Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Статьи / Возможности использования игр на уроках технологии
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Технология

Возможности использования игр на уроках технологии

библиотека
материалов

Возможности использования игр на уроках технологии

В новых социально-экономических условиях нужно особенно уделять внимание творческому подходу к обучению, поддерживать и стимулировать познавательный интерес учащихся при обучении технологии.

Одним из приёмов, который заметно повышает интерес учащихся к обучению, является использование в обучении элементов игры.

Проведение урока технологии или его части в игровой форме даёт возможность:

повысить интерес учащихся к изучаемому материалу;

глубже раскрыть способности учащихся;

развить и закрепить умения и навыки самостоятельной работы, стремление к творческому поиску.

Игра может преследовать разные цели и занимать различное место в структуре урока, ее можно проводить в процессе всего занятия или в течение непродолжительного времени. Игра может проявляться как метод конкретных ситуаций, которые развивают способности анализировать и самостоятельно формулировать познавательные задачи. Это может быть и метод поисковых ситуаций. В форме деловой игры могут проводиться итоговые зачеты или фронтальные проверки знаний, используя метод педагогического моделирования.

На уроках технологии я применяю различные формы активного обучения: ролевые игры, работа в малых группах и т.д.

Главная функция игрового занятия – это обучение в действии, и чем ближе игровая деятельность обучаемых к реальной, тем выше познавательный эффект. Чаще на уроках не все время отводится игре, а в структуру урока вводятся отдельные игровые элементы.

Разминка в начале урока имеет больший эффект, если она проводится в форме игры. Можно провести несколько разновидностей такой игры. Например, «срывание» с «дерева познания» вопросов для ответа; или передача мяча, мягкой игрушки от преподавателя к ученику и обратно, сопровождается вопросом учителя и ответа ученика. Можно эту игру несколько видоизменить: преподаватель задает учащимся тему, а учащиеся вместе с передачей игрушки задают друг другу вопросы. Можно на уроках проводить тематические викторины, предлагать учащимся разгадывать предметные кроссворды или предлагать в качестве домашнего задания составление кроссвордов по определенной тематике. Можно для разминки использовать принцип «Поле чудес»: расположить вопросы, которые надо повторить с учащимися на круг с вращающейся в центре юлой со стрелкой. Учащимся заранее дается задание составить кроссворды на заданную тему. Составленные учащимися кроссворды можно использовать в дальнейшем для контроля знаний по пройденным темам.

По некоторым вопросам можно провести опрос в форме эстафеты. Для этого класс разбивается на мини-группы. Доска разбивается на такое же количество секторов, сколько мини-групп, и каждой мини-группе предлагается записать, например, этапы развития профессионально-технического образования в стране, или словесные методы обучения и т.д. Каждый учащийся группы за один выход к доске может написать только один этап. В качестве эстафетной палочки передается кусочек мела. Оценивается правильность и быстрота выполнения работы. Чтобы оценка была более объективная, каждому участнику эстафеты можно задавать вопросы по разъяснению своих записей (точнее их углублению). При этом исходной точкой отсчета должны быть итоги работы группы-победительницы. Если к качеству их работы замечаний нет, то их оценку можно ставить сразу, это будет в дальнейшем стимулом для учащихся.

У учащихся вызывают интерес такие виды заданий как тематические «домино» и «лото», которые можно применять и для проверки знаний, и для закрепления материала.

Хороший эффект дает метод поисковых ситуаций при проведении круглого стола, особенно по тем темам, с которыми у учащихся уже состоялось знакомство при изучении других предметов.

Игровые элементы очень разнообразны и их применение делает урок более интересным, ярким и запоминающимся. Но в их применении надо знать меру. Чрезмерное увлечение игрой на уроке может привести к поверхностному восприятию учащимися материала. Хотя игра, как не многие другие приемы, повышает интерес учащихся, заставляет (или точнее увлекает) их работать самостоятельно, искать правильный путь в решении поставленной задачи, т.е. игру можно рассматривать как начальный этап поискового метода.

Активные методы обучения на уроках технологии

Педагогические задачи:

Развитие познавательной активности и творческих способностей учащихся.

Развитие эстетических представлений и художественного вкуса учащихся.

Развитие критического мышления, навыков групповой самоорганизации, умения вести диалог.

Формирование умений у учащихся применять полученные знания на практике.

Воспитание активной жизненной позиции и чувства патриотизма.

Основные задачи развития учащихся:

Развитие интеллектуальных и творческих способностей.

Расширение кругозора учащихся.

Развитие общеучебных умения и навыков.

Развитие умений и навыков сотрудничества, взаимопомощи и взаимовыручки, ученического самоуправления.

Развитие личной целеустремленности, самоконтроля и др.

Решение данных задач осуществляется как через урочные формы обучения и дополнительные занятия по предмету, с использование различных образовательных технологий и методов, так и внеурочные формы обучения.

Активные методы обучения на уроках технологии

1. Работа с устными и письменными текстами на уроке.

Традиционные формы проведения занятий, на которых учитель устно излагается учебный материал: лекция, беседа, рассказ, объяснение нового материала.

На таких занятиях активность учащихся достигается за счет введения учителем в содержание материала различного рода противоречий, преднамеренных ошибок, приемов проблемного обучения:

выдвижение и последующее обоснование предложений (гипотез),

постановка проблемных вопросов,

организация дискуссионного рассмотрения нового материала и др.).

2. Учебные задания, работающие на решение поставленных задач:

- задания исследовательского характера,

- задания по поиску новых технологий, оптимизации последовательности операций, подбору приспособлений, приборов, организации работ и т.п.,

- имитационные упражнения, которые могут носить двигательный и умственный характер. К двигательным упражнениям относятся: работа на тренажерах, а к умственным – разбор или построение конкретных ситуаций. Такие ситуации могут касаться разработки структуры технологического процесса, функционально-стоимостного анализа изделия или технологии, обоснование рациональности коммуникативных процессов в трудовых отношениях, аспектов маркетинга и др.,

- обучающие игры – это синтез релаксопедических подходов и цепи имитационных проблемных ситуаций, в том числе конфликтных, в которых участники выполняют отведенные им социальные роли в соответствии с поставленными целями.

Виды обучающих игр, применяемых на уроках технологии .

Организационно-деятельностные игры, предусматривают организацию коллективной мыслительной деятельности на основе развертывания содержания обучения в виде системы проблемных ситуаций и взаимодействия всех субъектов обучения в процессе анализа. Они могут быть связаны с формой построения учебного занятия (например, составление кроссворда или соревнование двух групп учащихся при взаимной постановке вопросов или выполнения практических заданий).

Ролевые игры, характеризуются наличием задачи или проблемы и распределением ролей между участниками ее решения.

Разыгрывание ролей создает на уроке взаимозависимость учащихся и тем самым активизирует их познавательно-творческую деятельность. Это достигается следующими средствами:

Постановкой общей для группы достаточно сложной задачи, которая требует коллективного взаимодействия учащихся.

Обеспечением различия интересов участников ролевых ситуаций, которые могут представлять разные службы (например, заказчики и закройщик, закройщик и модельер, покупатели и продавец и т.д.);

Дискуссионным взаимодействием участников группы в соответствии с их ролями;

Введением учителем по ходу занятия корректирующих условий, дополнительных сведений, помех и др.;

Обязательной оценкой учителем ролевых функций учащихся в ходе и в конце урока.

Деловые игры, представляют собой имитационное моделирование реальных процессов и механизмов. Это форма воссоздания предметного и социального содержания, какой-либо реальной деятельности (профессиональной, социальной, технической и т.п.).

В моделирующие игры желательно включать определенные противоречия интересов участников группы. Это позволяет приблизить игровую модель к реальным процессам. В ходе игры участники имеют не все данные для принятия оптимального решения, в их действия вводятся помехи, затрудняющие выполнение задания. Для деловой игры, моделирующей реальную ситуацию, важно побудить каждого участника действовать как в реальной ситуации. Важным является согласование действий участников игры. В отдельных эпизодах может возникнуть ситуация, когда одни участники должны подчинить свои интересы другим для успешной деятельности группы в целом. Необходимо акцентировать вклад каждого участника в текущие и окончательные результаты игры, для этого обязателен промежуточный и рубежный контроль для всех членов игровой группы.

Игровое проектирование – может быть связано с решением конструкторской задачи или разработкой технологии. При реализации этого метода учитель формулирует задачу и исходные условия к ней. Он может ограничить круг поиска решений. Для игрового проектирования, в отличие от метода проектов, обязательным является введение состязательной ситуации в учебный процесс. Учащиеся делятся на небольшие группы, каждая из которых разрабатывает и представляет свой вариант решения проблемы. В зависимости от сложности поставленной учителем проблемы готовые варианты могут рассматриваться на этом же занятии или должны быть представлены для обсуждения на последующих занятиях.

3. Образовательные технологии педагогические методы, используемые на уроках технологии.

неигровые методы (имитационные упражнения),

проектные методы обучения,

имитационные игровые занятия (обучающие игры, игровое проектирование и тренинговые упражнения,

интегрированные уроки,

интегрированные проекты,

систематическое использование на уроках и во внеурочной деятельности информационно-коммуникационных технологий.

Игра, не может заменить других форм занятий и, следовательно, не является универсальным методом обучения технологии, однако и занижать ее значение в учебном процессе не стоит. Применение игры на уроках технологии делает их более интересными и более эффективными.

Такой подход способствует развитию самостоятельности и активности учащихся, способствует формированию УУД. Учащимся нравится игровая технология, которая дает не только качественную подготовку по предмету, но и укрепляет память.






































Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Технология
Подраздел Статьи
Просмотров72
Номер материала ДБ-313206
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх