Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Воспитательский час на тему : "8 февраля -180 лет со дня рождения Д.И. Менделеева"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Воспитательский час на тему : "8 февраля -180 лет со дня рождения Д.И. Менделеева"

библиотека
материалов

Воспитательский час на тему :

"8 февраля -180 лет со дня рождения Д.И. Менделеева"





Рассказ детей о интересных фактов из его  богатой биографии.                                    


1 ученик -Д.И. Менделеев родился 8 февраля 1834г. в г. Тобольске,  в семье директора гимназии и попечителя училищ. Мать — владелица небольшого стекольного производства. Он был семнадцатым и последним, самым любимым ребенком в семье директора гимназии. Воспитывала его мать, поскольку отец будущего химика ослеп после рождения своего сына и умер. Известно, что в гимназии Менделеев не отличался особым прилежанием. И особенно не любил закон божий. В 15 лет Дмитрий Менделеев окончил гимназию.  Маленький Митя рано проявил способности к арифметике, обладал сообразительностью и хорошей памятью. Окончил гимназию он рано, в 15 лет. Из-за смерти отца семья переехала в Москву к брату. Однако учеников Тобольской гимназии не принимали в Московский университет, пришлось поступать Дмитрию в Петербургский Главный педагогический институт. Осенью 1850 года умерла мать, а вскоре и брат, который материально помогал Дмитрию. Умерла старшая сестра от туберкулеза. У него самого горлом порой шла кровь. Он подолгу лежал в больнице. Врач однажды, думая, что больной спит, бросил: «Этот уже не поднимется». Иного молодого человека все это могло выбить из колеи, ввергнуть в отчаяние. С Менделеевым этого не произошло. Он окончил институт с золотой медалью. И опубликовал свой первый крупный научный труд по теории водных растворов. Менделеев никогда не ограничивал своего умственного кругозора узкой областью специальных исследований. Уже в институте, несмотря на слабое здоровье, он всерьез занимался математикой, физикой и биологией, в то же время посещая лекции на историко-филологическом факультете.
 
По окончании института работал учителем в Симферополе, затем в Одессе. В 1856 году его направляют на научную стажировку за границу. Он встречается со знаменитыми химиками, учился у них, работал в лаборатории, проводил самостоятельные исследования, участвует в Первом Международном съезде химиков 1860 году. Через год, вернуть в Россию, он написал превосходный учебник «Органическая химия», за который получил первую Демидовскую премию. Вскоре Дмитрий Иванович становится профессором химии в Технологическом институте. С 1893 года Дмитрия Ивановича назначили управляющим Главной палатой мер и весов. К этому времени он изобрел бездымный порох. Еще при жизни его называли гением. Он отшучивался: «Гений? Какой там гений! Работал всю жизнь, вот вам и гений!».     
 

2 ученик -Принцип построения периодической системы сложился у Менделеева во сне.
 Каждый школьник слышал на уроках, что свою уникальную периодическую таблицу химических элементов Менделеев увидел во сне. Такое мнение бытовало и во времена самого ученого, ведь эту версию он придумал для надоедливых журналистов и поклонников. Но однажды Дмитрий Иванович не выдержал и ответил: "Да я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг… готово". 
Оказалось, что ученый закупил десятки пустых визитных карточек и на каждой из них написал с одной стороны название элемента, а с другой - его атомный вес и формулы его важнейших соединений. А дальше были долгие дни упорного «раскладывая пасьянса», который никак не хотел сходиться. Сотни раз Менделеев перетасовывал карточки и начинал заново, приходил в отчаяние и вновь брался за работу. В какой-то момент ученого просто озарило – стал ясен порядок карточек для каждого элемента.
      

3 уученик -Менделеев занимался изготовлением чемоданов.
 Менделеев обладал широкими взглядами и множеством вполне прикладных увлечений. Так, учёный любил переплетать книги, клеить рамки для портретов, изготавливать чемоданы. За покупками Дмитрий Иванович предпочитал выбираться сам в Гостиный двор. Однажды, выбирая нужный товар, он услышал, как за его спиной покупатель спрашивает приказчика: 
- Кто этот почтенный господин?
 
- Таких людей знать надо. Это мастер чемоданных дел Менделеев, - с уважением ответил приказчик.   
 

Дмитрий Иванович изобрел стратостат.
 Менделеев был страстным поклонником воздухоплавания и всегда с трепетом и волнением смотрел в небо. Он понимал, что для этого необходимо изучить как нижние, так и верхние слои атмосферы и для этого провел немало исследований. 1875 году ученый изобрел стратостат. А спустя 12 лет, когда Менделееву было уже 53 года, химик поднялся вверх на воздушном шаре для изучения явлений, наблюдаемых при затмении. Французская Академия метеорологического воздухоплавания справедливо сочла такой шаг героическим для почтенного возраста русского ученого, за что Менделееву был вручен диплом "За проявленное мужество при полете для наблюдения солнечного затмения".     

4 ученик-Управляющий Главной палатой мер и весов.
 Страсть Менделеева к точным числам и измерениям ни для кого не была секретом. На один из юбилеев ученому подарили драгоценные, изготовленные из чистого алюминия химические весы. В то время дешевый металл еще не умели производить электрохимическим путем, поэтому для Менделеева это был дорогой сердцу подарок. А в 1892 году он стал ученым-хранителем Депо образцовых гирь и весов.        

Менделеев - энциклопедист. Великий химик Дмитрий Менделеев оставил свой след в "Энциклопедическом словаре" Брокгауза и Ефрона. Учёный написал три статьи, далеких от химии: "вареники", "компот" и "варенье". Правда, все три заметки Менделеев постеснялся подписать своей фамилией и поставил под ними только греческую букву "дельта".  
 

Менделеев был несчастен в личной жизни.
 Первый брак Дмитрия Ивановича действительно нельзя назвать счастливым. 29 апреля 1862 год он женился на Феозве Никитичне Лещевой. В этом браке родились два ребенка: сын Володя и дочь Ольга. Детей Менделеев очень любил, а вот отношения с женой складывались холодно. В результате, она дала ему полную свободу, при условии, что он сохранит официальный брак. В 43 года Дмитрий Иванович влюбился в 19-летнюю Анюту Павлову. Эти отношения в начальной стадии были очень сложны. Отец Анюты был против и просил Менделеева оставить его дочь в покое. В результате Анюту отправили за границу, куда Дмитрий Иванович, потеряв голову, помчался за ней следом. Развод в те годы был очень сложным процессом. Чтобы помочь гениальному человеку устроить свою личную жизнь и ради сохранения психического здоровья Менделеева, его друзья Бекетов Н.Н. и Ильин Н.П. просили у первой жены разрешения на развод. После ее согласия и последующего развода Дмитрий Иванович должен был ждать еще шесть лет для заключения нового брака. Этот брак оказался очень удачным. Супруги хорошо ладили и прекрасно понимали друг друга. Дочь Люба, появившаяся в этом браке, стала женой Александра Блока.     

Любовь к искусству и живописи.
 В 1890-х годах Менделеев был избран членом Совета Академии художеств в Петербурге. В сердце физика и химика нашлось место живописи, которую он очень уважал, даже публиковал рецензии о картинах. Кроме того, Менделеев обладал прекрасным музыкальным слухом. Друзья даже прозвали его в шутку "Леонорой" за то, что он часто напевал увертюру из оперы Бетховена "Леонора".       

5 ученик- Потеря зрения  в конце жизни.
 В 1895 году Менделеев ослеп в результате развившейся катаракты. В эти годы он уже руководил созданной им палатой мер и весов. Для такого деятельного человека это было сложное время. Всю деловую документацию ему зачитывали вслух, секретарь записывал распоряжения. Благодаря двум операциям, удачно проведенным профессором И.В.Костеничем, катаракта была удалена и зрение к Менделееву вернулось. В январе 1907 года учёный подхватил страшную простуду. Сначала ему был поставлен диагноз сухой плеврит, затем врачи поняли, что Дмитрий Иванович страдает воспалением легких. 

Состояние Менделеева усугубляло то, что он был страстным курильщиком и не смог бросить своей привычки. 2 февраля 1907 года (19 января по старому стилю) великий российский химик ушел из жизни, всего неделю не дожив до 73 лет. Он был похоронен рядом со своим сыном на "Литераторских мостках" Волкова кладбища в Санкт-Петербурге.
 



просмотр документального фильма


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров145
Номер материала ДВ-483808
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх