Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Воспитывающая роль разных форм уроков биологии.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

Воспитывающая роль разных форм уроков биологии.

библиотека
материалов


МОУ «Воскресенская СОШ»

Омской области Калачинского района














Воспитывающая роль разных форм уроков биологии.








Подготовила: Цыбулько Оксана

Ивановна, учитель биологии.







Калачинск 2007

Биология как наука о законах жизни и методах управления этими законами имеет большое образовательное и воспитательное значение.

Школа является основным звеном в системе воспитания подрастающего поколения.

Современный процесс обучения направлен на то, чтобы школьники не только усваивали определенную сумму знаний, но и овладели умением самостоятельно ориентироваться в стремительном потоке научной и политической информации. Это требует приведения методов обучения в соответствие с требованиями жизни.

Задача учителя современной школы – воспитание в детях самостоятельности принятых решений, целенаправленности в действиях и поступках, развитие в них способности к самовоспитанию и саморегулированию отношений.

В процессе обучения происходит систематическое приобщение к нравственным знаниям. На уроках в постоянном общении с учителем и сверстниками формируется нравственность ребенка, обогащается его жизненный опыт. На уроке взаимодействуют все основные элементы воспитательного процесса: цель, содержание, средства, методы и организация. Воспитывает весь процесс обучения на уроке, а не так называемые воспитательные моменты.

Как известно, воспитание в широком смысле слова - это процесс и результат развития личности под воздействием целенаправленного обучения и воспитания. Обучение же - это процесс взаимодействия учителя и учащегося, в ходе которого осуществляется воспитание человека.

Основной формой организации учебно-воспитательного процесса по биологии в отечественной школе по-прежнему является урок. В своей практике я использую разные типы уроков: смешанные (комбинированные), уроки освоения школьниками новых знаний и умений, уроки повторения, систематизации и обобщения изученного материала, уроки проверки и оценки качества знаний и умений школьников.

Методически правильное проведение уроков в совместной работе со школьниками позволяет мне, как учителю, решить целый ряд важных учебно- воспитательных задач, к которым, в частности, относятся:

  • Улучшение качества усвоения учащимися программных биологических знаний, расширение кругозора школьников.

  • Развитие у обучаемых умения познавать окружающий мир и самого себя, способности использовать знания и умения в реальной жизненной практике.

  • Формирование эмоционально- ценностного отношения школьников к процессу изучения биологии, потребности в творческой самореализации, самообразовании, самосовершенствовании, саморазвитии.

  • Повышение адаптивных возможностей личности в современной социальной среде за счет формирования гибкого, нешаблонного мышления и объективной самооценки.

  • Формирование у школьников позитивных свойств личности.

Очевидно, что все перечисленные задачи тесно связаны друг с другом и практически неразделимы в реальном учебно- воспитательном процессе.

Решению обозначенных выше задач способствует большое разнообразие видов уроков. В своей практике я использую следующие формы уроков:

  • урок- размышление, решения; урок взаимообучения;

  • урок-аукцион; урок- конференция;

  • урок-исследование; урок- игра;

  • интегрированный урок; урок- путешествие;

урок- медицинский консилиум урок –экскурсия и др;

Урок- размышление и урок-решение обычно провожу совместно. Можно провести в устной и письменной форме. Например, на уроке при изучении темы «Влияние хозяйственной деятельности человека на растительный мир» (6 класс) я даю такое задание: «Каким вы видите будущее нашей планеты через 50 лет?» Учащиеся устно и письменно размышляют на поставленный вопрос. В итоге беседы мы приходим к определенному решению, что необходимо сделать каждому человеку, чтобы сохранить и приумножить богатство растительного мира. Такие уроки размышления и решения я провожу во всех классах.

Урок- аукцион дает детям возможность в занимательной форме повторить тему, показать практическое применение знаний, поэтому его целесообразно проводить как итоговый по одной или нескольким темам. «Товаром» на уроке-аукционе являются знания учащихся. Такой урок наиболее эффективен в 6-7 классах. Урок – аукцион проводила в 6 классе по теме «Многообразие и значение сельскохозяйственных растений»

В отличие от уроков, к которым фронтально готовятся учащиеся по общим для всех вопросам (что, впрочем не исключает индивидуальных и групповых заданий), к конференции готовятся доклады (сообщения) учащихся по индивидуальным темам. Подготовка доклада требует достаточно высокого уровня знаний и воспитания ораторских умений. Поэтому конференция, как правило, проводится мною в старших классах, а докладчиками выступают более сильные ученики. Для того , чтобы повысить интерес слушателей выбираю официальных оппонентов. Их задача- поставить интересные вопросы и кратко дополнить докладчика. Активизирует внимание уч-ся также задания, которые выполняются на основе содержания докладов. Подготовка и проведение уроков подобного типа способствует углублению знаний по предмету, расширению кругозора, формированию умений ставить вопросы, обобщать, анализировать и оценивать ответы товарищей, развивает коллективизм и ответственность за порученное дело.

Урок-исследование - это совместный поиск истины и собственные открытия по теме исследования. Главное в таком уроке - познакомить уч-ся с особенностями процесса научного познания, ступенями исследовательской деятельности; научить их различать проблемы, формулировать и отбирать полезные гипотезы, интерпретировать данные, делать выводы; заинтересовать учащихся исследовательской деятельностью, поиском новых проблем, вопросов. Такие уроки провожу с 8-11 классы. Такие уроки воспитывают в детях самостоятельность, развивают мыслительную деятельность, т.к делают ребенка мини-исследователем по выбранной теме.

Урок- медицинский консилиум проводился в 8 классе по теме «Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ. Действие наркотических веществ». Такой урок требует и воспитывает в детях самостоятельность, умения работать с дополнительной литературой. Необходим здесь большой подготовительный этап: сбор сведений о различных болезнях (гастрит, язва желудка, цирроз печени, наркомания), консультации.

Урок взаимообучения воспитывает в детях взаимопомощь, взаимоответственность учащихся, интенсифицируется познавательный процесс.

На уроке решаются три задачи: образовательная, воспитательная и развивающая. Поэтому урок дает больше возможности для воспитания у школьников нового отношения к природе, основанного на гуманизме.

На уроках биологии в 6-7 классах, когда изучаем с детьми мир растений, бактерий, грибов, животных я стараюсь воспитать в детях любовь к природе, ко всему живому, ценностное отношение к живым организмам, окружающей среде и собственному здоровью; экологической, гигиенической и генетической грамотности; общей культуры поведения в природе. Здесь, на доступном учащимся уровне, рассматриваются связи между неживой и живой природой, между различными компонентами живой природы (растениями, животными), между природой и человеком. Через познание данных связей и отношений ученики изучают окружающий мир и в этом им также помогают экологические связи. Их изучение способствует развитию логического мышления, памяти, воображения, речи.

Анатомические и физиологические знания нужны каждому учащемуся не только для расширения кругозора, эрудиции, но и для понимания собственного организма. Цель –это воспитать человека, соблюдающего правила личной и общественной гигиены, ведущего здоровый образ жизни; научить правилам оказания первой помощи при отравлениях, ранении и др.;

Очень большое значение имеет раскрытие связей между человеком и природой. Причем, человек рассматривается как часть природы, он существует внутри природы и неотделим от нее. Вместе с тем эти связи проявляются и в обратном воздействии человека на природу, которое в свою очередь может быть положительным (охрана природы) и отрицательным (загрязнение воздуха, воды, уничтожение растений, животных и другое). Материал об экологических связях должен быть обязательным элементом содержания как урока изучения нового материала, так и обобщающего урока.

Основная цель воспитания - формирование экологического сознания и мышления на основе активной жизненной позиции. Пробуждение экологического сознания неразрывно связано с осознанием человеком своей роли на Земле. В настоящее время вследствие технического прогресса, урбанизации общества человек перестал ощущать себя и окружающую среду как единое целое в пределах биосферы.

Развитию ценностных ориентаций способствует выполнение учащимися практических работ оценочного характера. Для экологического воспитания важное значение имеют работы на местности по оценке характера воздействия человека на окружающую среду, предусмотренные программой. На их основе у школьников вырабатывается привычка правильно, критически оценивать свое поведение в природе, поступки других людей, выбрать линию поведения, соответствующую законам природы и общества. Знание и соблюдение учащимися правил поведения в природе во время экскурсий, туристических и краеведческих походов свидетельствуют о степени сформированности их нравственного облика.

Чтобы экологическое воспитание не было беспочвенным, обязательно нужно формирование экологического сознания. Экологически воспитанная личность, зная какой вред природе приносят те или иные действия, формирует свое отношение к этим действиям и решает для себя вопрос о их правомерности. Если человек экологически воспитан, то нормы и правила экологического поведения будут иметь под собой твердое основание и станут убеждениями этого человека.

Получая определенную систему знаний на уроках биологии ученики также могут усвоить нормы и правила экологического поведения в природе, так как через экологическое просвещение воспитывается ответственное отношение к природе. Но нормы и правила поведения будут плохо усвоены, если не будут учитываться условия экологического воспитания:

1) экологическое воспитание учащихся должно проводится в системе, с использованием местного краеведческого материала, с учетом преемственности, постепенного усложнения и углубления отдельных элементов.

2) необходимо активно вовлекать школьников в посильные для них практические дела по охране местных природных ресурсов. Таких дел очень много: это внутреннее и внешнее озеленение школы, уход за цветниками, шефство над лесными участками там, где лес находится близко от школы, сбор плодов и семян луговых и древесно-кустарниковых растений, уборка валежника, охрана и подкормка птиц и др. Таким образом, воспитание, основанное на раскрытии конкретных экологических связей, поможет ученикам усваивать правила и нормы поведения в природе, которые будут осознанными и осмысленными убеждениями каждого ученика.

Цель экологического воспитания - формирование ответственного отношения к окружающей среде, которое строится на базе экологического сознания. Это предполагает соблюдение нравственных и правовых принципов природопользования и пропаганду идей его оптимизации, активную деятельность по изучению и охране природы своей местности.

Критерием сформированности ответственного отношения к окружающей среде является нравственная забота о будущих поколениях.

Цель экологического воспитания достигается по мере решения в единстве следующих задач:

- формирование системы знаний об экологических проблемах современности и пути их разрешения;

- формирование мотивов, потребностей и привычек экологически целесообразного поведения и деятельности, здорового образа жизни;

- развитие системы интеллектуальных и практических умений по изучению, оценке состояния и улучшению окружающей среды своей местности; развитие стремление к активной деятельности по охране окружающей среды: интеллектуального (способности к анализу экологических ситуаций), эмоционального (отношение к природе как к универсальной ценности), нравственного (воли и настойчивости, ответственности).

Содержание экологического воспитания усваивается учащимися в их различной деятельности. Каждая из форм организации учебного процесса стимулирует разные виды познавательной деятельности учащихся: самостоятельная работа с различными источниками информации позволяет накопить фактический материал, раскрыть сущность проблемы; игра формирует опыт принятия целесообразных решений, творческие способности, позволяет внести реальный вклад в изучение и сохранение местных экосистем, пропаганду ценных идей.

На первых этапах наиболее целесообразны методы, которые анализируют и корректируют сложившиеся у школьников экологические ценностные ориентации, интересы и потребности. Используя их опыт наблюдений и природоохранительной деятельности, необходимо в ходе беседы с помощью фактов, цифр, суждений вызывает эмоциональные реакции учащихся, стремится сформировать у них личное отношение к проблеме.

На этапе формирования экологической проблемы особую роль приобретают методы, стимулирующие самостоятельную деятельность учащихся. Задания и задачи направлены на выявление противоречий во взаимодействии общества и природы, на формирование проблемы и рождение идей о пути ее решения с учетом концепции изучаемого предмета. Стимулируют учебную деятельность дискуссии, способствуя проявлению личного отношения учащихся к проблемам, знакомству с реальными местными экологическими условиями, поиску возможностей их решения.

На этапе теоретического обоснования способов гармонического воздействия общества и природы я, как учитель, обращаюсь к рассказу, который позволяет представить научные основы охраны природы в широких и разносторонних связях с учетом факторов глобального, регионального, локального уровней. Познавательная деятельность стимулирует моделирование экологических ситуаций нравственного выбора, которые обобщают опыт принятия решений, формируют ценностные ориентации, развивают интересы и потребности школьников. Активизируется потребность в выражении эстетических чувств и переживаний творческими средствами (рисунок, рассказ, стихи и т.п.).

Средством психологической подготовки школьников к реальным экологическим ситуациям выступают ролевые игры. Они строятся с учетом специфических целей предмета.

Правильная реализация принципа связи воспитания с жизнью требует от педагога умения обеспечить:

  • уважение к людям труда, создающим материальные и духовные ценности;

  • развитие способности много и успешно трудиться, жела­ния добросовестно и творчески работать на пользу об­щества и свою собственную пользу;


  • сочетание личных и общественных интересов в трудовой деятельности, выбор профессии в соответствии с задача­ми общества и хозяйственными потребностями;


  • бережное отношение к общественному достоянию и при­родным богатствам, стремление приумножать своим тру­дом общественную собственность;


  • нетерпимое отношение к проявлениям бесхозяйствен­ности, безответственности, нарушениям трудовой дис­циплины, расхищению общественной собственности и варварско­му отношению к природным богатствам.


Краткое описание документа:

Биология как наука о законах жизни и методах управления этими законами имеет большое образовательное и воспитательное значение.

Школа является основным звеном в системе воспитания подрастающего поколения.

Современный процесс обучения направлен на то, чтобы школьники не только усваивали определенную сумму знаний, но и овладели умением  самостоятельно ориентироваться  в стремительном потоке научной и политической информации. Это требует приведения методов обучения в соответствие с требованиями жизни.

Задача учителя современной школы – воспитание в детях самостоятельности принятых решений, целенаправленности в действиях и поступках, развитие в них способности к самовоспитанию и саморегулированию отношений.

Автор
Дата добавления 23.11.2014
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров273
Номер материала 147747
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх