Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Социальному педагогу / Конспекты / ВОЗДЕЙСТВИЕ РЕКЛАМЫ НА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Социальному педагогу

ВОЗДЕЙСТВИЕ РЕКЛАМЫ НА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

библиотека
материалов

УДК 316.334.2


ВОЗДЕЙСТВИЕ РЕКЛАМЫ НА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ


Бекниязова Галина Ивановна, учитель английского языка,

ГУ «СОШГ №9 г. Павлодара»ГУ «Средняя общеобразовательная школа-гимназия

9 г. Павлодара»


Мақалада жарнама тұжырымдамасын талқылайды, «жарнама психологиясың» тұжырымдамасы және оның балалар мен жасөспірімдердің әсері талданады. Қазіргі заманғы адам өмірінің жарнама қажеттігін зерттелген, жарнама моральдық аспектілері, сондай-ақ балалар мен жасөспірімдердің жарнама әсері туралы психологтар көзқарасы әр түрлі нүктелері болып қаралады.


В статье рассматривается реклама как понятие, анализируется понятие «психология рекламы» и воздействие ее на детей и подростков. Изучена необходимость рекламы в современной жизни человека, рассмотрены моральные аспекты рекламы, а также разные точки зрения психологов о воздействии рекламы на детей и подростков.


In the article advertising as concept is considered, the concept “advertising psychology” and its impact on children and teenagers is analyzed. Need of advertising in modern human life is studied, moral aspects of advertising, and also the different points of view of psychologists about impact of advertising on children and teenagers are considered.


Актуальность исследования заключается в анализе восприятия рекламы ребенком и взрослым, ее степени воздействия на человека. Если взрослый человек может провести грань между реальным миром и виртуальным, то ребенок не в состоянии зачастую это сделать. Это обусловило проведение анализа воздействия рекламы на детей и подростков.

Один из популярных определений рекламы следующее. Психология рекламы – это отрасль психологии, посвященная изучению влияния различных факторов на покупательную способность индивидуума, а также создание методик и средств, влияющих на потребителя с целью создать у него стойкую мотивацию для приобретения товара.

То есть, психология рекламы нацелена на то, чтобы создавать наиболее продуктивную рекламную продукцию, способствующую продажам. Психология рекламы крепко связана практически со всеми подразделами психологии, но наиболее серьезные и крепкие связи у нее с психологией мотивации.

Так, в начале 1990-х годов, когда в США ежегодно тратилось на рекламу, рассчитанную на детей, не более $100 млн., американские родители и учителя беспокоились, что растет поколение, которое будет считать наиболее важным для себя количество денег и имущества. В 2000-е годы в Америке на рекламу для детей ежегодно расходуется $12 млрд. Аллен Кэннер (Allen Kanner), психолог, считает, что среди детей растут потребительские настроения. «Дети становятся жадными потребителями», - говорит психолог. – «Когда я спрашиваю их, чем вы будете заниматься, когда вырастете, они отвечают, что будут делать деньги. Когда они обсуждают своих друзей, они говорят об их одежде, марках одежды, которые те носят, а вовсе не об их человеческих качествах» [2].

Возраст, на который рассчитана реклама, постоянно снижается. Сейчас двухлетний ребенок является полноправным объектом воздействия телевизионной и других видов рекламы. И такая реклама не проходит бесследно. В соответствии с недавними исследованиями доктора Кэннера, трехлетний американский ребенок в среднем знает 100 различных торговых марок. Ежегодно американский подросток тратит на модную одежду и обувь $1.4 тыс.

Стратегия компаний четко обусловлена психологией детей. Профессор маркетинга Джеймс МакНил считает, что ребенок интересен рынку и производителям рекламы из трех соображений: во-первых, он имеет свои собственные деньги и тратит их, часто повинуясь рекламе; во-вторых, он влияет на решение родителей о том, что покупать; а в-третьих, к тому времени, когда ребенок вырастает, его потребительские запросы и привычки уже оказываются сформированными, благодаря рекламе, которую он видел в далеком детстве.

Неутешительные данные приводят и российские психологи: «Дети действительно любят смотреть рекламу». «Маленьких детей в первую очередь привлекают яркая картинка и веселый сюжет, а уже потом рекламируемый товар», - считают представители компании-исследователя. Причем чем старше становится ребенок, тем меньше он смотрит рекламу. Согласно данным, полученным ИТАР-ТАСС, если в 9-летнем возрасте телеролик до конца досматривают 44,8% детей, то к 19 годам - только15,9%. Чуть более активна молодежная аудитория от 20 до 24 лет - телерекламу смотрят 18,2% опрошенных» [1].

Важное место в развитии ребенка занимают эстетические чувства: чувства прекрасного и безобразного, чувство гармонии, чувство ритма, чувство комического. В этом возрасте ребенок начинает ориентироваться в таких понятиях, как правда и ложь. Но, рекламные образы могут нарушить правильные представления ребенка о подобных понятиях.

С другой стороны, герои телесериалов (Смешарики, Рыжий Ап и пр.) или образы кумиров – известных футболистов, актеров или музыкантов, которым они стремятся подражать и рекламируемые ими товары составляют основу детской субкультуры, вне которой ребенку трудно построить общение со сверстниками. Для детей это информация о том, что на данный момент актуально и модно. Реклама с ранних лет учит ребенка ориентироваться во взрослом мире товарно-денежных взаимоотношений.

Приведённые сведения свидетельствуют о том, что реклама негативно влияет на развитие ребёнка, хотя некоторые находят и положительные моменты в просмотре детьми рекламы. Чтобы убедиться в том, что реклама для подростков вредна, автором проведено анкетирование и опрос учащихся 9-11 классов ГУ «СОШГ №9 г. Павлодара, а также их родителей, с целью выяснения, влияет ли реклама на подростков и их родителей, и как они относятся к рекламе в целом.

В ходе опроса были заданы следующие вопросы: 1. Как вы относитесь к рекламе (положительно, отрицательно, некоторая реклама нравится). 2. Вы бы хотели, чтобы рекламы не было? 3. Доверяете ли вы рекламе? (да, нет, некоторой). 4. Влияет ли реклама на ваше решение купить тот или иной продукт? (да, иногда, нет).

На первый вопрос респонденты ответили по-разному. Оказалось, что большинство взрослых и подростков в возрасте 15-16 лет и 18-19 лет относятся к рекламе положительно. А среди 17-летних подростков отрицательно к рекламе относятся 38,5%, при этом большей части респондентов нравится некоторая реклама.

Таблица 1 - Как вы относитесь к рекламе? (в %)


15-16 лет

17 лет

18-19 лет

Взрослые

Положительно

60

15,4

55,5

47

Отрицательно

20

38,5

11

29,5

Некоторая реклама нравится

20

46,1

33,3

23,5


На вопрос «Вы бы хотели, чтобы рекламы не было?» большинство респондентов ответили отрицательно. По их мнению, реклама необходима. Среди подростков 17 лет более половины опрошенных хотели бы, чтобы рекламы не было вообще.

Таблица 2 - Вы бы хотели, чтобы рекламы не было вообще? (в %)


15-16 лет

17 лет

18-19 лет

Взрослые

Да

20

53,8

22,2

23,5

Нет

80

46,2

77,8

76,5


На вопрос «Доверяете ли вы рекламе?» большинство респондентов ответили либо отрицательно, либо, что доверяют лишь некоторой рекламе. По одному респонденту, которые доверяют рекламе, оказалось среди взрослых и 17-летних подростков.


Таблица 3 - Доверяете ли вы рекламе? (в %)


15-16 лет

17 лет

18-19 лет

Взрослые

Да

0

7,7

0

11,7

Нет

40

61,5

44,4

41,2

Некоторой рекламе доверяю

60

30,8

55,6

47,1


Судя по ответам респондентов на седьмой вопрос, можно сделать вывод о том, что подростки 15-17 лет недостаточно осознают, что реклама влияет на их выбор.


Таблица 4 - Влияет ли реклама на ваше решение купить тот или иной продукт?


15-16 лет

17 лет

18-19 лет

Взрослые

Да

40

7,7

11,1

23,5

Иногда

0

38,5

66,7

35,3

Нет

60

53,8

22,2

41,2


Исследование показало, что подростки могут отличить плохое от хорошего, и полностью не доверяют тому, о чем говорится в рекламе, критически подходят к тому, что им желают навязать извне. Дети безоговорочно принимают любую рекламу как нечто важное и нужное, а порой как сигнал к исполнению, поэтому детям надо объяснить, что реклама делается для взрослых (дети не могут ничего купить, у детей нет денег); к рекламе надо относиться осторожно, нельзя безоговорочно верить любой рекламе, она иногда может быть обманной, нечестной; прежде чем что-либо купить, следует убедиться в качестве рекламируемого товара (может оказаться, что товар другой фирмы качественнее и дешевле); прежде чем что-то купить, надо подумать, нужна ли эта вещь, которую так навязывает реклама (а может, она нам не нужна?).

У взрослых, мудрых, наученных жизненной практикой, есть о чем поговорить с детьми по поводу рекламы, ее назначения, достоинств и недостатков. Однако делать это необходимо разумно, объективно и понятно, не ставя своей целью вызвать к ней негативизм и неприятие. Будет большой ошибкой, если мы, взрослые будем вызывать только негативное отношение к рекламе. Необходимо помнить, что нашим детям и внукам придется жить в мире рекламы, а возможно, и работать в области рекламной деятельности.


Литература

1. Волкова О. Детское здоровье. Влияние рекламы на ребенка. Мой кроха и я. – 2007. - №7. – С. 5-6.

2. Дударева А. Внимание! Дети! - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://rupr.ru/art/raznoe-vnimanie_deti.php


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.11.2015
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Конспекты
Просмотров554
Номер материала ДВ-149281
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх