Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Возможности аудиозаписи в учебно-воспитательном процессе

Возможности аудиозаписи в учебно-воспитательном процессе

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Одним из важнейших условий повышения качества воспитательного процесса в целом, и на уроке в частности, успешного усвоения знаний детьми, формирование у них умений и навыков является применение интерактивных средств обучения.

Вместе с тем, данные средства обучения позволяет в комплексе воздействовать на органы чувств, успешнее развивать мышление, активизировать творческие способности, воспитывать интерес к знаниям, а в целом формировать образованных граждан нашего общества.

Психологи подчеркивают прямую зависимость умственной деятельности от эмоциональных переживаний. Чувства находятся в сложных взаимоотношениях с познавательной деятельностью. Таким образом, эмоциональная мотивация деятельности является ответственной за направленность и энергетический запас личности ребенка. Мотивация обучения находится в прямой зависимости от количества информации, содержащейся в стимуле. Отсюда и требования к интерактивные средства обучения как стимулятору: они должны не только влиять на эмоции, не только побуждать к действию, но и содержать определенную информацию, для усвоения которой создаются благоприятные условия.

Специфика учебного процесса состоит в том, что в нем используется ряд источников информации. Верные помощники учителя – это различные средства обучения. Особое место среди них занимают медиаресурсы: звуковые пособия, видеоматериалы, компьютерные программы.

Остановимся на звуковых пособиях. Аудиозаписи позволяют воспроизвести речь участников событий, голоса птиц, животных и многое другое.

Прежде чем применить ту или иную запись на уроке, учитель должен провести серьезную подготовительную работу.

Во-первых, поставить перед собой цель. которую он хочет достичь, применяя эту аудиозапись; во-вторых, уточнить ее соответствие теме урока; в-третьих, определить, на каком этапе урока будет использована эта запись (при опросе, объяснении нового материала, при закреплении или для самостоятельной работы).

На уроках чтения можно использовать аудиозапись литературных произведений для прослушивания в исполнении профессиональных актеров, таких как: Ильинский, Литвинов, Пожаров и др. Такое прослушивание оказывает плодотворное влияние на развитие устной речи учащихся, углубление представлений и понятий, имеющихся у детей, более образному восприятию всего произведения в целом.

Значительно облегчает труд учителя правильно подобранные аудиозаписи на других уроках. Например, на уроке природоведения дети с увлечение слушают и узнают голоса птиц, шелест листвы или плеск волн, завывание ветра за окном или шум дождя.

Но применение звукозаписей только лишь к передаче какой-либо информации недостаточно. Например, на уроках изобразительного искусства, технологии, спортивно-оздоровительных занятиях можно применять аудиокассеты просто как звуковое сопровождение урока во время самостоятельной деятельности учащихся. В данном случае можно использовать записи любых детских песен из кинофильмов и мультфильмов, которые дети знают и любят. Такое тихое сопровождение создает спокойную обстановку на уроке, дети чувствуют себя свободно и непринужденно. Также для снятия утомляемости особенно в начальных классах, учителя на каждом уроке проводят физкультминутки. А какая физкультминутка без музыки? Если это какие-то специальные упражнения, то можно использовать ритмичную музыку; а при проведении дыхательной гимнастики – спокойную мелодию, можно классическую музыку.

Кто из педагогов и родителей не вспомнил добрым словом граммофонные пластинки с записями детских радиоспектаклей по сказкам и литературным произведениям?

Особенно радовались, когда узнавали в них героев произведений, изучаемых в школе. Полнее раскрывались их характеры, понятнее становились поступки и, что совсем было неожиданно, хотелось еще и еще раз проверить открытое для себя по первоисточнику, прочитать книгу.

Сегодня практически ушли в небытие «Звучащие книги» на пластинках. И все-таки не все потеряно.

Фонохрестоматия включает: сказки и басни; рассказы и сказки о животных; легенды, предания и мифы, веселые истории; русскую поэзию; сказки А.С.Пушкина; рассказы и басни Л.Толстого и др. Радиоспектакли сопровождаются прекрасной классической и современной музыкой.

На занятиях в школе и в детском саду аудиокассета может быть применена на разных этапах: при знакомстве с произведением, при обучении выразительному чтению, при анализе произведения. Очень эффективно прослушивание записей в семейном кругу. Сопровождение услышанного эмоционально и духовно сближает ребенка с родителями, помогает ему глубже и полнее проникнуть в содержание литературного произведения.

«Звучащая книга» повысит интерес ребенка к родной литературе, будет способствовать успешному решению задач обучения выразительному чтению.

В современных условиях одной из главных задач образования является не просто получение учащимися определённой суммы знаний, а формирование у них умений и навыков самостоятельного приобретения знаний, их накопления и систематизации. Перед педагогами ставится новая задача: подготовить новое поколение к жизни в современных информационных условиях. 


Сегодня необходимы новые подходы к организации учебного процесса, опирающиеся на прогрессивные информационные технологии. Современные школьники активно используют современные информационные технологии (персональный компьютер, сервисы Интернет, электронные учебники и т.д.), они воспитаны на аудио-видео продуктах, компьютерных играх и других элементах компьютерной культуры. Именно поэтому внедрение ИКТ, а в частности, мультимедийных технологий в структуру современного урока является одним из приоритетных направлений. 

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров166
Номер материала ДВ-442856
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх