Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Востребованность специальной библиотеки для незрячих студентами вуза
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Востребованность специальной библиотеки для незрячих студентами вуза

библиотека
материалов

Тарских С.Д.

к.п.н., ЗабГГПУ


Востребованность специальной библиотеки для незрячих студентами вуза


В начале ХХI века в содержании и условиях деятельности российских библиотек происходят глубокие изменения. Нововведения напрямую касаются и спецбиблиотек для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Библиотеки адаптируются к новым экономическим, политическим, социокультурным условиям, вырабатывают инновационные стратегии своего поведения в информационном и социокультурном пространствах в соответствии со своим статусом и особенностями жизнедеятельности населения на территории обслуживания.

Социологические исследования являются незаменимым источником информации, позволяющим учесть образовательные, информационные и культурные потребности населения.

Библиотека как социальный институт не только причастна, но и ответственна за воспроизводство ценностей, образцов и норм культуры, за информационное обслуживание населения в соответствующем ее статусу социально-территориальном пространстве.

Радикальное реформирование общественных отношений (социальных, экономических, политических, культурных) привело к необходимости изменений в социальных функциях библиотек: их общественная полезность стала измеряться участием в изменениях в целом.

Изменения в разных сферах общества сопровождаются, во-первых, процессами информатизации российского общества на основе использования новейших информационных технологий, информационной открытости российского общества и, во-вторых, доступом к мировым библиотечно – информационным сетям и ресурсам. Все это позволяет говорить о том, что мы имеем дело с изучением удовлетворенности библиотечно-информационным обслуживанием нового пользователя в новом пространстве.

В связи с этим нами был проведен социологический опрос среди студентов 4-5 курсов педагогического университета ЗабГГПУ, обучающихся по направлению «Специальная дошкольная педагогика и психология» (дошкольная дефектология) и «Специальная психология». В опросе участвовало 79 студентов, посещающих разные типы библиотек, в том числе и специальные.

Целью социологического опроса явилось выявление посещаемости студентами спецбиблиотеки для незрячих и удовлетворенности библиотечно-информационным обслуживанием данного учреждения.

По результатам опроса мы выявили следующее: около 75 (95%) студентов из 79 посещают спецбиблиотеку для незрячих, 79 человек (все участвующие в опросе студенты) посещают областные и муниципальные и 71 человек – библиотеки образовательных учреждений. Основной целью посещения библиотек является подготовка к занятиям и возможностью ознакомления с новыми литературными изданиями в области не только тифлологии (науки о слепых), но и в целом специального образования.

69 студентов посещают библиотеку для незрячих с целью наблюдения за деятельностью и общением людей с нарушением зрения, а также для участия в форумах и культурных мероприятиях, проводимых для слепых по запросу спецбиблиотеки.

Для 31 студента посещение спецбиблиотеки связано с необходимостью использования Интернет-ресурсов.

Однако больше половины опрошенных студентов (42 человека) считают, что спецбиблиотека и другие публичные библиотеки являются местом проявления культурного поведения и возможностью общаться с друзьями.

12 человек из всех опрошенных отменили, что библиотеки, в том числе и библиотека для незрячих, являются местом приятного времяпрепровождения и знакомства с интересными людьми.

Что касается удовлетворенности библиотечно – информационным обслуживанием, хотелось бы обратить внимание на то обстоятельство, что хотя многие студенты (65 человек) отзываются положительно о возможности найти нужное учебное издание и удовлетворены уровнем обслуживания и отношением к себе. Они отмечают, что наблюдение за незрячими и оказание им необходимой помощи в спец библиотеке позволяет воспитывать в себе адекватное и филантропическое отношение к людям с особыми образовательными потребностями. Кроме того, студенты с нарушением зрения имеют реальную возможность полноценно готовиться к занятиям на базе спецбиблиотеки и получить среднее и высшее образование, а впоследствии успешно работать по приобретенной специальности.

Таким образом, мы выяснили, что специальная библиотека для незрячих является неотъемлемой частью жизнедеятельности незрячих людей, но и студентов, обучающихся по специальности «Специальная дошкольная педагогика и психология» и «Специальная психология». На ряду с другими библиотеками, спецбиблиотека для людей с ограниченными возможностями здоровья является приоритетной в получении необходимой специальной информации. А также культурно-формирующей средой воспитания человеколюбия и толерантности к людям с особыми образовательными потребностями.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Социологические исследования являются незаменимым источником информации, позволяющим учесть образовательные, информационные и культурные потребности населения.

 

Библиотека как социальный институт не только причастна, но и ответственна за воспроизводство ценностей, образцов и норм культуры, за информационное обслуживание населения в соответствующем ее статусу социально-территориальном пространстве.

Целью социологического опроса явилось выявление посещаемости студентами спецбиблиотеки для незрячих и удовлетворенности библиотечно-информационным обслуживанием данного учреждения.

Общая информация

Номер материала: 462988

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"