Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКИЙ "СВЯТИТЕЛЬ ЛУКА". АВТОР: СУХОГОЛОВАЯ ИРИНА, СТУДЕНТКА 111 ГРУППЫ "ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЛО"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКИЙ "СВЯТИТЕЛЬ ЛУКА". АВТОР: СУХОГОЛОВАЯ ИРИНА, СТУДЕНТКА 111 ГРУППЫ "ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЛО"

библиотека
материалов

ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКИЙ «СВЯТИТЕЛЬ ЛУКА»


С 2007 по нынешнее время, по дальним станциям и полустанкам Красноярского края, курсирует необычный поезд. Вместо купе здесь врачебные кабинеты, вместо проводниц – медсестры, начальник поезда - главный врач, а в одном из вагонов находится часовня.

Имя такого поезда Доктор Войно-Ясенецкий «Святитель Лука». Врач-священник, лауреат сталинской премии и одновременно обладатель самой высшей церковной награды – бриллиантового креста. Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий уникальный человек, жизнь которого до сих пор остается загадкой.

Он был не просто врачом по образованию, как выясняется для любого хирурга, это имя и сейчас основа основ, пример для подражания и в жизни и в профессии.

Родился он 9 мая 1877 г. При крещении младенца нарекли Валентином, что значит «сильный и крепкий». Имя выбрали в честь священомученика Валентина Энтарамского, получившего от Господа дар врачевания и ставшего затем священником. И это имя определило всю его дальнейшую судьбу.

Его биография это сплошные лишения во имя помощи людям. Ради того что бы избавить людей от страдания Валентин Феликсович еще в юности пожертвовал своей мечтой стать художником. В своей автобиографии он признается, что на него огромное влияние произвело прочтение Библии и в душу въелись слова «Жатвы много, а делателей мало».

Молодой Валентин с отличием закончил медицинский факультет Киевского университета св. Владимира. Во время русско-японской войны заведовал отделением хирургии в госпитале Киевского Красного Креста в Чите. Смерть больного для него была шоком, он до конца жизни так и не научился относиться к этому, как к данности. Каждый случай изучал и глубоко анализировал, чтобы не допустить вновь.

Первое о чем начал думать молодой врач – это как облегчить страдания больного. Анестезия как направление медицины, с середины 19в. почти не развивалось. Для усыпления больных использовали хлороформ – очень токсичное вещество, которое при передозировке приводило к летальному исходу.

Войно-Ясенецкий стал разрабатывать метод местной анестезии. Во-первых, он переносится легче, чем общий наркоз, во-вторых, у больных нет таких тяжёлых побочных эффектов.

В 1915г. вышла в свет первая большая научная монография Войно-Ясенецкого- «Регионарная анестезия». Благодаря ей он смог делать серьезные, полостные операции и результаты их были намного лучше.

Там же во время войны, он обвенчался с сестрой милосердия Анной Ланской.

В 1917 Валентин Феликсович, его жена и четверо их детей переезжают в Ташкент, в надежде, что перемена климата излечит больную супругу врача от туберкулеза.

Ташкент стал городом, где случился переломный момент в жизни Святителя, тогда еще врача. Здесь он получил сан, отсюда его впервые забрали в ссылку, здесь же он потерял свою любимую женщину. После смерти жены, он принимает единственно верное для себя решение, он становится священником. В то время надеть рясу было равносильно самоубийству, из-за многочисленных гонений на церковь.

Именно в Ташкенте,Войно-Ясенецкий собирает материал для своего медицинского бестселлера «Очерки гнойной хирургии». С момента его первого выхода прошло уже больше 80-ти лет, но очерки издаются и сегодня, а хирурги в один голос утверждают, что лучше книги, они еще не встречали.

Гнойные инфекции в те далёкие годы в большинстве случаев были смертельны, антибиотиков в арсенале медиков еще не было. Валентин Феликсович бросил вызов этим страшным заболеваниям.

Он изучал французский, немецкий и английский языки, чтобы читать передовую европейскую литературу. Сутками просиживал в библиотеке, изучал трупы и вел дневники болезней.

Над этой книгой он работал во время войн, эпидемий и даже в ссылках. В 1934г книга наконец-то увидела свет.

Также у Валентина Феликсовича была своя клятва, она идеальна. И по-моему мнению больше подходит для воспитания современного медицинского студенчества. Суть этой клятвы, «относится к жизни человеческой как к высшему благу, никогда не останавливаться в борьбе за нее и любить пациента как родного человека».

В 1947 он заканчивает книгу «Дух, душа и тело» — это единственное философское произведение Войно-Ясенецкого. В этой удивительной книге широко мыслящий человек, священник, врач, анализируя факты и научные открытия, философские произведения древних и современных ему философов и цитаты Священного Писания, обосновывает свое понимание таких понятий, как «дух», «душа», в существовании которых он убежден.

Полвека назад наука и религия считались, не то что не совместимыми науками, а взаимоисключающими. Сегодня становится понятно, медицина и вера не исключают, а дополняют друг друга. Святитель говорил об этом всю свою жизнь, он считал, что врач без веры, не может вылечить ни тело, ни душу.

В последние годы жизни Валентин Феликсович страдает от сахарного диабета. Несмотря на свою слепоту, он ведет службы в церкви, занятия со студентами и по-прежнему консультирует больных.

11 июня 1961г святого врача не стало.

Святой Лука Крымский. Он избавил тысячи людей от страданий, а сам прошел все муки ада в лагерях и ссылках. Отказался от карьеры, славы и денег. Он был священником и при этом получил сталинскую премию 1-ой степени по медицине.

Святитель Лука. Он признан святым, но по-прежнему остается уголовником-рецидивистом. Он принадлежит не к какой-то далекой эпохе – это святой нашего времени.

Его жизнь - это поступки, которые совершенно не понятны современному человеку. Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий всё делал не правильно, с точки зрения простого обывателя. Губил карьеру врача, портил отношения с властями, отказывался от высоких постов, не брал денег с пациентов и помогал всем, кто нуждался в его помощи.

Он мог стать художником и пачкать руки лишь красками, а стал архиепископом, жертвой политических репрессий и просто сельским врачом.

Больных он спасал при жизни, продолжает исцелять и после смерти.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров90
Номер материала ДВ-390071
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх