Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Войне не победить учителей...

Войне не победить учителей...



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Конкурс «Подвиг учителя»













Войне не победить учителей…








Автор: Устинов Сергей Анатольевич,

учитель истории и обществознания

МБОУ ООШ с.Вязовое Долгоруковского района





















Без нас всегда жизнь начиналась,

Без нас, наверняка, окончится она.

Плохое в жизни и хорошее встречалось.

И нам дается только жизнь одна.

hello_html_375730fd.png

Которая так быстро пролетает,

Что оглянуться не управишься назад.

Мгновенно на Земле тебя не станет.

И попадешь ты в страшный ад.


Ты гостем был в многострадальном мире

Со всеми, кого знал, смеялся и шутил.

Жил долго в собственной квартире,

С родными постоянно говорил.


И вот тебя уже не стало.

Все позабудут, что на свете жил.

И разговоры прекратятся как бывало.

Как будто ты на этом свете и не был.


На кладбище сырой землею закопают,

Где тысячи схороненных лежат,

Которых очень мало вспоминают,

Лишь обелиски кое-где стоят.


Потомки наши! К вам я обращаюсь:

Берите все, пока живете на земле.

Я с вами, жизнью навсегда прощаюсь,

А как не хочется прощаться мне…


Это стихотворение «Последнее письмо», написано Анатолием Григорьевичем Ефимовым, участником Великой Отечественной войны, учителем и директором школы с.Вязовое Долгоруковского района. Хочется от лица всех потомков спустя десятилетия ответить автору на его строки: «Нет! Мы помним! Помним и гордимся Вашими подвигами и делами в военное и мирное время». И сегодня вновь хочется рассказать об этом удивительном и многостороннем человеке.


Ефимов Анатолий Григорьевич родился 12 июня 1923 года в с. Вязовое.

Закончил в 1938 г. Вязовицкую неполную среднюю школу и поступил в Елецкую среднюю школу №11. Закончил её в 1941 г. с отличием.





Тhello_html_m6717a69.pngогда же в 1941 г. в газете «Красное знамя» было напечатано: Рыбакова, Пимкина, Конягина, Курсанова, Ефимов испытания по математике сдали на «отлично»

В 1937 г. умер отец, Анатолий Григорьевич остался с матерью. Жили трудно. Когда мать давала деньги, он их экономил, привозил домой хлеб.

В 1941 году Анатолий Григорьевич поступил на работу в Вязовицкую школу учителем. В этом же году, когда началась война, ушел на фронт. Призывался из Елецкого горвоенкомата. Пешком шел до Моховой. На тот момент ему было 16 лет, но он прибавил себе 2 года, чтобы уйти воевать с врагом. Мать об это узнала поздно. Поезд, на котором ехал Анатолий Григорьевич, проходил через Долгоруково, но мать не успела добежать, чтобы попрощаться с сыном. К сожалению, позже они так и не встретились.

На фронте сразу же воевал в звании старшего сержанта. Служил в 162-й стрелковой Новгородско- Северной дивизии, 70-й Ударной Армии, был участником Орловско – Курской битвы. Всю войну воевал на передовой. Дошел до самого Берлина и закончил войну в звании майора.

Зhello_html_3cf4b171.jpgа точное определение нахождения целей противника и их уничтожение награжден орденом Красной звезды. Второй орден Красной звезды Анатолий Григорьевич получил за своевременное доведение до частей документации штаба при форсировании рек Вест и Ост Одер. За топопривязку под непрерывным огнем боевого порядка дивизиона награжден медалью «За отвагу».


Вернулся с войны Анатолий Григорьевич в 1946 году. Мать не застал в живых, она умерла от тифа в 1944 году. Он не знал, что она умерла, после войны спешил к ней домой. Впоследствии он посвятил ей такое стихотворение:


Письмо матери.


Родная мать! Я помню о тебе,

Как на войну меня ты провожала.

Всего на свете ты дороже мне

И на прощанье так сказала:

-Страшнее смерти не бывает ничего,

Прощай сынок! И мать не забывай.

Ты в жизни никогда не бойся ничего,

Почаще письма с фронта присылай.

Я обниму тебя в последний раз,

Увидев мать быть может не придется.

И слезы полились рекой из глаз.

Ведь матери роднее не найдется.

С войны вернулся я домой,

Жду встречи с матерью родной.

А матери уж нет живой.

И лишь могила заросла травой.


После войны Анатолий Григрьевич продолжил работать в Вязовицкой школе.

hello_html_m324dfe9a.pngВ 1950г. он закончил Орловский Государственный Учительский институт, а в 1959г.-Московский Государственный Заочный Педагогический институт по специальности учитель истории.

hello_html_m52d134f1.png











hello_html_m7512a476.png

hello_html_6d18e26b.jpgЗа время работы в школе зарекомендовал себя хорошим учителем и умелым руководителем. Как директор он вел большую работу по сплочению ученического и учительского коллективов, оказывал большую


методическую помощь учителям школ в преподавании учебных дисциплин и в воспитании учащихся.


За успешное руководство учебно- воспитательным процессом Анатолий Григорьевич был награжден Президиумом ЦК Профсоюза работников просвещения и министерства Просвещения РСФСР Почетной грамотой.

В 1962 году он стал инициатором создания ученической производственной бригады, которая неоднократно в социалистическом соревновании занимала первые места в районе и области, а в 1973 году ей было присуждено 1 место во Всероссийском социалистическом соревновании ученических бригад.

При участии ученического и учительского коллективов Анатолий Григорьевич хозяйственным способом развернул большое школьное строительство: построено здание школы со спортивным залом, здание интерната, квартиры для учителей, столовая, благоустроена усадьба школы, оборудованы спортивная и географическая площадка.

Еhello_html_m76f22fad.jpgжегодно производственная бригада получала чистого дохода 10-12 тысяч рублей, что позволило приобрести потребное количество учебного оборудования.

На базе школы были проведены семинары комсомольских работников, слушатели филиала Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ из г. Курска, Делегации ряда союзных республик, областей и ГДР.


За услуги в области народного образования Анатолий Григорьевич был награжден знаком «отличник народного образования», в 1962 году ему присвоено почетное звание Заслуженного учителя школы РСФСР, а в 1970 году он награжден юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100- летия со дня рождения В.И. Ленина».

В 1971 году Анатолий Григорьевич был участником Всероссийского совещания по трудовому обучению и профориентации школьников, на котором выступал с докладом по трудовому воспитанию учащихся.

Вhello_html_m4fbf07a5.jpg 1977 году Министерство Просвещения РСФСР поручило ему выступить с докладом на тему: «Трудовое обучение, профессиональная ориентация и закрепление молодежи на селе» на Всероссийском совещании работников народного образования и сельского хозяйства.

В 1971 году школе присвоено звание «Школа образцового состояния». В 1977 году Ефимов делегат от Липецкой области на Всесоюзном съезде школьных трудовых объединений в г. Москве, где выступал на секционных занятиях по трудовому обучению и делился опытом.

За наставничество в ученической производственной бригаде Указом Президиума Верховного Совета СССР он награжден медалью «За трудовое отличие», а ЦК ВЛКСМ наградил его юбилейным значком к 50-летию Владимира Ильича Ленина.

В 1972 г. школа стала участником выставки ВДНХ и была награждена медалью ВДНХ.

Анатолий Григорьевич Ефимов был не только талантливым руководителем, образованным человеком, но и творческой личностью. Он прекрасно рисовал, талант видимо передался ему от отца Ефимова Григория Матвеевича, основателя Ткацкой мастерской в с. Вязовое. К тому же он играл на баяне, фортепиано и писал стихи. Дети и внуки самого Анатолия Григорьевича продолжили его дело, тоже став учителями. Это достойная награда и память о человеке, который воевал за мир, чтобы потом знакомить с ним и учить жить в нем своих воспитанников.






























Приложение


hello_html_md61b4e8.jpg

hello_html_m57d74d7e.jpg





hello_html_173b0315.jpg




hello_html_m4001b314.jpg














hello_html_934bec7.gifhello_html_934bec7.gif



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 06.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров12
Номер материала ДБ-179294
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх