Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Возможности реализации педагогики сотрудничества и сотворчества на уроках русского языка

Возможности реализации педагогики сотрудничества и сотворчества на уроках русского языка

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Мантрова Татьяна Николаевна,

Люберцы, Московская область, Россия


Возможности реализации педагогики сотрудничества и сотворчества на уроках русского языка

Необходимость развития личности каждого ребенка, его индивидуальных способностей и личностных качеств - основная задача школьного образования. Новые методики, программы, технологии преследуют цель подготовить и вырастить человека думающего и чувствующего, который обладает определенной суммой знаний, умеет использовать эти знания в жизни, действовать адекватно в любой ситуации, быстро и разумно решать проблемы на разных уровнях. Учителю важно найти подход к личности ребенка, к его внутреннему миру, разбудить еще не развитые способности и возможности. Педагогу необходимо выбрать технологию обучения, которая позволила бы практически решить проблемы и противоречия, создать условия для развития способностей учащихся к самообразованию и самореализации. Для меня таким помощником оказалась педагогика сотрудничества. Преимущества данной технологии я вижу в следующем. В результате регулярно повторяющихся упражнений совершенствуются навыки логического мышления и понимания; включается работа памяти, идет мобилизация и актуализация предшествующего опыта и знаний. Каждый ученик способен овладеть ЗУН на уровне, соответствующем его индивидуальным особенностям развития, в результате чего чувствует себя раскованно, работает в индивидуальном темпе, повышается ответственность его не только за свои успехи, но и за результаты коллективного труда. У учителя отпадает необходимость в сдерживании темпа продвижения одних и в понукании других учащихся, что позитивно сказывается на микроклимате в коллективе. Сотрудничество разных по уровню успеваемости детей приводит к тому, что слабые доходят до уровня среднего, а средние до уровня сильного ученика. Всё это, как подсказывает опыт, даёт возможность учащимся раскрыться, работать творчески, а учение делает интересным и успешным.

Главная идея обучения в сотрудничестве - учиться вместе. Обучение в сотрудничестве предполагает именно сотрудничество, а не соревнование. Равные возможности предполагают, что любой учащийся должен совершенствовать свои собственные достижения. Это значит, что каждый учится в силу собственных возможностей, способностей и потому имеет шанс оцениваться наравне с другими. Если и продвинутый, и слабый ученики затрачивают максимум усилий - каждый для достижения своего уровня, то будет справедливо, если их усилия (в группе) будут оценены одинаково: ведь и один, и другой сделал, что мог. А учитель приобретает роль организатора самостоятельной, познавательной, исследовательской, творческой деятельности учащихся. Его задача больше не сводится к передаче суммы знаний и опыта. В ходе такого обучения все участники оказываются вовлечёнными в процесс познания. Активные методы обучения исключают доминирование одного мнения над другими, в процессе такого диалога ученики учатся критически мыслить, решать сложные проблемы на основе сопоставления, анализа информации, учатся оценивать разные мнения, принимать продуманные ответственные решения, участвовать в дискуссиях, открыто общаться с другими людьми.

Из многочисленных приёмов данной технологии, используемых мною на уроках русского языка, поделюсь опытом использования метода обучения в команде, отдельными формами которого являются обучение в малых группах, командно-игровая деятельность, обучение в сотрудничестве чтению и творческому сочинению, Работа учащихся в малых группах позволяет создать между учителем и учеником атмосферу сотрудничества и взаимодействия, вовремя восполнить пробелы в знаниях и умениях, шире использовать познавательные возможности учеников, особенно сильных, учит самоконтролю и взаимоконтролю и воздействует на эмоциональную сферу личности.

Обучение в сотрудничестве приемлемо для использования в любом образовательном учреждении. Возможность внедрения опыта заключается в организации и управлении обучения к особенностям малых групп учащихся, ее контроль представляют интересную область поиска для любого творчески работающего учителя. Желание учителя, достаточное наличие учебно-методического комплекса: карточек - заданий для малых групп, специальных дидактических материалов -делают возможным освоение данного опыта.

С чего же начать? С обучения культуре общения в группе. Для этого я пользуюсь памяткой работы в группе:

Работа в малых группах

  • взаимодействовать в группе с любым партнером или партнерами, относясь к нему вежливо и доброжелательно;

  • работать активно, серьезно относясь к порученному заданию;

  • испытывать чувство ответственности не только за собственные успехи, но и за успехи своих партнеров, всего класса;

  • полностью осознавать, что совместная работа в группах - это серьезный и ответственный труд

Что же дальше? Деление класса на группы (поначалу группы не стоит делать большими). В каждой группе должны быть сильный, средний и слабый ученики, мальчики и девочки. Далее важно наметить, какие роли предусматривает деятельность учащихся в группах.

Варианты применения на практике элементов обучения в сотрудничестве на уроках русского языка и литературы.

Каждый педагог по-своему творец. Из всего многообразия методических приёмов, используемых мною в педагогической деятельности, я остановлюсь лишь на некоторых. 1.Обучение чтению: в группе из 4-х человек ученики разбиваются на пары. Пока учитель работает с одними парами чтецов, другие самостоятельно читают друг другу; составляют план пересказа, выделяют главные мысли, пишут ответы на вопросы по тексту; практикуются в правописании, работают со словарем. (Использую при работе с учениками 5-6 классов). 2.На уроках русского языка и литературы в 6 - 7 классах я использую метод сотрудничества при проверке домашнего задания (как правило, в начале урока). Ребятам предлагается " по вертушке" или иным способом проверить правильность выполнения домашних упражнений, причем важно, чтобы каждый ученик аргументировал свое решение. Если у кого-то выявляется ошибка, ее можно исправить, но только после того, как ученик поймет, почему сделано исправление. Затем ребята могут сложить вместе свои тетради (3-4), подписавшись под выполненным заданием. Это означает, что все согласны с таким решением. Вот теперь будет вполне справедливо, если учитель при проверке тетрадей (одной из трех) или при устном фронтальном опросе оценит всю группу целиком. 3.Метод обучения в сотрудничестве я использую и при ознакомлении с новым материалом, приучая школьников к сложной и кропотливой работе с информацией, к аналитической работе. Так, например, на уроке русского языка в 7 классе при изучении темы «Использование действительных и страдательных причастий в речи» класс разбивается на группы (группа теоретиков, аналитиков, информаторов, контролёров, экзаменаторов). Каждая группа получает карточки с разными заданиями.

  • Группа теоретиков задают вопросы классу с целью проверки теоретических сведений по теме урока.

  • .Контролеры, осуществляя проверку, вносят данные в заготовленную заранее таблицу.

  • Информаторы делают презентацию. (На уроке использовался материал, связанный с именем земляка М.В.Ломоносова). (Элемент домашнего задания).

  • Аналитики анализируют выполнение задания с правом выбора ответа (тестовая работа с использованием компьютера, слайд-шоу).

  • Практики проверяют правильность выполнения работы учащихся по карточке №1,2.

  • Экзаменаторы (группа учащихся с высоким уровнем обученности) проводят разбор выполнения задания А21 (из сборника «Единый государственный экзамен. Русский язык» под редакцией И.П.Цыбулько)

4.Метод сотрудничества используется мною при подготовке учащихся 9-11-х классов к выполнению задания В8 (ЕГЭ). Учащиеся при подготовке этого задания испытывают трудности. Предлагаю на уроках и занятиях электива различные стихотворения известных авторов (Пушкина, Лермонтова, Заболоцкого, Цветаевой…), прошу учащихся, предварительно разбив их на группы, найти те или иные изобразительно-выразительные средства языка. Например, одна группа учащихся доказывает, что сюжет стихотворения «Зимнее утро» А.С.Пушкина построен на антитезе. Называет, какие средства языка дают возможность автору передать смену настроения в произведении. Другая группа учащихся изображает эту смену на бумаге посредством карандашей, красок, фломастеров.

5.При обучении учащихся написанию отзывов и рецензий использую работу с разноуровневыми карточками. Владение жанром рецензии требует глубокого осмысления материала, его критической оценки, доказательности, логичности, способствует развитию чтения и говорения, повышению речевой культуры и интеллектуального развития. Работа над отзывом и рецензией как оценочными высказываниями, с одной стороны, позволяет обогатить словарный запас и грамматический строй речи средствами выражения оценки. С другой стороны, обучение отзыву и рецензии даёт возможность совершенствовать умение употреблять средства выражения оценки в речи, то есть создавать оценочные высказывания. На столах у учащихся материал для сопоставления: особенности отзыва и рецензии, цель каждого из них, особенности подхода и построения и другое. 1 группа определяет, что общего между отзывом и рецензией, 2 группа – отличие отзыва от рецензии. В качестве домашнего задания предлагается творческая работа по группам: отзыв-статья в газету, отзыв-письмо, отзыв-запись в дневнике, рецензия. (Обычно для каждой группы предлагается своя тематика).

6.Подготовку учащихся к написанию творческой работы по проблемным вопросам (часть «С» ЕГЭ) начинаю в 10 классе, хотя отдельные элементы подготовки используются мною в 8-9-х классах. 1)Всем учащимся предлагаю записать в тетрадь подготовки к ЕГЭ ориентировочный план написания сочинения. Знакомлю с критериями оценивания. На уроках подробно останавливаюсь на каждом пункте плана. Провожу тренировочные упражнения. 2)На занятии по выявлению проблем, поднятых автором, и нахождению авторских позиций одна группа формулирует проблему в виде вопросов, другая- в виде предложения-тезиса, требующего пояснения, третья- в виде номинации названия, четвёртая- в виде предложения-цитаты. Каждая из групп определяет авторскую позицию. 3) Межгрупповая работа: «Защищаю своё – учусь у других». Каждая группа защищает свою модель сочинения по 12-ти параметрам критериев оценивания. Ответ - это и есть конструирование текста: ученики осмысливают объем содержания и границы темы высказывания, структурируют его в соответствующем стиле речи, корректируют, то есть приводят в соответствие с литературной нормой. Таким образом, межгрупповая учебная деятельность поднимет на новый качественный уровень умения учащихся по написанию сочинения-рассуждения. 4)Решение лингвистической ситуации. Предлагаю различные высказывания учёных, писателей, поэтов, прошу подобрать аргументы:
Например:
«Добрый человек не тот, кто умеет делать добро, а тот, кто не умеет делать зла». (В.О.Ключевский, русский историк 20 века).

Интересными и эмоционально насыщенными бывают уроки просмотра отдельных эпизодов кинофильмов из школьной программы. Учащиеся, анализируя эпизоды, находят проблемы и способы их решения режиссёром. (При изучении романа М.А.Булгакова просмотр кинофильма «Мастер и Маргарита»). При изучении романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» предлагается чтение и анализ эпизода, просмотр и анализ презентации, выполненной учеником.

5.Особое внимание уделяю обучению аргументам собственной позиции учащегося. Современным школьникам, к сожалению, трудно ориентироваться в мире художественной литературы, так как большинство из них читают мало. Поэтому на уроках литературы при изучении произведений отечественных и зарубежных авторов даю нестандартные творческие задания. Например, в 10 классе при изучении романа И.С.Тургенева «Отцы и дети» прошу выписать понравившиеся высказывания героев, прокомментировать один из них. В 11классе после изучения творчества И.А.Бунина и А.И.Куприна предлагаю ответить на проблемный вопрос «Какое произведение Бунина или Куприна о любви тронуло меня больше всего и почему?», «Права ли Катерина, что пошла на свидание с Борисом?».

6.В моей методической копилке собран большой текстовый материал. На каждом уроке использую разные тексты, иногда сама озвучиваю проблему, предлагаю поработать в группах следующим порядком. Например, проблема, поднятая автором, звучит так: «Какую роль играет книга в жизни человека? Почему необходимо читать?» Прошу школьников подобрать аргументы по заявленной проблеме. Найти цитаты по теме: «Книга в жизни великих людей». Написать вариант вступления.

Стараюсь создать творческую атмосферу на каждом уроке, каждом занятии. Использую работу с опорными словами, сочинения-миниатюры по картине, сочинения на заданную тему, сочинения по пословице, по аналогии с прочитанным, по наблюдениям учащихся, составление письма подруге или другу, сочинение по началу. Добиваюсь обеспечения уверенности учащихся в собственных силах, в возможности достижении успеха; исключаю методы принуждения к учению. Понимаю, как важно установить демократический, доброжелательный стиль учебных занятий, работать в непринужденной атмосфере общения педагога с учащимися, учащихся между собой. На каждом своём занятии пытаюсь создать условия для продвижения вперед «слабому» и ускоренного развития «сильных»; организовать на основе добровольности взаимопомощь «сильных» учащихся «слабым». Большое удовольствие получаю тогда, когда удаётся создать на занятии комфортные условия учебно-воспитательного процесса, когда на уроке царит обстановка радости успеха, нет боязни провала и отрицательной оценки, когда дети эмоционально раскованны. Поощряю инициативу и вопросы учащихся к педагогу и друг к другу.
Работать по-старинке сейчас нельзя, поэтому приходится использовать широкое применение педагогических средств, побуждающих учащихся к активной познавательной деятельности: эвристические беседы, «продуктивные» вопросы, творческие задания, самостоятельные работы. Поддержание интереса учащихся во всех его видах и проявлениях, поощрение и поддержка высокого уровня любознательности, применение «активных» форм и методов организации и проведения занятий обеспечит положительную мотивацию учащихся в учении, объективность и справедливость оценки учебных успехов учащихся.
Обучение в сотрудничестве даёт возможность развитию творческих способностей учащихся. Приобретённые моими учащимися умения анализировать явления, выделять главное, абстрагировать, сравнивать, оценивать, определять понятия, а также многие другие умения и навыки позволяю т принимать участие в проектной и учебно-исследовательской деятельности от школьного до российского уровней, становиться победителями и призёрами соревнований, конкурсов, проектов.











Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 22.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров24
Номер материала ДБ-378335
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх