Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Восприятие текста на уроках развития речи

Восприятие текста на уроках развития речи

библиотека
материалов

Восприятие текста

на уроках развития речи

Сегодня каждый из нас осваивает новые приемы, использует новые формы, осваивает новые методы работы с детьми, строит свои уроки так, чтобы активизировать мыслительную деятельность учащихся и помогает им освоить универсальные способы действий, чтобы научить ученика учиться.

  С изменением объёма и качества потребляемой информации изменяются приоритетные цели образования. На первое место выходит личностное развитие каждого ребёнка независимо от его возможностей и способностей. Важнейшими задачами в этом становятся формирование коммуникативных умений и развитие творческих способностей, поскольку общение – это деятельность, обеспечивающая и сопровождающая все другие виды деятельности. А при формировании коммуникативных умений образующим началом является развитие речи обучающихся. Работа по развитию речи является приоритетным направлением в системе обучения русскому языку в начальных классах. Поэтому основная задача учителя – научить детей высказывать свои мысли в устной и письменной форме в соответствии с требованиями, определенными программой по русскому языку.

О развитии человека обычно судят по тому, насколько свободно и правильно, ясно и убедительно он выражает свои мысли и знания, то есть говорит и пишет. Важную роль в развитии связной речи играют изложения - письменные пересказы образцовых текстов. Иначе говоря, изложения способствуют практическому усвоению языка. Не секрет, что работа по подготовке к написанию изложения, как для ребят, так и для самого учителя всегда была очень сложной и в планировании, и в проведении.

Давайте вспомним, что представляет собой изложение? Изложение текста представляет собой сочетание двух видов речевой деятельности – восприятие чужого текста и его воспроизведение. Восприятие текста осуществляется с помощью слушания и чтения, в результате чего достигается понимание текста. Именно «понимание» связывает в единый процесс мышление и речь. Без понимания ребенок не сможет написать текст. Нам взрослым часто не понятно, почему ученик не может передать содержание текста. Прежде всего, это низкий словарный запас слов, особенно слов, входящих в активный словарь ребенка. Да и слова в этом словаре чаще всего обиходные, которыми он пользуется в своей обычной разговорной речи. Но, особенно труден для детей сам процесс расчленения мысли, оформления её в слова. Мысль не поступает во внутреннюю речь в готовом виде, именно здесь, во внутренней речи, она “формулируется и формируется” по мнению Л.С.Выгодского. Именно сформированная внутренняя речь обеспечивает процесс понимания. Этой задаче – научить детей членить мысль на предложения и слова и служат изложения текста.



Осваивая новые государственные стандарты, мы, учителя, работающие уже давно, перестраиваем методику традиционной работы, ищем новые пути, пытаемся построить урок так, чтобы дать большую самостоятельность своим ученикам, побудить их не к шаблонной, а поисковой и творческой деятельности. И сегодня я хочу остановиться на формировании умения воспринимать авторский текст детьми начальной школы, т.к. как показывает практика именно это умение «пробуксовывает» в последовательной и смысловой точности передачи содержания текста. Как же научить ребенка воспринимать чужой текст, а потом последовательно и точно передать его содержание?

Работая над умением воспринимать текст, учитель одновременно учит детей запоминать текст, сохранять его в памяти. Как показывает практика обучения изложениям, ученик запоминает текст, пользуясь 2 видами памяти: отдельные места запоминает дословно, активизируя оперативную память, основную же часть текста запоминает не в словах, а в переработанном виде – в образах и схемах.

Вот на создании образа текста я и хочу остановиться в своей работе.

Цель моей работы: показать, как подготовить учащихся к восприятию незнакомого текста, используя прием выдвижения предположений или гипотезы.

Один из вопросов методики изложения связан с работой над содержанием текста. Учащиеся не смогут написать изложение, если они достаточно хорошо не усвоят содержания. Поэтому учителю необходимо стремиться к тому, чтобы учащиеся отчетливо поняли смысл событий, характеры действующих лиц, мотивы их поступков и могли дать верную оценку прочитанному. Как показал опыт, работа над содержанием будет полезной и плодотворной, если ребята будут воспринимать незнакомый текст как свой собственный, составленный сейчас на уроке, требующий от них предположений и размышлений, рассуждений, сопоставлений, выводов и доказательств. Но как эту работу построить так, чтобы каждому, даже очень слабому ученику захотелось его представить и рассказать.

Я решила немного изменить всю подготовительную работу и пойти не от чтения текста и знакомства с содержанием написанного автором текста, а от того, что представляют себе ученики, сидящие передо мной, когда знакомятся с темой и опорными словами из текста. Какие образы и представления возникают у них. Какие гипотезы они выдвигают, что ожидают увидеть в предложенном тексте. При такой работе не приходится уточнять содержание при помощи вопросов, которые намного снижают уровень активности и самостоятельности ребят. Именно такая работа полностью включает их в деятельность, осознанную, интересную, познавательную и самостоятельную. И учитель здесь выступает в роли помощника, собеседника и направляющего эту деятельность. Чем же отличается традиционная методика работы над изложением от проведения урока в деятельностном методе. Ничего особенно не изобретая, я поменяла местами этапы работы над изложением и включила жизненный опыт ученика в учебную ситуацию.


Отличие такого урока от традиционного в том, что перед чтением по опорным словам и теме текста составляется предположение о содержании данного рассказа, составление образа этого рассказа, сравнение своего предположения с авторским текстом и уточнение смысла и главной мысли произведения. От неинтересной и скучной работы, которую предлагал ребятам взрослый в традиционной системе, дети сами, используя свой небогатый пока запас слов, свой небогатый жизненный опыт, сведения об условиях создания текста, знаний о его авторе, фотографий, лексических значений слов, пытались составить свой текст, а затем уточняли его, используя слова, словосочетания и выражения, которые использовал в построении речевого высказывания автор. Живо и интересно проходят такие уроки. Дети, не боясь сказать неправильно, просто предполагают, о чем пойдет речь в данном тексте. Предполагают постепенно от названия текста, значений опорных слов они выдвигают гипотезу содержания данного текста, а потом ищут доказательства, подтверждения своих мыслей и предположений в тексте при первичном знакомстве с ним . И как радуются, когда находят верное предположение, и находят отличие своей гипотезы от того, что хотел рассказать автор. При этом повышается интерес к данному произведению, техника чтения, т.к. многие слова и выражения при подготовке они поняли и прочли неоднократно, сам текст воспринимается как составленный не каким - то чужим дядей, а уже знакомым человеком, в соавторстве с самим учеником, понимание текста не требует уточнений. При такой работе следующие этапы урока выстраиваются сами собой в логической последовательности. План для детей не является уже чем-то чужеродным, а самим собой разумеющимся. Цепкая детская память при пересказе помогает ребятам воспроизвести текст, используя слова и выражения, которые употреблял в тексте автор и очень часто именно эти выражения входят в активный словарь ребенка.


Сейчас на примере изложения по тексту Е.Пермяка «Первая вахта» я предлагаю вам увидеть эту работу в действии. (Презентация см. в приложении)


Итак, вы увидели подготовку учащихся к восприятию незнакомого текста при обучении изложению в начальной школе. Такую работу я провожу с 2005 года и хочу отметить, что такие уроки нравятся детям, они направлены на достижение не только предметных результатов(определение темы и главной мысли текста, умение составления плана, знания норм построения текста, умения излагать авторский текст, но и метапредметных результатов:

  • Понимания и сохранения в памяти учебной задачи урока;

  • Умению строить монологическое высказывание;

  • Осуществлять деятельность в соответствии с планом;

  • Оценивание полноты и правильности составленного текста.

Кроме этого такая работа направлена на развитие личности каждого ученика. В этой работе ученики учатся строить речевые высказывания на заданную тему, учатся сотрудничать с другими учениками в классе и учителем, учатся анализировать свою деятельность и деятельность других, учатся осознавать ответственность за порученное дело, учатся оценивать свою деятельность. У детей формируются коммуникативные умения и развиваются творческие способности. Они учатся спорить, отстаивать свою точку зрения, доказывать свое предположение, т.е учатся коммуникативным умениям, которые им пригодятся в дальнейшей жизни.







Список литературы


1. Андрюхова Л.Л., Шевердина Н.А. Уроки развития речи в начальной школе (методика и практика преподавания) / Серия «Книга для учителя» / Л.Л. Андрюхова., Н.А. Шевердина. - Ростов-н/Д: Феникс, 2003. - 320 с.

2. Есенина С.А. Как научить вашего ребенка писать изложения. 4 класс (Пособие для начальных классов) / С.А. Есенина. - М.: «Грамотей», 2007. - 464 с.

3. Лобчук Е.И. Устное и письменное изложение: совет методиста / Е.И. Лобчук // Начальная школа. - 2012. - № 7. - С.30-33.

4. Львов М.Р. Методика преподавания русского языка в начальных классах: учеб. пособие для студ. учреждений высш. проф. образования / М.Р. Львов, В.Г. Горецкий, О.В. Сосновская. - 6-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2011. - 464 с.

5. Львова М.Е. Взаимосвязь обучения изложениям и сочинениям / М.Е. Львова // Начальная школа. - 1984. - № 3. - С. 32 - 35.

6. Морозова И.Д. Виды изложений и методика их проведения: пособие для учителя / И. Д. Морозова. - М.: Просвещение, 1984. - 125с.

7. Ананьев Б.Г. Психологические основы культуры устной и

письменной речи и ее воспитание в школе // Учен. зап. / ЛГПИ

им. Герцена. – Л., 1946. – Т. 43.

8. Вопрос воспитания познавательной активности и само-

стоятельности школьников. – Казань, 1975. – С. 180. – /Учен. зап./

Казан. пед. ин-т; Сб. 4, вып. 146/.

9. Выготский Л.С. Собр. соч.: В 6 томах.: Т. 2. Проблемы

общей психологии / Под ред. В.В. Давыдова. – М., 1984.







Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-159972

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG