Инфоурок / Русский язык / Статьи / «Восстание 1916 г: взгляд через 100 лет (к 100 –летию со дня начала национально-освободительного восстания в Казахстане)»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

«Восстание 1916 г: взгляд через 100 лет (к 100 –летию со дня начала национально-освободительного восстания в Казахстане)»




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов


Форма заявки на участие в чтениях:


ФИО

Жанайдарова Гульмира Бексултановна

Гинаятова Жанаргул Нурышевна

Ученая степень, ученое звание, почетное звание

-

Должность (полностью без сокращений)


Учитель русского языка и литературы

Тема доклада


«Восстание 1916 г: взгляд через 100 лет (к 100 –летию со дня начала национально-освободительного восстания в Казахстане)»

Предполагаемое направление для участия


Общественно-политическое наследие Алихана Букейханова

Контактные данные

(сотовый телефон, e-mail)

8 702 1889973 ryzaevka.2012@mail.ru

8 705 4567848 zhanargul.ginayatova@mail.ru




УДК 372.893


«Восстание 1916 г: взгляд через 100 лет (к 100 –летию со дня начала национально-освободительного восстания в Казахстане)»




Жанайдарова Г.Б.

Учитель русского языка и литературы

КГУ «Рузаевская средняя школа»

ryzaevka.2012@mail.ru

Гинаятова Ж.Н.

Шукыркольская средняя школа имени Айкына Нуркатова

zhanargul.ginayatova@mail.ru


Во главе движения за обретение казахским народом своего государства стояла национальная интеллигенция. Ее лидером был писатель и политик Алихан Букейханов

В формировании политических и гражданских позиций Алихана Букейханова решающую роль сыграли два обстоятельства. Во-первых, Алихан рос в среде, в которой культивировались свобода и равенство, характерные для мировоззрения знатных и богатых степных правителей. Это была достаточно образованная, знающая кроме казахской устной литературы, восточную литературу и культуру, многих свободно владели русским языком. Во-вторых, в начале XX века наиболее просвещенные казахи были знакомы с европейской культурой и историей. В большой степени свободолюбивый казахский интеллигент Алихан Букейханов формировался под влияниями идей Великой Французской революции и русского просвещенного гуманизма, идущих от Герцена, Чернышевского и Толстого.

Национально-освободительное восстание 1916 года в Казахстане Начавшаяся в 1914 г. первая мировая война, в которой участвовала и царская Россия, принесла ее народам тягчайшие страдания: усилился социальный и национальный гнет, неизмеримо увеличились произвол и насилие царских чиновников на окраинах империи. В Казахстане продолжалось массовое изъятие земель у казахов, в первую очередь в северо-восточных районах Сырдарьинской, на юге Семиреченской и ряде других областей

Главными причинами восстания явились факторы социально-экономического и политического характера: усиление колониального гнета, изъятие земель, рост налогов и поборов, эксплуатация трудящихся, политика русификации, проводимая царизмом в отношении казахского и других коренных народов региона, резкое ухудшение положения широких масс в связи с войной. Непосредственным поводом к восстанию был царский указ от 25 июня 1916 г. о мобилизации в армию на тыловые работы «инородческого» мужского населения Казахстана, Средней Азии и частично Сибири в возрасте от 19 до 43 лет, реквизированных планировалось использовать для работ по устройству оборонительных сооружений и путей военных сообщений в районе действующей армии.

Главной целью восстания 1916 г. являлось национальное и политическое освобождение, подводящее итог всей предшествующей борьбе казахского народа за свободу и независимость. Основной движущей силой восстания были широкие слои национального крестьянства—шаруа, а также представители нарождавшегося рабочего класса, ремесленники. Участвовали в нем и представители других слоев казахского народа: баи, волостные управители, бии, а также демократическая интеллигенция. В целом национально-освободительное движение 1916 г. в Казахстане было мононациональным, за исключением его южных областей (Семиречья и Сырдарьинской области), где наряду с казахами в восстании участвовали уйгуры, узбеки, киргизы, дунгане и представители некоторых других народов.

Восстание 1916 г. занимает особое место в истории многовекового национально-освободительного движения казахского народа.

Прошло 100 лет после исторических событий 1916 года.

16 декабря 1991 года наша страна обрела свою долгожданную государственную независимость. Это было великое счастье, о котором мечтали все поколения нашего народа. Нашему поколению посчастливилось стать вершителями этого знаменательного события.
В условиях независимости народ Казахстана за короткий исторический срок показал свою способность к творчеству, свой талант, умение мыслить и решать судьбоносные задачи времени. Под лидерством Президента Нурсултана Назарбаева наш народ создал рыночную экономику, крепкое государство. Мир и согласие являются, как постоянно подчеркивает Лидер нации, приоритетным направлением нашего развития.
Сколько было за эти годы сложных моментов, которые любого могли ввести в заблуждение, сбить с толку. Только не нашего Президента и только не наш народ! Глава государства всегда придерживается генерального направления – к вечной независимости, к вечному процветанию, к вечному народу.
Именно благодаря Нурсултану Назарбаеву мы сумели обрести свою национальную идею. Сформировать этот духовный фундамент означает осознать цену независимости, определить свое место в этом мире. Цивилизационное пространство, в котором мы обитаем, и есть наш Мәңгілік Ел.

В условиях продолжающегося глобального финансово-экономического, геополитического кризиса, осложнения межгосударственных отношений создаются дополнительные вызовы, возникают новые глобальные испытания как перед всем миром, так и перед нашей страной. Их необходимо достойно пройти.
Именно поэтому в качестве важного этапа реализации задачи по вхождению Казахстана в тридцатку передовых стран мира Президент в своем Послании народу выдвинул новую экономическую политику – "Нұрлы жол – путь в будущее".
Если в прошлом Послании Президента главное внимание обращалось на модернизацию производства, развитие промышленности, применение науки в производстве и сельском хозяйстве, то с учетом новых внешних рисков для дальнейшего развития экономики разработана новая масштабная экономическая программа. "Нұрлы жол" направлена на продолжение структурных реформ нашей экономики, акцентируя внимание на переориентацию экономической политики, где поддержку должны получить те отрасли, которые создают наибольший мультипликативный эффект на рост экономики.
По поручению Президента из накопленных в Национальном фонде средств до 2017 года будет ежегодно выделено по 3 млрд. долларов для преодоления экономических трудностей и стимулирования роста экономики. Эти ресурсы будут направлены на развитие транспортно-логистической, энергетической, индустриальной, социальной инфраструктуры, укрепление жилищной инфраструктуры, ЖКХ, сетей водо- и теплоснабжения.
Стержнем новой экономической политики стал план инфраструктурного развития, рассчитанный на пять лет, когда только за счет строительства дорог будут созданы 200 тыс. рабочих мест, что повысит занятость и обеспечит рост доходов населения. Должна быть сформирована транспортная сеть, чтобы от Астаны во все стороны расходились автомобильные, железнодорожные и авиационные магистрали. Новая инфраструктура обновит нашу экономику и общество, накрепко свяжет все уголки нашей страны с центром. Ускорятся и увеличатся грузопотоки, возрастут объемы транзита, повысится социальная мобильность – в итоге это отразится на благосостоянии и качестве жизни каждого казахстанца.
Президент отметил, что казахстанцев ждет большая и ответственная работа. Казахстанский народ должен пройти глобальный экзамен на зрелость, а для этого мы должны быть сплоченными, всемерно защищать и укреплять наше общенародное достояние – мир и согласие. По сути, реализация программы "Нұрлы жол" знаменует новую веху, открывает новый этап технологического, социального и культурного прогресса в истории суверенного Казахстана.
Второе десятилетие ХХI века обещает быть непростым, сложным, противоречивым. Поэтому нам всем надо объединяться вокруг политики Елбасы – политики мира, согласия, стабильности. Только следование курсу Президента является гарантом наших успехов и будущего новых поколений казахстанцев.
Независимость — самая священная ценность для всех казахстанцев, реализовавшаяся в наши дни многовековая мечта народа. Благодаря умению объединяться и сплачиваться в моменты серьезных внешнеполитических угроз, широте души, дружелюбию и толерантности казахский народ, выдержав испытания судьбы, сумел сформировать крепкую государственность. С момента провозглашения государственности страна достигла огромных высот. Основа этих достижений - дальновидная политика Главы государства, мир и солидарность многонационального народа Казахстана. Дальнейшее упрочение независимости и государственности, национальная безопасность, ускоренное развитие экономики, твердая вера народа Казахстана в свое будущее, достижение прочных и авторитетных
позиций в мировом сообществе – основные направления стратегического развития.







Список литературы

1. «Иллюстрированная история Казахстана» том.3 Алматы 2005.р.226-230

2.Послание Президента РК Н.А.Назарбаева «Казахстанский путь 2050» «Мәңгілік ел» 17 января 2014 г

3. Послание Президента РК Н.А.Назарбаева «Нұрлы жол» – путь в будущее 30 ноября 2015 г.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-552814
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>