Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок История России СтатьиВОССТАНОВЛЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СТАЛИНГРАДА В 1943-1950-Е ГГ.: ИСТОРИОГРАФИЧЕСКИЙ АСПЕКТ*

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СТАЛИНГРАДА В 1943-1950-Е ГГ.: ИСТОРИОГРАФИЧЕСКИЙ АСПЕКТ*

Скачать материал
библиотека
материалов

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СТАЛИНГРАДА В 1943-1950-Е ГГ.: ИСТОРИОГРАФИЧЕСКИЙ АСПЕКТ*

 

 

Анализируется историографический аспект политики Советского государства по восстановлению промышленности Сталинграда в 1943–1950-е гг.

Ключевые слова: Великая Отечественная война, Сталинград, историография, партийные и государственные органы власти, политика восстановления промышленности.

 

 

Практически на всем протяжении последних семидесяти лет в публицистике и исторической на- уке многих стран мира востребованным и актуальным остается исследование проблемы восстановле- ния Советской России после окончания Великой Отечественной войны. Память о колоссальных че- ловеческих жертвах, трудовом подвиге народа, возрождении из руин городов – все это заставляло исследователей обращаться к историографическим материалам, отзывам и воспоминаниям еще живых очевидцев, вне зависимости от национальной принадлежности, для того чтобы исследовать феномен трудового героизма непобежденного народа. Среди публицистической и научно-исторической литера- туры особое место занимают источники, повествующие о восстановлении разрушенного практически до основания Сталинграда в период 1943–1950-х гг.

Все имеющиеся на сегодняшний день историографические источники, посвященные восстано- вительному периоду разрушенного войной Сталинграда, можно условно разделить на четыре груп- пы: первую группу составляют источники, анализирующие восстановление промышленности; вторую группу составляют источники, анализирующие восстановление сельского хозяйства; третью группу составляют источники, анализирующие восстановление экономики и четвертую группу составляют источники, анализирующие восстановление социальной сферы и градостроительства.

В данной статье будет рассматриваться группа историографических источников, которые посвя- щены реализации политики Советского государства по восстановлению промышленности разрушен- ного войной Сталинграда.

Исследованию вопросов реализации политики Советского государства по восстановлению про- мышленности Сталинграда в 1943–1950-е гг. посвящены труды многих ученых как советского, так    и постсоветского периодов.

Так, во многих работах советского периода освещались вопросы развития индустрии промышлен- ности не только в целом по стране, но и в разрезе каждого региона. Сталинград не стал исключением. Ю.А. Приходько в своей монографии «Восстановление индустрии: 1942–1950» провел анализ ос- новных этапов восстановления промышленности страны в целом и в Сталинграде, в частности, выявил общие черты и особенности каждого из них [17]. Монография автора посвящена теме возрождения промышленности военного и послевоенного периода, уделено внимание специфике восстановления промышленности в отдельных экономических районах и крупных центрах, возрождению важных от- раслей тяжелой и легкой индустрии. Восстановление промышленности автор рассматривает как слож- ный процесс, включающий в себя: воссоздание производственных мощностей и рабочих коллективов, организацию производства продукции, соответствующей профилю предприятия, и другие проблемы. Не претендуя на исчерпывающее освещение проблемы, Ю.А. Приходько основное внимание сосредо- точил на анализе поэтапного развития восстановительного процесса и выявлении особенностей каж- дого этапа. В книге нашли отражение как сложности восстановительного процесса, его противоречия,

так и пути их преодоления [Там же].

* Работа выполнена под руководством Болотовой Е.Ю., доктора исторических наук, профессора кафедры отечественной исто- рии и историко-краеведческого образования ФГБОУ ВО «ВГСПУ».

 

 

 

 

В монографии старшего научного сотрудника Института истории СССР АН СССР, кандидата ис- торических наук М.И. Хлусова «Развитие советской индустрии. 1946–1958» впервые предпринята по- пытка комплексного исследования промышленности, рабочего класса и производственной интелли- генции второй половины 1940–1950-х гг. [21].

Развитие индустрии послевоенного Сталинграда автор рассматривает как сложный и многоплано- вый процесс, включающий в себя экономическую и техническую политику Коммунистической партии и Советского государства, восстановление и дальнейший подъем промышленности, проблему кадров рабочих и специалистов, организацию социалистического соревнования и другое. Большой интерес представляют, впервые вовлеченные в научный оборот, архивные материалы, позволившие автору об- стоятельно изучить важнейшие аспекты темы.

М.И. Хлусов называет задачи, стоявшие перед промышленностью послевоенного Сталинграда   в исследуемый период; показывает организационную перестройку и совершенствование руководс- тва промышленностью в четвертой пятилетке, поиски оптимальных форм управления в 1950-е г.; рас- сматривает причины реорганизации управления индустрией на основе экономических административ- ных районов (совнархозов), которая была осуществлена в соответствии с законом Верховного Совета СССР от 10 мая 1957 г. Автор также отмечает как позитивные, так и негативные моменты этой струк- туры управления; дает всесторонний анализ объективных и субъективных трудностей на пути совер- шенствования руководства промышленностью [Там же].

В 1982 г. в издательстве «Высшая школа» вышел учебник Ю.А. Полякова «Историография исто- рии СССР эпоха социализма» [16], одна из глав которого была посвящена как раз вопросу восстанов- ления промышленности послевоенного Сталинграда. Особое внимание было уделено восстановлению таких заводов как: «Красный Октябрь», «Тракторный завод».

Ситуация, сложившаяся в стране и в исторической науке с начала 1990-х гг., побудила многих ис- следователей пересмотреть свой методологический, концептуальный и источниковый арсенал и об- ратиться к новым, ранее закрытым темам. Внимание В.С. Лельчука и М.А. Молодцыгина привлекла проблема послевоенной конверсии Сталинграда [15]. Ими были проанализированы постановления Го- сударственного Комитета Обороны о переводе народного хозяйства на мирные рельсы и последовав- шие изменения в работе наркоматов и плановых органов. Данным исследователям удалось выявить основные способы конверсии и, основываясь на материалах XIX съезда КПСС, показать укрепление мощи советского военно-промышленного комплекса (ВПК) к началу 1950-х гг., по сравнению с пред- военным 1940 г. В публикации поставлен, но не раскрыт вопрос о трудностях перевода предприятий Сталинграда на выпуск гражданской продукции.

Первое монографическое исследование о советском ВПК опубликовал Н.С. Симонов «Военно- промышленный комплекс СССР в 1920–1950 гг.: темпы экономического роста, структура, организа- ция производства и управления». Одна из глав книги посвящена послевоенному Сталинграду периода 1946–1950-х гг. На базе архивных данных, впервые введенных в научный оборот, Н.С. Симонов опре- делил главные тенденции, действовавшие в военно-промышленном комплексе в послевоенные годы в Сталинграде. Уделив особое внимание осуществлению программ по его модернизации, он показал результаты конверсии 1946–1947-х гг. и сделал обоснованный вывод, что в 1950-м г. выпуск оборон- ной продукции сократился не только относительно периода войны, но и предвоенного 1940-го г. [20]. В постсоветский период особый интерес вызывает монография Н.В. Кузнецовой «Восстановле-

ние и развитие экономики Нижнего Поволжья в послевоенные годы (1945–1953)», изданная в 2002 г. в издательстве Волгоградского государственного университета [11]. Монография посвящена изуче- нию целого круга вопросов, связанных с организацией восстановления и развития экономики Нижнего Поволжья в целом и Сталинграда, в частности, после Великой Отечественной войны. На основе архив- ных материалов в книге анализируются направления и итоги развития промышленности региона; ос- новные факторы, повлиявшие на работу предприятий; положение индустриальных работников.

 

 

 

 

Таким образом, проведенный анализ некоторых историографических источников по исследуемой теме показал, что на данный период отсутствуют исследования, которые полностью были бы посвя- щены восстановлению промышленности послевоенного Сталинграда в 1943–1950-е гг. Многие рабо- ты содержат лишь поверхностное ознакомление с данным процессом или рассматриваются в един- стве с развитием промышленного комплекса Советского Союза. Проблема, по мнению автора статьи, в основном заключается в том, что современные тенденции исследования послевоенного периода раз- вития промышленности Сталинграда характеризуются снижением интереса именно к данной темати- ке со стороны молодых ученых.

Литература

1.            50 лет Великой Октябрьской социалистической революции: документы и материалы. М.: Политиздат, 1967.

2.            Ананов Н.И. Местные Советы в период Отечественной войны // Советское государство и право. 1946. № 1. С. 23–25.

3.            Белов П.А. Вопросы экономики в современной войне. М.: Воен. изд-во, 1951.

4.            Булганин Н.А. Тридцать лет Советских Вооруженных Сил: доклад на Торжеств. заседании в Большом театре в Моск- ве. 23 февр. 1948 г. М.: Госполитиздат, 1948.

5.            Грановский Е.А. Советская промышленность в Великой Отечественной войне. М., 1949.

6.            Двойнишников М.А. Руководство КПСС восстановлением и развитием промышленности в послевоенный период. М.: Политиздат, 1977.

7.            Диренок Е.Д. Советское государство в Великой Отечественной войне: дис. канд. ист. наук. Минск, 1950.

8.            Калинин М.И. Работа Советов в условиях войны // Избранные статьи и речи (1941–1946). М., 1975.

9.            Кузнецова Н.В. Восстановление жилищно-коммунального хозяйства в областях Нижней Волги  в  послевоенные годы (1945–1953 гг.) // Стрежень. 2003. Вып. 3. С. 88–94.

10.          Кузнецова Н.В. Восстановление жилого фонда Сталинграда в 1943–1953 гг. // Вестник ВолГУ. 2003. Сер. 4. Вып. 8. С. 12–19.

11.          Кузнецова Н.В. Восстановление и развитие экономики Нижнего Поволжья в послевоенные годы (1945–1953) Волго- град: Изд-во Волгоград. гос. ун-та, 2002.

12.          Кузнецова Н.В. Нижнее Поволжье в 1945–1953 гг.: социальные проблемы послевоенного восстановления и разви- тия: моногр. Волгоград: Волгоград. науч. изд-во, 2010.

13.          Кузьмина Э.В. Восстановление Сталинграда. 1943–1950. Волгоград: Издатель, 2002.

14.          Кузьмина Э.В. Народнохозяйственный комплекс Сталинграда: особенности восстановления в военный и послевоен- ный период, 1943–1959 гг.: дис. ... канд. экон. наук. Волгоград, 2001.

15.          Лельчук В.С., Молодцыгин М.А. Послевоенная конверсия // СССР и холодная война / под ред. В.С. Лельчук, Е.И. Пи- вовар. М.: Мосгорархив, 1995. С. 99–141.

16.          Поляков Ю.А. Историография истории СССР (эпоха социализма): учебник / под ред. И.И. Минца. М.: Высш шко- ла, 1982.

17.          Приходько Ю.А. Восстановление индустрии: 1942–1950: моногр. М.: Мысль, 1973.

18.          Приходько Ю.А. Восстановление промышленности в освобожденных от немецко-фашистской оккупации районов СССР (1942–1945 гг.) // История СССР. 1968. № 6. С. 9–24.

19.          Промышленность и рабочий класс СССР. 1946–1950: документы и материалы. М.: Наука, 1989.

20.          Симонов Н.С. Военно-промышленный комплекс СССР в 1920–1950-е годы: темпы экономического роста, структура, организация производства и управления. М.: РОССПЭН, 1996.

21.          Хлусов М.И. Развитие советской индустрии. 1946–1958. М.: Наука, 1977.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный образовательный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.