Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / "Война...Сталинград...Победа" Внеклассное мероприятие, посвящённое 70-летию Сталинградской битвы.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

"Война...Сталинград...Победа" Внеклассное мероприятие, посвящённое 70-летию Сталинградской битвы.

библиотека
материалов

Мероприятие, посвящённое 70-летию Сталинградской битвы

«Война…Сталинград…Победа», для учащихся 5-11 классов.

  • Цели: способствовать воспитанию социально - активного человека, гражданина и патриота России на примерах героического прошлого родного края и страны;

  • развивать интерес у учащихся к истории своего края и страны;

  • охарактеризовать значимость Сталинградской битвы как коренного перелома в Великой Отечественной и во Второй мировой войне;

  • воспитывать чувство патриотизма и гордости за свою страну и её народ, бережное отношение к ветеранам.


(Звучит песня «Священная война»)

Слайд №1


Вед.1. Бывают события, даже весьма незначительные для своего времени, которые по прошествии десятилетий стираются из памяти людей и становятся достоянием архивных хранилищ. Но есть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени. Напротив. Каждое прошедшее десятилетие с возрастающей силой подчёркивает их величие, их определяющую роль в истории. К таким событиям относится победа нашего народа в ВО войне.

Слайд №2


Вед.2. Память о прошлом… Это не просто свойство человеческого сознания, его способность сохранять следы минувшего. Память – это связующее звено между прошлым и будущим. Вот почему наш народ так благоговейно чтит память о подвигах тех, кто не жалел ни сил, ни самой жизни в великой битве с врагом.

Слайд №3,4

Вед.1. Брест, Киев, Москва, Минск, Ленинград, Одесса, Севастополь, Сталинград, Тула, Новороссийск… Незабываемой болью и гордостью полнятся сердца людей при воспоминании о доблестных и героических деяниях защитников этих городов.


Вед.2. В мировой истории было много легендарных битв и сражений, но ни одна из них не может сравниться по масштабам и своему значению с 200-дневной Сталинградской битвой. В историю человечества победа советских войск под Сталинградом вошла как самая великая эпопея воинской доблести, несгибаемого мужества и стойкости советского солдата. 2 февраля 2013 года исполнилось 70 лет со дня победы в Сталинградской битве.

Слайд №5

Вед.1. . Немцы решили выйти к Волге, тем самым задушив Россию. Ведь Сталинград – это Волга! Волга – это богатство, слава, гордость России. Именно поэтому они с такой яростью обрушились на него.


Вед.2. Сталинградская битва продолжалась 200 дней. 12 июля 1942 года фашистские войска вторглись в пределы Сталинградской области. 14 июля в ней было объявлено военное положение. 23 августа 1942 года немецкие самолеты подвергли варварской бомбардировке Сталинград. За один день противник совершил более 2000 самолето-вылетов. Несмотря на противодействие советской авиации и зенитной артиллерии, сумевших сбить 120 фашистских самолетов, город был превращен в руины, погибло свыше 40 тысяч мирных жителей. Горели не только здания, горели земля и Волга, поскольку были разрушены резервуары с нефтью. На улицах от пожаров стояла такая жара, что возгоралась одежда на людях, бежавших в укрытия.

Слайд №6 (с песней А.Вилены)

Слайд №7


Чтец 1.

Где был когда-то Сталинград,
Печные трубы лишь торчали.
Стоял густой зловонный смрад,
И трупы на полях лежали.
Вгрызались в землю, как могли.
Надежней места не искали.
«За Волгой нет для нас земли»,-
Как клятву часто повторяли.


Чтец 2

От рожденья земля не видала
Ни осады, ни битвы такой,
Содрогалась земля, и краснели поля,
Все пылало над Волгой рекой.
За каждый дом… но не было домов –
Обугленные, страшные остатки
За каждый метр – но к Волге от холмов
С тягучим воем наползали танки.
И оставались метры дот воды,

и Волга холодела от беды.

Следы врага – развалины и пепел
Здесь все живое выжжено дотла.
Сквозь дым не видно солнца в черном небе,
На месте улиц – камни и зола.

Слайд №8

Вед.1. Немцы 13 сентября начали штурм Сталинграда. Завязались уличные бои. К исходу дня немецкие части овладели вокзалом и господствующей высотой – Мамаевым курганом. День 14 октября стал самым страшным для защитников Сталинграда. Всё утро город беспрерывно бомбили. Горело всё: и земля, и вода, и люди. Все дни месяца были самыми тяжёлыми. Но наши солдаты продолжали верить в победу.


Звучит песня А. Пахмутовой «Горячий снег».


Вед.2. Евгений Кригер в рассказе «Огонь Сталинграда»пишет: «Бой идет в подвалах, на лестничных клетках, в оврагах, на высоких курганах, на крышах домов, во дворах – тесно войне в Сталинграде. Немцы гонят дивизию за дивизией; дивизии приходят и вымирают. А город стоит – в развалинах, в пепле – но живой! Стоит стеной на том берегу, и за ним – Волга…. Ни фортов, ни бетонных укрытий. Линия обороны проходит через пустыри и дворы, где хозяйки развешивали белье; через пустынную теперь площадь с выкорчеванным снарядами асфальтом; через заводскую территорию; через сад, где нынешним летом шептались на скамьях влюбленные. Город мира стал городом боя. Линия обороны проходит здесь через сердца людей».

Слайд №9


Вед.1. В дни Сталинградской битвы Мамаев курган стал ключевой позицией обороны города. Кто держал вершину кургана в своих руках, тот господствовал над округой. Вот почему здесь почти 140 дней и ночей бушевала жесточайшая битва. Защитники Сталинграда хорошо понимали значение кургана и образно называли его главной высотой России. Здесь они дали клятву: «Ни шагу назад!», «За Волгой для нас земли нет!», «Стоять насмерть!». В дни боёв, даже зимой, курган чернел, как обугленный. Советские воины насмерть сражались за ключевую позицию обороны города, здесь решалась судьба будущей победы.

(Звучит песня «На Мамаевом кургане тишина…»)

Слайд №10,11


Чтец.

Друзья мои,

Счет времени проверьте,

Минувших дней уже немалый срок.

Я вновь ступаю на путь бессмертья,

И к горлу поднимается комок.

Здесь сердце как-то неритмично бьется,

К глазам спешит незваная слеза.

А Волга так же величаво льется,

И на траве хрустальная роса.

Ступенька за ступенькой:

Выше, выше

Остановись, товарищ, помолчи,

Здесь каждый камень павших дышит,

И гром разрывов в памяти стучит.

Мир над землей. Но здесь душа трепещет,

Смотрю и вижу в блеске черных плит,

Как Волга окровавленная плещет

И пламенем волна ее горит.

Встают руины обгоревших зданий,

Разрывы бомб и пушек дикий гром,

И падают, сраженные свинцом,

Солдаты на Мамаевом кургане.

Мне кажется, не будет им конца-

Боям, атакам, схваткам до рассвета,

Но не сломить советского бойца:

Еще рывок – и вот она, победа!

Над высотою гордо реет флаг,

«Ура» победное гремит по всей долине,

Здесь, на кургане, был повержен враг,

Чтобы забытым быть потом в Берлине.

- Сыны мои, - зовет отчизна – мать,

Поднявши меч всесильною рукою,-

Вы пали здесь, чтобы в веках сиять,

Как символ славы городу_ герою!

Слайд №12,13


Вед.2. А дом солдатской славы, или Дом Павлова…Он известен многим людям не только в нашей стране, но и за рубежом. В конце сентября 1942 г. командир отделения сержант Я. Ф. Павлов, выполняя приказ командира, первым проник вместе с тремя бойцами в четырехэтажный дом, уже занятый гитлеровцами. 58 суток – срок больший, чем Германия затратила на захват целых европейских государств, - яростно и ожесточенно штурмовали фашисты развалины дома, который стал для них неприступной крепостью. Выстояв в кромешном аду, защитники дома 24 ноября вместе со своей дивизией перешли в стремительное наступление.


Слайд №14

Вед.1. Через улицу от Дома Павлова, прямо на берегу Волги, стоят руины старой мельницы. У неё разрушена крыша, изрешечены снарядами и осколками стены. Это – единственное оставшееся со времён войны невосстановленное здание. Оно оставлено как память мужеству и стойкости гвардейцев дивизии генерала-майора Родимцева, которые насмерть стояли на узкой полосе берега, но не подпустили врага к Волге.


Чтец

Здесь все смешалось в этой круговерти:
Огонь и дым, пыль и свинцовый град.
Кто уцелеет здесь, до самой смерти
Не позабудет грозный Сталинград.
Пусть против нас здесь тысячи орудий,
На каждого – десятки тонн свинца.
Пусть смертны мы, пускай мы только люди,
Но мы верны отчизне до конца.
Пусть отступать пришлось нам долго
Ценою горя и утрат,
Но « нет для нас Земли за Волгой» -
Сказал впервые Сталинград!
Они прикрыли жизнь собою,
Жить начинавшие едва,
Чтоб было небо голубое,
Была зеленая трава.

Слайд №15


Вед.2. Не сумев захватить город, немцы решили отсидеться за своими укреплениями, сохранить за собой захваченную территорию. Красная армия вела подготовку к зимнему наступлению. И в ночь на 19 ноября 1942 года войскам Красной армии был объявлен приказ о переходе в контрнаступление.

Чтец.

И, наконец, тот день настал,
который должен был свершиться.
Собрался с силой исполин,
И вспомнив доблесть вековую,
Народ поднялся как один
на смертный бой за Русь святую.
Загрохотало все кругом,
Пошли вперед наши солдаты,
Туда, на запад, день за днем,
Пока не пробил час расплаты.


Вед.1. Оборона противника была прорвана. 23 ноября войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов соединились в районе города Калач. В окружении оказалось 330 тысяч вражеских солдат и офицеров. Немецкое командование решило перейти к круговой обороне. Гитлер приказал окруженным войскам не сдаваться и ждать помощи. Но советские войска оттеснили противника от Дона, а окруженную группировку прижимали все ближе к Волге. Без малого два месяца томились немцы в гигантском котле окружения. Их косили и голод и холод. Советские зенитчики сбивали фашистские самолеты, пытавшиеся доставить окруженным войскам продовольствие и боеприпасы.

Слайд №16

Вед.2. Не смогли фашисты взять Сталинград. Стали утверждать, что Сталинград – неприступная крепость. Комиссар легендарной 62-й армии Кузьма Акимович Гуров ответил на это утверждение: «Наши сердца и мужество наше – вот она, неприступная крепость; вот они, неодолимые рубежи». Мужество наших солдат – вот о какие стены сломали в Сталинграде фашисты шею.

Вед.1. От разгрома под Сталинградом фашисты уже не оправились. Их общие потери убитыми, ранеными и пленными составили около 1,5 млн. человек, в связи с чем в Германии впервые за годы войны был объявлен национальный траур.

Победа на Волге переломила ход войны. Наша армия стала наступать и победоносно завершила войну в Берлине в мае 1945 года.

Вед.2. За боевые подвиги под Сталинградом 114 солдат и офицеров удостоены звания Героя Советского Союза. Орденом Ленина награждено 5 военных соединений. Орденом Красного Знамени – 55 воинских частей. За боевые заслуги преобразованы в гвардейские 4-я, 5-я, 6-я, 7-я, 8-я армии, 12 корпусов, 97 дивизий, более 200 полков и батальонов. Не вернулись из боев под Сталинградом около 1 миллиона наших солдат. Вечная слава павшим героям!

Слайд №17 ( с видео)


Чтец.
Волгоград – Сталинград.
Души павших солдат
Всё горят – просто некуда деться.
Просто нету наград,
Нет на свете наград,
Что достойнее памяти сердца.

Что творилось тогда –
Кровь текла, как вода,
Но не Волгой, а буйной стремниной.
Засучив рукава,
Нагло перла орда,
Прикрываясь бронею "тигриной".

Черно-белый оскал,
В полный рост кто-то встал,
Перекрестным огнем покрестившись.
Кто за нас погибал,
Нас за это прощал,
Но в бессмертье ушел, не простившись.

Он упал на бегу,
В красно-грязном снегу
На кургане его захоронят.
А на том берегу,
Заглушая пургу
Материнское сердце застонет.

Пуля – глупый металл,
Но опять кто-то встал,
Высшей правдою сверху отмечен.
Все, кто здесь воевал,
Свет в веках зажигал,
И огонь Ваш поэтому – вечен!

Волгоград – Сталинград,
Рядовой и комбат
Здесь лежат, невзирая на званья.
Молча люди стоят,
Журавли пролетят,
И курлыканье – как отпеванье.

Слайд №18


Вед.1. Наши земляки-прикумчане воевали на разных фронтах ВО войны, в том числе и защищали Сталинград. Многих из них уже нет в живых.


(На сцену по очереди выходят учащиеся со свечами и называют имена земляков-защитников Сталинграда).


Студенников Константин Петрович. Почётный гражданин города Будённовска. Был награждён медалью «За оборону Сталинграда».

Бабенко Иван Борисович. Был ранен в боях за Сталинград.

Бабченко Василий Семёнович. Был награждён медалью «За оборону Сталинграда».

Кузьменко Кадрия Шарафетдиновна

Ляшенко Андрей Павлович

Оноприенко Фёдор Николаевич. Был ранен в боях за Сталинград.

Подобный Пётр Яковлевич. Был награждён медалью «За оборону Сталинграда».

Чекусов Никифор Семёнович.


Вед.1.

Их имена у нас в сердцах по праву,

Они фашизм сумели разгромить

И принести своей Отчизне славу

Победы, о которой не забыть.

Их имена Россия помнит свято,

Героям по заслугам воздаёт.

Победы нет без подвига солдата,

Что всё отдаст, спасая свой народ.

Их имена записаны навеки

В народной памяти, что не сотрут года.

О каждом дорогом нам человеке,

Прикумье не забудет никогда!


Вед. 2. Почтим память павших прикумчан минутой молчания.


(Метроном – на слайде №18)

Учащиеся уходят со сцены


Вед.1 . О Сталинградском сражении знают и помнят во всех уголках земного шара. В честь этого события во многих городах мира воздвигнуты обелиски и монументы. Героев наградили орденами, в их честь названы дома, площади, улицы, корабли…Нужно ли это мёртвым? Нет. Это нужно живым. Нам… Чтобы не забывали!


Вед.2

Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям.
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем!
Пусть память вечную о ней
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки.
От нас далёки годы эти,
Но вспомним мы о них стократ.
Пусть славят гимном на планете
Геройский город Сталинград.

Слайд №19 (видео+ песня «Поклонимся великим тем годам»)

Слайд №20



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Внеклассное мероприятия "Война...Сталинград...Победа", посвящённое 70-летию Сталинградской битвы, предназначено для учащихся 5-11 классов и преследует следующие цели:

-воспитание социально-активного человека, гражданина и патриота России на примерах героического прошлого своей страны;

-развитие у учащихся интереса к истории своей малой родины и страны;

-показать значимость Сталинградской битвы как коренного перелома в Великой Отечественной войне.

-воспитание чувства патриотизма и гордости за свою страну и её народ, бережное отношение и уважение к ветеранам Великой Отечественной войны.

 

Автор
Дата добавления 23.04.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров587
Номер материала 493316
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх