Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Статьи / Воспоминания Пьера де Кубертена

Воспоминания Пьера де Кубертена

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Алексей МАШКОВЦЕВ,

учитель физической культуры

АНО «Школа «Премьер»

г. Москва


Воспоминания Пьера де Кубертена


Издательством «Рид Групп» была выпущена книга Пьера де Кубертена «Олимпийские мемуары». Впервые на русский язык переведены мемуары основателя олимпийского движения, в которых он вспоминает, с какими трудностями ему приходилось сталкиваться, прежде чем современные Олимпийские игры стали всемирным спортивным праздником.


Спустя 120 лет со дня основания Международного олимпийского комитета очень интересно узнать, как все начиналось. Сейчас, когда традиция проведения Олимпийских игр прочно вошла в нашу жизнь, мы и представить себе не можем, что в конце XIX века идею возрождения Игр не принимала мировая общественность.


Доклад в Сорбонне

Пьер де Кубертен начинает рассказ с Парижского конгресса, который состоялся 25 ноября 1892 года в Сорбонне, а точнее – со своего знаменитого доклада:


Итак, мой доклад. Было решено закончить его в сенсационной форме, объявив о решении добиться скорейшего возрождения Олимпийских игр. Вот так!

Естественно, я предусмотрел всё, кроме того, что случилось потом. Думаете, были возражения? Протесты, ирония? Или даже безразличие?.. Наоборот. Аудитория аплодировала, высказывала одобрение, все желали мне большого успеха, но ни один человек меня не понял. Это было началом полного, можно сказать, абсолютного непонимания. И оно продолжалось еще довольно долго.

Четыре года спустя в Афинах, на Играх первой Олимпиады, я вспоминал об одной американской даме, которая, поприветствовав меня, сказала с улыбкой: «А я уже была на Олимпийских играх». – «Да, что вы! – сказал я ей. – И где это было?» – «В Сан-Франциско». И, видя мое крайнее изумление, она добавила: «Это было великолепно. Присутствовал сам Цезарь». Реконструкция, спектакль, действо, так же как и ипподром на авеню Альма или «Олимпия» в Лондоне, довольствовавшиеся представлением о тех далеких временах. Вот что непоколебимо стояло между слушателями в 1892 году и мной. Несмотря на всю их благосклонность, они не смогли всё же уловить мою мысль, не смогли осознать уже давно забытое понятие – олимпийское движение – и постичь его душу, суть, принцип, античные формы, которые его окружали и которые были похоронены во тьме пятнадцати столетий…

Другой источник непонимания – это сами спортсмены: невозможность сотрудничества между представителями различных видов спорта. Современному поколению никогда не удастся понять положение дел той эпохи. Противопоставление между собой различных видов спорта трудно объяснить, так как все они основываются на одном и том же фундаменте радости физического усилия и совершенствования тела. Их психофизическое основание идентично. Однако спортсмены XIX века были глубоко убеждены, что техника одного вида спорта противоречит технике другого, что они практически вредят друг другу…

До заседания в ноябре мой замысел основывался на той идее, что резонанс проекта будет достаточно широким, чтобы обеспечить успех на международном конгрессе, в котором, как я наивно полагал, будут участвовать правительства и университеты, представленные официальными делегациями. Затем мой энтузиазм несколько поостыл. Что делать? Очень быстро я принял решение поддержать проект конгресса, но при этом подтасовать его…


Международный конгресс…

23 июня 1894 года – эта дата известна всем любителям спорта. Она считается датой основания Международного олимпийского комитета и во многих странах отмечается как олимпийский день: проводятся различные праздничные мероприятия, посвященные очередной годовщине Международного конгресса в Париже. Оказывается, программа его была достаточно широкой, и вопрос о возрождении Олимпийских игр лишь одним из пунктов повестки дня.


После фамилий комиссаров следовали восемь статей, которые, уверен, с того времени никогда больше не воспроизводились:

1. Определение «спортсмен-любитель»: обоснование определения. Международное значение спортсмена-любителя.

2. Временное отстранение, дисквалификация и переквалификация. Поиск причин. Способы проверки.

3. Правильно ли поддерживать разграничение между различными видами спорта с точки зрения спортсмена-любителя, особенно в том, что касается бега (среди мужчин) и стрельбы по летающим мишеням? Можно ли быть профессионалом в одном виде и любителем в другом?

4. О ценности предметов искусства, вручаемых в качестве призов. Есть ли необходимость в ограничении этой ценности? Какие меры нужно предпринимать против лиц, продающих предметы искусства, завоеванные ими на соревнованиях?

5. Законность взимания средств за аренду спортивных площадок. Могут ли эти деньги распределяться между обществами или между участниками соревнований? Можно ли оплачивать спортсменам суточные? В каких лимитах члены команды могут получать и от кого: от своего общества или от общества соперников?

6. Может ли применяться общее определение спортсмена-любителя во всех видах спорта? Содержит ли такое определение специальные ограничения в том, что касается велоспорта, гребли, атлетических видов спорта и т.д.?

7. О пари. Совместимо ли пари с любительским спортом? Способы пресечения пари.

8. О возможности возрождения Олимпийских игр.

Итоговая программа, опубликованная в начале 1894 года, была лучше подготовленной и более точной. Программа была расширена за счет введения двух новых параграфов. Главным образом, она была разделена на две части: первая – под заголовком «Любительский и профессиональный спорт» – содержала семь статей, воспроизведенных выше; вторая часть, названная «Олимпийские игры», состояла из восьми статей и двух новых статей, приведенных ниже:

9. Условия для участников. Виды спорта. Материальная организация, периодичность возрожденных Олимпийских игр и т.д.

10. Создание Международного комитета для подготовки возрождения Олимпийских игр…


Сейчас отдельные вопросы повестки дня Конгресса выглядят абсурдными, но через их спектр видно, что еще на этапе планирования первых Олимпийских игр Пьер де Кубертен пытался предусмотреть и противодействовать любому проявлению нечестной игры.

Затем автор описывает проблемы, с которыми ему пришлось столкнуться перед проведением Конгресса, но все они были преодолены, и итоги были ошеломляющими.


и его итоги

Заседания были организованы безупречно. По техническим вопросам и проблемам любительского спорта провели интересные дискуссии, на которых несколько раз присутствовал сам ректор.

Что касается Олимпийских игр, со мной все согласились практически без обсуждений. Я последовательно провел голосование по основным пунктам, которые давно уже были у меня в уме: четырехлетний интервал между играми, современный характер соревнований, исключение лиц школьного возраста (Викелас и швед Берг предлагали ввести состязания для детей, что мне представлялось непрактичным и опасным). И, наконец, формирование международного комитета на постоянной основе и неизменного по составу, членами которого должны стать представители олимпийского движения в своих странах…


Обратите внимание: Пьер де Кубертен с самого начала высказывался против омоложения в спорте и не считал целесообразным проведение различных юношеских и детских олимпиад, к чему сейчас активно стремятся некоторые спортивные чиновники.

Главный же итог конгресса – решение о проведении первых Олимпийских игр современности в Афинах. Сейчас данное решение выглядит единственно верным – предоставить эту почетную роль стране, в которой зародились Игры. Оказывается, Пьер де Кубертен считал иначе.


Что касается выбора Афин и даты – 1896 год. Это не соответствовало моему первоначальному плану по причине того, что, разочарованный, как и большинство моих современников, в молодых силах возрожденной Греции, я не был уверен в том, что она в состоянии справиться с миссией торжественного открытия спортивных соревнований мирового уровня.

Предполагалось провести торжественное открытие в Париже в первый год XX века, как я это описал в Revue de Pari от 15 июня 1894 года, при этом «пропитав эллинским духом» празднование Игр. Беседы с Д. Викеласом, общение с которым очаровало меня с самого начала, заставили изменить свою точку зрения. Вне всякого сомнения, он желал, чтобы торжественное открытие состоялось у него на родине, но в то же время он пасовал и боялся взять на себя ответственность заставить свою страну ввязаться в эту авантюру. Мы подбадривали друг друга, и в конце концов все единодушно проголосовали за Афины.

Принцип перехода права проведения Игр от одной страны к другой был принят и не вызвал серьезных возражений. Это было главным. В противном случае ни одна страна не смогла бы справиться с такими расходами. Во всяком случае, Греция в техническом и финансовом отношении вообще не принималась в расчет…


Почет…

Пьер де Кубертен подробно рассказывает о каждой Олимпиаде: с какими трудностями сталкивались организаторы, как часто ему приходилось применять свою дипломатию, чтобы сохранить идею возрождения в первоначальном варианте, а где-то приходилось идти на уступки. Подробно о нескольких первых Олимпиадах мы расскажем в ближайших номерах журнала.

Однако самые сложные проблемы возникли перед проведением Первых Олимпийских игр. То, о чем вспоминает Пьер де Кубертен, актуально в Греции и сейчас.


Бесспорно, Греция находилась в то время в достаточно затруднительном положении. Министр беспокоился, что государства-кредиторы могут высказать свое раздражение по поводу «ненужных расходов», в то время как необходимо проводить политику строгой экономии, чтобы погасить невыплаченные долги. Я возражал, что речь идет о не таких уж больших расходах. «Наблюдайте, изучайте, – сказал мне г-н Трикупис, уходя. – Я убежден, что вы отдаете себе отчет в том, что Греция в настоящее время не располагает средствами, чтобы исполнить поручение, которое хотят ей доверить»…

Я стал мячом в игре двух политических команд. Оппозиция под руководством г-на Ф. Делайнниса активно выступила в защиту Олимпийских игр. Пресса разделилась на два лагеря и вносила в этот спор еще большее ожесточение. Мне пришлось беспрестанно встречаться с политическими деятелями и журналистами, при этом неоценимую поддержку оказали мне мои новые друзья Жорж Мелас, сын мэра Афин, и Александр Меркати, сын директора банка и друг детства наследного принца.


Оказывается, несмотря на то что первым президентом МОК был избран Деметриус Викелас и на его плечи легла вся тяжесть забот о проведении первых Игр в Афинах, Пьер де Кубертен лично участвовал в составлении бюджета и проектировании олимпийского стадиона.


Викелас, пока он был здесь, действовал своим обаянием и рвением, но он переложил на меня хлопоты по возведению строительных лесов нашего будущего здания…

После изучения спортивных ресурсов Афин, площадок, рабочей силы я составил проект со скромным бюджетом, но показавшимся мне достаточным, полагая, что в том виде, как он представлялся мне тогда, это будет 250 тысяч драхм. На стадионе, естественно, были запланированы деревянные скамьи…


и уважение

В книге также представлены уникальные фотографии в Первых Олимпийских игр из экспозиции Олимпийского музея в Лозанне. Завершаются воспоминания Пьера де Кубертена описанием сессии МОК 1925 года в Праге, в ходе которой был избран новый, третий по счету президент. И тут не обошлось без коллизий.


Неожиданным было вмешательство извне в вопрос выбора нового президента МОК. Речь шла о невозможности передачи президентства в руки нефранцуза. Изначально именно для этого члены комитета добивались моего согласия сохранить за собой должность до следующего года, что дало бы время для маневра. С моей стороны было бы бесчестно поддаться на подобные. И когда спросили мнения членов исполнительной комиссии, а среди прочих высказался и преподобный отец Лаффан, – они высказались категорически против продления моих полномочий. <…> Там, в знаменитом Белом зале, ко мне подошел министр и сообщил о том, что его попросили повлиять на ситуацию выбора нового президента МОК, но он ответил отказом, посчитав некорректным вмешательство в деятельность МОК.

На следующий день, 28 мая, прошли выборы <…> В первом туре несколько голосов было отдано за меня, просто как проявление симпатии; во втором туре был избран граф Байе-Латур. Выборы принесли спокойствие и удовлетворенность, что свидетельствовало о силе олимпийских механизмов и давало всем ощущение безопасности…

Кроме того, по предложению генерала Шерилла меня избрали пожизненным президентом Олимпийских игр, сделав важное уточнение – это звание никому, кроме меня, не будет присуждено…


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Краткое описание документа:

Издательством «Рид Групп» была выпущена книга Пьера де Кубертена «Олимпийские мемуары». Впервые на русский язык переведены мемуары основателя олимпийского движения, в которых он вспоминает, с какими трудностями ему приходилось сталкиваться, прежде чем современные Олимпийские игры стали всемирным спортивным праздником.

Спустя 120 лет со дня основания Международного олимпийского комитета очень интересно узнать, как все начиналось. Сейчас, когда традиция проведения Олимпийских игр прочно вошла в нашу жизнь, мы и представить себе не можем, что в конце XIX века идею возрождения Игр не принимала мировая общественность.

Автор
Дата добавления 06.05.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров67
Номер материала ДБ-069478
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх