Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Воспитательский час "О профессиях разных,нужных и важных"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Воспитательский час "О профессиях разных,нужных и важных"

библиотека
материалов

Воспитательский час « О профессиях разных, нужных и важных.» (7 класс) Яценко Л.Н.

Цель: Обогащать представление детей о труде взрослых, разнообразии профессий строителя, как одной из самых значимых на земле. Формировать уважение к рабочим разных специальностей — плотникам, столярам... Стимулировать желание детей в дальнейшем получить интересную и нужную профессию, заниматься полезным трудом на благо людей, своей Родины.

Ход занятия:

I. Организационный момент.

1.Включаю звуковые эффекты: стук топоров, звуки пилы.

- Где мы можем услышать эти звуки?

-Почему профессия строителя — одна из самых важных?

- Для чего нужны человеку дома? (ответы детей)
- Правильно, дома нужны для того, чтобы человеку было уютно, чтобы укрыться от холода, зноя, ветра, дождя, снега. (Воспитатель предлагает детям разные варианты домов)

2.Ты работник пилорамы:

Тут какая гладь и тишь...

Потому-то килограммы

Никогда не нарастишь.

Ты сколотишь дверь и ящик,

Работящ, умен, толков,

Ведь из самых настоящих

Ты на свете мужиков.

II.Основная часть.

1Беседа:

- О какой профессии говорится в стихотворении?

- Какие строительные профессии вы знаете?

-Из чего строили в старину? Почему? Чьи руки это создали? (Рассматривание иллюстраций)

- Какие чувства у вас возникли при рассматривании этих зданий?

-Мог ли один мастер-плотник выполнить такую работу?

- Из чего теперь строят дома?

- Как называют строителей, строящих деревянный дом? Какими инструментами пользуются плотники? (топор, деревянные клинья и тесла.)

- Можно ли по топору узнать, старый он или новый? Как? ( Пила, как инструмент плотника, получила распространение только 400 лет назад)

- Кто устанавливает оконные рамы, двери?

Сегодня мы с вами поговорим о профессиях плотник и столяр.

2.Профессия плотник существует на земле более 5 тысяч лет. Русские города строились плотниками. Еще с древнейших времен на Руси плотники были ценимы и почитаемы. В каждой крестьянской семье было правилом прививать сыновьям любовь и умение работать топором. Из поколения в поколение передавалось мастерство и некоторые секреты в строительстве и работе с деревом. "…Плотничать должны были все взрослые мужики!

Много плотников было на Руси, но не все были мастерами. Для строительства значимых сооружений (церкви, храмы, башни) правителями Руси отправлялись во все концы страны гонцы, которые собирали в артели самых умелых плотников, которые в совершенстве владели плотницким делом. Этого благородного ремесла не стеснялись даже особы королевской крови.

- Кто из царей по профессии был плотником? ( Петр І, который лично принимал участие в строительстве деревянных кораблей. Даже Иисус Христос был плотником.)

-  Ребята, посмотрите, какие разные дома научились строить люди. Выберите из них те, которые мы видим в нашем городе.  (Дети отбирают карточки.) 
- А почему в нашем городе не строят такие дома?  (Воспитатель показывает на оставшиеся карточки.) Правильно это дома, которые строят люди, живущие в других странах. Эти дома отвечают своеобразному образу жизни.

-Покажите дома, которые можно легко разобрать и построить вновь при переезде с места на место.  ( Юрта, шалаш, вигвам.)
- Где можно увидеть такие дома?  (Воспитатель показывает одноэтажные дома, избы, хаты и т.д.) Правильно, такие дома чаще встречаются в поселках, селах, деревнях, хуторах. Там, где людей меньше, дома строят низкие и маленькие. А в городах места мало, а людей очень много, поэтому и дома здесь отличаются.

- Построить дом можно из различных материалов. Назовите материалы, из которых, по вашему мнению, можно построить дома.

3.Плотник — это распространённая профессия и в наше время. На любом крупном предприятии, строительной фирме, в офисном здании и в ЖЭКе есть один или несколько мастеров по этому профилю. Очень часто эти люди имеют несколько специальностей, выполняя ещё какую-то строительную работу. Плотник должен хорошо владеть инструментами и аккуратно с ними обращаться.

-Какими качествами обладали мастера-плотники? (Плотник должен обладать значительной физической силой и выносливостью, а также ловкостью, что особенно важно при работе в сложных условиях: на высоте, в тесноте, при неблагоприятной погоде, у него должен быть отличный глазомер. Он должен иметь знания о разных породах дерева и способе их обработки. должен обладать высоким чувством ответственности, внимательностью и аккуратностью )

-Почему мастер не должен быть злым?

-Только ли плотникам нужны эти качества?Научиться работать с деревом на самом деле несложно. Все мальчики проходят азы этой специальности на уроках труда в школе. Даже имея нужные инструменты, не каждый справится с поставленной задачей, ведь тут нужна кое-какая смекалка.

-Зачем нужна смекалка?

Работая электрическими инструментами с острыми зубцами, плотник рискует поранить себя и других. Поскольку ремонт и монтаж деревянных конструкций часто происходит на большой высоте, то не исключена опасность падения.

Раньше человека, который занимался обработкой дерева, называли плотник, а сейчас его называют столяром-плотником. Начинают обучать профессии плотника ещё в школе. Чтобы закрепить свои навыки ещё и свидетельством об окончании специального учебного заведения, можно поступить в училище.

  • Перечислите рабочие инструменты столяра.

Почему шурупы крепче соединяют детали, чем гвозди. (У шурупов винтовая резьба.)

Ввернуть шуруп в отверстие очень трудно. Как облегчить эту работу? (Наколоть, засверлить отверстие, смазать шуруп мылом или тальком.)

– Кто точнее определит длину бруска.

К каким профессиям готовят Вас на уроках трудового обучения?

– Приведите пример о разных случаях из жизни, когда необходима помощь столяра.

– Как Вы думаете, что произошло бы в жизни, если бы не было профессии столяра?

4..А теперь мы поиграем в игру “Узнай пословицу по ее концу”. (работа в группах)

  1. Кто не работает … (тот не ест).

  2. Хочешь, есть калачи … (не сиди на печи).

  3. Труд человека кормит … (а лень портит).

  4. Кто любит труд … (того люди чтут).

  5. Без труда не вынешь и … (рыбку из пруда). И др.

-  Молодцы, вы хорошо знаете пословицы. А теперь проверим Ваше внимание. Вы должны из предложенных наборов картинок убрать ту, которая не соответствует данному набору предметов.

5. А теперь скажите, как одним словом объединить эти предметы? (Мебель.) А эти? (Посуда.)

III.Итог . А подведем итог нашего занятия игрой “Внимательный столяр”. Послушайте правила игры: дети встают в круг (они предметы), ведущий говорит каждому предмету, что у него сломано (нужно приготовить карточки). Столяра обходят, запоминают поломки, а затем отворачиваются. В это время дети меняются и убирают карточки. Побеждает тот столяр, который больше запомнил и назвал поломок.

  1. Может ли человек получить профессию сразу, без подготовки?

  2. О каких профессиях мы сегодня говорили?

  3. Чем интересны эти профессии?











 На столах у вас лежат карточки с названиями профессий. Сгруппируйте их так, чтобы в первую группу вошли профессии, связанные с умственным трудом, а во вторую – профессии физического труда.

токарь, писатель, строитель, бухгалтер, учитель, экскурсовод, фермер, актер, библиотекарь, водитель, портной, сапожник, спасатель, врач









Плотник

Мы пилой бревно пилили,

Мы рубили топором,

 мы за лето сколотили

Деревянный новый дом. (Слайд 5)

- Так чем же занимается плотник?




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-193725

Похожие материалы