Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / «Вовлечение в творческие игры застенчивых и необщительных детей» (из опыта работы)

«Вовлечение в творческие игры застенчивых и необщительных детей» (из опыта работы)


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

1


«Вовлечение в творческие игры застенчивых и необщительных детей»

(из опыта работы)

Автор: Анистратова Валентина Александровна

воспитатель МБДОУ «Детский сад №18» г.о. Самара


Стеснительные, застенчивые дети, робкие, замкнутые, молчаливые - такие характеристики получают дети, которые не решаются, а, подчас, затрудняются вступать в общение с окружающими его людьми - знакомыми, сверстниками, воспитателями. Из-за своей стеснительности на обращение взрослых он не отвечает, избегает совместных игр со сверстниками, оказывается в стороне от тех интересных дел, в которые легко включаются его товарищи.

Одной из причин развития застенчивости при определенных условиях может стать излишняя опека ребенка взрослыми. Лишение малыша самостоятельности, как правило, ведет к ущемлению его воли, приводит к развитию пассивности. Несостоятельный в действиях, безынициативный ребенок все больше и больше убеждается в своей слабости, неумелости. С ростом самосознания он начинает стесняться того, что не умеет делать то, что легко получается у других.

Педагоги и родители могут помочь ребенку справиться с нежелательными проявлениями, сковывающими его поведение. Эта работа требует осторожности, тактичности, и конечно времени. Очень важно проявить доверие и уважение к ребенку, вселить в него уверенность в собственные силы.

Такого ребенка необходимо чаще привлекать к выполнению различных поручений. Часто он отказывается от поручений не потому, что не желает выполнять, а потому что стесняется, например, сходить, спросить, узнать, отнести, попросить и пр. В этом случае застенчивого ребенка необходимо приобщить к какому-либо из доброжелательных сверстников или взрослых. Таким образом, поручения дети выполняют вдвоем, но при этом застенчивый ребенок непременно испытывает радость от выполнения поручения. Застенчивый ребенок в паре с партнером в игровой, бытовой, трудовой деятельности как бы заимствует способы общения у напарника, меньше робеет и стесняется, нежели в большой группе общения.

Действенным приемом приобщения застенчивого ребенка к коллективным занятиям является включение их в совместную деятельность с младшими детьми. Маленькие дети рады тому вниманию, которое проявляют к ним старшие дети.

Застенчивый ребенок, старший по возрасту, выступает в роли покровителей, и это сказывается благоприятно на осознании им своего «я». Оказавшись в положении старшего, обучающего и помогающего, застенчивый ребенок, не только с желанием заботиться о младшем, но и получает удовлетворение от общения с малышом, проявляет многие коммуникативные умения (он может начать разговор, игру, предложит заняться чем-либо, которых в общении со сверстниками он проявлять не может.

Таким образом, главный принцип, которого следует придерживаться в работе с застенчивыми детьми – это изменение позиции в отношении к окружающим, включение его в систему положительных отношений в группе.

Универсальное средство обучения общению — это творческая игра. Известные детские психологи И.Медведева и Т.Шишова на психокоррекционных занятиях с застенчивыми детьми дошкольного и младшего школьного возраста с успехом использовали кукольный театр. Скрыв лицо за ширмой, говоря от лица куклы, ребенок не чувствует себя больше скованным. Сначала дети не хотели показывать сценки даже за ширмой, согласились только при поддержке родителей. Но уже через несколько занятий с удовольствием выступали самостоятельно. И многие перестали прятаться за ширмой и стали возвышаться над ней, без опаски глядя на зрителей. Кукольные представления можно устраивать и в домашних условиях, они способствуют развитию инициативы, раскрытию творческих задатков ребят.

В жизни каждого ребенка игра очень много значит. Психологи считают, что подверженным страхам, неуверенным в себе детям показаны подвижные соревновательные игры: они повышают уверенность в своих силах, закаляют характер. Причем родителям следует отмечать успех ребенка: «Молодец, каким ты стал ловким!» Иногда застенчивые дети избегают игр, боясь сделать что-нибудь не так. В этих случаях родителям надо их терпеливо постоянно подбадривать, можно обратиться к помощи другого, более инициативного ребенка.

Творческие игры и занятия, совместные с ровесниками, помогают успешно преодолевать застенчивость.

При организации деятельности с застенчивыми и необщительными детьми важно помнить:

1. Необходимо выработать определённый стиль взаимоотношения с ребёнком родителям и педагогам: не говорить при ребёнке или самому ребёнку, о том, что он стеснительный, застенчивый; обратить внимание на свое собственное поведение; постоянно подкреплять в ребёнке чувство уверенности в себе и своих силах; постепенно, осторожно привлекать ребёнка к выполнению различных поручений, связанных с общением.

2. Поощрять контакт взглядом. Разговаривая с ребенком, повторять: "Посмотри на меня", "Посмотри мне в глаза" или "Я хочу увидеть твои глаза". В результате сознательного закрепления этого навыка и регулярного построения соответствующих моделей поведения ребенок вскоре станет смотреть в глаза собеседнику.

3. Научить ребенка начинать и заканчивать разговор. Составить вместе с ребенком перечень фраз, которыми легко начинать разговор с разными группами людей, например, что он мог бы сказать знакомому человеку; взрослому, с которым он раньше не встречался; приятелю, с которым он не виделся некоторое время; новому ребенку, с которым он хотел бы поиграть на площадке. Затем, меняясь ролями, репетировать беседу до тех пор, пока ребенок не станет свободно и самостоятельно пользоваться этими фразами.

4. Отрабатывать поведение в тех или иных ситуациях. Подготавливать ребенка к предстоящему событию - рассказывать о предстоящей встрече гостей и подготовке к празднику.

Таким образом, участие детей в творческих играх способствует раскрытию индивидуальности каждого ребенка при грамотном педагогическом сопровождении этих игр.


Список литературы


1. Безруких, М.М. Ребёнок-непоседа: Тетрадь для занятий с детьми. Методические рекомендации[Текст]. - М.: 2001. - 64с.

2. Волчкова, В.Н., Степанова Н.В. Система воспитания индивидуальности дошкольника. Пособие для воспитателей и методистов ДОУ[Текст].–Воронеж, 2007.

3. Гонеев, А.Д. Основы коррекционной педагогики /Под ред. А.В. Сластенина[Текст]. – М.: Академия, 2002.

4. Кольцова, М. М. Медлительные дети[Текст]. - СПб.: Речь, 2003.

5. Сиротюк, А.Л. Упражнения для психомоторного развития дошкольников: Практическое пособие[Текст]. - М.: АРКТИ, 2008.




Автор
Дата добавления 17.11.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров350
Номер материала ДБ-359767
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх