Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Восприятие народа через национальное жилище
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Восприятие народа через национальное жилище



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

ВОСПРИЯТИЕ НАРОДА ЧЕРЕЗ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЖИЛИЩА

Мазуренко А.А., г. Барнаул (Россия)


Человек во все времена стремился к теплу и уюту, к внутреннему покою. Даже самые заядлые авантюристы, которых всегда манят горизонты, рано или поздно возвращаются к домашнему очагу. Люди разных национальностей и вероисповеданий всегда создавали себе жилище с учетом той красоты и удобства, которые они могли себе представить, находясь в определенных природных условиях [1, c 4] Удивительные формы строений, материалы, из которых выстраивалось жилище и внутреннее убранство могут рассказать многое о его владельцах. И каким бы нелепым строение не казалось, это дом для того, кто его построил. В этих странных постройках жили люди: любили, создавали семью, страдали и умирали. Через дома этих людей текла жизнь, история со всеми ее особенностями, событиями и чудесами [2, c.8].

Исследование было проведено среди магистров группы 1041 М, которые являются студентами АлтГУ факультета социологии. Выборку составили 5 респондентов.

Для исследования были отобраны жилища народов разных национальностей (11) Каждое жилище было пронумерованно и студент, не зная, чье это жилище, должен быть написать не менее 5 ассоциаций , котрые вызвало жилище.

Далее были отобраны 30 дескрипторов характеризующие нации через предложенные жилища. К 30 дескрипторам мы подобрали противоположенные и предложили студентам оценить по сто балльной шкале предложенные жилища.

В результате проведения факторного анализа были получены характеристики народов разных национальностей, объединённых в определённые группы по параметрам, характеризующим их жилища.

Очень интересны жилища испанцев, грузин и гречан. По результатам исследования жилища этих народов по определённым признакам объединены в одну группу. Их действительно многое объединяет. Жилища этих народов с самого первого взгляда, выглядят большими и тяжёлыми. Но в тоже время это относительно тёплые и уютные дома. Эти качества в определённой степени характеризуют и их жильцов. Исследование исторических взаимосвязей Грузии и Испании имеет многовековую историю, Более двадцати столетий существует гипотеза о родственной связи эти х народов, о родстве их национального сознания, гостеприимстве, стремлении к созданию тепла и уюта [3, c.9].

Отдельными группами выделились индусы и эскимосы. Жилище эскимосов - иглу. Это поистине потрясающее изобретение. Придумали его эскимосы Аляски. Известно, что на Аляске со стройматериалами не все хорошо, но люди всегда использовали то, что есть под руками и в большом количестве. А на Аляске всегда под руками лед. Вот поэтому эскимосы и стали строить себе купольные дома из ледяных плит. С внешнего вида дом кажется страшным, вызывает даже некую грусть, кажется чужим, без всяких удобств. Но это впечатление обманчиво. На самом деле дом очень прочный и тёплый. Для сохранения тепла внутри все устилалось шкурами. Под стать своим жилищам эскимосы. Это люди с выраженным сильным и стойким характером, приспособленным к суровым природным условиям.

Напротив, жилища индусов характеризуются как шаткие, холодные и хрупкие, с первого взгляда вызывают грусть и отторжение. Такую же реакцию скорее всего вызывает у многих из нас в нас и народ -индусы . Известно, что индусы экономят на всём, в том числе и на постройках своего жилища.. Они очень неаккуратны. Стремление к чистоте и уюту не их удел.

Следующая группа объединила монголов, мексиканцев и китайцев. Их жилища очень необычной формы, каждое по- своему интересно, так и хочется войти внутрь. На вид жилища аккуратные, но хрупкие. Глядя на эти постройки в сознании рисуются определённые ассоциации по отношению к народам, проживающим в них. Это люди интересные, достаточно интеллигентные. Женщины очень хрупкие, но аккуратные. Мужчины часто с хмурым лицом, под стать жилищу.

Отдельную группу составили немцы, русские и японцы. Их жилища представились как самые красивые, приятные и просторные. Этому, наверное, есть своё объяснение. Очень часто люди придерживаются такой позиции « Все свое – хорошо, все чужое-плохо». И поэтому народ, проживающий в таких постройках, характеризуется большой надежностью, устойчивым и твердым характером и гостеприимством.

По результаты опроса, имеем следующие факты: испанцев, грузин и гречан охарактеризовали как самых гостеприимных и радушных людей, под стать их жилищу. У монголов, мексиканцев и китайцев очень хрупкие, но аккуратные женщины и мужчины часто с хмурым лицом, под стать жилищу. Самым щедрым по характеру, глядя на жилища респондентами определены народы составляющие группу, в которую вошли немцы, русские и японцы.

Итак, анализируя отношение респондентов к различным постройкам народов разных национальностей, мы выявили определенные закономерности в, следствие чего, можем сказать, что оценивая жилище, косвенно оценивается сам представитель национальности: Как видим – у всех народов разное жилище, но все они любят свой дом. Жилища разных народов имеют как общие черты, так и разные. По этим признакам они объединены в одни группы. Одни дома респондентам понравились больше, другие меньше


Литература:

1Кауфман. А. Переселение и колонизация. СПб., 2001. с. 4

2. Маркарян Э.С. Об исходных методологических предпосылках исследования этнических культур. В кн.: Методологические проблемы этнических этнических культур. Материалы симпозиума. Ереван. Изд-во АН Арм. ССР. 2000. с. 8-9

3. Хворостинский П. Киргизский вопрос в связи с колонизацией степи // Вопросы колонизации. СПб. 2003. т. 1. с. 9


Сведения об авторах: Мазуренко Анжелика Анатольевна, студент – магистр, Алтайский государственный университет, г. Барнаул, ул. Димитрова, 66, 89609382420 anzhelika_mazure@mail.ru

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Человек во все времена стремился к теплу и уюту, к внутреннему покою. Даже самые заядлые авантюристы, которых всегда манят горизонты, рано или поздно возвращаются к домашнему очагу. Люди разных национальностей и вероисповеданий всегда создавали себе жилище с учетом той красоты и удобства, которые они могли себе представить, находясь в определенных природных условиях

Общая информация

Номер материала: 310702

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>