174409
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Русский язык СтатьиВозможность методического применения взаимосвязи романтических циклов Ореста Михайловича Сомова и Николая Васильевича Гоголя на уроках литературы.

Возможность методического применения взаимосвязи романтических циклов Ореста Михайловича Сомова и Николая Васильевича Гоголя на уроках литературы.

библиотека
материалов

Мокляк В.И.

Возможность методического применения взаимосвязи романтических циклов Ореста Михайловича Сомова и Николая Васильевича Гоголя на уроках литературы.



Во вступлении необходимо отметить тот факт, что в циклах повестей «Вечера на хуторе близ Диканьки» Н.В.Гоголя и «Малороссийские были и небылицы» О.М.Сомова отдельные повести объединяют не столько образы рассказчиков - Рудого Панько ( и других рассказчиков) и Порфирия Байского, сколько фольклорно – романтическая поэтика тайны и иномирного. Стоит особо отмечетить, что цикл Сомова предшествует изданию известного романтического цикла повестей Н.В.Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки», что подчёркивает несомненное новаторство О.М.Сомова в жанре цикла романтических повестей.

Также при рассмотрении взаимосвязи циклических форм в творчестве О.М. Сомова и Н.В. Гоголя должно быть отмечено, что молодому Гоголю в "Вечерах на хуторе близ Диканьки" был очень близок подход О.М.Сомова к украинской народной демонологии, но также стоит сказать, что в повестях Сомова используются исключительно низшие персонифицированные демонологические персонажи, что отличает их от повестей Гоголя – в которых используются зачастую и неперсонифицированные демонологические персонажи.

Итогом созвучия целей, к которым стремился Сомов и которые дано было достигнуть Н.В.Гоголю, стало то, что, если первыми из фантастических своих повестей, например, "Гайдамаком", герой - повествователь Порфирий Байский подготовил выступление героя – повествователя Рудого Панька, то в позднейших, например, «Киевские ведьмы» он испытал воздействие могучей индивидуальности своего современника. Тем самым творчество двух выдающихся представителей русской романтической прозы было не просто соотносительно, но в полном смысле слова переплелось в плане творческого взаимодействия, а может быть, соревновательности. Ясно одно, что талант Сомова принял участие в ранних стадиях формирования романтического таланта Гоголя как писателя – прозаика, автора всемирно известных циклов романтических повестей.


В циклической художественной форме важна не только подчинённость части целому, но и своеобразное перетекание части в целое, также важно подчеркнуть не последнюю роль сцепления и монтажа частей. В структуре прозаического цикла возникает не просто художественный эффект мозаичности, но и главное, что характеризует поэтику романтизма – тайна – одно из основных понятий романтической поэтики. Оно реализуется не только внутри повестей, но и на стыках, разрывах повестей, что мы можем наблюдать в цикле повестей О.М.Сомова «Малороссийские были и небылицы».

Сюжеты о людях, персонажах вымышленных, фольклорных (русалки, ведьмы, оборотни), конечно, провоцируют также момент тайны.

По сути дела, разрывы между новеллами, повестями, которые реализуют фигуру тайны, в частности в рассматриваемом нами цикле, могут быть приняты за внесюжетные средства.

Но, необходимо заметить, что на самом деле само соединение новелл (повестей) не внесюжетно, - пусть даже они разные по характеру, но обладают особой сюжетностью. Циклообразующий сюжет имеет отношения не к самим повестям, но к их соединению в масштабе всего цикла «Малороссийские были и небылицы». Стоит отметить, что важны не столько образы существ, сколько их роль в проявлении мотива тайны.

Например, принято считать, что циклообразующим в цикле «Вечера на хуторе близ Диканьки» Николая Васильевича Гоголя является образ Рудого Панько, якобы он объединяет отдельные повести. Это только внешний показатель. На самом деле повести в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» объединяет не столько образ рассказчика - Рудого Панько, сколько фольклорно – романтическая поэтика тайны, иномирного. В том числе отдельные новеллы соединены вместе. Здесь стоит учитывать то, что для читателя важно не только пространство самого текста, но и пространство за текстом, которое интегрирует и составляет прерогативу романтического текста.

В плане данного цикла, как и циклообразования вообще, большое значение имеет затекстовое пространство, а оно, по большей части, образуется в отдельных новеллах.

Таким образом феномен пограничности в повествовательных циклах имеет особое значение: и в плане непосредственного циклообразования (межтекстовая пограничность) и, с другой стороны, внутри каждой отдельной повести ( затекстовая пограничность).

Говоря о возможности применения взаимосвязи романтических циклов Ореста Михайловича Сомова «Малороссийские были и небылицы» и Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» на занятиях по литературе в средней школе и, принимая во внимание особенности системно-деятельностного подхода, на котором строится ФГОС третьего поколения, стоит отметить общие моменты, характерные для творчества обоих писателей, на основе которых может выстраиваться перспектива планируемого урока. Основными общими моментами, которые возможно эффективно применить на уроках в средней школе, в творчестве вышеуказанных писателей являются: романтическая поэтика, романтические прозаические циклы, восточнославянский фольклорный колорит, наличие повествователя.

Следовательно, взаимосвязь романтических циклов Ореста Михайловича Сомова «Малороссийские были и небылицы» и Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» возможно использовать при изучении основных аспектов романтической поэтики, таких понятий как фольклор, циклизация, цикл, повесть, новелла, повествователь.

Учащимся может быть предложено сравнить циклы Ореста Михайловича Сомова «Малороссийские были и небылицы» и Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки», выявить основные особенности и общие моменты с точки зрения романтической поэтики, циклизации, проявления повествователя и автора в тексте, использования фольклорных мотивов.


Стоит особо отмечетить, что цикл Сомова предшествует изданию известного романтического цикла повестей Н.В.Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки», что подчёркивает несомненное новаторство О.М.Сомова в жанре цикла романтических повестей. герой - повествователь Порфирий Байский подготовил выступление героя – повествователя Рудого Панька, то в позднейших, например, «Киевские ведьмы» он испытал воздействие могучей индивидуальности своего современника. Тем самым творчество двух выдающихся представителей русской романтической прозы было не просто соотносительно, но в полном смысле слова переплелось в плане творческого взаимодействия, а может быть, соревновательности. Ясно одно, что талант Сомова принял участие в ранних стадиях формирования романтического таланта Гоголя как писателя – прозаика, автора всемирно известных циклов романтических повестей.



Список литературы


1. Сомов О.М. Малороссийские были и небылицы. М. Советская Россия 1984.

2. Гоголь Н.В. Вечера на хуторе близ Диканьки М. АСТ. 2011.

3. Брюсов В.Я. Urbi et Orbi. – М.,1903.

4. Гин, М.М. О своеобразии русского реализма Некрасова. – Петрозаводск: 1966

5. Старыгина, Н.Н. Проблема цикла в прозе Н.С. Лескова. Автореф. Дисс. канд. филол. наук. – Л.: 1985.

6. Петрунина Н.Н Сомов Орест Михайлович // Русская фантастическая проза эпохи романтизма Л., 1990.

7. М.Н.Дарвин, В.И.Тюпа. Циклизация в творчестве Пушкина. Новосибирск.2001





Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.