Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Научные работы / «Возможности обогащения речи учащихся средствами экспрессивного синтаксиса».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

«Возможности обогащения речи учащихся средствами экспрессивного синтаксиса».

библиотека
материалов

«Возможности обогащения речи учащихся средствами экспрессивного синтаксиса».

Речевая культура – обязательное условие успешности индивида в социальной среде. Важно строить высказывание не только ясно и точно, но и уверенно, экспрессивно, находя надежные пути к уму и сердцу собеседника. Умение говорить ярко, эмоционально способствует эффективной коммуникации и взаимопониманию людей. Такое качество речи, как экспрессивность должно формироваться в процессе школьного обучения. В то же время обогащению речи учащихся средствами экспрессивного синтаксиса в школе уделяется недостаточное внимание.

Таким образом, актуальность моего исследования обусловлена необходимостью разрешения сложившегося в школьной практике противоречия между установкой ФГОС на развитие коммуникативной компетенции учащихся и недостаточным методическим обеспечением работы по обогащению речи учащихся средствами экспрессивного синтаксиса.

Цель исследования - заключается в установлении методических условий, соблюдение которых будет способствовать обогащению речи учащихся средствами экспрессивного синтаксиса

Для реализации поставленной цели использованы следующие методы исследования:

1. Метод теоретического исследования -  изучение научной и учебно-методической литературы по проблематике исследования.

2. Метод эмпирического исследования - наблюдение над учебным процессом в школе, анализ продуктов речевой деятельности (сочинений) учащихся.

В результате анализа и обобщения научной и учебно-методической литературы по проблематике исследования, я установила, что существует исследовательская трудность разграничения эмоционального и экспрессивного на всех уровнях языка. Мы солидарны с мнением А. П. Сковородникова, который считает, что «экспрессивность на синтаксическом уровне выступает как функция – способность синтаксических конструкций усиливать как прагматическую, так и собственно грамматическую информацию, заложенную в выказывании или в каком-либо его компоненте». Изучением и классификацией конструкций экспрессивного синтаксиса занимались Г. Н. Акимова, А. П. Сковородников, Е. С. Баскакова и др. Е. С. Баскакова учла предыдущие классификации экспрессивного синтаксиса и предложила свою, исходя из пяти критериев: компрессия синтаксической конструкции, повторяемость элементов, необычный порядок элементов, паузация, риторический характер высказывания. В своем исследовании я опирались на классификацию Е. С. Баскаковой, которая существенно облегчает работу с экспрессивными конструкциями.

Для моего исследования важно понятие языковой личности, в структуре которого выделяется эмоциональный аспект. Эмоции являются движущей силой речевого взаимодействия. Отсюда дидактическая задача – тщательный отбор эмотивного фонда русского языка ( в моем случае – экспрессивных синтаксических конструкций) и его эксплуатация в научающих речевых актах. В отечественной лингводидактике еще нет специальных работ, посвященных формированию у школьников умений использовать эмотивные средства русского языка. Важным лингвистическим фундаментом нашего исследования стали работы проф. В. И. Шаховского основателя и руководителя научной школы эмотиологи. В. И. Шаховский не дает точного определения понятий эмотивные средства языка и эмотивная компетенция, только указывает их признаки.

Анализ школьных учебников для 5 и 8 класса показал, что теоретический материал о конструкциях экспрессивного синтаксиса представлен недостаточно и практически отсутствуют упражнения для формирования у школьников умений использовать средства экспрессивного синтаксиса в собственной речи

Проанализированные мною сочинения учащихся показали, что шестиклассники редко используют средства экспрессивного синтаксиса. Отмечены случаи единичного использования риторического восклицания и вопроса, конструкции перечисления. При этом для анализа я стремилась выбрать наиболее богатые средствами экспрессивного синтаксиса работы. Таким образом, анализ работ учащихся подтвердил актуальность предпринятого мною исследования.

Я разработала упражнения для формирования у школьников умений использовать средства экспрессивного синтаксиса в собственной речи.

Эффективны на первом этапе следующие упражнения.

Сравните два текста. Отличаются ли они между собой по смыслу? Какой текст произвел на Вас бóльшее впечатление? Почему? Какую конструкцию экспрессивного синтаксиса использует автор?


Текст 1

Некто четвертый – это мой страх, который сидит во мне и правит мной. Он подсказывает, корректирует, вымогает и удерживает. Этот страх бросает в дрожь и усиливает кровообращение, вгоняет в жар или в холод. Он создает ощущение беспомощности, оцепенения и полного разлада с другим моим «я».

Текст 2


Некто четвертый – это мой страх. Он сидит во мне. Он правит мной. Подсказывает. Корректирует. Вымогает. Удерживает. Бросает в дрожь. Усиливает кровообращение. Вгоняет в жар. В холод. Создает ощущение беспомощности, оцепенения и полного разлада с другим моим «я».

(Ю. Азаров)

Прочитайте стихотворение П. А. Антокольского. Какое средство экспрессивного синтаксиса использует поэт? Уместно ли использование этого средства? Почему?


Ни дымных кухонь. Ни бездомных улиц.

Двенадцать бьёт. Четыре бьёт. И шесть.

И снова. Гулливер. Стоит. Сутулясь.

Плечом. На тучу. Тяжко. Опершись.


Прочитайте данную выписку из протокола допроса свидетеля. Как Вы считаете, уместно ли в нем использование средства экспрессивного синтаксиса (ответить какого именно)? Как Вы считаете, возможно ли в текстах такого стиля (определите стиль) использование экспрессивных средств. Почему? Отредактируйте текст.

Шофер маршрутки на меня не реагировал, не замечал меня, игнорировал. Я видел его невнимательность, рассеянность, дерзость и грубость. Грубость к пассажирам, к людям на остановках, даже к кондуктору. Я хотел дружески похлопать его по плечу, и посочувствовать, и выразить сострадание, и пожалеть. Но он понял меня не так. Сильным, резким, грубым, настойчивым движением в бок усадил меня. В проход. Между креслами. На пол. Удар, скрежет, грохот, звон стекла, визг, крик, темнота. Больше я ничего не видел, потому что тут же в проходе уснул.

Целью второго этапа является ввод этих конструкций в активный запас языковых средств учащихся. Предлагаю следующие упражнения.

Попробуйте «перевести» данный текст из нейтрального в эмоциональный, экспрессивный с помощью выразительных средств. Сформулируйте идею текста в виде риторического вопроса (риторического восклицания, риторического обращения)


Мы шли к этой славе долгие годы. Наш народ жил одним: всё для фронта, всё для победы, потому что только после неё возможна простая человеческая жизнь, ради которой погибли миллионы.


Один из возможных переводов с применение композиционного стыка. ( Мы шли к этой славе долгие годы. Долгие годы наш народ жил одним: все для фронта, все для победы, потому что только после нее возможна простая человеческая жизнь. Жизнь, ради которой погибли миллионы.)


Следующее упражнение предполагает работу в группах, в парах. Использование технологии сотрудничества (ученик-учитель, ученик-ученик, ученик-текст-читатель).Соберите стихотворение (текст разрезается или диктуется пословно – каждое слово отдельно, но ученикам дается подсказка: в стихотворении используется синтаксический параллелизм и анафора). Попробуйте продолжить стихотворение, соблюдая авторскую композицию.

Берегите друг друга, добротой согревайте.

Берегите друг друга, обижать не давайте.

Берегите друг друга, суету позабудет

И в минуты досуга рядом с милым побудьте.

Берегите друг друга, без притворства и лести.

Берегите друг друга, ненадолго мы вместе!

(О. Высотская)

Необходимо обратить внимание школьников на то, что употребление эмоционально окрашенных единиц языка должно быть осознанным и обоснованным с точки зрения уместности - неуместности, желательности-невозможности их использования в конкретной коммуникативной ситуации. Важно, чтобы дети поняли, что в языке существуют разные средства создания экспрессии (в том числе ненормативные). Поэтому надо следить за тем, что именно мы говорим, уметь разграничивать позволительные-непозволительные средства выражения эмоций с целью достижения коммуникативного эффекта высказывания.

Введение конструкций экспрессивного синтаксиса в активный запас языковых средств учащихся предполагает, что школьники должны правильно конструировать конструкции экспрессивного синтаксиса уместно их использовать в своих творческих работах.

Развитие речи учащихся всегда было важнейшей дидактической задачей любого из уроков русского языка. И главное условие успешной реализации поставленной - сохранить личностное восприятие учебного материала и помочь школьнику найти школьнику необходимые речевые средства выражения мысли. Психолог Смелкова З. С. утверждает, что дети мыслят более активно и свободно, чем говорят. Они могут фантазировать, предполагать, свое но, выстраивая свое высказывание, бояться отойти от привычных представлений: повторить, воспроизвести прочитанное всегда проще. Ученый утверждает, что чем раньше будет разрушен этот стереотип, тем скорее и активнее пойдет развитие самостоятельного мышления и речи ученика [Смелкова, 1990: 105].

Предлагаемые мню задания по обогащения собственной речи школьников средствами экспрессивного синтаксиса, компенсируют недостатки школьных учебников.




Автор
Дата добавления 12.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Научные работы
Просмотров69
Номер материала ДБ-345019
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх