Инфоурок Социальному педагогу СтатьиВовлечение во внеурочную деятельность и систему дополнительного образования несовершеннолетних детей, находящихся в социально опасном положении.

Вовлечение во внеурочную деятельность и систему дополнительного образования несовершеннолетних детей, находящихся в социально опасном положении.

Скачать материал
библиотека
материалов


Вовлечение во внеурочную деятельность 
и систему дополнительного образования несовершеннолетних детей, находящихся в социально опасном положении.


Аннотация.

В статье раскрывается роль детских общественных объединений в воспитании детей «группы риска» МОУ Школа с. Аксарка, утверждается необходимость реализации дополнительного образования для социализации в обществе этих детей.


Ключевые слова: дети «группы риска», социально-психологическое сопровождение, социальная дезадаптация, трудная жизненная ситуация.


В современных условиях серьезно обострились проблемы социальной дезадаптации детей и подростков. Резкие экономические изменения в России привели к тому, что значительная часть населения оказалась за чертой бедности. Это привело к увеличению числа семей, оказавшихся в социально-опасном положении. Родители в таких семьях не обеспечивают детей необходимой заботой и вниманием, не готовят детей к учебной деятельности, многие из этих детей переживают различного рода насилие со стороны родителей и опекунов. Нередко это приводит к тому, что дети часто бывают голодные, не имеют элементарных вещей, приходят в школу неподготовленными. Низкий уровень жизни, беспризорность, правовая незащищенность несовершеннолетних приводят к тому, что дети вынужденно адаптируются к подобным условиям. А результатом «вживания» в окружающую среду является: нежелание учиться и работать, демонстративное и вызывающее поведение по отношению к взрослым, проявление жестокости, агрессивности, бродяжничество, употребление алкогольных напитков и психотропных средств.

Все это способствует тому, что такие дети рано оказываются вне школы, ищут поддержки в асоциальных компаниях, попадают в криминальные ситуации, а в дальнейшем пополняют собой ряды неблагополучных родителей.

Работа по профилактике асоциальных явлений предполагает целый комплекс социально-профилактических мер, которые направлены на оздоровление условий школьного воспитания, так и на индивидуальную психолого-педагогическую коррекцию личности «трудного» подростка, также мер по восстановлению его социального статуса в коллективе сверстников.

Неблагополучные подростки, к сожалению, есть в каждой группе воспитанников. Поэтому одно из важных направлений в нашей работе является – профилактика правонарушений девиантного поведения через вовлечение детей во внеурочную деятельность и дополнительное образование.

В муниципальном общеобразовательном учреждении Школа с. Аксарка профилактическая работа с несовершеннолетними осуществляется согласно нормативно-правовым документам и локальным актам: Устав школы, Положение о социально-психологической службе, Положение о правилах постановки учащихся школы на внутришкольный учет, Положение о Совете профилактики, Положение о рейдах, приказы ОУ по профилактике и др.

В школе совместно с инспектором по делам несовершеннолетних, координатором профилактической работы, специалистами социально- психологической службы, классными руководителями систематически проводится работа по выявлению семей, находящихся в социально опасном положении. По данным мониторингов, средний показатель учета детей «группы риска» в образовательной организации составляет - 2,2% учащихся от общего контингента.

Классные руководители и члены Совета родителей класса изучают социально - экономический статус семей обучающихся: рейды в семью, беседы с учениками и родителями (законными представителями), анкетирование. Ежегодно проводится сверка вновь прибывших обучающихся, находящихся в социально опасном положении, в КДН при сельской Администрации - вся полученная информация является основой для социального паспорта класса, образовательного учреждения.

Специалисты социально – психологической службы составляют социальный паспорт школы и осуществляют социально – психологическое сопровождение обучающихся из социально - неблагополучных семей. С родителями данной категории индивидуально работают координатор профилактической работы школы, заместители директора, педагог - психолог, социальный педагог, классный руководитель, учителя – предметники, школьный инспектор. Педагогический коллектив оказывает помощь родителям (законным представителям) в воспитании и обучении детей.

Нужно отметить, что привлечение детей «группа риска» и СОП в учреждения дополнительного образования — задача не простая. Связано это с низкой мотивацией детей на успех или на самовыражение, педагогической запущенностью и где-то генетической предрасположенностью к определенным качествам личности. В связи с этим, главная задача УДО — приобщить детей учетных категорий к многообразию видов человеческой деятельности в практической плоскости, другими словами «попробовать все своими руками». Этот метод дает результат: у детей появляется некая заинтересованность или интерес. Чтоб поддержать интерес, необходима индивидуальная работа с каждым ребенком.

Ученики СОП активно принимают участия в школьных мероприятиях, в работе органов ученического самоуправления, согласно модели «Ранней профилактики социально опасного положения и социального сиротства в общеобразовательном учреждении».

Модель разработана и внедряется образовательной организацией с 2016 года. Она описывает организационно-управленческие и психолого-педагогические условия профилактической деятельности. Взаимодействие с семьями детей СОП происходит по схеме:



В нашей школе данной категории учащихся оказывается социально-психологическая помощь и в работе используются следующие программы:

-«Программа предупреждения и преодоления отклоняющегося поведения»;

-«Развитие саморегуляции, профилактика неконтактности, конфликтности»;

-«Коррекция школьных страхов и тревожности младших школьников»;

-«Правовая культура родителей»;

-«Школа правовых знаний».

Большая часть планируемых мероприятий проводятся в сотрудничестве с работниками: библиотек (школьной, районной), МБУК «Приуральским районным краеведческим музеем», МБУ «Районным молодежным центром», МУ РСОК, МБУК Приуральской централизованной клубной системой, Управлением культуры, молодежной политики и спорта Администрации МОПР, МУДО Центром детского творчества, родителями, психологом, социальными педагогами сотрудниками ГИБДД ОВД по Приуральскому району, сотрудниками ОВД по Приуральскому району.

Все дети, состоящие на различных видах учета, в том числе и дети, находящиеся в социально опасном положении посещают такие кружки по интересам: «Резьба по дереву», «Резьба по кости», «Волшебный карандаш», «Умелые ручки», «Риторика», «Рукоделие» и спортивные секции.

На базе ЦДТ: «Вокал», «Театральная студия»; «Арт-дизайн»; «Юный натуралист», «3D ручка» и др.

В целях профилактики социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних в каникулярное время особое внимание при организации летнего отдыха уделяется подросткам, воспитывающихся в семьях находящихся в трудной жизненной ситуации и подростков «группы риска» к участию в организованных формах отдыха.

В рамках летней оздоровительной кампании в селе Аксарка в 2016, 2017 годах были предложены формы организованного отдыха: работа дневных пришкольных лагерей на базе школы; отдыхом и оздоровлением в ДОЛ г. Тюмень, г. Анапа.

В течении года социальной службой МОУ Школы с. Аксарка систематически проводятся мероприятия и акции приуроченные различных памятным датам и праздникам: «День матери», «День защиты детей», АКЦИЯ «Мы против ВИЧ» и т.д.

Проводятся мероприятия в рамках постояннодействующего клуба «Семейный очаг». Специалисты социальной службы и классные руководители в тесном сотрудничестве с родителями детей СОП проводят различные конкурсы, беседы, круглые столы и т.д.

Каждый год в школе проходит месячник правовых знаний. Основной целью месячника является профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, повышение правовой культуры и пропаганда здорового образа жизни среди учащихся школы.

Еженедельно проводятся радиолинейки школьного радио «Ассорти», где сами дети подбирают актуальные темы для выступления.

Проводятся профориентационные мероприятия: викторины, беседы, тематические классные часы, цикл занятий и экскурсий в учебные заведения, на предприятия; посещения дней открытых дверей ОМВД; Пожарную часть; Судебные органы; Музей, Ферму.

В результате проводимой работы учащиеся, находящиеся в социально опасном положении, школу посещают регулярно, процент успеваемости возрастает, снижается количество пропусков занятий без уважительной причины.

На данный период на внутришкольном учете, состоит 39 обучающихся. Сняты с профилактического учета 12 обучающихся: 7 - по исправлению, 5 - обучаются в других учебных учреждениях. Количество правонарушений, совершенных обучающимися уменьшаются.


Динамика постановки и снятия с внутришкольного учета




Количество правонарушений


За учебный год учащиеся школы совершили:

2 - общественно - опасных деяний,

4 - административных правонарушений,

0 - преступление,

3 - самовольных ухода







Используемая литература

1. В.И. Слободчиков. Развитие особенных детей в школе (проблемы, поиски). – Москва: ИПИ РАО, 1999.

2. Г.И. Сибирцова. Настольная книга заместителя директора по воспитательной работе. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2003.

3. Педагогическая техника в работе учителя. – Москва: Центр «Педагогический поиск», 2001.

4. Горанская С.В., Баранова О.С.. Выбираю жизнь. Дети. Образование. Милиция/учебно-методическое пособие для сотрудников правоохранительных органов и учителей. Петрозаводск, ПетроПресс, 2001.

5. Мудрик А.В. Социальная педагогика: Учебник. – М., 2000.

6. Образование в сфере прав человека в школе: Сборник материалов. – Петрозаводск. Юниорский союз «Дорога», 2003.


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и содержание работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся образовательных учреждений»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с федеральным законодательством»
Курс повышения квалификации «Организация работы по профилактике суицидального поведения подростков»
Курс повышения квалификации «Профессиональная этика в психолого-педагогической деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.