Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Война - страшнее нет слова...Сочинение 5 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Война - страшнее нет слова...Сочинение 5 класс

библиотека
материалов

hello_html_m76551a7b.gifВо времена Великой Отечественной войны, в тяжелые и печальные месяца, в эти долгие и кажущиеся нескончаемыми четыре года, все люди встали на оборону своей Родины. Беспрецедентное нападение Германии вызвало у народов Советского Союза желание отстоять свою независимость и свободу. Не было такого человека, который всеми сердцем и душой не хотел прекратить эту кровопролитную и беспощадную войну. Не было такого человека, который всеми своими силами не пытался её остановить. Все народы и нации, все государства и континенты - все хотели положить конец этой жестокой войне.

Война… Сколько ужаса и страха в этом слове. Сколько слез матерей впитало оно. Сколько детей эта война заставила повзрослеть так быстро. Нет ничего страшнее войны.

Во времена войны тяжело было всем – людям, ушедшим на фронт и тем, кто трудился и защищал Родину с тыла. Любой солдат хотел выжить и вернуться домой со словами: «Мама, я вернулся!», и тихо прижаться к её груди, пряча слёзы. Тем, кому это удалось, тем, кто прошел, жестокие испытания тех времен и по сей день нелегко.

Раны ветеранов не заживают до настоящих наших дней. С каждым годом их жизнь становится все труднее. Кому-то не дают покоя горькие воспоминания о войне, кто-то со слезами на глазах вспоминает своих боевых товарищей, а кому-то не дают свободы увечья, полученные на войне. Люди, которые жили во время Великой Отечественной войны очень сильные духом. Откуда они черпали свои силы? – из писем, которые приходили от родных людей, из поддержки товарищей и из любви к своей Родине.

Как говорят – война не щадит никого. В те далекие годы война коснулась каждого, ворвалась в каждую семью, не пощадив и семью моего родного дедушки. Когда началась война, деду было всего одиннадцать лет. Отец добровольцем ушел на фронт, оставив дома трое детей и беременную жену, и так и не вернулся. В одна тысяча девятьсот сорок втором году мать деда умерла от голода, семимесячного малыша взяли соседи, у которых была коза, чтобы они смогли его кормить. Всю заботу других о детях на свои молодые плечи взял самый старший – мой дедушка, тогда ему было двенадцать лет. Дед рассказывал, что они просыпались в пять утра и шли работать в поле – помогать взрослым. По два – три дня во рту, говорил дедушка, у него и остальных детей не было ни крошки, но никто из них не пошел воровать, и ни кто не попал в детский дом. Мой дед гордится тем, что он, его братья и сестры оказались сильными и пережили все тяготы и лишения той жестокой и страшной войны.

Еще я помню старую фотографию, которая висела на стене в доме моей прабабушки. На этой фотографии были запечатлены – девочка-подросток – это моя прабабушка и три молодых парня – ее старших брата. Эта фотография была сделана перед уходом братьев на фронт. И больше семидесяти лет, до самой смерти прабабушки, эта старая фотография висела на стене в ее комнате. До самой смерти, прабабушка ждала, что кто-нибудь вернется, ведь похоронка пришла только на одного его брата, а двое других до сих пор числятся пропавшими без вести. Память о войне в нашей семье храниться в живых рассказах и старых фотографиях.

И еще хотелось бы рассказать одну историю. Эта история связана с моим прадедушкой. Мой прадедушка родом из города Ачинска. В 1941 году он должен был демобилизоваться, но этого не произошло. Началась война. Его отправили на фронт. Дошел он до Финляндии. В 1944 году его матери приходит похоронка. Все смирились с тем, что сын, племянник, внук Григорий был убит, защищая Родину. После войны в городе установили памятник героям-солдатам, павшим, защитникам Отечества. На пятнике были выбиты фамилии и имена солдат. Среди них была и фамилия прадеда. Его мама часто приходила к этому памятнику. Но летом 1946 года мой прадед вернулся на родину. Около этого памятника он встретился со своей матерью. Счастью матери не было границ! (фото прилагаются) Прадедушка не дожил месяц до шестидесятилетия Великой Победы. Все своим прадедушкам я очень благодарна за Победу! Да и не только им. Всем – всем солдатам, которые защищали нашу страну, народ, город, семью, детей! Низкий им поклон!

Сложно ощутить на себе те страшные чувства, которые терзают ветеранов. Сложно понять, что такое война, не побывав на ней. Сложно узнать каково это - увидеть смерть перед своим лицом. Все надеялись на победу, все верили, что фашистская Германия рано или поздно будет разбита, как стекло упавшее на землю. Наш народ воевал за мирное небо над головой. Земля стоит на душах людей, которые воевали и пытались освободить свою Родину. Земля стоит на крови убитых солдат, она стоит на тех, кто пожертвовал собой из-за любви к своей Родине. Эти страдания в душах бойцов, эта радостное чувство, которое испытали солдаты, подняв своё победное красное знамя – им не забыть никогда. Радость и грусть, горе и счастье, любовь и ненависть - всё испытали наши ветераны. Нам не понять, что чувствовали на фронтах наши солдаты, нам не узнать, что видели они там. Помните, люди, через какие страшные и мучительные испытания прошли все те, кто воевал в Великую Отечественную войну! Мы обязаны хранить чистую, и светлую память о павших и живых – будь это Ваши деды и отцы, или будь это могила неизвестного солдата, заросшая бурьяном.













C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\Мои результаты сканировани\2015-01 (янв)\сканирование0002.jpg






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров687
Номер материала ДВ-330774
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх