Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Война в судьбе моего народа

Война в судьбе моего народа

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:



Великая Отечественная
война в судьбе моего народа





hello_html_m2cada1f6.gif












2014-2015 учебный год



ШЛИ ПО ВОЙНЕ ДЕВЧАТА


Я никогда не видела войны

И ужаса её не представляю,

Но то, что мир наш хочет тишины,

Сегодня очень ясно понимаю.


В этом году исполняется семьдесят лет со дня Победы русского народа в Великой Отечественной войне. Вы, наверное, слышали такие слов: «У войны не женское лицо» - это строки из стихотворения Ю.Друниной:

У войны не женское лицо.

Качается рожь несжатая,

Шагают бойцы по ней.

Шагаем и мы – девчата,

Похожие на парней.

На этой самой страшной войне двадцатого века женщине пришлось стать солдатом, взяв в руки оружие. Война, битва, слава, честь, победа – это слова женского рода. А трагичность этих слов заключается в том, что женщина по своей природе, призвана рождать жизнь, а на войне она эту жизнь убивает.

Вы не сможете даже найти такую военную специальность, с которой не справились бы наши отважные женщины в грозные годы войны. Были среди девушек механики – водители тяжёлых танков, в пехоте командиры пулемётной роты, автоматчики и т.д.

Я хочу рассказать о своей бывшей односельчанке, Марфе Трофимовне Пономарёвой. Она родилась пятого июля тысяча девятьсот третьего года в селе Каменка Байчуровского района. Когда началась Великая Отечественная война, ей шёл девятнадцатый год. И сразу же изменилась жизнь девушки. Вместе с подругами, стариками да мальчишками рыла она окопы в районе Таловой и Бутурлиновки. А через некоторое время послали её в один из уральских городов, где нужны были рабочие руки на кирпичном заводе. Вернувшись домой, энергично принялась за сооружение оборонительных укреплений.Возвращались с работы затемно.

Однажды поздно ночью в дверь её дома кто – то постучал. Открыв дверь, она увидела мужчину в форме красноармейца. Он принёс ей повестку.

Так в начале тысяча девятьсот сорок второго года Марфа Пономарёва ушла на фронт. Сначала она попала в Курск, в одну из санитарных частей. Трудно приходилось молодой санитарке, особенно в первое время. Никак не могла привыкнуть к страшным человеческим страданиям. А тяжести войны всё более и более нарастали. Но девушка не отчаивалась, твёрдо верила в победу. Скольких раненых пришлось вынести с поля боя санитарке, в каких только сражениях ни принимала она участия. Фронтовыми дорогами прошла через Румынию, Чехословакию, участвовала в боях на Днепре.

Однажды три дня пришлось стоять её санитарной части в одном из румынских сёл, окружённом немцами. Кончалось продовольствие, совсем не было хлеба. И всё же люди решили двинуться в путь. Но куда бы ни шли их разведчики, всюду были враги. Марфа Трофимовна понимала, что скоро победа, скоро конец войне. И так не хотелось ей погибнуть. Санитарки из марли сделали знаки в виде флажков, вывесили их на верхушки деревьев в надежде привлечь внимание нашей авиации. И им повезло. Санчасть обнаружил лётчик советского вертолёта, который вывез людей из леса.

В тысяча девятьсот сорок четвёртом году Марфа Трофимовна была демобилизована.

Награждена медалью «За боевые заслуги», «За победу над Германией». У неё есть ещё шесть правительственных наград. По окончании войны она стала работать санитаркой в Каменском медпункте.

Люди шли в бой, не щадя своей жизни. Они боролись за то, чтобы на нашей Земле никогда больше не было войн, чтобы их дети, внуки жили счастливо. Больно об этом говорить, но ведь сегодня есть столько эгоистов, которые не понимают всего ужаса войны. Мы почему-то забыли, что прошлым нужно тоже жить, нельзя его предать забвению.

Прошло семьдесят лет того дня, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо её до сих пор не затихает в человеческих душах. У времени есть своя память. Мы не имеем права забыть все ужасы этой войны, чтобы она не повторялась вновь. Мы обязаны всё помнить.

Я обвиняю войну в том, что она разрушила мирную жизнь людей, их мечты, надежды… заставила женщин делать то, что не свойственно им по самой природе.

Люди! Покуда сердца стучатся,

ПОМНИТЕ!

Какой ценой завоёвано счастье,

ПОМНИТЕ…






Краткое описание документа:

 

 

В этом году исполняется семьдесят лет  со дня Победы русского народа в Великой Отечественной войне. Вы, наверное, слышали  такие слов: «У войны не женское лицо» - это строки из стихотворения Ю.Друниной:

     У войны не женское лицо.

    Качается рожь несжатая,

Шагают бойцы по ней.

  Шагаем и мы – девчата,

    

На этой самой страшной войне двадцатого века женщине пришлось стать солдатом, взяв в руки оружие. Война, битва, слава, честь, победа – это слова женского рода. А трагичность этих слов заключается в том, что женщина по своей природе, призвана рождать жизнь, а на войне она эту жизнь убивает.

                                   Похожие на парней.

 

 

Автор
Дата добавления 01.04.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров279
Номер материала 470615
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх