Инфоурок / Другое / Конспекты / Воспитательский час в 4 классе "Новый год в разных странах"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Воспитательский час в 4 классе "Новый год в разных странах"

библиотека
материалов

ГБОУ Бакалинская коррекционная школа-интернат

для обучающихся с ОВЗ












Новый год в разных странах

Воспитательский час в 4 классе








Подготовила и провела:

воспитатель

Шадрина С.П.









Бакалы 2015


Цель. Знакомство с историей, обычаями и традициями новогоднего праздника в России и других странах.

Задачи. 

  • Познакомить с особенностями празднования Нового года в России, других странах. Формировать представления о народных традициях.

  • Развивать творческие способности, познавательный интерес, творческие способности, мышление, речь, актерское мастерство.

  • Воспитывать этические нормы, уважать традиции и обычаи других стран.

  • Воспитывать чувства прекрасного, культуры общения.

Адресат.

Классный час для учащихся 1-4 классов.

Актуальность.

  • Классный час посвящен встрече Нового года и наполнен не только полезной и развивающей информацией, но и разнообразными веселыми конкурсами,играми, которые принесут детям хорошее настроение перед праздником.

Оборудование.

Мультимедиа проектор и экран, презентация новогодних открыток,

песня «В лесу родилась елочка», песня на английском языке,

новогоднее оформление класса (елка, гирлянды, снежинки)детали Деда Мороза и Снегурочки для игры, нарисованная елка и шары бумажные (с обратной стороны о праздновании Нового года в разных странах на липучках), мешок с пряниками.

Ход классного часа:

  1. Организационный момент

Здравствуйте, дорогие ребята, уважаемые гости. Ребята, сегодня наше занятие необычное. Посмотреть его пришли гости. Давайте мы дружно поздороваемся с ними.

Психологический настрой.

«Прозвенел уже звонок.

Сядем тихо и неслышно.

Каждый день - всегда, везде,

На занятиях, в игре

Слушаем, запоминаем,

Ни минуты не теряем».

Вы готовы, глазки? (поглаживают веки глаз)

Да! (смотрят в «бинокль»)

Вы готовы, ушки?

Да! (прикладывают ладони к ушам, поглаживая их)

Вы готовы, ручки?

Да! (хлопают в ладоши)

Вы готовы, ножки?

Да! (поглаживают ноги, притопывают)

Вы готовы?

Да! (разводят руки в стороны и обнимают себя)

Давайте улыбнемся друг другу, пожелаем хорошего настроения и начнем наше занятие.

Фонетическая зарядка

Ребята, послушайте меня внимательно и повторяйте за мной.

Сегодня мы повторим звук К-Г

КА-ГА

КО-ГО

Ка -ка-ка - заморожена река

Га-га-га - вокруг белые снега

Ко-ко-го – наступит скоро новый год

II. Основная часть. Актуализация, постановка проблемы.

И в коробки, и в пакеты

Упакованы конфеты.

Фантики так ярки!

Будут всем... (подарки)

А когда дарят подарки? Правильно, на праздник.

- Ребята скажите, пожалуйста, а какой праздник приближается?

Лесом частым,
Полем вьюжным
Зимний праздник к нам идет.
Так давайте скажем дружно:
«Здравствуй, здравствуй, Новый год!»

Воспитатель:

- На нашей планете живут самые разные дети. Дети с красной, желтой, белой и черной кожей. И хотя дети разных народов не похожи друг на друга, всем им нужно одно и то же: чтобы их любили и заботились о них, чтобы у каждого были дом, семья, верные друзья, еда, одежда, возможность ходить в школу, и все дети и даже взрослые очень любят праздники! А у вас, ребята, какой любимый праздник?

Во все времена, у всех народов наступление Нового года считалось праздником. Где бы люди нашей планеты не встречали Новый год, они желают друг другу мира и счастья.

- А хотите, узнать,  как отмечают новый год ваши сверстники в других странах?

- Сегодня мы отправимся с вами в виртуальное путешествие в разные страны  и  узнаем,  как отмечают его дети в разных странах.

В Японии
В Японии в Новогоднюю ночь колокола в храмах бьют 108 раз. С последним ударом нужно лечь спать и встать с первыми лучами солнца, и на улице встретить новый день года. Проспать нельзя – год будет неудачным. К новогоднему столу хозяйки готовят рисовое печенье – символ изобилия, длинные тонкие макароны – символ долголетия, гороховые блюда – символ здоровья, блюда из рыбы – символ силы. Здесь живет придание, по которому желание ребенка исполнится, если он положит под подушку рисунок, с изображением того, о чем мечтает. Поэтому малыши в предновогоднюю ночь заняты рисованием. К празднику во всех семьях мастерят бумажных змеев и в первый день Нового года запускают в небо.

В современном Китае Новый год – это праздник фонарей. Он отмечается на 15 день нового года по лунному календарю. В новогоднюю ночь зажигают на улицах и площадях бесчисленное множество маленьких фонариков, веря, что искры от них прогонят злых духов. Сам же Новый год наступает в январе-феврале, поэтому ассоциируется он с завершением зимы и началом весны. Многие века жители Китая, провожая светом фонарей, холод и ненастье, встречают пробуждение природы. Фонарям придают различную форму, украшают яркими рисунками. Китайцы особенно любят ставить на улицах фонари в виде 12 животных, изображающих каждый год из 12-летнего цикла лунного календаря.

В Италии Новый год начинается 6 января. В этой стране считается, что Новый год надо начинать, освободившись от всего старого. Поэтому в Новогоднюю ночь принято выбрасывать из окон старые вещи. Надо быть осторожным, если хочешь,  чтобы на голову тебе не свалился утюг или соломенный стул. А, как и подобает южанам, делают это темпераментно, с размахом: выбрасывают весь хлам из окон... Считается, что освободившееся место непременно займут новые вещи.
В городе Риме дождик. Темно.
Ровно в двенадцать открылось окно,
И полетело наружу оттуда
Дырявое кресло, разбитое блюдо –
Все вещи, ненужные в новом году…
По улице этой гулять не пойду.

В Англии на Новый год подарки дарят в особый день – 28 декабря. По старинному обычаю, когда часы начинают бить 12, отворяют задние двери дома, чтобы выпустить старый год, а с последним ударом открывают передние двери, впуская Новый год. Кому какой подарок подарить, решают с помощью жребия. В Англии возник обычай обмениваться к Новому году поздравительными открытками. Первая открытка была напечатана и выпущена в Лондоне ы 1843 году некием Генри Коулом.

Кубинцы перед наступлением Нового года наполняют все кувшины, ведра, тазы, миски водой и, когда часовая стрелка замирает на цифре 12, воду торжественно выливают из окон. Это значит, что старый год уходит и ему желают светлого, как вода пути. 30 градусная декабрьская жара не дает замерзнуть промокшим людям, и все это добавляет веселья в Новогоднюю ночь.

В Шотландии Новый год встречают своеобразным факельным шествием: поджигают бочки с дегтем и катят их по улицам. Таким образом, шотландцы сжигают старый год и освещают дорогу новому. От того, кто первым войдет в дом утром Нового года, зависит благополучие хозяев. Считается, что счастье принесет темноволосый мужчина, пришедший с подарком.

В Индии люди украшают себя розовыми, красными, белыми цветами. У индусов существует свое правило дарения подарков. Например, подарки для детей кладутся на специальный поднос. Утром детям закрывают глаза и подводят к этому подносу.
Весело встречают Новый год в Болгарии. Когда люди собираются у праздничного стола, во всех домах на три минуты гасится свет. Эти минуты называют «минутами новогодних поцелуев», тайну которых сохраняет

темнота.

В Мексике Новый год встречают огнём праздничных фейерверков, стрельбой из ракетниц, звоном особых новогодних бубенчиков.
А детям в полночь вручают вкусные пряничные куклы.

В Румынии принято запекать в новогодние пироги различные маленькие "сюрпризы" -мелкие деньги, колечки, стручки горького перца.

В Австралии отсутствие снега, елок, оленей и прочих привычных атрибутов праздника нисколько не печалит жителей континента. Дед Мороз
знаменует наступление Нового года собственным появлением на специальном ярко украшенном серфе на пляжах Сиднея. Причем, соблюдая традиции Старого Света, в его одежде обязательно присутствуют белая борода и красная шапочка с помпончиком на конце.

В России в доме устанавливается новогодняя ёлка, близкие собираются за столом. Россияне сначала «провожают» старый год —вспоминают, чем он
запомнился или что в нём было. В 23:55 31 декабря глава государства обращается к народу с речью, в которой обычно подводит некоторые из итогов прошедшего года, желает удачи гражданам в новом году. Обращение транслируется СМИ. В 0 часов 0 минут 1 января бьют куранты. С последним ударом курантов, знаменующим приход нового года, принято чокаться бокалами с шампанским и загадывать желание.


  1. Загадка.

Он всегда под Новый год

Отправляется в поход,

Чтобы праздник с нами встретить,

Чтобы радовались дети.

Кто же это, вот вопрос?

Ну, конечно…….(Дед Мороз)

Только подумайте, что предками Деда Мороза в разных странах считают и гномов и трубадуров, распевающих песни под Рождество, и бродячих продавцов детских игрушек. Есть мнение, что среди родственников Деда Мороза значится восточнославянский дух холода Трескун, он же Студенец, Мороз. Образ Деда Мороза складывался веками, и каждый народ делал свой вклад в образ этого персонажа.


Он родился более 200 лет назад.

Финляндия – родина Деда Мороза. Он преодолевает долгую дорогу из Лапландии, чтобы привезти нам всем подарки. В Финляндии новогоднего деда зовут Йоулупкки. Он носит высокую конусообразную шапку, длинные волосы и красную одежду. Его окружают гномы в островерхих шапочках и накидках, отороченных белым мехом. В новогоднюю ночь финны пытаются узнать свое будущее и гадают, расплавляя воск и вливая его затем в холодную воду.

Итальянского Деда Мороза зовут Бобо Натале.

В Италии ребятишки с нетерпением ждут добрую Фею Бефану. Она прилетает ночью на волшебной метле, открывает двери маленьким золотым ключиком и, войдя в комнату, где спят дети, наполняет подарками детские чулки, специально подвешенные к камину. Тому, кто плохо учился или шалил, Бефана оставляет щепотку золы или уголек. Обидно, но ведь сам заслужил!

В Швеции два Деда Мороза: сутулый дед с шишковатым носом - Юлтомтен и карлик Юлниссаар. И тот, и другой под Новый год ходят по домам и оставляют подарки на подоконниках.

Во Франции тоже два Деда Мороза. Одного зовут Пэр-Ноэль, что означает Отец Рождество. Он добрый и приносит детям в корзине подарки. Тот, кому достается боб, запеченный в новогодний пирог, получает титул «бобового короля» и в праздничную ночь все подчиняются его приказам.

Второго зовут Шаланд (Chalande). Этот бородатый старик носит меховую шапку и теплый дорожный плащ. В его корзине спрятаны розги для непослушных и ленивых детей.

В Монголии Дед Мороз похож на пастуха. Он одет в мохнатую шубу и большую лисью шапку. На боку у него табакерка, кремень и огниво, а в руках - длинный кнут. В Монголии, как это не парадоксально на первый взгляд, неизменным атрибутом Нового года являются грабли. Этими граблями монголы в новогоднюю ночь, по всей видимости, "загребают счастье".

В Узбекистане его зовут Кербобо. Он одет в полосатый халат и красную тюбетейку. В кишлаки Кербобо въезжает на ослике, навьюченном мешками с новогодними подарками.

На Руси знаменитый дедушка, Дед Мороз, Мороз Красный нос, Мороз-воевода, - это Святитель Николай, Николай Чудотворец. Его одеждой уже издавна является длинная красная с белым шуба. У Деда Мороза длинная белая борода, в руках - посох. Приходит он в гости не только с подарками,

но и со своей внучкой Снегурочкой.

Письмо Деда Мороза

- Я уже в пути! Скоро буду у вас, ведь Новый год в школу придёт немного раньше. Я очень надеюсь, что вы встретите меня хорошими отметками и примерным поведением. Хочу вас сразу предупредить о том, что самое опасное на праздниках – это взрывчатые предметы и огонь. Пользоваться петардами, фейерверками, хлопушками, бенгальскими огнями нужно только под присмотром взрослых. Думаю ребята, вы непременно учтете мои советы.

Дед Мороз.


Без чего не обходится Новый год?

Важным атрибутом этого праздника практически в каждой стране является новогоднее дерево. Интересно, что в странах Севера, а так же в странах с умеренным климатом олицетворением Нового года является зимняя пахучая пушистая ёлка, а в жарких странах ель заменяют южными растениями.

Например, в Японии это букеты из ветвей бамбука, сосны, сливы, ивы. Украшаются они ягодами, мандаринами, а иногда и водорослями!

Вместо ёлки в Китае наряжают мандариновые или апельсиновые деревца, а в Мексике – настоящие пальмы!

В Иране к Новому году специально выращивают зерна пшеницы или ячменя в небольшом блюде.

Впервые ёлку начали наряжать в Германии в Средние века. Первыми игрушками были яблоки, орешки, и различные сладости. Позже ёлку стали украшать блестящими игрушками, лампочками, свечами, а на самом верху вешали звезду. Она являлась символом Вифлеемской звезды, которая указывала место рождения Христа.

Игра «Собери елку»

Ребята, а у нас с вами есть в классе елка? Давайте мы все вместе сделаем ее! Мы с вами на прошлых занятиях говорили о дружбе, о том, что нужно жить весело и не обижать друг друга. И вырезали с вами лодошки. Помните? А сейчас мы с вами сделаем из ваших ладошек красивую и пушистую елочку. Сейчас каждый из вас приклеит свои ладошки и мы посмотрим, что у нас получится.

Физкульминутка Игра «Наряди ёлку».

Мы с ребятами сыграем в интересную игру:
То, чем елку наряжаем, я детишкам назову.
Вы послушайте внимательно, и ответьте обязательно,
Если мы вам скажем верно, хлопайте
Ну, а если вдруг - неверно, топайте
 - Разноцветные хлопушки?
 - Одеяла и подушки?
 - Раскладушки и кроватки?
 - Мармеладки, шоколадки?
 - Шарики стеклянные?
 - Стулья деревянные?
 - Плюшевые мишки?
 - Буквари и книжки?
 - Бусы разноцветные?
 - А гирлянды светлые?
 - Снег из ваты белой?
 - Ранцы и портфели?
 - Туфли и сапожки?
 - Чашки, вилки, ложки?
 - Конфеты блестящие?
 - Тигры настоящие?
 - Шишки золотистые?
 - Звездочки лучистые?

Работа в парах.

А у нас на елке есть игрушки? Давайте быстренько сделаем их все вместе. Каждый из вас делают что-то свое. (на отдельном столе дети находят свои атрибуты для поделок). Альберт вырезает звезду (по шаблону), Радим, Ралиф плетут гирлянду-змейку, Диана, Ангелина делают веселые снежинки (заготовки полосок гофрированной бумаги), Рушан, Шамиль валяют снежки из ваты, Алмаз, Никита скручивают шарики из сизаля.

А сечас давайте повесим наши игрушки на елочку. Красивая стала наша елка? Как вы думаете, понравится она нашему Деду Морозу. Он захочет положить под нашу елку подарки?

Давайте мы прочитаем ей наши стихи.

Альберт, Диана, Никита, Алмаз

Молодцы, ребята

Итог воспитательского часа

Традиционно принято дарить в Новый год статуэтку животного, символизирующего этот год. Хорошим подарком в год обезьяны будут коробки конфет и мягкие игрушки.

Встречайте Новый 2016 год обезьяны в семье, в окружении самых любимых людей, для этого года особенно важно, чтобы все близкие люди были вместе, тогда весь год в вашем доме сохранится сердечное тепло и согласие.

Рефлексия

На этом наше путешествие подошло к концу.

Что же мы с вами узнали? ( как ваши сверстники празднуют новый год в разных странах мира).

Веселым получился наш праздник?

Мне бы хотелось тоже поздравить вас с наступающим новым годом. Пожелать вам хорошего настроения, интересных каникул и чтобы Дед Мороз подарил вам то, что вы больше всего хотите.


Литература.

Журналы «Воспитания школьника».

Журналы «Весёлые картинки»

Энциклопедия Русские народные праздники.

Материалы интернет.















К-Г

КА-ГА

КО-ГО



































Дорогие ребята!

Я уже в пути! Скоро буду у вас, ведь Новый год в школу придёт немного раньше. Я очень надеюсь, что вы встретите меня хорошими отметками и примерным поведением. Хочу вас сразу предупредить о том, что самое опасное на праздниках – это взрывчатые предметы и огонь. Пользоваться петардами, фейерверками, хлопушками, бенгальскими огнями нужно только под присмотром взрослых. Думаю ребята, вы непременно учтете мои советы.

Дед Мороз.




































От кого: Дед Мороз

Откуда: Лапландия

Великий Устюг





Кому: ребятам из школы-интерната

Куда: Республика Башкортостан,

село Бакалы, ул.Красных партизан, д.31/1




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-557296

Похожие материалы