Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / ВОЙНЫ СВЯЩЕННЫЕ СТРАНИЦЫ НАВЕКИ В ПАМЯТИ ЛЮДСКОЙ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

ВОЙНЫ СВЯЩЕННЫЕ СТРАНИЦЫ НАВЕКИ В ПАМЯТИ ЛЮДСКОЙ

библиотека
материалов






ВОЙНЫ СВЯЩЕННЫЕ СТРАНИЦЫ НАВЕКИ В ПАМЯТИ ЛЮДСКОЙ



Ведущий 1-й:

Война — жесточе нету слова.

Война — печальней нету слова.

Война — святее нету слова

В тоске и славе этих лет.

И на устах у нас иного

Еще не может быть и нет...

Александр ТВАРДОВСКИЙ

День первый.

Ведущий 2-й: 22 июня... Этот день вечно будет отбрасывать нашу память к 1941-му году. А значит, и к 9 мая 1945 года. Между двумя датами — прочная нить. Без одной не было бы и другой. Точнее сказать — другой просто не могло не быть. Потому что наш народ сделал, казалось, все невозможное, чтобы выстоять и победить.

Чтец 1-й: «Жестокость является благом для будущего... Войну против России нельзя вести по-рыцарски. Ее нужно вести с беспощадной, безжалостной и неукротимой жестокостью.


Ты должен с сознанием своего достоинства проводить самые жестокие и самые беспощадные мероприятия, которые требует от тебя Германия».

Ведущий 1-й; Так напутствовал Гитлер своих солдат-завоевателей и поработителей Европы перед нападением на нашу страну.

Чтец 2-й:

22 июня 1941 года

Казалось, было холодно цветам,

И от росы они слегка поблёкли.

Зарю, что шла по травам и кустам,

Обшарили немецкие бинокли.

Цветок, в росинках весь, к цветку приник,

И пограничник протянул к ним руки.

А немцы, кончив кофе пить, в тот миг

Влезали в танки, закрывали люки.

Такою все дышало тишиной,

Что вся земля еще спала, казалось.

Кто знал, что между миром и войной

Всего каких-то пять минут осталось!,..

Степан ЩИПАЧ ЕВ

Чтец 1-й: «У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны. Уничтожь в себе жалость и сострадание — убивай всякого русского, советского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик, — убивай...»

Ведущий 2-й: Каждому фашистскому солдату была вручена памятка с такой установкой. Вот какими «идеями» были «окрылены» солдаты третьего рейха, какие получили инструкции, готовясь переступить священную границу нашей Родины. И они ее переступили, перешли. На суше, на воде, в воздухе...

Чтец 2-й:

22 ИЮНЯ 1941 ГОДА

Роса еще дремала на лафете,

Когда под громом дрогнул

Измаил:

Трубач полка —

У штаба —

На рассвете

В холодный горн тревогу протрубил. Набата звук,

Кинжальный, резкий, плотный,

Летел к Одессе,

За Троянов вал,

Как будто он не гарнизон пехотный,

А всю Россию к бою поднимал!

Алексей НЕДОГОНОВ, поэт-фронтовик

Ведущий 1-й: Так на рассвете 22 июня 1941 года тишина этого ясного дня была нарушена грохотом артиллерийской канонады и взрывами падающих с неба бомб. Гитлеровский фашизм, вероломно напав на нашу Родину, приступил к осуществлению своей чудовищной цели: уничтожить первое в мире социалистическое государство, истребив миллионы людей, поработить народы СССР и других стран.

(Звучат записи, позывные Москвы: «Внимание! Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза…»)

Чтец 1-й: «Из заявления Советского правительства 22 июня 1941 года:

...Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города — Житомир, Севастополь, Киев, Каунас и некоторые другие. Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом. В свое время на поход Наполеона на Россию наш народ ответил Отечественной войной, и Наполеон потерпел поражение, пришел к своему краху. То же будет и с зазнавшимся Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны. Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную Отечественную войну за Родину, за честь, за свободу. Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

Чтец 2-й:

ЗА ЧЕСТЬ РОДИНЫ

За каждый колос, опавший

С твоих, Отчизна, полей;

За каждый волос, упавший

С головок наших детей;

За стон от боли жестокой,

Слетающий с братских губ,

Отплатим мы око за око,

Отплатим мы зуб за зуб.

Не быть рабыней Отчизне,

И нам рабами не жить!

За счастье свободной жизни

Не жалко голов сложить!

Отсюда наше бесстрашье

Начало свое берет.

Священна ненависть наша,

Расплаты близок черед!

Нет краше, страна родная,

Счастья — тебе служить.

Идем мы, смерть презирая,

Не умирать, а жить!

Евгений БЕРЕЗНИЦШЙ. Погиб на фронте под Ельней.

(Звучит песня «Священная война» муз. А. В. Александрова, слова В. И. Лебедева-Кумача.)

Ведущий 2-й: К захвату СССР Гитлер готовился задолго до 1941 года. Еще в 1933 году, захватив власть в Германии, фашисты сразу же открыто встали на путь подготовки и развязывания агрессивных войн. Главной своей целью они ставили уничтожение Советского Союза. «Захват жизненного пространства на Востоке и его беспощадная германизация» — так определил Гитлер в феврале 1933 года одну из центральных задач политики Германии. 1 сентября 1939 года фашистская Германия напала на Польшу, которая являлась преградой Гитлеру для нападения на СССР. Началась II мировая война.

Ведущий 1-й: Летом 1940 года верховное главное командование гитлеровских войск приступило к разработке стратегического плана против СССР. 18 декабря 1940 г. этот план был подписан Гитлером и получил кодовое название «Барбаросса». Согласно этому плану агрессоры рассчитывали на молниеносный ход войны. У границ СССР была сосредоточена 181 отборная немецкая дивизия, вместе с авиацией и флотом они составляли 5,5 млн. чел. На вооружении этих войск имелось 3712 танков, 4950 самолетов, 47760 орудий и минометов. Мощным ударом крупных группировок на 3-х главных направлениях — московском (по центру), ленинградском (с севера) и украинском (с юга) — предполагалось уничтожить основные вооруженные, силы СССР и еще до наступления зимы — через 5-6 недель после нападения — пройти парадом победителей по Красной площади поверженной Москвы.

Ведущий 2-й: Так они планировали... А как закончили?


(Звучит песня 10-го батальона из фильма «Белорусский вокзал» «Нам нужна одна победа» Б. Окуджавы)

День последний

Ведущий 1-й: Долгих 4 года полыхали бои. 4 изнурительных года вел советский народ освободительную, Священную войну.


Чтец 1-й:

ЛИЦОМ К ПОБЕДЕ

С военным грузом на плечах,

В поту до мыла.

И тяжелел за шагом шаг,

А вьюга выла.

И на ходу дремал солдат,

От ран ли бредил,

Коль падал, падал не назад -

Лицом к победе.

И был декабрьский лют восход,

Свет не струится.

Команда: «Прекратить отход,

Ведь там — столица!»

И был от крови снег горяч,

А кровь людская...

Солдат, в затишья миг не плачь!

Судьба такая...

Солдат, сегодня не засни

С собой в беседе,

А коль придется лечь костьми -

Лицом к Победе! Иван ПЕТРУ ХИН

(Звучит песня «Последний бой» Mux. Ножкина )

Ведущий 2-й: Последним шагом к Победе были бои за Берлин. До тех пор, пока наши войска не разгромили врага в его же логове, о капитуляции не могло быть и речи. И это хорошо понимали все наши бойцы — от рядового солдата до генерала. Очень тяжело складывались бои за Зееловские высоты. Они были ключевыми позициями на пути к Берлину. Гитлеровцы зарылись в землю, окопались и держались намертво. Казалось, никакая сила не заставит их отойти назад. 800 наших бомбардировщиков нанесли по Зееловским высотам сокрушительный удар, потом на них обрушилась артиллерия, затем пошли пехота и танки. Было это 20 апреля 1945 года.

Ведущий 1-й: Улицы Берлина были пустынны. По сторонам безмолвно высились разбитые и сожженные, а то и целехонькие, брошенные в бегстве гитлеровцами танки* самоходные орудия, грузовые автомашины. Многие дома еще горели, другие зияли огромными пробоинами от снарядов. На стенах, а где и на крышах, цвели маками красные, крохотные — со страничку — флажки, установленные советскими воинами, а с балконов и окон свешивались белые флаги, простыни, полотенца, знак сдачи, капитуляции.

Ведущий 2-й: 25 апреля Берлин был окончательно окружен. Занимая с боями дома, проезды, перекрестки, наступающие воины Советской Армии продвигались к центру города. Чем ближе к центру, тем больше враг оказывал сопротивление. Дни и ночи гудела, содрогалась от выстрелов и разрывов берлинская земля.

Чтец 1-й:

30 АПРЕЛЯ 1945 ГОДА

Провал окна.

Легла на мостовую

Тень, что копилась долго на дворе.

Поставлены орудья напрямую,

И вздрагивает дом на пустыре...

Завален плац обломками и шлаком,

Повисли рваных проводов концы.

На этот раз в последнюю атаку

Из темных окон прыгают бойцы.

Василий СУББОТИН, поэт-фронтовик

Ведущий 1-й: А на занятых улицах и площадях уже шла другая, почти мирная жизнь. Берлинцы, местные жители городских окраин, читали развешанные на стенах, театральных тумбах, заборах листовки, в которых советское командование разъясняло, зачем и почему советский воин пришел в Берлин: «Мы не мстим германскому народу, обманутому фашистской пропагандой. Мы — добиваем фашизм!»

Ведущий 2-й: И жители Берлина постепенно привыкали видеть в советских солдатах и офицерах защитников, а не завоевателей. Примером тому послужили те факты, что сразу же в освобожденных кварталах для жителей Берлина были организованы и открыты полевые кухни, выдача хлеба.

Чтец 1-й:

ВСТУПАЕМ В НЕМЕЦКОЕ СЕЛО

Плющом от света отгорожены,

Стоят дома старинной моды:

Они из карт как будто сложены –

Из красных карт одной колоды.

Я на село смотрю и думаю:

Здесь, может, тот фашист родился,

С которым я в бою под Уманью

За смерть ребенка расплатился...

Ко мне рука за хлебом тянется,

И женщина с голодным взглядом

Не устает шептать и кланяться...

Я не могу ее — прикладом!

Пускай борьба до бесконечности

Мне зло испытывает душу –

Нигде закона человечности

В борьбе за правду не нарушу.

Детей не брошу ради мщенья

В дыру колодезя сырую...

Не потому ль в конце сражений

Я здесь победу торжествую?!

Леонид ВЫШЕСЛАВСКИЙ, поэт-фронтовик

Ведущий 1-й: Битва за Берлин подходила к концу. В ночь с 30 апреля на 1 мая над куполом рейхстага заалело Знамя Победы. А 2 мая вражеский гарнизон города прекратил сопротивление и капитулировал.

Ведущий 2-й: 8 мая 1945 года в предместье Берлина состоялась церемония подписания Акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Церемонию, которая проходила в Большом зале Военно-инженерного училища, открыл Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. В мертвой тишине был оглашен текст Акта. Вот он:

Ведущий 1-й: «Мы, нижеподписавшиеся, действуя от имени германского верховного командования, соглашаемся на безоговорочную, капитуляцию всех наших вооруженных сил на суше, на море и в воздухе, а также всех сил, находящихся в настоящее время под немецким командованием, — верховному главнокомандованию Красной Армии и одновременно верховному командованию союзных экспедиционных сил».

Ведущий 2-й: Началась процедура подписания каждого экземпляра. Акт о капитуляции был подписан и вступил в силу. Весь мир облегченно вздохнул: Победа!

(Звучит «Майский вальс» в исп. Я.Евдокимова муз. Игоря Лученка, слова Михаила Ясеня).

Чтец 1-й:

В ЭТОТ ДЕНЬ

С того рассвета в глубине России,

Где женщины одни и тишина,

Когда бежали, в окна голосили,

Стучали в двери: «Кончилась война!»

Вставало солнце под Берлином где-то;

Солдаты обнимались все в слезах,

Стреляли в небо, салютуя свету,

Деревьям, травам и лугам в цветах.

Не вспоминаю, а запоминаю.

Глаза на миг не отводя, гляжу,

Какой он, этот день девятый мая,

Я до конца о нем не расскажу.

Как города принарядились к маю,

Которые мы брали на войне,

На Висле и на голубом Дунае

Сверкают этажами в вышине.

В Софии, в Праге или в Будапеште

На улицах знамена и сирень,

А если даже и не в мае вешнем,

Он все равно там длится, этот день.

Он всюду на путях земного круга,

Не перечислить всех его примет.

Он женщины улыбка, руки друга,

Рождение ребенка, смена лет.

Попробуй рассказать о нем словами,

Глазами увидать его зенит –

Он колосится рожью, льет дождями,

Метет метелью, радугой звенит!

Сергей ОРЛОВ, поэт-фронтовик

Ведущий 1-й: «Внимание! Говорит Москва!...». Слова эти прозвучали по радио в 2 часа 10 минут. Германия капитулировала безоговорочно и до конца. Победа! Свершилось то, чего ждали, к чему стремились, что стоило крови, труда, напряжений, титанических усилий.

(Звучит песня о Победе — «Как, скажи, тебя зовут?» Вениамина Баснера и Михаила Матусовского.)


Автор
Дата добавления 16.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров144
Номер материала ДВ-345560
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх