Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Логопедия, Дефектология СтатьиВозможности получения различного уровня образования лицами с ОВЗ с помощью дистанционных технологий

Возможности получения различного уровня образования лицами с ОВЗ с помощью дистанционных технологий

Скачать материал
библиотека
материалов

Возможности получения различного уровня образования лицами с ограниченной трудоспособностью в России, с помощью дистанционных технологий.

 

(портфельная)

технология, основанная на комплектовании наборов (кейсов) учебно-методических материалов (на бумажных носителях и компакт-дисках) и рассылке их обучающимся для самостоятельного обучения (от английского case, suitcase – портфель).

Применяется для создания  эффективности восприятия учебного материала при использовании в комплектовании «кейсов»: учебные видеофильмы, мультфильмыанимационные изображения, обучающие компьютерные игры по предмету и т.д., позволяющие в наглядно-образной динамической форме представить и осмыслить изучаемые явления и процессы.

С учётом возрастных особенностей детей с ОВЗ можно использовать предназначенные для самостоятельного изучения с использованием различных видов носителей информации:

  • Лекционный материал

  • Электронные учебные пособия

  • Методические указания по изучению дисциплин и выполнению контрольных и курсовых работ

  • Тестовые задания для самоподготовки.

Предоставляется возможность легко использовать учебные материалы нового поколения, содержащие цифровые образовательные ресурсы, в конкретных условиях учебного процесса и каждый участник учебного процесса работает в необходимом для него темпе и в удобное для себя время.

Кейсовая технология (тренинговая) -

технология, основанная на применении ситуационно-тренинговых методов обучения (от английского case – случай, ситуация).

При введении в обучение данной технологии сначала учителем предлагаются готовые ситуации, впоследствии группы детей могут сами разработать ситуацию, найти решение и презентовать его.

Группам обучающихся с ОВЗ предлагаются ситуации (случаи), которые могут возникнуть в школьной жизни или обучающиеся были участниками данной ситуации (случая). И каждая группа решает поставленную задачу и презентует своё решение. Реализуется по принципу ролевой игры.

Основная задача практического кейса заключается в том, чтобы детально и подробно отразить жизненную ситуацию. Кейс создает практическую модель ситуации. При этом учебное назначение такого кейса может сводиться к тренингу обучаемых, закреплению ЗУНов поведения (принятия решений) в данной ситуации. Такие кейсы должны быть максимально наглядными и детальными. Главный его смысл сводится к познанию жизни и обретению способности к оптимальной деятельности. Проведение профессиональных тренингов с использованием телекоммуникационных технологий.

Интернет-технология (сетевая технология)

основана на использовании глобальных и локальных компьютерных сетей для обеспечения доступа обучающихся к информационным образовательным ресурсам и дляформирования совокупности методических, организационных, технических и программных средств реализации и управления учебным процессом независимо от местонахождения его субъектов.

Применяется для обеспечения обучающихся учебно-методическими материалами с использованием широких возможностей локальных компьютерных сетей, а также для интерактивного взаимодействия между учителем и учениками. Полноценное интерактивное взаимодействие между учителем и учениками на уроке осуществляется с помощью видеоконференции или аудиоконференции, форумов, электронной почты, интернет-конференций, он-лайн уроков, быстрого обмена файлами, демонстрации экрана собеседникам и возможности совместного использования рабочего стола. Эти возможности обеспечиваются с помощью специализированного программного обеспечения.

Учителю предоставляется возможность проводить дистанционные уроки, так как некоторые обучающиеся с ОВЗ не могут посещать учебные занятия.

При обучении с применением Интернет-технологий используется то же дидактическое обеспечение, что и при кейс- технологиях, но в электронном варианте.

Проведение индивидуальных и групповых консультаций, реализуемых во всех технологических средах: электронная почта, chat-конференции, форумы, видеоконференции.

Позволяет использовать ученику и преподавателю необходимые им сетевые учебные курсы (или отдельные составляющие учебного курса) для реализации индивидуальных учебных планов.

Информационно-спутниковая сетевая технология

технология, реализующая телевизионное обучение, а также пополнение и обновление информации в локальных сетях через спутниковые каналы связи.

Применяется для использования спутникового телевидения в процессе обучения. С помощью её можно автономно пополнять и обновлять учебные центры информационными и библиотечными ресурсами, а также проводить занятия с применением электронных учебных мест различного типа.

Комбинированная технология Смешанное обучение (blended-learning)

Введение в учебный план дидактических сетевых элементов:

- сетевая симуляция¢, интегрированная в традиционное занятие;

- онлайновый модуль, включенный в традиционный курс;

- онлайновый курс, включающий традиционные элементы занятия;

- сетевой курс с использованием мультимедийных и традиционных контактных модулей;

- сетевой курс без традиционных контактных сессий.

Применяется при введении в учебный план дидактических сетевых элементов.

Организация разных дидактических моделей проведения уроков с применением дистанционных образовательных технологий и сетевых средств обучения: интерактивных тестов, тренажеров, лабораторных практикумов удаленного доступа, курсов и др.;

Телекоммуникационная (информационно-спутниковая) технология

 основана на использовании преимущественно космических спутниковых средств передачи данных и телевещания, а также глобальных и локальных сетей для обеспечения доступа обучающихся к информационным образовательным ресурсам, представленным в виде цифровых библиотек, видеолекций и других средств обучения.

Применяется для обеспечения доступа обучающихся к ЦОРам, представленным в виде цифровых библиотек, видеолекций и других средств обучения.

Учебно-вахтовая технология

–– технология, предусматривающая выезд преподавателей в учебные центры для проведения занятий.

Выезд узких специалистов в учебные центры, для обучения педагогов, работающих с обучающимися с ОВЗ.

Аттестационно-вахтовая технология

–– технология, предусматривающая выезд аттестационных комиссий в учебные центры для проведения аттестации.

Выезд аттестационных комиссий в учебные центры.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.