Инфоурок / Музыка / Конспекты / Восточный фольклор в музыке Н.А. Римского-Корсакова.

Восточный фольклор в музыке Н.А. Римского-Корсакова.


библиотека
материалов

Конспект урока

Педагог: Хромчихина Галина Петровна

Предмет: Музыка Класс: 5

Тема: «Восточный фольклор в музыке Н.А.Римского-Корсакова. Симфоническая сюита «Шехеразада»

Цель: показать связь музыки с литературными произведениями на примере программной сюиты «Шехеразада» Н.А.Римского-Корсакова.

Задачи: дать понятие «программная музыка», «сюита»; познакомить детей с симфонической сюитой «Шехеразада»; проанализировать средства музыкальной выразительности (мелодию, ритм, темп, динамику, тембры инструментов), передающие образы Шахриара и Шехеразады; продолжить знакомство с понятием «фольклор» через творчество и исполнительскую деятельность детей (рисунки персонажей-образов из сказания для симфонического оркестра «Кикимора», разучивание песни «Красно солнышко» П. Аедоницкого, И. Шаферана.)

Оборудование к уроку: мультимедийное оборудование, музыкальный центр, фортепиано.

Материалы к уроку: презентация, симфоническая сюита Н.А.Римского-Корсакова «Шехеразада» (1 часть); «Красно солнышко» П.Аедоницкий.

Ход урока.

Учитель: (поёт приветствие) - Здравствуйте, ребята!

Дети: (поют приветствие) – Здравствуйте!

Учитель: - Взаимосвязи каких искусств мы с вами раскрываем на протяжении прошлых уроков?

Дети: - Взаимосвязи музыки и литературы.

Учитель: - Верно. И одной из граней соприкосновения было воплощение в музыке литературного фольклора – сказок, легенд, преданий. Вспомните, с каким музыкальным произведением вы познакомились на прошлом уроке?

Дети вспоминают симфоническую миниатюру «Кикимора» Анатолия Константиновича Лядова.

Учитель: - Вспомните, что послужило литературной основой «Кикиморы»?

Дети: - Основой стало народное сказание.

Учитель: - Да, правильно. Русский композитор А.К.Лядов передал своё видение этого произведения, главных персонажей с помощью музыкальных средств выразительности. А как вы представили себе образы этого сказания?

Ребята показывают свои рисунки, которые они нарисовали дома. Некоторые ребята сделали компьютерные коллажи образов Кикиморы, Кота-Баюна, Кудесника и др. Ребята комментируют свои работы.

Учитель: - Сегодня мы познакомимся с музыкальным произведением, в основе которого тоже лежит фольклор, но уже восточный.

Итак, тема нашего урока: «Восточный фольклор в музыке Н.А.Римского-Корсакова».


hello_html_m2b297ce5.jpg



Н.А.Римский-Корсаков, русский композитор ХIХ века, был по своему образованию морским офицером. И по долгу службы он совершил кругосветное плавание на клипере «Алмаз». Во время путешествия композитор побывал в некоторых восточных странах и очень заинтересовался культурой и бытом этих государств. Особенно ему понравились арабские сказки под общим названием «Тысяча и одна ночь».

hello_html_4e9ae166.jpg

Вы слышали это название? Может кто знаком с некоторыми из этих сказок?

Дети вспоминают мультфильмы по мотивам арабских сказок: «Синдбад –мореход», «Али-Баба и сорок разбойников», «Волшебная лампа Алладина».

Учитель: - Римский-Корсаков решил написать сюиту для симфонического оркестра по мотивам этих сказок. Слово «сюита» нам уже встречалось на предыдущих уроках. Напомните, что это за жанр и какое знакомое вам произведение написано в жанре сюиты?

Дети вспоминают «Картинки с выставки» М.П.Мусоргского и отдельные его части-пьесы, которые объединены одной темой.

Учитель: - Да, действительно, сюита это цикл из самостоятельных частей, объединённых общим замыслом.

hello_html_m111e9746.jpg

У Римского-Корсакова сюита напоминает симфонию и тоже состоит из четырёх частей. Сюита и части сюиты имеют названия, т.е. имеют программу. Можно сказать, что композитор настраивает слушателей на определённые сюжеты и образы. Такие музыкальные произведения называют программной музыкой.

hello_html_m7e3a61c6.jpg

Программная музыка – это музыкальные произведения, имеющие названия или сопровождаются словесной программой, которая раскрывает их содержание.

Композитор назвал сюиту «Шехеразада» и приложил к партитуре следующую программу:

hello_html_79864278.jpg


«Султан Шахриар, убеждённый в коварстве и неверности женщин, дал зарок казнить каждую из своих жён после первой ночи, но султанша Шехеразада спасла свою жизнь тем, что сумела занять его сказками, рассказывая ему их в продолжении тысячи и одной ночи, так что побуждаемый любопытством Шахриар постоянно откладывал её казнь и наконец совершенно оставил своё намерение. Много чудес рассказала ему Шехеразада, приводя стихи поэтов и слова песен, вплетая сказку в сказку и рассказ в рассказ».

На какие образы настраивает нас композитор?

Дети: - Шахриара и Шехеразады.

Давайте послушаем фрагменты 1-й части сюиты и подумаем, какие средства музыкальной выразительности использовал композитор, чтобы передать образы главных персонажей.

hello_html_m5c8bf3a7.jpg

Дети слушают фрагмент 1части сюиты.

Учитель: - Итак, как в музыке композитор передал образы Шахрияра и Шехеразады?

А что ещё передаёт в музыке композитор, какой образ?

hello_html_93ab49e.jpg


Дети: - Образ моря, мелодия оркестра передавала волны.

Учитель: - Всё правильно.

А теперь возвратимся к русскому фольклору и разучим песню, написанную композитором, но в духе народных песен.

Вокально-хоровая работа над песней «Красно солнышко».


hello_html_411cd65d.jpg


Итог урока.

Учитель: - На каком музыкальном примере мы сегодня рассматривали связь музыки с литературой? (Римский-Корсаков сюита «Шехеразада»). Что явилось основой этого музыкального произведения? (Восточные сказки).

Задание на дом.

Выбери любого сказочного героя из любой любимой сказки и опиши его средствами музыкальной выразительности. Удачи и творческих успехов!

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Знакомство с сюитой  Н. А. Римского-Корсакова " Шехеразада".

Обращаясь к литературным источникам,композиторы часто создают на их основе инструментальные произведения.Такие сочинения называются программной музыкой.Они нередко имеют название литературного произведения или сопровождаются словесной программой,которая раскрывает их содержание.Симфоническую сюиту "Шехеразада"сочинил Н.А.Римский-Корсаков по мотивам известных арабских сказок"Тысяча и одна ночь".Сюита похожа на симфонию,состоящую из четырёх частей.Краткое либретто:

Султан Шахриар,убеждённый в коварстве и неверности женщин,дал зарок казнить каждую из своих жён после первой ночи,но султанша Шехеразада спасла свою жизнь тем,что сумела занять его сказками,рассказывая ему их в продолжение тысячи и одной ночи,так что побуждаемый любопытством Шахриар постоянно откладывал её казнь и наконец совершенно оставил своё намерение.Много чудес рассказала ему Шехеразада,приводя стихи поэтов и слова песен,вплетая сказку в сказку и рассказ в рассказ.

Что за прелесть эти сказки!!!

 

Общая информация

Номер материала: 325495

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG