей). К семейным ценностям можно отнести многое: старые письма, бабушкин платок, мебель, дерево посаженное прадедом - это и такие духовные ценности как любовь, верность, доверие. В ценности переходит все то, создает память о наших предках. Но и есть и материальные семейные ценности (счет в банке, золото и т.д.) Что ценнее? (ответы детей).

Вопрос: А теперь скажите, как вы понимаете «Семейные традиции»?

Я вам раздам тексты, вы прочитаете, и скажите, о какой семейной традиции идет речь. Будем строить дом, где строительным материалом, будут семейные традиции, которые необходимы для того, чтобы семья была крепкой и счастливой.

Притча 1 (о любви)

Однажды в дом, где жили бедные муж и жена, постучали. Это было три старца, их звали Богатство, Удача и Любовь. Хозяева их гостеприимно пригласили войти. Они ответили, что они могут впустить одного из них, что они никогда об этом не пожалеют.

Муж и жена заспорили: « Давай богатство, мы так бедны!» - сказал муж.

«Нет, давай Удачу» - настаивала жена - «И будем жить счастливо».

И тут супруги посмотрели друг другу в глаза и разом воскликнули – «Надо позвать любовь!»

Порог переступили три старца, супруги очень удивились. Потому что там, где есть Любовь, всегда будут Богатство и Удача – ответили старцы.

Вопрос: Какое бревнышко будет первым?

Текст 2 (об уважении)

Почитай отца своего и мать и будет тебе хорошо. Почитать, значит, в детстве их слушаться, в молодости с ними советоваться, а в зрелом возрасте о них заботиться. Если заповедь исполняется, то значит, что семя было посеяно не напрасно. Бывает, что по одному человеку обо всей семье судят.

Вопрос: Какое бревнышко будет вторым?

Текст 3 (мир и лад)

Чувство надежности, поддержки, уверенности у членов семьи будет поддерживаться, если в доме живут мир и лад. Как гласит народная мудрость: «Не надо клад, если в семье лад».

Вопрос: Как вы понимаете эту пословицу? Какое следующее у нас будет бревнышко?

Текст 4 (понимание и терпение)

Легенда: В давние времена жила большая, дружная семья из 100 человек. В ней всегда царили, мир, любовь и согласие. Молва об этой семье дошла до правителя, вызвал главу семьи, чтобы узнать, как им удается так дружно жить. Ответ удивил правителя, на листе было написано 100 раз слова: понимание и терпение.

Сценка 5 (о заботе)

Автор: Карина под вечер с прогулки пришла.

И куклу спросила:

Как дочка дела?

Опять ты залезла под стол непоседа?

Опять просидела весь день без обеда?

С этими дочками просто беда!

Скоро ты будешь как спичка худа.

Иди-ка обедать вертушка!

Автор: Карины мама с работы пришла

И дочку спросила!

Мама: Как дочка дела?

Опять заигралась наверно в саду

Опять ухитрилась, забыть про еду

«Обедать» кричала бабуля 100раз

А ты отвечала: «Сейчас да сейчас».

С этими дочками просто беда!

Скоро ты будешь как спичка худа.

Иди-ка обедать вертушка!

Автор: Тут бабушка, мамина мама пришла,

И маму спросила:

Бабушка: Как дочка дела?

Наверно, в больнице за целые сутки

Опять для еды не нашлось ни минутки?

А вечером съела сухой бутерброд

Нельзя же сидеть весь день без обеда!

Уж доктором стала, а все непоседа.

Ох, этими дочками просто беда!

Скоро ты будешь как спичка худа.

Иди-ка обедать вертушка!

Автор: 3 мамы на кухне сидят

3 мамы на дочек глядят

Что делать с дочками упрямыми?

Все: Ох, и не просто быть мамами.

Вопрос: Какую семейную традицию показали девочки?



Текст 6. (труд).

Кому-то может показаться смешным, но проводить уборку в квартире по субботам – тоже наша традиция! У каждого из нас свои обязанности, которые нам по возрасту. Каждый занят работой - мама моет пол, брат вытирает пыль, а я мою посуду и выношу мусор. Мы всегда делаем работу дружно, с заботой и поддержкой.

Вопрос: О какой традиции идет речь? Есть ли у нас такая семейная традиция?

7 (о гостеприимстве)

“Мой дом – твой дом”, – нередко можно услышать эту поговорку от осетинских мужчин. Хозяин дома – это не просто принимающая сторона, а при необходимости – даже защитник, что сможет спасти своего гостя и дать ему приют. 

Обычаи кровной мести также принадлежат к традициям осетин с давней историей. Несмотря на это, исключением в принципах кровной вражды являются те же правила гостеприимства. 

Если хозяин дома принял у себя как гостя незнакомого человека, а потом выяснил, что это – его кровный враг, он никогда не причинит ему вреда. Пока враг – гость, он будет окружён заботой и вниманием, его накормят и предоставят ночлег.

Осетины высоко ценят дружбу, а обычаи побратимства нередки в их семьях. Называя друга братом, осетин обменивается с ним оружием, клянётся в священном месте, выпивает ритуальный напиток из одной чаши. 

Это не просто красивая традиция,  ведь дружба для осетин – необыкновенные  взаимоотношения. Порой дружеские узы оказывались крепче родственных, а побратим приходил на помощь своему другу как морально, так и материально.

Вопрос: Дети, как следующее бревнышко мы назовем? (ответы детей)

Текст 8 (защита)

Родина берет начало с отчего дома. Отчий, значит отцовский, это слово того же корня, что и Отчество – земля наших отцов. Отцовское слово крепкое, нерушимое. Наши мужчины могут все: дом построить, и в трудную минуту встать на защиту Родины.

Вопрос: Что у нас будет являться крышей дома? (защита)

А что будет являться фундаментом нашего дома? (семья)

Мы с вами построили прекрасный, крепкий дом, с добрыми традициями. Давайте, ребята, еще раз повторим, какими традициями наполнен наш дом.

Вопрос: Такой дом может разрушиться? (ответы детей).

Мы с вами тоже одна большая семья, и так хочется, чтобы она была у нас дружной и сплоченной, чтобы в нашей семье царил мир, покой и взаимопонимание.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Цель: Углублять представление воспитанников о ценности семьи и соблюдение добрых традиций, объединяющих родных и близких. Задачи: Воспитывать у детей любовь к своей семье и своим родственникам, уважение к ним.Учить детей вежливо общаться с взрослыми, воспитывать желание заботиться о них.Формировать у детей представление о семье, как о людях, которые живут вместе, любят друг друга и заботятся друг о друге.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 089 902 материала в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 10.03.2021 172
    • DOCX 22.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Калицева Эльвира Израиловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Калицева Эльвира Израиловна
    Калицева Эльвира Израиловна
    • На сайте: 7 лет и 7 месяцев
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 42905
    • Всего материалов: 36

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой